Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.03.2010, 14:20
Шишков В.С.

Москва

Да мне не надо. Я не проектировщик. Сертификат для сметчика, например, стоит от 7 до 13 тысяч рублей.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 15:10
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Да мне не надо. Я не проектировщик. Сертификат для сметчика, например, стоит от 7 до 13 тысяч рублей.
Ключевое слово - "сертификат". Я тоже в любой момент могу выдать "сертификат". За упомянутую сумму могу квалифицировать от "техника" до "инженера 1-категории". Исходя из 50$/час.
Для ведущего и главспеца дороже - времени больше требуется, ответсвенность выше.
И могу так делать много-много-много-много раз. На сотне квалификаций - 7-13000*100=700-1300 000 рублей.
Не тратя тысяч часов на оформление "тестов" в письменном виде. Без риска кражи "интеллектуальной собственности".

Розницу от опта оличаете?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 15:43
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Агамемнон, я ничего не понял, какие 50 долларов час, кому их платить. Ваша фамилия Кошман? Или Горячкин? Но это неважно и к обсуждаемой теме не относится.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:00
Агамемнон

Цитата:
Offtop: Агамемнон, я ничего не понял, какие 50 долларов час, кому их платить. Ваша фамилия Кошман? Или Горячкин? Но это неважно и к обсуждаемой теме не относится.
С Кошманом вы 50$ в час не отделаетесь, уважаемый.
Касаемо меня - специалист, способный определять квалификацию в своей специализации. ДОСТОВЕРНО. Вот Кошман в моей специализации - не сумеет. И вообще неизвестно сумеет ли хоть в какой специализации. Он чиновник, а не проектировщик.

К обсуждаемой теме очень даже относится.
Есть два принципиально отличных подхода:
1. определение квалификации достоверно,
2. имитация определения квалификации, посредством "прохождения курсов" и получения "атестации", по сути покупка "корочки".

Плюс мотив "бизнесменов" от строительства и проектирования - минимизировать расходы на квалифицированный персонал, опять же двумя путями:
1. как-нибудь замотивировать молодежь на самообучение и, по возможности, развести "старичков" на бесплатную помощь "молодежи" в этом, чем дешевле обойдется "молодежи" обучение, тем меньше можно платить зарплату - смотри разницу зарплат в странах с бесплатным и платным ВО - расходы общества на бесплатное образование, медицину, жилье можно приватизировать через регулирование размера зарплаты,
2. замену реального обучения на имитацию, в том числе посредством формальных "атестаций",
2.1. поддавливание "старичков" демпингом со стороны "молодежи", что достигается снижением требований к качеству проектной документации по существу и покупкой "атестаций" по формальным признакам. И самый кайф для "бизнеса" когда "старичок" своими руками подготавливает забесплатно людей себе на замену.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 10.03.2010 в 16:11.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:09
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
1. определение квалификации достоверно,
Вообще сомнительно определить что-то достоверно. Кто же будет истиной в последней инстанции? Это опять к вопросу о "независимых" экспертах.
Цитата:
2. имитация определения квалификации, посредством "прохождения курсов" и получения "атестации", по сути покупка "корочки".
Прохождение курсов говорит хотя бы о том, что человек не поленился куда-то съездить, что-то предпринять. Большинству клерков и этого не надо. На моей прошлой работе работодатель оплатил курсы повышения квалификации для клерков среднего звена. Ничего, кроме негодования в кулуарах и петросянства на занятиях это благое начинание не вызвало.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:17
Агамемнон

Цитата:
Вообще сомнительно определить что-то достоверно. Кто же будет истиной в последней инстанции? Это опять к вопросу о "независимых" экспертах.

Прохождение курсов говорит хотя бы о том, что человек не поленился куда-то съездить, что-то предпринять. Большинству клерков и этого не надо. На моей прошлой работе работодатель оплатил курсы повышения квалификации для клерков среднего звена. Ничего, кроме негодования в кулуарах и петросянства на занятиях это благое начинание не вызвало.
"Истиной в последней инстанции" будут те, кто находится на вершине профессиональной пирамиды. Вот их "проверять" некому. Кроме успешности их проектов "в металле".
"Независимость" или, напротив, "зависимость" к квалификации перпендикулярны. Но действительного эксперта отличает самодостаточность, независимость и наличие профессиональной этики. Соответсвенно такого "эксперта" начальству трудно прогнуть на роспись под "формальной атестацией". И, соответсвенно, маловероятно такого эксперта встретить в организации торгующей "сертификацией" - не уживаются - среди "независимых" вероятнее.

Прохождение курсов говорит о прохождении курсов. И больше ни о чем.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:20
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Но действительного эксперта отличает самодостаточность, независимость и наличие профессиональной этики.
Он в лесу живет? Независимость и самодостаточность - это рантье, а не проектировщик. Работающий специалист всегда зависим и неавтономен. Вот отошедший от дел - возможно. Так что будем пока покупать сертификаты у Кошмана.

Цитата:
"Истиной в последней инстанции" будут те, кто находится на вершине профессиональной пирамиды.
Ну а этих как мы отделим? Как мне узнать, что Иванов находится на вершине профессиональной пирамиды?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.03.2010 в 16:31.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:35
Агамемнон

Цитата:
Он в лесу живет? Независимость и самодостаточность - это рантье, а не проектировщик. Работающий специалист всегда зависим и неавтономен. Вот отошедший от дел - возможно. Так что будем пока покупать сертификаты у Кошмана.
От кого он зависим? Расскажите.

Да покупайте, флаг в руки. Но это будут - "корочки". И все участники процесса будут в курсе - что это имитация.
Но вот тогда дело до судебных разборок дойдет - в рамках СРО, или страхования - тогда цена этим "корочкам" и станет очевидной.
И - хуже того - наличие у "специалиста" "корочки" от "учреждения", известного "имитацией", будет "звоночком" для страховых компаний, сигналом к кратному подорожанию страховки.

Цитата:
Ну а этих как мы отделим? Как мне узнать, что Иванов находится на вершине профессиональной пирамиды?.
Ваша проблема. Узнавайте, выясняйте, устанавливайте контакты, поддерживайте. Делитесь такой инфой с коллегами.
Для начала хотя бы в рамках списка "авторов" профильной нормативной литературы выясните кто есть кто.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:37
Шишков В.С.

Москва

От своей работы, естественно.
Для судов есть "Реестр аннулированных сертификатов". Придет запрос - а ответ уже готов:"Да, давали сертификат, но потом поняли, что это негодяй и сертификат отняли".
Цитата:
И все участники процесса будут в курсе - что это имитация.
Участникам процесса глубоко плевать на мои сертификаты. Их другое интересует- моя способность работу выполнять.
Цитата:
Ваша проблема. Узнавайте, выясняйте, устанавливайте контакты, поддерживайте. Делитесь такой инфой с коллегами.
Для начала хотя бы в рамках списка "авторов" профильной нормативной литературы выясните кто есть кто.
Здорово как. А потом что? Наняться к нему в дворники? Или на меня благодать снизойдет?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.03.2010 в 16:46.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 16:42
Агамемнон

Цитата:
От своей работы, естественно.
Что есть "работа"? В моем понимании это рынок проектов ОВ. С многими сотнями Заказчиков - каждого из которых в отдельности можно смело послать.
В вашем - фирма, в которой он работает, включая ее владельцев?

Цитата:
Для судов есть "Реестр аннулированных сертификатов". Придет запрос - а ответ уже готов:"Да, давали сертификат, но потом поняли, что это негодяй и сертификат отняли".
И анулировать задним числом, как ментов принято увольнять, так? А со страховыми как? Они то баблом рискуют - им на такие финты - глубоко фиолетово.

Цитата:
Здорово как. А потом что? Наняться к нему в дворники? Или на меня благодать снизойдет?
Это, простите, ваша проблема. Вам нужно - найдете способ реализовать свои хотелки.
Например. Если вам, как скажем работодателю, нужно определить реальную квалификацию претендента на какую-то проектную позициию, пойдете к "эксперту" и закажите "определение квалификации".

Кстати, СРО, после первых болезненных выплат по судебным решениям, не приминут воспользоваться.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 10.03.2010 в 16:58.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 19:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Что есть "работа"?
Вот когда эксперты начнут давать заключения бесплатно - тогда можно начать говорить о независимой экспертизе. Пока же кто платит, тот и заказывает.
Цитата:
А со страховыми как?
Мне кажется, что мы говорим о разных сертификатах. Сертификат- это не пропуск в рай. Это всего лишь красивая строчка в резюме и намек на то, что его обладатель не совсем безнадежен в профессиональном плане. Поэтому страховым компаниям мои сертификаты не нужны.

Цитата:
Это, простите, ваша проблема. Вам нужно...
Да мне как раз не нужно. Это ваша идея - пантеон живых богов.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 19:39
anxifer

Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
anxifer, а с какой, извините, звезды Вы обязаны оказывать помощь "бедной" кафедре физвоса или любой другой в виде к примеру той-же пресловутой пачки бумаги? У нас что ВУЗы такие нищие, что на мячи не хватает или бумагу? Вы знаете сколько 1 контрактник в год платит и куда эти деньги уходят?
Ну, я сейчас плачу чуть меньше 50000 в год. 13% мне государство возвращает.
Не знаю, получает ли вуз за меня ещё что-то от государства или нет.
Много это или мало - не знаю.

Вы меня немного не так поняли. За всё это время в 2х вузах (первый закончил(поступил сам на бюджет хотя все созерцатели говорили, что это нереально и все места уже раскуплены), второй заканчиваю) с меня никто не требовал денег/взяток и даже не намекал. Более того, я даже не представляю как подойти и к кому можно было бы подойти с таким вопросом. Поэтому и говорю, о какой масштабной коррупции речь?

Что касается помощи каф. физвос., то я уверен, что спокойно мог бы и даже на самотёк пустить ибо на последних курсах с нормальной успеваемостью по остальным предметам все всё прекрасно понимают отчего нет человека на занятиях и не отчислят просто так. Тем более, что в плане физо у меня всё в порядке и велосипед после 12 км в одну сторону частенько на той же кафедре физвоспитания оставлял на сохранение.

Просто мне было жалко своего времени и нервов что-то ходить объяснять в деканате, на кафедре. Да и вообще не люблю кого-то упрашивать, на жалость давить. При этом с уверенностью могу сказать, что мой подарок остался на кафедре на радость первокурсникам. От чего же нет?

Добавлено: но как ни печально, уровень падает, причём на глазах.
В первом вузе, после нашего выпуска, на нашей кафедре отправили на пенсию самых зубров по спец. предметам.
Их места заняла молодёжь. Нет, я ничего против не имею, у меня брат в НИИ работал, я сам какое-то время был завязан на эти дела и видел кухню изнутри и когда способную молодёжь не "пускают" дальше, а пенсионерам уже ничего не нужно кроме оклада к пенсии то это печально. С тем НИИ кончилось глупо - растеряли всю перспективную молодёжь, и зубры уже не справляются, да и срок их подходит как ни крути больше максимума не выжмешь.

Но когда на кафедре остаются "за главных" вчерашние аспиранты неспособные не только заинтересовать студентов в учебном процессе, но и ответить на не очень сложные вопросы которые чуть в сторону от их кандидатской...

А во втором вузе этот процесс прошёл раньше и всё более менее выправилось. Практически все преподаватели у нас заочников - практикующие специалисты. С такими очень приятно общаться (это к вопросу об оторванности от практики), но попадаются и преподаватели молодые, которые дают поверхностные знания, которые обычно работающий по специальности студент освоил за время работы в много большем объёме.

Может у дневников по другому.

Но скажу честно, если вспоминая первое дневное образование, я думал, поступая во второй, тоже буду получать знания, то теперь (сняв розовые очки) для меня это путь к корочкам и "консультации" с некоторыми отдельными преподавателями. Самостоятельно учиться я и так уже умею, чем и занимаюсь, а базовый минимум который пытаются дать - давно получил за время работы. Как то так.

Последний раз редактировалось anxifer, 10.03.2010 в 20:09.
anxifer вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 22:18
Агамемнон

Цитата:
Вот когда эксперты начнут давать заключения бесплатно - тогда можно начать говорить о независимой экспертизе. Пока же кто платит, тот и заказывает.
Ага. Щаз. Бесплатно. Может еще шнурки завязать?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 07:22
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
Из 25 человек моей группы на первом курсе диплом получили только двое. Остальные были отчислены.
Это правильно!
Дипломированный инженер должен быть профессией штучной, авторской. На стройках мастерами, прорабами, а в проектных институтах рисовальщиками и бумагоперекладывателями вполне успешно могут работать выпускники техникумов, колледжей и пр.
Наша кафедра, как я не воюю с завкаф, выпускает ежегодно 50-60 ПГСников. Дипломы 90% - перераспечатка предыдущих выпусков со сменой фамилии в штампе.
В результате 90% из них работают в фирмах по установке дверей, окон, натяжных потолков и пр.
ХАЛТУРА!!!
В знак протеста уволилась и работаю в АН. А все-таки на пол-ставки преподаю - за державу обидно!!!
NatalyM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:17
Шишков В.С.

Москва

Агамемнон, ну вот видите. Тогда какая уж тут независимость эксперта.

Господа преподаватели, коррупция и бедность в вузах - вещь интересная, но несущественная. Скажите лучше, почему по прикладным дисциплинам программы в вузах не меняются по 20 лет? Я уже задавал здесь такой вопрос, но кроме невнятного: "Учи, что есть", ответа не получил. Я, в общем, знаю ответ, но хотелось бы сначала услышать мнение преподавателей.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:25
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
но хотелось бы сначала услышать мнение преподавателей.
Мнение преподавателей - на разработку новых типовых программ нужны в соответствующих комитетах соответствующие специалисты и соответствующее финансирование. Соответствующее финансирование есть, но соответствующие специалисты давно заменены в соответствующих ведомствах на офистный планктон, состоящий на 99,9% из любовниц детей, детей любовниц, ну и, соответственно, просто любовниц.
Планктон предпочитает размножаться естественным путем...
NatalyM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:28
Шишков В.С.

Москва

NatalyM, очень интересно. То есть у преподавателя по ТСП есть типовая программа, написанная в 1964 году и он по ней читает? И если начнет читать что-то другое, его сразу увольняют?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:39
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон, ну вот видите. Тогда какая уж тут независимость эксперта.

Господа преподаватели, коррупция и бедность в вузах - вещь интересная, но несущественная. Скажите лучше, почему по прикладным дисциплинам программы в вузах не меняются по 20 лет? Я уже задавал здесь такой вопрос, но кроме невнятного: "Учи, что есть", ответа не получил. Я, в общем, знаю ответ, но хотелось бы сначала услышать мнение преподавателей.
Не вижу связи. В частности связи между "независимостью экспертов" и финансовым положением преподавательского корпуса.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:42
1 | #239
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
И если начнет читать что-то другое, его сразу увольняют?
Преподаватель что хочет, то и читает, так как никто его не проверяет. А программу он пишет в соответствии со стандартом специальности, в которой 3-4 строчки по каждому предмету. И если преподаватель хочет читать по программе 1964 года, то и читает.
А если, не дай бог, кто-то сделает ему замечание, и если он не пенсионер, то он сразу уволится, так работать за 7-12 тыс. - это не работать, а делать одолжение.
Следствие - преподают в общей массе пенсионеры, аспиранты и те, которым еще не сделали замечание....
NatalyM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:43
Шишков В.С.

Москва

Агамемнон, я это имел в виду:
Цитата:
Ага. Щаз. Бесплатно. Может еще шнурки завязать?
Там, где есть деньги, лучше не заикаться про независимость и самодостаточность.
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации