Разметка забежных ступеней лестницы - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Разметка забежных ступеней лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 11:03 2 |
Разметка забежных ступеней лестницы
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
В последнее время мне пришло несколько писем с просьбой пояснить способы разметки ступеней лестницы. Попытаюсь ответить сразу всем через форум - у меня секретов нет. Рассмотрим разметку на примере плана лестницы, присланого Daleksejevs@aol.com из Англии.
Моя книга по этому вопросу выложена на нашем сайте в http://dwg.ru/dnl/11550

Последний раз редактировалось Огурец, 06.02.2013 в 10:39.
Просмотров: 691487

Непрочитано 12.12.2008, 12:38
z-non

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Какие столбы? Никаких столбов - можно сделать жестко и без столбов.
Насчет скруглять, да я тоже подумал, как вариант - если сделать каркас под монолит, то можно какой-то эллипс подобрать чтобы была линия перил по спирали, но придется тогда немного ступеньки подвигать, и делить внутреннюю тетиву на равные отрезки по линии эллипса (сплайна). Но это самый сложный вариант. Эксклюзифф, так сказать.
Samar,а что значит"жестко и без столбов"?Клеенная многослойная тетива?
Что значит"сделать каркас под монолит"?

(я не дотошный,просто "зелёный" в этом,...,если что,прошу прощения)
z-non вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 12:48
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от z-non Посмотреть сообщение
Samar,а что значит"жестко и без столбов"?Клеенная многослойная тетива?
Что значит"сделать каркас под монолит"?
(я не дотошный,просто "зелёный" в этом,...,если что,прошу прощения)
Можно на больцах (но смущает высота этажа)
Каркас под монолит - каркас арматура под заливку бетоном.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Treppe_304a31_gr.jpg
Просмотров: 342
Размер:	45.6 Кб
ID:	13434  
Samar вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 12:54
z-non

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Можно на больцах (но смущает высота этажа)
Каркас под монолит - каркас арматура под заливку бетоном.
Такие варианты рассматривались,но заказчик отказался(желает классическую деревянную лестницу с закрытыми подступёнками,но чтоб пространство под лестницей было так,как на вашей(Samar)фотографии,т.е. свободным)
z-non вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 15:46
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Если заказчик желает получить свободное пространство под лестницей ЗАКРЫТОГО типа ему необходимо дать размеры (габариты) этого получающегося пространства с учётом размещения не только проступей, как таковых, но и несущей системы (каркаса). Причём в случае забежных ступеней и косоура, предназначенного для обшивки ГВЛ, нижнюю плоскость косоура желательно выровнять в одной плоскости для удобства укладки этого ГВЛ. Если поворотов несколько, то ещё и привести внутренние (относительно марша) углы нижних смежных плоскостей в одну точку. Это всё приводит к тому, что короб обшивки становится тем крупнее, чем сильнее отличается траектория подъёма от прямолинейной и в большинстве случаев со свободным пространством под лестницей приходится попрощаться.

Непрочитано 14.12.2008, 00:08
Alxndr1697

Подольск

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Книгу мою уже переписывать пора: я сам уже не пользуюсь теми разметками, что там описаны. Есть гораздо лучше и проще.
Для начала, можно здесь выложить. Думается, многие будут благодарны!

Цитата:
Сообщение от Миттрич Посмотреть сообщение
Если заказчик желает получить свободное пространство под лестницей ЗАКРЫТОГО типа ему необходимо .......со свободным пространством под лестницей приходится попрощаться.
А если сделать так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 056.jpg
Просмотров: 372
Размер:	32.8 Кб
ID:	13480  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 14.12.2008 в 21:48.
Alxndr1697 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2008, 10:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Alxndr1697 Посмотреть сообщение
Для начала, можно здесь выложить.
См. пост 106.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 13:06
Alxndr1697

Подольск

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
См. пост 106.
Просто я подумал, что Вы еще что нибудь интересное придумали.

Еще хотелось узнать, - как там лестница с мониками? Удалась?
Alxndr1697 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2008, 13:08
Огурец

Profan

Москва

Интересное в том, что способ оказался универсальным, достаточно изменять пределы... Но об этом как-нибудь постараюсь получше сформулировать.

Лестницу с мониками буду проектировать с 1 января на "каникулах", если заказчик решится наконец.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 13:15
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Alxndr1697 к сожалению прикреплённые картинки не вижу. Не отображаются они у меня. Так что лучше .dwg, сохранённый в формате 2002.
Цитата:
я сам уже не пользуюсь теми разметками, что там описаны. Есть гораздо лучше и проще
А вот с этого места поподробней, пожайлуста.

Автор темы   Непрочитано 14.12.2008, 13:43
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
А вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Опять отсылаю к посту 106, хотя там всего лишь частный случай.
Я планирую на новогодние праздники заняться лестницей с мониторами и постараться разработать достаточно общий алгоритм разметки ступеней на основании деления внутренней линии разметки. Смысл в том, что при всех способах разметки забежных ступеней мы стремимся к тому, чтобы они равномерно, пропорционально сужались внутри поворота и потом снова расширялись. Ну и зачем для этого геометрические построения, если все эти размеры можно без труда вычислить аналитически, задавшись правильными критериями? Полагаю в качестве такового применить "полосу хода", тем более, что за три года после этой инвенции я ничего плохого про неё не услышал.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 15:06
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
за три года после этой инвенции я ничего плохого про неё не услышал
Мало того, я бы сказал без малейшей натяжки - революционное нововведение! Позволяет на этапе "бумаги" отделить зёрна от плевел и волков от этих, как их - козлищ? Для себя я придумал способ - менее точный, но более быстрый, чем у вас в книге - при проектировании оценивать насколько изменяется полоса хода при различных вариантах разбивки и выбирать наиболее оптимальную. Плюс - нарисовал в екселе табличку(?) с автоматизированным расчётом вариантов подступёнок/проступь и сопутствующих величин для заданных условий - высота/длина линии хода. Жизь облегчает неимоверно. Причём, технология перебора вариантов подходит даже для калькулятора (правда у меня он не совсем обычный), так что ожно варианты прикинуть даже на объекте не пользуя при этом разнообразные ноутбуки, наладонники и проч.
Также задумывался над похожим проектом - аналитически вычислять местоположения кромок ступеней в забеге, но остановился. Думаю попозже этим заняться плотнее, тем более, что некоторые намётки есть. А пока работа есть (и её хватает) - время вырвать сложнее на подобную "бижутерию".
Цитата:
равномерно, пропорционально сужались внутри поворота и потом снова расширялись
Стремимся к этому - да. Но не всегда получается. Проёмы бывают такие, что УХ!

Автор темы   Непрочитано 14.12.2008, 15:31
Огурец

Profan

Москва

Спасибо за поддержку! Честно говоря, я бы лучше чем нибудь другим занялся, более плодотворным в смысле заработка. Но говорят кризис наступает? Вот и будет время для научных изысканий.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 16:05
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Вот и будет время для научных изысканий
А кушать что? Наоборот - бегать придётся больше.

Автор темы   Непрочитано 14.12.2008, 16:06
Огурец

Profan

Москва

Дети помогут: я их лет 20 кормил, теперь пусть помогают
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 16:37
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Хм.. А мне своих кормить ещё долгонько будет.

Непрочитано 14.12.2008, 16:42
Alxndr1697

Подольск

Цитата:
Alxndr1697 к сожалению прикреплённые картинки не вижу. Не отображаются они у меня. Так что лучше .dwg, сохранённый в формате 2002.
В визуализации, к сожалению, слабоват, поэтому в формате dwg не получится. Да там просто фотка лестницы с подступенниками (закрытая), но без нижней подшивки (лицевая отделка сверху и снизу).
Alxndr1697 вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 17:34
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
с подступенниками (закрытая), но без нижней подшивки (лицевая отделка сверху и снизу)
Понятно. Но, таки хотелось бы посмотреть. Может закинули бы вы её в архив (с нормальным разрешением) да и прицепили бы? Поскольку такого рода лестницы могут быть достаточно разными конструктивно. А dwg я имел в виду трёхмерку лестницы, а не акадовский рендер.

Непрочитано 14.12.2008, 18:33
Alxndr1697

Подольск

Вот тут фотка http://pic.ipicture.ru/uploads/08121...CKWx958So.jpeg
Чертеж в формате 2000.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Копия 1-2 этаж.dwg (996.7 Кб, 8289 просмотров)

Последний раз редактировалось Alxndr1697, 14.12.2008 в 18:43.
Alxndr1697 вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 13:58
z-non

Доброго времени суток.

Вопрос к специалистам AutoCad: как правильно строить тетивы по "построенным" ступеням(с привязкой к ним)?
Есть какие-то хитрости или всё довольно тривиально?
z-non вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 20:54
Alxndr1697

Подольск

Цитата:
Сообщение от z-non Посмотреть сообщение
Есть какие-то хитрости или всё довольно тривиально?
Даже не могу представить, какие там могут быть хитрости (и смотря что считать хитростью).

Разве что при построении тетив при забежных ступенях, необходимо учитывать толщину тетив (или то, что ступень менят ширину). Допускал такую ошибку - строил ступени до стены, затем с необходимым расстоянием строил тетиву, "выдавливал" , "вычитал" тетиву из ступеней, оп-па, а расстояния уже не те, ступени-то уже стали.
Вобщем, тетиву необходимо строить по ступеням, построенным с учетом минуса толщины тетивы.
Больше хитростей не знаю, а,вообще, лучше разбирать на конкретном примере.
Alxndr1697 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы