|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Доброго времени суток!
Решаю осесимметричную задачу: вал на двух опорах. Из нагрузок только частота вращения 2900 об/мин (48 Гц), т.е. ценробежная нагрузка. Опоры моделировались как абсолютно жесткие (Constrain). Выполняю статический расчет. При расчете получаются очень большие значения напряжений (Axsim Von Mises Stress). Помогите кто-нибудь разобраться в чем дело? |
|||
![]() |
|
||||
emal,
Возможно, с плотностью материала ошибка. Попробуйте задать плотность в виде отношения r=m/g. Для задачи с размерностью кг-см-сек удельный вес равен m=7850e-6 кг/см3 а g=981 см/с2 итого r=7850е-6/981=8.002e-6
|
||||
emal,
Если задавать плотность равную удельному весу (7850 кг/м3) то в задачах где учитываются силы инерции (колебания, вращения и т. д.) будет ошибка, но в задачах статики собственный вес будет учтен правильно (если нагрузка от собственного веса стоит равной 1), при использовании r=m/g нагрузку от собственного веса надо устанавливать равной 981.
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.11.2012 в 19:40. |
||||
![]() |
|
||||
emal,
К сожалению Patran-ом не владею, но все можно выяснить исходя из решения простенькой задачи с известным аналитическим решением.
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
В Femap для расчета роторов пользуюсь системой единиц, которая всегда дает корректный результат:
Н, мм, сек., плотность в -9 степени (тонна/мм3), вращение в Гц, получаем ответ - напряжения в Н/мм2 (МПа), перемещение в мм. В Patran для расчетов в MARC или MD.Nastran все тоже самое, только вращение задается как и следует в рад/с Удачи! )) |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
emal, критические частоты мы считаем в MD.Nastran из под Patrana. Конкретно я этим не занимаюсь, но могу сказать, что считаем двух роторные системы на упругих опорах с учетом скольжения. Я больше специалист по общему НДС, теплу, усталости и трещинам.
В документации к Femap (10.2) есть отдельная книга о роторной динамике в NX.Nastran с достаточным количеством разнообразных примеров, у нас еще туда руки не дошли. Все надо тестировать и сравнивать с экспериментом. Желаю удачи! |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Решаю задачу с гармоническими колебаниями. Программа считает. Хотелось бы получить результаты с конкретными значениями отклонений (смещений, апмлитуд и др.), а цветовая шкала справа показывает (как я понимаю) относительные значения, которые я не могу никуда использовать. Заранее спасибо за возможную помощь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
На будущее - в подобных случаях прикладывайте, пожалуйста, свой файл, чтобы можно было ответить конкретно и по существу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
На пустом поле модели жмете правой клавишей мыши -> Post Data... и выбираете в поле Output Vectors в выпадающем меню Contour нужные выходные данные (перемещения, напряжения и т.д.), таким образом ваша модель покрасится в цвет. А в поле Deformation можно выбрать отображение чего-либо (тех же перемещений, например) в виде деформации самой модели.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
angrybeaver, если у вас модуль упругости в Па, длина в метрах, сила в Ньютонах, то получаете напряжения в Паскалях, перемещения в метрах. Если длина в мм, сила в Ньютонах, модуль упругости в МПа - то напряжения в МПа, перемещения в мм. Настран работает в относительных единицах.
|
|||
![]() |