Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2009, 05:27
Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе
Vova

Engineer

New-York

Начиная с 2009 вместо старых кнопок предлагается нечто типа ленты, на ней как-бы кнопки с командами. Говорят, такая теперь мода у новых программ. У нас на работе никто не выставил себе такой интерфейс, у всех кнопки. Хотелось-бы услушать мнение тех, кто попробовал работать с рибонами. Какие нашли в них преимушества, или почему отказались в пользу кнопок.

Последний раз редактировалось Vova, 13.06.2009 в 16:44. Причина: Пост 143, здесь размещена статья про ленту
Просмотров: 218443

Непрочитано 28.01.2010, 04:36
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Хорошая описательная статья, старающаяся быть объективной.

Непрочитано 05.02.2010, 09:38
wetr

инженер

Владивосток

Сегодня устанавливал AutoCAD Civil 3D 2010. По умолчанию конечно Лента. Думал щас я рабочее пространство с классикой поставлю и пойду пить чай - а вот фиг! Нету там клиссики. Только лента в разных вариантах! Т.е. прийдется больше мучиться, если хочется вернуть старый интерфейс.

Выжимают нашего брата)))

Непрочитано 05.02.2010, 10:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В вертикальных приложениях на основе acad.exe вообще отсутствует "классический вид" (конечно, если это приложение не запущено как AutoCAD, то есть без подгрузки собственных расширений и библиотек).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 16:11
Vova

Engineer

New-York

Если будущие автокады получат только ленту, без классики, можно предвидеть грандиозный шум негодования во всем мире, в том числе на родине автокада. Кроме привычки к классике у многих есть корпоративные меню, заложенные как Enterprise, их панели инструментов не переводятся в ленту одним махом, и их можно превратить в панели ленты только поштучно. Тем не менее я призываю поиметь у себя и ленточное рабочее пространство, параллельно с классикой. Реалии таковые: некоторые команды отсутствуют в классике. Посмотрим вскоре на автокад 2011, он покажет устойчивость тенденции.
Побороть грандиозный шум поможет новый монитор, не только широкий, но и высокий
Но это шутка,
Vova вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 17:17
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

У нас на работе стоит АутоKАД 2009/2010
По умолчанию конечно ЛЕНТА, с выбором классического интерфейса даже не парился. Уменьшил ленту до минимума. На коммандной строке напечатал MANUBAR и kлассические падающее меню появилось где и положено. Ну и кнопки которые всегда пользую возродил самым обычным способом. Ленту недолюбливаю (нелюблю) но потихоньку пользую.
А если сильно мешает УНДОК ее и она выглядит ка dashboard

Непрочитано 08.02.2010, 02:39
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
В вертикальных приложениях на основе acad.exe вообще отсутствует "классический вид" (конечно, если это приложение не запущено как AutoCAD, то есть без подгрузки собственных расширений и библиотек).
Ну почему же. Есть рабочее пространство "2D рисование и аннотации". Там все как в чистом автокаде. Никаких дополнительных комманд Civil_a. Только все в ленте.
Вообще, кто пользуется Civil_ом часто меняют рабочее пространство, как я понял

Непрочитано 09.02.2010, 19:13
kheylan

Екатеринбург

Наверно, только на ленте AutoCAD 2009 есть окно управления фильтрами слоями и управление группами слоев, подобно функциям Александра Ривилиса (LayerFilter2007.arx), но более наглядно, на вкладке Главная на панели Слои, но надо щелкнуть по названию Слои, чтобы раскрыть скрытое окно управления
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фильтр слоев.jpg
Просмотров: 178
Размер:	31.9 Кб
ID:	33234  
kheylan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 06:48
Vova

Engineer

New-York

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=5339&page=5-отсюда взята следущая цитата

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
А что не ясного в ribbon-ах? Имхо там всё предельно ясно и удобно (как с точки зрения работы с ней, так и с точки зрения её настройки/правки/создания/удаления компонентов). Более того - интуитивно понятно на мой взгляд.
Вот ответ насчет интуитивной понятности
Цитата:
Сообщение от Miracle Посмотреть сообщение
Что-то не пойму, как просто и быстро сменить тикущий тип размеров
Интересно, впервые такая фраза, мол, интуитивно понятно, мне встретилась при описании одним автором нового окна CUI в автокаде 2006. Понятным оно стало, наверное, где-то к версии 2008, a до нее интуиция не срабатывала
Цитата:
А то, что GUI оформлен в виде XML, то это вообще милое дело - самый удобный способ работы с такими файлами - это LINQ to XML (технология, представленная в составе .Net Framework 3.5. После неё на W3C DOM даже не посмотрите...).
Для простого пользователя вся цитата это один сплошной ребус
Цитата:
Насчёт сравнения ты ничего и не найдешь, поскольку это будет сугубо личное мнение человека. Кто-то привык больше с кнопками работать, а кто-то оценит мощь риббонов.
Дело в том что рибоны, как в свое время CUI, настолько революционны, что требуется мнение компетентных людей, которым доверяешь. Но если без CUI и ни туда, и ни сюда, то лента легко отключается и про нее забывают. Поэтому авторы версий 2009 и 2010 просто обязаны были как-то выразить свое мнение.
Цитата:
Риббоны позволяют группировать и отображать инструменты так, как ты считаешь наиболее удобным. На самом деле возможности можно сказать безграничны, поскольку это WPF. А стандартные кнопки - они кнопками и останутся. В риббоны можно закинуть компоненты так, что их будет больше, а места занимать меньше, чем если это реализовать кнопками.
У ленты два огромных недостатка.
1.она заставляет делать лишние щелчки, и немало. А это раздражает пользователя больше всего.
2. Лента занимает гораздо больше места на экране, особенно это заметно на широких мониторах. Сравнение см пост #104 стр 6 Уменьшить место означает еще добавить щелчков.
Для автокадчика, работающего быстро, и зарабатывающего деньги именно скоростью, лента тормозит.
От кнопок все равно никуда не денешься. Корпоративные меню остаются на кнопках. Никто из Cad-manager не будет в ближайшее время переводить кнопки на ленту, ибо это большая работа.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 10:07
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
У ленты два огромных недостатка.
Цитата:
1.она заставляет делать лишние щелчки, и немало. А это раздражает пользователя больше всего.
Мне кажется, что это скорее недостаток самого Автокада, который так и не смог за 2 десятка лет приспособиться к GUI.

Цитата:
2. Лента занимает гораздо больше места на экране, особенно это заметно на широких мониторах.
А ее нельзя перетащить на боковую сторону экрана?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 10:27
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Мне кажется, что это скорее недостаток самого Автокада, который так и не смог за 2 десятка лет приспособиться к GUI.А ее нельзя перетащить на боковую сторону экрана?
Можно. Можно ее повесить незакрепленной, свернуть до названий панелей, свернуть до вкладок (я так обычно делаю, тогда места лента занимает немного, а в случае чего можно докопаться до чего-то отсутствующего более менее быстро. Т.е. использую ее для выполнения редких команд) или вообще закрыть..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:22
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Можно.
Тогда проблема вообще надумана, особенно для широкоэкранников.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 14:34
Vova

Engineer

New-York

Если-бы Солид привел всю цитату от ZlexV, то получилось-бы так
Цитата:
Можно. ....а в случае чего можно докопаться до чего-то отсутствующего более менее быстро.
А надо БЫСТРО без БОЛЕЕ-МЕНЕЕ.
Еще раз повторяю свою фразу:
Цитата:
Для автокадчика, работающего быстро, и зарабатывающего деньги именно скоростью, лента тормозит
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 14:40
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...А надо БЫСТРО без БОЛЕЕ-МЕНЕЕ...
Если без более-менее, то тогда совсем без ленты.. Быстрые клавиши в cui и псевдоимена в pgp... Плюс несколько панелей по бокам и сверху экрана, которые видны всегда и их не надо рыть по вкладкам-закладкам...
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 15:14
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Еще раз повторяю свою фразу:
Vova, прочитай еще раз #309, мой комментарий по поводу приспособленности Акада к GUI. Ты не согласен?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 16:41
Vova

Engineer

New-York

Я не знаю что такое GUI
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 16:49
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Я не знаю что такое GUI
Offtop: "Я не знаю, что такое Чили, и кто такая Хунта, но если завтра Луизу не выпустят с карнавала, я на работу не пойду!"
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 22:58
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

http://ru.wikipedia.org/wiki/GUI
Это когда работают с помощью мыши, кажимая на кнопки в окнах, а не на черном экране с клавиатуры.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 03:23
Vova

Engineer

New-York

AlexV как всегда точен в формулировках
Цитата:
Плюс несколько панелей по бокам и сверху экрана, которые видны всегда и их не надо рыть по вкладкам-закладкам...
Vova вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 18:28
engngr

сети

Московия*

У autocad, без риббона, имхо, великолепная "приспособленность" к гую.
Солидворкер, в чем вы видите "неприспособленность"?
Offtop: У меня, кстати, возникла ужасная мысль. Как прекрасны были бы приложения ms office, если бы в них была командная строка: изменили они в 7 офисе интерфейс на ленту - а тебе всё равно, ты знаешь команды.
engngr вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 20:03
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
..У меня, кстати, возникла ужасная мысль. Как прекрасны были бы приложения ms office, если бы в них была командная строка: изменили они в 7 офисе интерфейс на ленту - а тебе всё равно, ты знаешь команды.
Ну, аналог "быстрых клавиш" там вроде есть..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе