|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Пытаюсь дойти до истины:
На картинке верхняя схема из КЭ44, нижняя из КЭ50. Нагрузки и связи идентичны. Что видим? Поля апроксимаций аналогичны. Что разного? На нижней схеме из-за большего кол-ва узлов больше степеней свободы, большие деформации и соответственно армирование. Где истина? Надо сопоставить с стержневым аналогом... или с экспериментальными данными (не имею...). Пока не в восторге...
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
к теме крутильных форм колебаний:
Есть мнение достаточно авторитетных для меня людей, да и в литературе встречается: первая форма колебания расчетной схемы крутильного характера свидетельствует о неправильной расстановке диафрагм и связей, либо их недостаточном количестве.
|
||||
Цитата:
|
||||
Фаил версии 7.31
А делается это так: 1. Для удобства всем пластинам всей схемы назначим типы 45 и 50(для схемы любой сложности 7-10 секунд времени). 2. Фрагментируем диафрагму, стену, перекрытие, фундамент что угодно. 3. Далее никаких генераций с последующим присоединением, давим кнопку добавление узлов на грани элементов(там два выбора - второй - присоединение существующих узлов к элементам- его не трогаем). 4. выделяем нужные элементы (рамкой, а не каждый тыкать). 5. давим ентер клавиатурой, или кнопку ОК мышой. 6. все! появятся уже присоединенные к элементам узлы. 7. по идее нужно еще присоединить новые узлы к соседним элементам(по границе выделенной в п.4 зоны(внутри зоны уже все сшито)), но и без этого точности хватает, хотя и эта процедура - секунды. Про пример. Согласен густить любую вашу схему. основные критерии - 10-12 этажей (для наглядности), сейсмика и РСУ уже приложены. перемычки диафрагм разбиты на 2 элемента по высоте (наглядно получится). выложить надо до субботы! (Отпуск!!!!!Авраал...) Выложу схему с устными коментариями без картинок. |
||||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
OXOTHUK
Цитата:
В моей версии СКАДа такой кнопки не нашел...
|
||||
РФ
|
Здравствуйте.
Тут касались темы варьируемого модуля упругости, так вот, хотелось бы услышать мнения по поводу следующего упрощенного алгоритма линейного расчета для пространственных рам. 1. Используя начальный модуль упругости выполнить расчет на собственные колебания, определить сейсм. нагрузки. 2. Махнув шашкой уменьшить в 0.6 раз модули упругости ригелей и колонн в местах примыкания стержней. 3. С пониженными значениями E выполнить статический расчет на упругом основании, по результатам которого выбрать РСУ и подобрать арматуру. 4. Изменить E на осредненный по группам Eпр, выполнить стат. расчет, выбрать РСУ. 5. Подобрать арматуру. Шаги 4, 5 итеративно, до выполнения условий проверок по СНиП. Написал возможно примитивно, но, надеюсь доступно. Разводите костер, готов к сожжению. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
О "подводных камнях" см. тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=501...F1%EC%E8%EA%E5 пост 11 и др.
|
||||
РФ
|
Цитата:
п.4 - унификация элементов по типам и схожим значениям полученной арматуры, изменение E всех элементов на Eпр, вычисленное с учетом найденной в п.3 (п.5) арматуры, причем незабываем уменьшить Eпр на 0.6 в местах возникновения экстремумов аналогично п.3. п.5 - проверка прочности элементов с заданной арматурой, площади которой получены по п.3 (п.4). Если арматуры недостаточно, находим площади требуемой арматуры и переходим к п.4 |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
1. У Вас п.1 расчет на сейсмику с начальными Е. Далее, полученную сейсмику надо как-то перевести в статическую нагрузку, а это - либо РСУ, либо среднеквадратичные, знакопеременные. С РСУ представляется возможным проверять отдельные элементы. Всю же схему надо считать на весь спектр силовых воздействий...и тут сталкиваемся с среднеквадратичными...и я не уверен, что будет правильным учитывать знакопеременность - это вопреки логике: ср.квадратичные уже присвоили знак большего из всех форм. Короче - не соглашусь с такой постановкой. 2. Я рассуждаю иначе (не претендуя на истину): Спектральный метод основан на идее колебания консоли с N массами. Тонкости опускаем…Хотя импульс колебания к зданию приходит от грунта, инерционные силы, действующие на сооружение, являются реакцией на колебание массы, при этом основание (контакт с грунтом) предполагается защемленным. А посему, считать на сейсмику с учетом податливости основания не является корректным. Все это справедливо для оценки прочности наземных конструкций. 3. При оценке прочности фундаментных строений, для учета сейсмического воздействия, вынужденно считаем по модели О-Ф-З. При этом необходимо представлять, что происходит на контакте грунтов основания и подошвы фунд-тов. Смутно, но представляем…Загляните в СНиП « Фундаменты при динамических воздействиях…» - увидите, что упругое основание ведет совсем иначе, чем при статических воздействиях. Отсюда и напрашивается вывод и сомнения…К сожалению, в сейсмоСНиПах особых рекомендаций по этому поводу нет. PS Надеюсь с помощью коллег из сейсморайонов ( Крым, Камчатка, Казахстан и др.) кое-какие акценты расставим. И жаль, давно не появляется Юрий.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Подолью масла в огонь.
![]() Почему уменьшаем модуль упругости в 0,6 раз? Почему не больше и не меньше? Не знаю, пока, в чью пользу скажу, но Руководство по проектированию стен монолитных и панельных зданий (недословно) советует после упругого расчета "перераспределять" моменты в ряду перемычек, находящихся в одном месте в плане. При этом уменьшать расчетный момент можно не более, чем на 30%. При этом перемычки, находящиеся выше или ниже должны воспринять этот "лишний" момент. Это по нормам. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
0.6 - достаточно правдоподобное число. В п.5.1.13 СП52-101-2003 приведен модуль для продолжительного действия нагрузки, коэф. получится при этом примерно 0.3. Необходимо еще построить диаграмму для кратковрем. нагрузку. Искомая диаграмма будет находится между этими двумя. Реальная диаграмма будет зависить от соотношения длительных и кратковременных нагрузок. У меня обычно получается 0.5...0.6.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
1. Говорить о реалистичной количественной стороне явления можно только при реалистичной регистрации качественной стороны. Это что-то из философии, но эта наука все же жизненная...(детали и тонкости опускаем)... Наше явление - характер (закономерность) деформирования железобетона с изменяющимся качеством бетона в экстремальных зонах. Таких зон в каркасном здании не так-то и много. Именно они и требуют коррекции качества для получения реалистичного количества. Это, без сомнения, все понимают... 2. В связи с чем, я когда-то (на теме по физнелину) рассуждал, что неплохо бы уметь считать модель частично нелинейную (для некоторых, актуальных элементов), при этом большая (основная) часть схемы предполагается линейной. Умели бы такое делать, не гадали бы по поводу коэффициента 0.6. При этом я понимаю сложность учета знакопеременных воздействий, этапов монтажа, и самое сложное - континуальную среду (сплошность материала) т.к. дискретность по определению - прерывистость. Это, правда, из области высшего пилотажа, но порой приходится рулить интуитивно и подменять особенности деформирования сурогатными способами. 3. Спасает нас конструкторов сама природа - способность жб приспосабливаться и перераспределяться. Жаль, не владею эксперементальными материалами - не могу доказать утверждение, но встречал подобные васказывания у некоторых великих. 4. Никто меня не спрашивает, но знаю то, что если не учитывать податливость сопряжений элементов, расчетное армирование по упругому расчету в напряженных зонах не может быть признанным, как достоверное. Как это учитывать? Однозначно - не знаю...Об этом и трублю на многих темах.
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
PS Армировать по результатам линейного статического расчета ни кем не возбраняется, а даже наоборот рекомендуется, с небольшими допущениями по изменению армирования не более 20...30% против арматуры полученной из линейного расчета. Это в двух словах. На практике все конечно-же сложнее, главное не сильно удаляться от норм. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Я имел ввиду другое: кто-то, кажется на теме ЛИРА 9.4, заявил, что схему можно считать частично нелинейной, но т.к. я ЛИРой не владею, не уверен в реалистичности заявления. И вообще непонятно, почему ук. тему позыбыли?
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
![]() |
в расчетных программах, во всяком случае в микрофе, реализован подход со слоистыми элементами, о котором упомянается в СП52-103-2007
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
0. задается расчетная схема 1. определяются усилия 2. назначается армирование по усилиям 3. высчитывается жесткость с учетом армирования 4. снова опред. усилия и деформации 5. назначается новое армирование 6. сравнивается с полученым в п.2, если разница существенная, то "ещё кружок", и пока разница не успокоится. В какой-то степени п.3 и п.4 реализованы в нелинейных расчетных процессорах. А все остальные п/п - тема этой ветки "искусство моделирования", анализ поведения конструкции. Почему не забить этот алгоритм в прогу - наверное лень и недальновидность люда пишущего проги, за что им спасибо на данныё момент, потому как... Есть ещё одна сторона медали, когда они этот алгоритм хорошо отработают (включая п.0), "жизнеспособные расчёты" начнут делать на стадии архитектуры - это будет финиш.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 28.12.2007 в 10:08. |
|||
![]() |