Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 16.02.2010, 21:55
forMA

Цитата:
Сообщение от Cosinus Посмотреть сообщение
но че-то неохота тратить силы и время на, извините, быдло.
Какие преподаватели, такие и студенты. Шел бы ты лучше в грузчики.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 22:00
Botan

непонятно

<phrase 1=

Кстати, а много ли на форуме преподавателей !?!? Может на форуме стоит выделить тему или ветку "в помощь студенту" !?!? Там будут храниться примеры курсовых, причем не студенческие, а выполненные спецами, хотя бы просто примеры с реальных объектов. Ну или проверенные спецами работы из числа студенческих.
На мой взгляд это нужно для того, чтобы уменьшить число "глупых" вопросов, соответственно уменьшить число ответов типа "смотри поиск", "Читай книги", что может отпугнуть человека.
Все были студентами, неопытными, нуждающимися в помощи, если государство не решает ничего, то я считаю надо усилить преемственность поколений в киберпространстве.

Товарищ Бубырь-UA, зря Вы так с преподавателем, вот он то предпоследний участник цепи государство-студент, как бы он не настаивал на отчислении студента, ректорат или деканат он не переосилит.
Студент после первой, максимум второй сессии понимают ситуацию и учиться уже не особо стараются.
Причем такие студенты зачастую уже пристроены на хорошие рабочие места родственниками и знакомыми.

Последний раз редактировалось Botan, 16.02.2010 в 22:06.
Botan вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 22:03
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Это, кстати, предусмотрено той самой ненавистной всем реформой образования...

Это действительно необходимо, но последним пунктом после некоторого времени на устаканивание первых трех...

А их итак исключают. Только это уж совсем отпиленных, кто не может с учебника списать. А так - тройбан, и иди конкурируй на рынке труда. Кстати, руководители, смотрите приложение к диплому, тройки - это те же неуды, только позволяющие за деньги получить синюю корочку...
В том-то и дело что если выгонять по правилам, таких троек станет резко меньше...

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Странно, математику уронил.
Совсем не зря. Инженеру линейщику интегралы без надобности, а проектировщику лишь изредка, а их не более 10 %.
Вышку пусть берут те кому это надо. И возможно уже в магистратуре.

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Еще ниже, чем в начале 90-х? Я думал,что ниже, чем тогда, уже невозможно.
А зря. Тогда еще было кому учить.

Цитата:
Нормально учатся только процентов 5 студентов.
И вроде бы плевать на смешную вузовскую зарплату, работа в вузе это больше хобби, но че-то неохота тратить силы и время на, извините, быдло.
Это самое страшное.

PS.А насчет деканатов и лексусов - исчезнет это, стоит появиться конкурсу на вакантное место доцента...

Непрочитано 16.02.2010, 22:09
durasovartyom

Хорошая идея ветка "В помощь студенту"! Примеры расчетов очень кстати! Азы расчетов ! Основные понятия , измерения и тд!
durasovartyom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 22:10
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
В том-то и дело что если выгонять по правилам, таких троек станет резко меньше
В нынешнее время - студент = деньги, причем не для преподавателя, а для ВУЗа, так что отчисляют только тех, кто просто не ходит. А пересдачи назначают, как правило, и по 5, и по 10 раз, главное, чтобы ты был в ВУЗе.

Непрочитано 16.02.2010, 22:10
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от durasovartyom Посмотреть сообщение
Хорошая идея ветка "В помощь студенту"! Примеры расчетов очень кстати! Азы расчетов ! Основные понятия , измерения и тд!
Это навряд-ли. Альтруизмом большинство уже не страдает.

Цитата:
В нынешнее время - студент = деньги, причем не для преподавателя, а для ВУЗа, так что отчисляют только тех, кто просто не ходит. А пересдачи назначают, как правило, и по 5, и по 10 раз, главное, чтобы ты был в ВУЗе.
Это так. Но ежели добавить отмену госдипломов... И ввести обязательное личное лицензирование на основе рекомендаций специалистов и экзамена, скажем в ИГАСНе...Полегчает почти сразу...

Последний раз редактировалось Kryaker, 16.02.2010 в 22:16.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 22:16
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

По поводу вакантного места доцента...
Судя по Голивуду, у них там студент выбирает себе набор дисциплин и преподов. Вопрос чисто философский. Если введут это у нас к кому будут записываться - к тому который хорошо дает, или к тому который мало берет?

Непрочитано 16.02.2010, 22:17
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
извините, быдло.
ну не знаю -у меня 4-5 курс,хамы встречаются-факт,у кого "шерстянная лапа" то же имеет место быть-но это как раз 5%.
Для себя поставил целью, чтоб им было интересно, и они были заинтересованы в знании. Со некоторыми продолжаю общаться,потому что интересные люди.
Только сегодня чисто для статистики спросил кто работает в Акаде, из группы максимум 30-40%. Его им давали как факультатив и люди которые к строительному проектированию не имеют никакого отношения(((
motor-serg вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 22:19
MMV

Челябинск

Цитата:
На мой взгляд это нужно для того, чтобы уменьшить число "глупых" вопросов, соответственно уменьшить число ответов типа "смотри поиск", "Читай книги", что может отпугнуть человека.
А зачем? Ну отпугнет, ну и что? Если ему надо ник сменит, вслед раз будет умные вопросы задавать, да еще и с умным видом всех отправлять книги читать...
MMV вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 22:20
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Cosinus Посмотреть сообщение
По поводу вакантного места доцента...
Судя по Голивуду, у них там студент выбирает себе набор дисциплин и преподов. Вопрос чисто философский. Если введут это у нас к кому будут записываться - к тому который хорошо дает, или к тому который мало берет?
Я уже писал про необходимость личных лицензий. В том числе и поэтому...

Непрочитано 16.02.2010, 22:21
forMA

Цитата:
Совсем не зря. Инженеру линейщику интегралы без надобности, а проектировщику лишь изредка, а их не более 10 %. Вышку пусть берут те кому это надо. И возможно уже в магистратуре.
Не согласен, без всякого IMHO. Объяснятся лениво, но сколько я встречал в своей жизни хороших специалистов, все прочно сидели на математике. Это и инженеры, и преподаватели, и экономисты, и даже филологи с лингвистами. Горько сожалению, что не стал поступать в свое время на факультет прикладной математики. Приходилось потом добирать самообразованием.
forMA вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 22:21
durasovartyom

А если создать список литературы для самостоятельного изучения !??
durasovartyom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 22:23
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Альтруизмом большинство уже не страдает
В том то и дело, что всегда есть надежда на лучшее. Вот все здесь осуждают систему, преподавателей, ВУЗы, а как подумать насчет решения или принятия участия в решении проблемы, то никого нет.

У нас в ВУЗе такая система помощи есть. Общага называется) У стройфака своя общага, практически все компы объединены в локальную сеть, там можно даже свой вариант курсовика найти, но качество от такой помощи не улучшаются.
1. В общагах редко кто учится особо хорошо, поэтому и качество примеров слабенькое.
2. Большинство преподавателей требуют исправления красной ручкой в курсовике вручную, поэтому электронные версии редко исправляются и доводятся до ума.

На сайте автодеска есть студенческое сообщество на сколько оно хорошо работает мне неизвестно. Я думаю что можно было бы и здесь такое создать. До недавнего времени в настройках профиля были группы, но групп самих не было, почему их не создать.
Завсегдатаем форума проще, они друг друга знают, знают кто чем занимается, поэтому могут оперативно попросить помощи через ЛС. А новичкам приходится только шерстить поиск и ждать ответов на темы в форуме...

Непрочитано 16.02.2010, 22:29
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Не согласен, без всякого IMHO. Объяснятся лениво, но сколько я встречал в своей жизни хороших специалистов, все прочно сидели на математике. Это и инженеры, и преподаватели, и экономисты, и даже филологи с лингвистами. Горько сожалению, что не стал поступать в свое время на факультет прикладной математики. Приходилось потом добирать самообразованием.
Ну и что? Небось кандидатскую писали? А много таких?

Еще раз повторю для линейного инженера- бакалавра - достаточно школьного курса, можно его слегка оживить с целью выравнивания уровня и хватит.

А вот магистрам - тем многим нужно будет, но опять - по желанию.
А вот физику, термех - те обязательно. В том числе с целью отсева.

Непрочитано 16.02.2010, 23:20
ButcheR

пианист

Питер

Такой топик уже встречал и тут на форуме АВОК.
Никто не вспомнил про одну из главных причин, по моему мнению, такого падения уровня знаний - монстра этого зовут "платное образование".
Сами посудите: ну не может человек, не имея твёрдые четвёрки по школьным курсам основных предметов, получать знания в высшей школе.
Если он не усвоил физику-статику, математику с производными (примитивными), то как он потом поймёт теормех, а потом сопромат со Строймехом? А те, кто не на платном, те уже на шаг выше других (если сами поступили, конечно).
Когда я поступал, начинали вводить олимпиады в ВУЗах для "своих" (кому было надо, поступали ещё до начала весны - места были "забронированы" ещё до официльного поступления)...сейчас этого уже нет, вроде...
Так что можно сколько угодно гнобить студентов, но причина начала падения образования в самих ВУЗах.
Это я про взятки просто молчу: в некоторых ВУЗах студенты просто не маятся - всегда можно за 1000р купить любой экзамен и получить за него даже 4. А те, кто даже и не покупают, просто "плывут по течению" ("если что, то и я куплю").
Без фундамента - нет образования!

Непрочитано 16.02.2010, 23:59
Агамемнон

Цитата:
Я поступал на вечерний Мехмат МГУ. Из таких же идей. Это было ошибкой.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 00:02
forMA

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Это было ошибкой.
Интересно, почему ошибка? Можно чуток развернуть?
forMA вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 00:02
ALEX.RU

А мне например нравиться идея с выбором преподавателей. В своё время с удовольствием поменял бы нескольких, да и предметы некоторые убрал бы. Соответственно преподавателей на сдельщину. У нас в университете один преподаватель говорил:"Если студент получил двойку это не он плохо учил,а я его плохо научил". Так вот он, когда по контрольным студенты получали двойки, оставался с ними после пар и объяснял заново. Но это - идейный преподаватель, если б идею подкрепить материально, считаю было было не плохо. По результатам тестирования студентов, определять своеобразный КПД преподавателя и в ссответствие с ним платить зарплату(или премирование). Получается как бы не студент отчитывается перед преподавателем, а преподаватель перед ВУЗом (если хотите "как в армии"). На одной кафедре могут находиться два препода, которые получают одинаково, но у одного есть дар преподавать, а другой может быть и к.т.н., но объяснять совершенно не умеет, или просидит на кафедре чаи прогоняет потом придет и проставит всем зачеты.Сейчас все сводится к часовой ставке, а нужно повышать мотивацию как студентов, так и преподавателей.

Непрочитано 17.02.2010, 00:15
faysst

конструктор

Блог

МСК

Чем-то дискуссия на этой подветке форума напоминает обсуждение сериала "Школа" - мало кто смотрел, но мнений...)))

Единственное, что может вытащить нашу систему образования - неслабый экономический рост, длительностью в 15-20 лет.

По поводу хороших и плохих студентов и преподавателей - не знаю как было при СССР, но сейчас по программе (на МК и ЖБК МГСУ точно) курсовое проектирование - это САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ образование, преподаватель на лекциях должен лишь научить студента ориентироваться в курсе, а на практие только проконсультировать - ответить на возникшие вопросы, если они возникнут, и не более... править графику, заново объяснять сопромат, строймех нет времени... а расказывать об advance steel, ansys и прочих тем паче... Такое же самостоятельное обучение предполагает и аспирантура
.

Так что, без питания иллюзий.

Последний раз редактировалось faysst, 17.02.2010 в 00:35.
faysst вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 00:17
Дмитрий Брайт

инженер КИПиА

Не знаю как в строительстве, а в моей отрасли вузовское образование не дало почти никаких практически полезных навыков. Разве что гидравлические чертежи условно читать научился (условно - потому что на практике они по другому рисуются, обозначения почти все другие). Теорию неплохо изучили, но толку от неё мало.

Учиться специальности пришлось на работе, тк с таким раскладом меня и нанимали - по сути чертёжником. В автокаде работать немного умел - в своё время у нас был факультатив на изучение акада, где у меня была не просто пятёрка, а автомат), оценки в дипломе - почти все пятёрки (начальник сказал - "значит учиться умеешь, научишся").

Сейчас (по прошествии 2 лет) конечно я уже обучился, только з/п не спешат поднимать - говорят кризис.

Последний раз редактировалось Дмитрий Брайт, 17.02.2010 в 00:25.
Дмитрий Брайт вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации