|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
но все равно не скажите... а как с ползучестью быть? здесь и может сиграть нехорошую роль и упомянутое ограничение на изменения момента (ограничения на перераспределение моментов) Последний раз редактировалось p_sh, 11.09.2008 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
2. По ригелям на 2-й картинке заметно изменение в работе ригелей. Как Вам удалось притянуть (оттянуть) эпюру моментов в ригелях? Поподробнее плисс.. p_sh Комплиментов много Вам высказал за 3 года, но не все Ваши мысли "садятся" на текущую тему. Поясню: 1. Желание следовать рекомендациям "великих" и "нормотворцов" иногда приводит к некоторым "ножницам" при моделировании. И Вы, как профессионал, должны это знать. Я имею в виду сложность реалистичного учета многих факторов при оценке НДС. Вот, Вы упомянули эффект ползучести бетона во времени, а как его учесть? 2. Еще: понятно, что разность вертикальных деформаций смежных элементов, соединенных ригелем (перемычкой) вызывает дополнительные силовые факторы в сочленениях. Никто не утверждает, что этот эффект надо игнорировать, но вопрос у меня прежний: как приблизиться к истине при моделировании сих реалистичных процессов? А главное - не теоретически, а в реальном нашем ремесле. А лучше - с демонстрацией содеянного. 3. По поводу учета деформативности основания: видимо незря разработчики расчетных программ этот аспект оставляют на суд пользователям - еще не создана реалистичная модель основания (ЯТД), возможно в трехмерном моделировании больше возможностей, но реалистичного КЭ (ортотропного или квази...) пока не встречал. Многие хвалят ANSYS, но таковым не пользуюсь по многим причинам (не имею, не сетрифицирован под наши нормы и т.п.). Осознаю, что многое в своей ежедневной практики вынужден притягивать за "уши" к приемлемому результату (да, именно, как это понимаю сам и как согласовывается с проверенным и наработанным), и понимаю, что это не есть хорошо, но если предлагаемый инструментарий (ЛИРА, СКАД и пр.) не всегда позволяет выполнить желаемую операцию - вынужденная мера. 4. Вопрос, который я задал на теме по С1, С2 о параметре " Фактическая площадь опирания сооружения" остался без внимания. В методике Пастернака такого параметра нет, откуда он взялся в СКАДовской опции "Расчет коэф-та деформативности основания"? Кто-нибудь знает? Пока все...
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
1. Одно дело чувствовать "кожей" деформированную схему и сопутствующие факторы усугубления НДС, в особенности, в нереалистичном направлении и другое дело - обоснованное, читай проверенное (достоверное) на опытном образце (образцах), и третье дело - умение смоделировать второе для подтверждения (опровержения) интуитивных и волевых решений. Несколько закаламбурил мысли, но разговаривать на пальцах о сложноформализуемых аспектах, считаю, неуважительным. А проще: имей бы в своем распоряжении результаты (выжимки и выводы) по реальной работе основных конструктивных элементов, узлов, сопряжений и т.п. на основе экспериментальных (натурных) исследований, квалифицированный инженер имел бы возможность спорные (сомнительные) вопросы снимать. 2. Считаю серьезным недостатком отсутствие у разработчиков вычислительных комплексов тестдрайвов, приближенных к реальным сооружениям. Некоторое сопоставление : производители автомобилей не только думают о дизайне (интерфесе), технологиях изготовления (алгоритмах, методах и методиках, МКЭ), но и о поведении своих изделий при всевозможных экстримах, типа гололед, ветер и т.п. ( у нас - крены, неравномерные, осадки, узлы сопряжений, монтаж и прочее). Это все из области желаемого... Понимаю весь спектр сложностей от экономических до временных, но движение в этом направлении будет происходить бессомненно... 3. Понимаю, что на нашем форуме вряд ли что-либо существенное в ук. аспекте будет решено, но проблемы и акценты надо расставлять, что и пытаюсь делать уже более 3-х лет. Стало ли меньше проблем? Отнюдь...Но акцентов расставлено достаточное количество. Кому это нужно? За других не скажу, но работать над собой нужно всяк момент, иначе к чему дивиз: вперед, ввысь, к истине и всегда... Да, нового ничего не сказал, но пар слегка на волю выпустил ![]()
|
||||
Кишинев
|
Не претендую на титул "умника", хочу уяснить следующее:
1. В посте 144 п.3, 4, да и на других темах о моделировании работы основания, и не только у меня, присутствует озабоченность по реализму результатов расчета по разным программам в связке О-Ф-З. 2. Зачастую многие экстримы (по расчету) в конструкциях проявляются именно на контакте О-Ф. Применяемые в ряде программ синтезированные модели С1, С2 от разных авторов (теоретиков и нормосоздателей) порой ставят в тупик при принятии проектного решения - об этом здесь много сказано... Тема актуальна и сейчас, и ожидать чуда, что кто-нить завтра зажжет зеленый свет этой проблеме - наивно, по крайней мере. И это многие понимают... я, по-своему... 3. Я просчитал тест: фундаментная плита 34х14 м на грунтовом массиве 50х30 метров, толщиной 20 м. Нагрузка 30 т/м2, грунт Е=1000т/м2. Считал на СКАДе по упругой схеме. Грунт - массивные тела (изотропные). Ниже выставлю картинку вертикальных напряжений в разрезе-профиле грунтовой толщи в 20 метров от сплошной нагрузки 30 т/м2 (от условного фундамента). Для чего это делаю? а). хочу добиться совпадения деформаций грунтовой толщи по СНиПУ, моделям С1, С2 (пока вопрос, какого автора), и по МКЭ (пока в упругой). б). хочу удостовериться в сомнениях по ГСТ по СНиПу. в). выяснить законтурную работу грунтов основания. г). и т.д. - вопросов много попутных... Очень надеюсь на помощь единомышленников, владеющих ПЛАКСИСом и др. более специфичными, для таких расчетов, программ. Итак: по поводу выставленной картинки: Нагрузка на поверхности 30 т/м2, вертикальные напряжения под подошвой и послойно очень странно рассеиваются, причем экстримы у контура плиты - и это зрительно ожидаемо... Осадка в районе 37 см. Гст, судя по изолиниям порядка 10 метров. Но вопросов больше, чем ответов...пока еще не готов дать полный отчет - только начало частного (личного) расследования. Продолжение, надеюсь, будет...
|
||||
|
Вечер добрый, EUDGEN!
Как я понял схему ф.плиты вы сделали с грунтом. Грунт-объемные элементы. Модуль деформации Е=1000т/м2. А не подскажите коэффицент Пуассона, который вы приняли в расчете? Толщину плиты. Это так для сопоставления. По эскизику наблюдается какой то точечный отпор упругого основания, уходящий в бесконечность, или мне так кажется? Модель грунта получается однородной в плане (получается если решать с коэффицентами постели, то это 2-х параметровая модель с С1 и С2) или я не прав? У вас цель задачи такая звучит. Конечно времени всегда не хватает, но тоже хочется поучаствовать... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
EUDGEN,
Я думаю, что если элементы сгустить у краев загруженной области, то картинка будет более наглядной. Что за грунт имелся ввиду, ведь по СНиПу это случай ЛДС, а там надо бы знать состав грунта для определения ГСТ. И еще фундаментная плита??? Вы ее задавали или просто нагрузка на массив грунта? Выкладывайте схему Скад. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Выкладываю файл для 11.1 (rar переименовать в spr). Ниже в тхт.
|
||||
Кишинев
|
FOCUS
JEKA и др. коллеги: Я и сам вижу определенные шероховатости в схеме: 1. Граничные условия по границам массива грунтового. 2. Сетка триангуляции, но не думаю, что сильно повлияет на картину. 3. Контакт на сопряжении плиты и грунта - видимо какие-то контактные факторы надо учесть: трение, и особенно законтурные зоны - там явные нелогизмы - грунт растянут ![]() 4. Сильно смущают деформации от соб веса грунта - почти такие же, как от внешней нагрузки... Похоже, Е на сжате с глубиной должно увеличиваться...но по какому закону - вопрос... 5. Вчера, с коллегой прогнали ряд аналогичных тестов по BASE-7, КРОСС... Разброс имеется, но кучность результатов наблюдается... 6. Из п.5 напрашивается вывод: учет нелинейных факторов и ортотропии не столь актуален ![]() 7. Подождем более точные решения в ПЛАКСИС и др. 8. Спасибо, что явно, меня здесь не критикуют... Я понимаю, что многими спецами (научными работниками и практиками) акценты давно расставлены, а мои попытки в обосновании и удостоверении созданного до сих пор, выглядят по-кулибински. Но это, лишь, взгляд в аспекте статиста - практическая деятельность, все ж , периодически принуждает к упомянутым действиям... Продолжим...?
|
||||
Кишинев
|
Пока все колдуют
![]() Та же плита на деформируемом основании с законтурными КЭ. С1=55.82 С2=2387.76 для грунта при Е=1000 ню=0.35 и площади плиты=476 м, посчитанная на СКАДе: 1. деформация по центру плиты =277мм, в углу 186мм, что где-то рядом с трехмерной моделью, без учета соб.веса грунта. 2. давление на основание 15.5т/м2 в центре и 11-14т/м2 по контуру. Прав Павел (p_sh), да его " великие" - без учета законтурных элементов с С1 С2 характер деформирования весьма далек от истины. 3. Вызывают сомнения величины напряжений по подошве плиты: нагружена сплошной 30 т/м2, а реакции в 2 раза меньше? Видимо, почти половина действующей на плиту нагрузки, воспринимается законтурными, жаль на графике это не фиксируется... Загляну в табличные результаты. ДА, ТАК И ЕСТЬ: законтурные R, видимо в тоннах для начала и конца, порядка 50 тонн. Надо думать... 4. Дело в том, что без учета законтурных, деформации порядка 500 мм, (т.е. в 2 раза больше) и характер деформирования без "пуза" книзу, а это явно - бред. Увы:нигде в справках к СКАДу такие рекоменации не даются - пользователь должен все это знать и докопаться до истины сам ![]() До истины еще далеко...попытки делаем...
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Не знаю, насколько Вы прфессионал в расчетном деле, но слепое преклонение пред "великими" и " авторитетами" не всегда приносит реалистичные плоды ![]() Судя по нескольким Вашим строкам, проблем у Вас при моделировании О-Ф-З не возникает...в особенности, применяя МИКРОФЕ? Ну тогда надо admina попросить вставить Вашу фотку на главной странице форума (шутка, но с подтекстом) с лозунгом: "здесь вопросов не бывает!". Если Вам удосужилось почитать тему: "Подводные камни совместной работы ", то проблемные акценты расставлены конкретно... Ну да ладно... Лучше бы Вы что-нить посчитали по МИКРОФЕ, хотя бы выложенную выше "детскую" задачу. Сопоставили бы со СНиПом и известными натурными данными...Вот, потом и поговорим...
|
||||
Кишинев
|
Пользуясь случаем, анализирую и рассуждаю:
1. К вопросу учета законтурных элементов на упр.осн.: Так вот, для плиты 34х14 м с внешней нагрузкой 30 т/м2 (в сумме 14280 тонн), реакция для плиты 6300 тонн, для законтурных - около 8000 т. С одной стороны, результаты по деформациям в одной струе с СНиПом и с трехмеркой - порядка 27 см. Совпадает так же эффект концентрации напряжений (вертикальных) по контуру плиты (в среднем 40 т/м2) и напряжение под пузом (около 15 т/м2). 2. Вызывает сомнение: как правильно учесть деформации от соб. веса грунтовой толщи? Кстати, сии вопросы задают и "великие", например Горбунов-Пасадов: PS Отдельное спасибо (повторное) JEKe за выставленную книгу. Эх! Времени свободного побольше...- многое в свой деятельности можно подкорректировать на умных книгах "великих". Спасибо p_sh за наводку на "великих" ![]() Я еще не все сказал ![]() ![]()
|
||||
Кишинев
|
Продолжаю:
Если сравнить 3-х мерку с моделью С1, С2 + законтурные, то: 1. Характер распределения давления на основание несколько отличны - влияние законтурных, на первый взгляд логичней... правда, еще не сопоставлял с мнением с "великих"...Но по деформациям рез-ты близки. 2. Жаль, графически Rz для законтурных не выводятся, но в таблицах по длинной стороне плиты Rz почему-то пилообразные, т.е. "+" и "-", по короткой стороне все с минусом... пока объяснение не нашел... Для чего я это все делаю? Предполагаю, что трехмерка для моделирования грунтов основания не оправданна - огромная задача, при минимуме эффекта. 3. На первый взляд, более реалистична модель с переменными коэффициентами жесткости основания, предлагаемой Клипиковым Н.С. ("великим"), но как-то пробовал по КРОССУ и далее в СКАДе... картинка Rz очень противоречива и нелогична по характеру и очертаниям диаграмм... но, видимо, точка (крест) на это модели не поставлена. 4. Насчет слоистых моделей основания... Что-то у "великих", в их трудах не обнаружил - кто силен просветите. Вот картинки сопосталений давлений на основание:
|
||||
Кишинев
|
Продолжаю аутоликбез
![]() 1. Штудируя "великого" Горбунова-Пасадова, сделавшего замечательный и объемный обзор известных теорий и моделей основания, нашел некоторые подтверждения своим интуитивным соображениям, названным мной "ощущения кожей". а). Расчетные осадки (по различным теориям в т.ч. послойного суммирования) значительно превышают реальные (в натуре). Объясняется неучетом увеличения Е (модуля деформации грунта) с глубиной. Приводится формула, корректирующая начальный модуль. б). Характер изолиний реактивного давления под подошвой плиты (в плане) - от концентрического (для квадратных плит) до эллиптического (для прямоугольных плит), что согласуется с логикой и совпадает с моделью С1, С2 + законтуные (см. пост 157). в). Не все ответы пока нашел - поверхносное (ненаучно обоснованное) объяснение величины сжимающей толщи в зависимости от габаритов плиты, а от ГСТ и зависит расчетная осадка. И главное: нигде не говорится об учете законтурных элементов - видимо как-то косвенно учитывается, но где - не нашел. г). Автор пишет, что учет динамики, книгой не преследовался, но какие-то соображения все ж надо было изложить. Пока для меня это большой вопрос... 2. Не нашел в книге определенного алгоритма моделирования работы грунтов оснований, применительно к машинным расчетам. Пока так...Вообще, книга полезная. Жаль, сценарий в теме не в диалоге ![]() Страничка их книги:
|
||||
Кишинев
|
Для наглядности свожу три картинки для сопоставления при соотношении сторон примерно 2:1:
Левая - трехмерка: Средняя - С1,С2 + законтурные; Правая - из Горбунова (набранная из четвертушки из книги). На этом делаю паузу - буду осмыслять, пока не завалят работой...
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
простите что вмешался может быть не совсем по теме
но у меня возникла мысль по поводу моделирования комплексного свайно-плитного фундамента без использования обьемных елементов и пружинок задаем обычную плиту-оболочку закрепленную от горизонтальных смещений к которой крепим стержни-сваи стержни опираем на еще одну плиту с жосткостью стремящейся к нулю и уже для етой плиты назначаем переменные коефициенты постели из кросса + законтурные пока что данную модель не сравнивал ни с чем, но обязательно попробую хотелось бы услышать мнение зубров на сколько бредовая идея) |
|||
![]() |