|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Аспирант Регистрация: 20.02.2013
Иркутск
|
Да, проблема закрепления всегда ставится при расчете подобных конструкций. В связи с деятельностью по решению курсовых студентам, рассчитывал не один шпангоут. Секрет заключается в том, что необходимо приложить к нему внешние нагрузки (силы, моменты) и уравновешивающий поток касательных усилий. Определение его интенсивности производится вручную (см. строительную механику самолета). После этого проверяется сумма всех сил и моментов относительно любой точки (прямо в femap). Если она близка к нулю, вся нагрузка приложена верно. Закрепление производится в любой точке шпангоута (он и так уравновешен). Поле перемещений будет вычислено относительно закрепленной точки. Дополнительным средством контроля правильности закрепления служит отсутствие скачков в эпюрах в месте крепления.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Мои любимые книги - автора Стригунова: Кратко и ясно. "РАсчет на прочность фюзеляжей и герметических кабин самолетов". Еще есть автор Образцов - "Строительная механика самолета", Лизин, Пяткин - "Проектирование тонкостенных конструкций". А вообще, там принципиально не так сложно.Нагрузка на шпангоуты обычно симметричная/антисимметричная/смешанная. Последнюю можно представить суммой двух первых. В случае симметричной нагрузки поток касательных усилий имеет интенсивность q = (F*S)/I, где F - суммарная сила; S - статический момент полусечения обшивки относительно нейтральной оси фюзеляжа, I - момент инерции сечения обшивки. Для круглого шпангоута ф-ла упрощается до q = (F/pi*r)*sin(a), где pi - число пи, r - радиус шпангоута, a - текущий угол, измеряемый от оси симметрии. На оси симметрии шп-та интенсивность 0; на нейтр. оси - максимальная. Для второго случая интенсивность нагрузки постоянна по длине контура шпангоута независимо от его формы. В этом случае надо составить уравнения закручивающих шпангоут моментов и приравнять нулю. В третьем случае реактивный поток q вычисляется отдельно, а затем суммируется (в femap задается два независимых потока).
Можно смоделировать шпангоут с куском фюзеляжа, но там есть свои небольшие хитрости. |
|||
![]() |
|
||||
|
по специальности инженер- судостроитель, работаю расчетчиком в проектном бюро ... очень хочу освоить Фемап ... есть книги Рычкова, Шимковича ... но самостоятельно не все получается освоить, может бы есть профессиональные обучающие курсы .... с чего начать?
Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста советом .... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
Товарищи, объясните мне, пожалуйста, что за хитрые особенности в Фемапе при расчете теплопроводности (плотностей тепловых потоков и температур).
Вопрос 1. При моделировании теплового мостика (неоднородности в многосойной стенке) фемап выдает странный и неправдоподобный результат по плотностям тепловых потоков, как будто бы этого неоднородного включения практически нет. Вопрос 2. Температурные поле также вызывает подозрение: с одной стороны стенки вроде бы ситуация похожая на правду, а с другой - очевидное неправдоподобие. Вот файлы: |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() Stanislav2013, Вы совершенно напрасно сделали задачу трехмерной (использовали солиды), в этом в данном случае нет необходимости. Вполне можно обойтись конечными элементами оболочечного типа. Сетка, как Вы уже видимо поняли, в обязательном порядке должна быть согласована по всей модели, иначе казусов не миновать. Соответственно, полученные результаты не будут иметь практического значения. И еще. Если Вы рассчитываете ограждающую конструкцию, то более корректным будет моделировать конвективный теплообмен, а не задавать температуры в явном виде, потому что их значение на поверхности конструкции в общем случае заренее неизвестно. Если все правильно сделать, должно получиться нечто подобное. В своей модели я задавал конвективный теплообмен с коэффициентом 8,7 при температуре воздуха с одной стороны конструкции +25C, с другой +10С. Коэффициент теплопроводности для воздуха внутри стального замкнутого профиля принят равным 1 Вт/(м*С). Элементы QUAD с промежуточными узлами. Вызывает Последний раз редактировалось selega, 25.02.2013 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, кто-нибудь сталкивался при расчете вот с таким сообщением
*** USER FATAL MESSAGE 1012 (GALLOC) DBSET SCRATCH IS FULL AND NEEDS TO BE EXPANDED. USER ACTION: SEE THE MSC.NASTRAN CONFIGURATION AND OPERATIONS GUIDE OR KB8012329 ON THE MSC WEB SITE FOR METHODS TO MAKE LARGER DATABASES. User information: See Chapter 12. Also, see Error Report 3652 in 17.2 of MSC.NASTRAN Reference Manual. BIOMSG: ERROR 4276 HAS OCCURRED IN ROUTINE GALLOC , FILE INDEX = 0. STATUS = 0 Обрисую ситуацию. Модель решается в нелинейном (с учетом пластических свойств материала) статическом расчете при последовательной нагрузке-разгрузке. Сама модель сделана в FEMAP. В качестве решателя используется MSC.NASTRAN (т.к. на он установлен на кластере). Из FEMAP`а экспортирую файл *.dat модели и запускаю этот файл на расчет в MSC.NASTRAN. После долгих часов ожидания выдает вышепреведенное сообщение. Я вроде разобрался, что решателю не хватает объема файлов, и даже нашел в документации необходимые команды, но вот как это все прописать в MSC.NASTRAN я хз... Может есть какие-нибудь способы, чтобы заранее в самом FEMAP`е эту проблему обойти, перед запуском экспортированного файла модели в MSC.NASTRAN ?? Решатель конечно другой фирмы, но с NX.NASTRAN`ом алгоритмы работы у них похожи... вот и решил обратиться к вам за помощью |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте ... я только делаю первые шаги в Фемапе, пожалуйста, помогите разобраться - мне необходимо выполнить проверку связи (стойки) поперечной переборки судна на гидростатическую нагрузку. Из Шимковича и последней книги Рычкова поняла, что необходимо вводить уравнение для нагрузки, но в каком виде, не могу понять? заранее простите, если это слишком примитивно ...
|
|||
![]() |
|
||||
Lushy,
Вот способ задания переменных нагрузок на поверхности и линии при поверхностях с помощью Data Surface:
|
||||
|
Здравствуйте я только начинаю работать в программе Femap. Подскажите пожалуйста как можно узнать точные данные перемещения пунктов перед анализом и после, например точка в конструкция перед анализом имела данные (0,0,0), а после анализа конструкция переместилась и данные точки стали (1,1,2).
На рисунке показаны перемещения целой конструкции, а мне хотелось бы узнать в каких именно осях и на на какое расстояние происходит перемещение одного пункта. помогите пожалуйста!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Здравствуйте, товарищи!
В ходе моделирования в Фемапе теплопереноса через стенку у меня возник такой вопрос: можно ли задать аналитически зависимость коэффициента теплопроводности от средней температуры материала типа: лямбда = лямбда(0С)*(1+b*t), где b - постоянный коэффициент. Можно здесь что-либо сделать? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе утро! Подскажите, как и какую версию фемапа можно запустить на windows 2008 server, пишет о не возможности запуска под NT? Может после подготовки в фемапе модели экспортировать ее уже готовую к расчету в Настран или другую прогу, которая пойдет на сервере? В задачу входят нелинейные расчеты и контакт, из фемапа расчет производился в адине.
Последний раз редактировалось Слава_Р, 08.03.2013 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Для того, чтобы сделать несколько первых шагов в femap могу рекомендовать методичку "Пыхалов, Кудрявцев "Математические модели в инжененрном приложении". Правда она по femap 9. Более новое издание для femap 10.2...10.3 называется "Пыхалов, Кулешов "Математическое моделирование и основы автоматизированного проектирования систем и процессов". Не знаю точно, есть ли оно в нете или нет
|
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Наткнулся, как мне кажется, на любопытный материал. Может, кого заинтересует... |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Здравствуйте.
В процессе работы с Femap у меня возникла трудность, связанная с выводом результатов расчёта либо в подэкранную область (с возможностью дальнейшего копирования оттуда например в Excel) либо в отдельный файл (если так вообще можно сделать). Суть задачи в следующем. Есть участок теплового ограждения из различных материалов. Необходимо рассчитать средний коэффициент теплопередачи на этом участке. Для этого я задал температуры и коэффициенты теплоотдачи с обеих сторон этого ограждения. Для расчета среднего коэффициента теплопередачи мне нужно знать все значения тепловых потоков (выходной параметр Heat Flux вдоль выбранной оси) через последний ряд конечных элементов со стороны меньшей температуры. В прилагаемом файле можно увидеть, что таких элементов там порядка сотни и более. В этом случае очень неудобно вручную списывать эти значения. Уважаемые коллеги, не могли бы вы мне подсказать, каким образом можно автоматизировать процесс сбора полученных резульатотов. Заранее благодарен, Станислав. |
|||
![]() |