|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
р. Татарстан
|
По основной теме (огромные моменты в точках защемления колонн в фундаментную плиту).
В самой известной из серьезных книг SCAD "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа" анализируется совместимость разномерных элементов. Так в главе 5.3.1 "Стержни + плиты" описывается примыканике стержня (колонны) и плиты (фундаментной плиты) авторы громко говорят о абсолютном несоответсвии получаемых результатов с истинными. Вот несколько характерных фраз: "Однако, получаемые в этой расчетной схеме изгибающие моменты в сечениях стоек, примыкающих к плите, не имеют отношения к истинному распределнию внутренних усилий. А если это так то это скажется и на распределении внутренних усилий в остальных элементах каркаса здания." "В пределе, при устремлении максимального размера сеточной ячейки к нулю это изгибающие значения так же должны стремиться к нулю, а это означает, что расчетная схема обеспечивает не жесткое, а шарнирное присоединение элементов каркаса к плите. То что пользователь формально при избранной им сетке получает некоторые отличные от нуля численные знаечения изгибающих моментов, свидетельствует лишь о погрешности дискретизации в методе конечных элементов, но нет же никаких оснований погрешность дискретизации принимать за достойный доверия результат!" Таким образом: можно сделать вывод что эти ОГРОМНЫЕ моменты есть ни что иное как ошибка в создании расчетной схемы (или правильнее будет - неучет ошибочного взаимодействия несовместных конечных элементов. Далее авторы дают рекомендации. Они сводяться к тому что в месте примыкания колонны к плите как правило существуют элементы повышеной жесткости (и действительно - будь это подколонник, стакан или какая нибудь распределительная система - жесткость много больше жесткости фундаментной плиты и колонны). Авторы рекомендуют такие места моделировать при помощи элементов АЖТ с размерами подколонника или размерами колонны+толщина плиты (что соответствует пирамиде продавливания). Я провел ряд тестов по введению в расчетную схему АЖТ. Результаты оказались интересными (и в принципе соответсвующие ожидаемым результатам). В "придиафрагменной колонне" величины изгибающих моментов резко уменьшаились, а обычных колоннах (взятая произвольно) значение момента наоборот немного выросло (что соответсвтует переходу колонны из шарнирно-сопряженного состояния к жестко-сопряженному). В качестве минуса данного решения сразу можно указать трудоемкость по введению АЖТ в каждый стык колонна-плита. Я очень сомневаюсь что читающие эту ветку специалисты не знакомы с данной книгой. Но я не видел постов с обсуждением данного решения. (хотя всем видно когда я зарегистрировался поэтому возможно я многое пропустил). Хочется услышать Ваше мнение. PS. Прикладываю эпюру момента My. В стыке с фундаментной плитой левой придиафрагменной колонны присутствует АЖТ, в стыке с правой придиафрагменной плитой нет ничего. Для наглядности: результаты моментов My в обоих колоннах 1 - случай без АЖТ 2 -случай с АЖТ случай____левая колонна_______правая колонна __1__________-5,02_________________ 6,61 __2__________-2,46__________________6,69 Последний раз редактировалось Regby, 13.01.2008 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Regby, я нашел решения ортогонального сопряжения стержня с пластиной ~1 год назад, какие только варианты не рассматривал. Вопрос не новый, я искал решение в Лире. Согласен, использование АЖТ трудоемко, поэтому иногда использую стержневые КЭ для получения жесткого тела - учета фактического сопряжения конструкций. Минус для Лиры был еще и в том, что при физической нелинейности АЖТ быть не должно, просто не считала, не знаю, как в новом релизе.
Про диафрагмы я также уже говорил, нет тут нелогизмов, есть потеря континуума модели ввиду дискретизации схемы, да, но это не великая проблема, поскольку инженер оперирует определенной точностью расчетов и в 5-10% можно запросто уложиться, используя достаточную сетку и принципы учета фактической зоны сопряжения конструкций. При этом, я не вижу принципиальной необходимости защемлять колонну на обрезе, если она (пара колонн) принадлежит диафрагме. Хотя даже, если защемить, то, при выше описанных условиях сопряжения, момент не будет влиять на подбор арматуры. Последний раз редактировалось ander, 14.01.2008 в 05:25. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
моменты в обрезе колонн (в защемлении обрамленной колоннами диафрагмы) появляются вследствие работы диафрагмы. Честно не помню где это демонстрировал моделью, но попробуйте и увидите, что колонну поворачивает именно диафрагма вследствие её поперечного расширения, а плита способствуя ограничению расширения вследствие её большой жесткости есть не более чем это защемление, способствующее появлению резкого поворота сечения колонны, и акк следствие появлению большого момента в обрезе. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
1-я схема - классика 2-я схема - материал с нулевым коэффициентом Пуассона - как сила действует так и деформируется 3-я схема - имеет возможность "скольжения" в бок по обрезу (не закреплена) соответственно момент только в первой схеме (вашу схему, каюсь, внимательно не смотрел) |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
|
Цитата:
Мне близки и понятны тревоги и опасения, затронутые в этой и смежных темах - сам всё время топчусь по тем же граблям. Теперь касательно цитаты - у нас в Иркутске (сейсмичность 8 и 9 баллов) основными проектными институтами предлагается (читай "требуется") к расчёту многовариантная модель зданий, состоящая как минимум из 4 моделей: - модели №1 и №2 - совпадают по геометрии и топологии, различия заключаются в жёстком и упругоподатливом опирании здания - в первом случае принимаются закрепления по всем 6 степеням свободы в уровне подошвы фундаментов, во втором - та или иная теория использования C1-C2 - каждая из моделей №1 и №2 в свою очередь делится на две - в первом случае стеновое заполнение полностью включено в работу каркаса, во втором - не оказывает никакого влияния на деформативность ж/б каркаса. Предпосылки при этом следующие - истина как всегда где-то между... и вышепредставленными моделями описываются граничные условия поведения реального здания. Поэтому выполнив армирование здания по максимальным значениям содержания арматуры в сечениях, полученных при расчёте четырёх моделей - мы тем самым обеспечим восприятие каких бы то ни было усилий, имеющих вероятность возникновения в данном здании. Естественно - налицо перерасход по арматуре, но вроде бы гарантия от возможного недоучёта тех или иных усилий. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу используемой методики расчётов - может доля логики всё же есть? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. Не все то хорошо, что много ![]() 2. Модель - модели рознь..., а главное: выбрать наиболее реалистичные и обоснованные. Повторюсь из многих моих выступлений: "лучше обоснованно отказаться от учета определенных особенностей моделирования трудноформализуемых аспектов, чем получить труднообъяснимые результаты расчета при их учете". Для кого-то может показаться, что я каламбурю, но навскидку кое-какие особенности озвучу (их полно в моих прежних высказываниях): - бессмысленно учитывать работу модели О-Ф-З без учета МОНТАЖа, податливости узловых сопряжений, точной топологии в зонах сопряжений, реалистичного моделирования континиумов на сопряжениях колонн-диафрагм, диафрагм-ригелей и самое главное - без реалистичной модели основания (см. С1 и С2); - бессмысленно применять мелкую сетку триангуляции; - бессмысленно учитывать физнелин при динамичнеских знакопеременных воздействиях не учитывая раскрытие-закрытие трещин. - моделирование работы перемычек и узких простенков корректнее выполнять стержневыми КЭ; и т.д. - это все ближе к теме "Искусство моделирования...", но все грабли в нашем ремесле переплетены ![]() Понимаю, ничего нового не сказал - это так - "связка дров" в костер, может кого-нибудь зацепит, а может и согреет ![]()
|
||||
|
UIII, доля логики здесь есть. Нужно только правильно получать C1 и C2 (чтобы они давали адекватную осадку, близкую методу послойного суммирования). Тогда действительно армирование приближается к реальной работе конструкций. Не нужно впадать в излишний пессимизм, что нужно либо учесть сразу все, либо считать без основания (EUDGEN). Детали сопряжения колонн и диафрагм важны, но в локальной области (принцип Сен-Венана в действии). При расчете системы О-Ф-З важна интегральная жесткость здания, в которой эти мелочи, как правило, не проявляются. Мы проверяли расчет конструкций с учетом деформирования основания во времени и процесса возведения. Здесь важно соотношение скоростей строительства и осадок. При возведении зданий на глинистых грунтах с длительной осадкой расчет без последовательности возведения дает вполне разумный запас. Что качается "труднообъяснимых результатов" - их не должно быть. Расчетчик должен анализировать модель, пока не получит объяснения всех результатов. Иначе - это не расчет. Моделировать неизвестно что без понимания задачи, конечно, бессмысленно.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
2. То-то же... Определить насколько опасны грабли - это профессионализм и как их сделать менеее опасными - это некое искусство профессоинала. К сожалению, наша профессия далека от аналитики - приходится итерировать и интерполировать, учитывая геометрию, физику, историю, приближаясь к относительной истине, зная, что:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Напомню: дикие скачки момента в колонне навеяли подозрение (уверенность) в том, что колонна и Д/Ж у сопряженния с фунд.плитой работают автономно, т.е. несовместно, что не есть реально. Я высказал мнение, что модель такой колонны, способной генерировать, в основном, продольные усилия ближе по работе к шарнирному стержню в плоскости с Д/Ж и относительно жесткой из плоскости. Я в реальных расчетах так и делаю: обнуляю EI в соответствующей плоскости, тем самым заставляю Д/Ж воспринимать сдвиг и изгиб - собственно, для этого они и ставятся. Колонна же, жесткотстью EF воспримет соответствующую долю продольных усилий, т.е. выполнит свою основную функцию в совместной работе. Если это так, то авторы программ, в инструкциях пользователю, должны, на мой взгляд, о сих эффектах предупреждать или рекомендовать... К чему я? В открытой мной теме "Искусство моделирования..." я обосновывал необходимость наличия некого нормативного "ПОСОБИЯ" по использованию приемов моделирования. И хотя сам расчет - способ рассуждения инженера (по Городецкому) , рассуждения должны быть векторно направленными, тогда и результаты у всех будут кучными, а не в разброс. Я понимаю, что наш форум - не научный консилиум, да и не самые лучшие умы бороздят пространство ![]()
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В стержнях используются функции формы третьего порядка, а в диафрагме жесткости, скорее всего, первого порядка в плоскости и третьего - из плоскости. Поэтому полной совместности в плоскости не будет. Но все зависит от типа КЭ. Я делал элемент оболочки с функциями формы третьего порядка в плоскости. Свод общих правил для МКЭ не написать. Как ни грустно, для грамотных расчетов нужно хоть немного знать теорию МКЭ.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Попробуйте посчитать П-образку на фунд.плите только на вертикальную нагрузку, по модели О-Ф-З (см. картинку)
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
В нижней придиафрагменной колонне на стыке фунд - колонна- Д/Ж скачок Мизг от вертикальных нагрузок. Основание С1=1500т/м3. (вообще могу файл spr выложить, хотя вначале темы имеются и другие)... Ниже картинка Мизг.
|
||||
|
А что Вам не нравится? Может, я не все внимательно посмотрел. Уж очень много написали
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
2. Еще раз акцентирую: дискретная схема в экстримах существенно искажает реальную работу - у меня нет никаких сомнений на этот счет... Другое дело - как смоделировать такое сопряжение в дискретном представлении, чтобы получить реалистичную картину НДС. Вариант мной был предложен где-то выше... Чем проверить и с чем сопоставить тоже вопрос?... Пока, я это ощущаю "кожей" ![]() Короче, я в ожидании реализма...
|
||||
|
В scad возникает разрывность, поскольку в элементах нет степени свободы вращения в плоскости. Но это не ошибка. Сгущение сетки сводит эту неточность к нулю. Поэтому прнципиальной проблемы я здесь не вижу. Наоборот, такое сопряжение элементов разных размерностей достаточно корректно. Бывает сильно хуже. Сравнивать нужно с решением объемными КЭ. Только элементы 1-го порядка scad здесь использовать нельзя.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=9261 Можно продолжить там.