|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Доброго времени суток, форумчане. Нужна небольшая помощь по Femap'у. Задача - есть пластина, по центру отверстие. Ее растягивают, т.е. к обеим сторонам (верхней и нижней) приложены распределенные нагрузки, направленные в разные стороны. Собственно, саму пластину с отверстием построил, расчет провел, никаких ошибок не выдало. Вопрос такой - показать напряжения, возникающие вблизи отверстия. Загвоздка в том, что не могу (точнее сказать, не знаю как) вывести таблицу с координатами узлов и напряжениями в них, чтобы показать, что нагрузка возрастает. На другом форуме мне помогли, но в Ансисе, а мне нужно как раз в Фемапе. То, что получилось в Ансисе (график в самом низу как раз такой должен получиться и на основе данных, полученных в Фемапе) прикреплено в посте. Подскажите, пожалуйста, как сделать таблицу с координатами узлов и напряжениями в них.
|
|||
![]() |
|
||||
Павел Shal,
Насколько я знаю, вот так "красиво", указал первую точку указал вторую точку и получил график распределения напряжений, сделать нельзя. Нужно создать группу элементов, и строить график по напряжениям в элементах из этой группы. Причем отображаться будет среднее напряжение по элементу.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Примерно так
(мультик для 11 версии, в более ранних версиях принцип тот же, но меню чуть другие)
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Сделал тестовую задачу и столкнулся с FATAL MESSAGE 4291:
FOR ELEMENT WITH ID = 3399 THE MATERIAL ROUTINE -MAT- RETURNS A 2X2 J-MATRIX FOR MATERIAL ID = 1 WHICH IS SINGULAR. Что бы это могло значить? Не стал убирать пост. Проблема до смешного проста - забыл задать коэффициент Пуассона ![]() ![]() Последний раз редактировалось selega, 18.02.2013 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, подскажите пожалуйста как задать распределенную нагрузку на шпангоут в femap. нагрузка распределена по всему контуру по нормали к окружности. не могу задать сразу на все узлы и чтобы направление векторов в каждом узле было из центра.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: можно ли в Фемапе выполнить расчет теплового потока через многослойную (свойства у каждого слоя свои индивидуальные) стенку? Дело в том, что я много раз пытался это сделать, однако расчет программа выполняла лишь для одного слоя материала. Не подскажите, в чём тут загвоздка? |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! а вы не подскажете как правильно задать граничные условия на шпангоут когда задаем перегрузку так чтобы небыло местных скачков напряжения и в общем расчет был корректным. перегрузка равна 6 по оси у,фиксируем одну точку, задаем соответствующее ускорение в body, но эпюра получается кривая, должна быть в виде эллипса. по идее это из-за фиксации,но без нее анализ не проходит. может быть нужно задать какие то компенсирующие нагрузки но как? шпангоут носка воздухозаборника гондолы самолета.
|
|||
![]() |
|
||||
yakutzdes111,
Задача не очень ясна. Вы хотите посчитать конструкцию без закрепления? На чём держится шпангоут чтоб не "улететь" от нагрузки (body), вот эти закрепления и моделируйте.
|
||||
|
ни в какой литературе нет информации как закреплять шпангоуты. нашел только одно, что задача плоская и нужно ограничивать движения вдоль Z и вращение вокруг X и Y, это я делал и этого мало-нужна фиксация чтобы запустить анализ и чтобы он не "улетел", но она меняет всю картину.
|
|||
![]() |
|
||||
yakutzdes111,
Тут, либо надо моделить весь узел в пластинках и прикладывать ко всему узлу ускорение, либо тут какой то специальный расчетный прием (узнавайте у спецов от авиации).
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Ну для того, что бы "посчитать" балку например эпюра моментов, нужно задать закрепления (граничные условия) смотря какие закрепления разная будет эпюра моментов.
Я читал, что фемап считает собственные формы и частоты тел без опор, например для летящих смолетов ![]() Думаю, что это несколько другое, чем нужно при расчете вашей конструкции |
|||
![]() |
|
||||
Вообще я честно говоря не очень понимаю постановку задачи. Как Вы считаете один шпангоут в отрыве от обшивки (он ведь совместно работают) на ускорение которое действует на весь самолет, а не только на шпангоут?