|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
Ну вот, теперь, уже образование... Дык и тема об образовании.
А профессура - её важнейшая компонента, но лучше тут узнать о качестве лекций, а не о качестве их литизданий. Кажется мне так. И об уровне подготовки на аттестат зрелости.
|
||||
|
Присоеденюсь к мнению ВМ60 и DK ничего страшного в этом нет. Это не ошибка, это не опечатка - это неточность. Которая ко всему прочему не имеет практической значимости. Т.е. на поряд расчетов, методику и прочее не оказывает никакого влияния. К тому же в наше время нет ничего вечного - слияние , покупки, продажи и в конце концов разорение брендов естественный и неотвратимый процесс. По прикладным программам тем более не имеет смысла распылятся, так информация скоропортящяяся. Так что не криминально и на мой поверхеностный взгляд.
|
|||
![]() |
|
||||
стоит ли перетащить племяницу из строй-техникума в вуз ? самара, сабж пгс-ница 1-2 курс, итого - технарь вз. самгаса
![]() был у нас чувак из технаря, применять то умел, а вот обяснить "чоо за хз" не мог, и по сути так и недоучился, все по подработкам бегал - боюсь повторения - племянница немного тормоз, если пропустит время наскока, то потом неасилит универ... |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: maxara, ты просто отметился или свежий взгляд на проблему уровня образования пытался изложить, или спросить что-то хотел?
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
курс стройматериалов прогулял ? ничего не изменилось - коктейли и шильдики новые, а ингридиенты все теж самые - если хоть в целом прослушал курс, то по составу смеси сам все поймешь...
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий Регистрация: 25.02.2007
Курск
|
Полностью согласен с "Kryaker" #29.
Моё основное место работы - ВУЗ, ст. преподаватель, но основной доход дает именно проектирование. На работу в ВУЗ я пришел именно из проектирования, поэтому, получив впервые зарплатный квиток" - 8 т.р. - тупо заржал. работаю преподом с февраля 10 года, и реальной з/платы более 12 т.р. не получал. Качество образования будет лучше, когда покупатели этого образования будут требовать это качества. И когда преподаватель не будет получать меньше, чем выпускник без опыта работы. Современный студент сейчас плохо понимает, что родители ежегодно платят большие деньги за его образование, причем и сами родители не требуют ничего от него. Лишь бы не выгнали. А не выгонят, т.к. платит деньги. Думаю, что решить беду образования можно двумя способами: либо вернуться к советской модели (полностью бесплатное, отсутствие коммерческих), либо кардинально переделать систему, прям с ног на голову. Мы пытаемся сейчас применять европейские модели, но на деле - не применяем, а просто называем европейскими словами (бакалавр, магистр, тесты, баллы и т.д.)
|
||||
|
Цитата:
![]() Есть определенная нехватка высококвалифицированных специалистов за недорого, но не более того. Цитата:
![]() Если серьезно, то одну из наиболее правдоподобных версий событий как то озвучивал Агамемнон. Цитата:
![]() Магистры, бакалавры это надолго, если не навсегда. С магистрами лично мне все более менее ясно, не понятно только куда девать свежие "пачки" бакалавров? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий Регистрация: 25.02.2007
Курск
|
Большинство студентов не учатся, потому что не хотят. Угрозы об отчислении на них не действуют. Открытым текстом говорят: "А вы нас не можете отчислить - мы коммерческие". Жаль комечно, но они правы.
Политика такова, что если студент не учится, то это не вина студента, это вина преподавателя. Если студента не допускают до защиты диплома, не студент, а руководитель собирает доказательства, что он готов был помогать, помогал выполнять дипломный проект, но студент забивал. Пишет объяснительные декану и вышестоящим... Вызывается на ковер. А студент дома плачется родителям, что с него вымогали, на него забивали и т.д и т.п. Реально учатся только бюджетники, потому что 2 задолженности и до свидания. А пустое место никогда не задерживается. Коммерческий же все свои долги может проносить в течение всего обучения, а перед ГОСами преподаватели быстренько поставят ему все без лишних вопросов, потому что недопуск к ГОСу - опять же косяк препода. Согласен с Вами, таи. Возврата конечно уже быть не может. Магистры, бакалавры - это европейская модель. Только думаю, что наш бакалавр и рядом стоять не может с иностранным. У них бакалавр - это специалист, а у нас - недоношенный ребенок. Поэтому еще есть возможность получить именно 5 летнее образование - "специалист". В магистратуре сам учился. В это время уже работал по специальности, поэтому на учебу забивал, да ее и особо не было. Магистерскую диссертацию написал за 3 недели усёрДной работы. Результат - красный диплом. Для меня смысл дополнительного года обучения был: большая вероятность поступления в аспирантуру, отсрочка от службы в армии, стипендия (копейки, но если год не снимать...), доступ в библиотеку (тогда интернет был не так доступен). Не пожалел. Но с точки зрения получения какого либо дополнительного знания по специальности - полностью впустую. У нас нет студентов, которые закончили бакалавра и все. Большинство учится на специалиста (5 лет), а те, кто решает посупать в магистратуру, на 4 курсе сдают вступительные в бакалавратуру, продолжают учиться со всеми по общей программе, только дополнительно учавствуют в научной деятельности, пишут статьи, в итоге защищают бакалаврскую. А затем уже посупают в магистратуру. Подчеркну, большинство до сих пор получают 5 летнее образование.
Дай Бог, что бы ничего не развалилось.:drinks: Последний раз редактировалось Александр Шевелев, 20.11.2010 в 00:10. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
А зачем отчислять? пусть учаться. можно ведь и 10 лет учиться пока все не сдашь. родители платят - Вузу прибыль. а если студенту зачли курс за деньги или поставили завышенную оценку - это дело ВУЗа. поэтому разные ВУЗы имеют разную котировку. Есть престижный, есть непрестижный , так вроде у нас.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ПГС Регистрация: 23.05.2008
Ярославль
|
Цитата:
В последнее время я стал более холодно относиться к проблеме современного образования. Те люди, что платят преподавателям неприемлемо низкую зарплату не уважают преподавателей и работать на этих людей - значит не уважать себя, свое время и свой труд. Страхи, что Вуз развалится - также глупость, в этом нет ничего страшного. Нет смысла поддерживать гнилую систему и людей которые это болото устроили и на нем наживаются - эта поддержка лишь продлит агонию и муки и не позволит новому пробиться в свет. Свято место пусто не бывает. Я вижу ситуацию таким образом - если руководство Вуза адекватно и всячески заботится о развитии Вуза, качестве образования и сотрудниках, то имеет смысл поддерживать данных людей. Если руководство Вуза не заботиться об этом, то нет смысла поддерживать данных людей, а точнее их назвать не людьми, а паразитами. Но если все таки решили поддержать паразитов, то уж не жалуйтесь на плохую жизнь. Поддерживая паразитов вы поддерживаете создаваемую ими гнилую систему отдавая часть своей энергии безвозвратно, впустую и поэтому поддержка паразитов всегда тяжела, горька и обречена на страдания. Но эту сторону вы выбрали сами и сами вольны от нее отказаться. Самоуважения можно добиться общаясь лишь с нормальными, адекватными людьми, которые за ваш труд предлагают равноценный обмен. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата:
Цитата:
В бывшем Союзе свои академические стандарты были. Offtop: #393 Вот интересно, Cal Poly на каком месте в рейтинге вузов мира стоит? AlexGg У вас очень категоричные суждения. Вы еще очень молоды, поэтому так пафосно поливаете все на чем свет стоит. Современную российскую систему образования нужно реформировать. Только не рубить все на корню, как это было в 90-е в экономике, а проводить щадящие реформы. (Вы пока еще пока не понимаете, как сложно работать со вчерашними студентами, которые не могут отличить эпюру моментов от эпюры линии влияния) Offtop: Что касается, потенциальной возможности, то после выборов (после 2012) будет ясно, кто в у них (в Москве) хозяин. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Сорри, не осилил весь топик, по САБЖУ "Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации"
Нормальное у нас образование, и ВУЗы признаны. В частности в Ау, Н.З. Единственный нюанс, нужно проходить дополнительную бумажно-денежную процедуру подтверждения в этих странах. Исключения МГУ и СПбГУ, их подтверждать не нужно. Ну а раз я могу со своим дипломом могу ехать работать куда захочу, например в одну из этих стран, значит всё гуд.
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
Возьмите хотя бы к примеру СНИП на автомобильные дороги 86 страниц и нормы Израильские на теже дроги 375+215+303+265+103=1161страниц по объёму это раз в 10 больше. Нормы в пяти томах. Стало интересно открыл справочник инженера дорожника 558 страниц. Т.е. Израильские нормы в два раза больше чем справочник. Проблема наших инженеров в том что плохо знают английский. Но если он его выучит то ему цены нет. Мой вывод что образование в ВУЗАХ на вышем. Но надо больше уделить внимание английскому. Я не работаю в это й фирме но кому нибудь почитать интересно будет. http://ru.eshet-eng.co.il/ |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
качество будет лучше только после контроля "содержания" услуг, со стороны организации выдающей "лицензии" вузам - без этого всем все пофиг, и преподают кто что хочет, и как хочет - например у нас фактически небыло истории искусств и архитектуры - поставили мямлю и тетку говорившую только терминами - в итоге одну просто никто не слышал, вторую никто не понял...
а все от безнаказоности - завкафедрой знала, что никто с неё не спросит, ну и поставила своих подруг на тепленкие места - и пофиг что у 5-10 поколений пробел полный по истории архитектуры... у нас туда прошли только барышни постоянно бегавшие с тортиками на кафедру, и таская за собой какающиеся кульки ![]() Шишков В.С Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Это, видимо ответ, на вопрос топика.
![]() По большому счету, с точки зрения "нормального" эгоизма, мне нравится, что они плохо "учатся" - мне конкуренты и нафиг не нужны. Чем меньше они знают - тем больше моя зарплата - пока, правда, на определенном уровне не произойдет качественный поворот и меня самого попросят на выход. (опять же Агамемнон давал сценарий развития данных событий). ![]() Но как "альтруист", разумеется, я не могу позволить, чтобы из под меня иностранные "товарищи" выбили "стулку" одним ударом ноги. Поэтому через призму альтруизма меня волнуют вопросы качества образования. Но одно дело волноваться, другое что-либо решать на этой ниве. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
"Там" - это в капстранах? Не знаю, но сильно подозреваю, что "там" учат сильно по-разному. Где-то хорошо, где-то плохо, где-то вообще никак. Но наша милая привычка (привитая в эпоху гласности), считать Запад раем - в корне неправильная.
У нас не учат на физика-теоретика. У нас в вузе прививают некую усидчивость и азы умственной работы. И всё. Цитата:
5-10 поколений - слишком сильно. А историю архитектуры не в вузах нужно изучать. Да и не нужна она почти никому. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как теоретически определить уровень освещенности | KonGo | Инженерные сети | 2 | 25.06.2008 12:04 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
как определить уровень грунтовых вод | Веселовская | Основания и фундаменты | 9 | 23.03.2007 15:58 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |