СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции - ваше мнение - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции - ваше мнение

СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции - ваше мнение

Результаты опроса: СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции нужен или нет?
Да, нужен! 35 41.18%
Нет, не нужен. 18 21.18%
Не знаю. 32 37.65%
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 22.12.2010, 10:13
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Агамемнон, я ни на кого не наезжал. Что хотел сказать - сказал выше. По поводу Стройконсультанта сомневаюсь я в этой идее.

Непрочитано 22.12.2010, 10:14
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Агамемнон, я ни на кого не наезжал. Что хотел сказать - сказал выше. По поводу Стройконсультанта сомневаюсь я в этой идее.
ОК. Замнем.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2010, 10:17
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
ОК. Замнем.
Конечно!

Непрочитано 22.12.2010, 10:21
таи

Offtop:
Цитата:
Проблема в политической воле, в политическом решении.
Решение будет принято, как это принято у нас (масло масленное), всегда, в течении нескольких секунд и спонтанно.
Если повезет то в сторону еврокодов, не повезет опять будет идти своей дорогой.
таи вне форума  

Непрочитано 22.12.2010, 13:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Offtop:
Решение будет принято, как это принято у нас (масло масленное), всегда, в течении нескольких секунд и спонтанно.
Если повезет то в сторону еврокодов, не повезет опять будет идти своей дорогой.
Offtop:
Не любите вы нас, методологов.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.12.2010, 14:13
таи

Offtop:
Цитата:
Не любите вы нас, методологов.
Это Вы зря.
Вас я очень люблю эээ.. настолько насколько... это можно, так сказать,...эээ.... сказать.

Ваша точка зрения и система взглядов на проектирования, с моей точки зрения, уникальна.
Применение Вашей методологии на практике приносит мне не только деньги, но и позволяет не влезать туда, где меня самого разденут.
таи вне форума  

Непрочитано 22.12.2010, 22:53
ETCartman

Я плохо понимаю причем тут "Стройконсультат" и разработка норм. Нормы разрабатывают везде и всегда - ведущие коллективы, ведущие организации и институты. Не нужно посредников для этого - министерство может напрямую заключить договора с исполнителями. Это вообще типичная особенность Росссии - посредники ворочают миллионами, а исполнители получают копейки (и соответственно ничего кроме как копипасты с ошибками за такие деньги получить нельзя). Если посчитать сколько теряет экономика от несовершенства норм каждый год, то это небольшие деньги.
Во первых кроме собственно СНиПов должна выпускаться соответствующая учебная и методическая литература к ним - это пособия прежде всего. Советская система норм была очень качественной (пока ее не стали разбавлять поделками вроде СП), она могла бы действовать и приносить профит.
Европейская система норм должна адаптироваться для России европейцами и действовать параллельно. Это тоже был бы плюс - хотя бы потому что странам ЕС было бы гораздо проще инвестировать деньги в капстроительство.

Последний раз редактировалось ETCartman, 23.12.2010 в 01:14.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 16:39
Doka

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Европейская система норм должна адаптироваться для России европейцами и действовать параллельно.
Как может оказаться - перпендикулярно, то есть, через утверждение СТУ в Минрегионе.

Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2010 г. №

О применении в строительстве норм и стандартов европейских государств

....В целях создания возможностей для более широкого применения в отечественном строительстве зарубежного опыта и эффективных проектных решений, применяемых при строительстве зданий сооружений в европейских государствах, Правительство Российской Федерации постановляет:
.....1. Определить, что допускается с учётом требований Федерального закона «О техническом регулировании» применение при проектировании конкретных объектов строительства европейских норм (EN) в области строительства, а также строительных правил европейских государств, в качестве альтернативы перечню национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
.....2. Установить, что решение о применении европейских норм в области строительства и строительных правил европейских государств в качестве альтернативы национальным стандартам и сводам правил принимается собственником объекта капитального строительства (застройщиком) и утверждается им в форме специальных технических условий на проектирование и строительство объекта в установленном порядке.
В.Путин

http://www.minregion.ru/upload/docum...23-ppost-1.doc

Непрочитано 24.12.2010, 23:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Как может оказаться - перпендикулярно, то есть, через утверждение СТУ в Минрегионе...
Я вот не увидел перпендикулярности:
1....допускается ... применение ... европейских норм... в качестве альтернативы перечню национальных...
2...решение о применении ... принимается собственником...и утверждается им в форме ... технических условий ....

Т.е. Вася пожелал по Еврокоду, и никаких гвоздей.
Или что-то иное имеется ввиду?

Непрочитано 25.12.2010, 07:27
Doka

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Или что-то иное имеется ввиду?
Если Вася пожелал, то он не сможет просто так их применить. Надо, чтобы и госэкспертиза их (EN) знала, чтобы оцениать проектную документацию на их соответствие.
Поэтому и предлагется все нормы оформить в виде СТУ, типа, по каким формулам считать, требуемые значения, чтобы сравнить их с расчётными значениями. Ну и так далее.То есть, все нормы должны быть оформлены в труд в несколько десятков (даже, может, сотен!) страниц. А как долго длится утверждение СТУ (даже одного)? Я - не знаю. А если предположить, что будет массовое бегство на EN, то сколько у нас в стране собственников Васей с Петями? А Минрегион один! А в году 365 дней (ну, в лучшем случае - 366). Эксперт за сколько дней, недель, сможет каждый раз в них вникать, а у Евростран могут и свои нормы быть (Германия, например). И тогда сроки экспертизы уменьшатся или увеличатся? Так воплощается в жизнь призыв не кошмарить бизнес.
Это даже не перпендикуляр, получается, а какая - то 3D-загогулина, понимаш!
P.S. Я понял однозначно, прямое применение еврокодов не предусмотрено, только опосредованно - через СТУ.

Непрочитано 25.12.2010, 08:53
ETCartman

Через СТУ не удобно. Много геммороев с СТУ, разве что для каких то совсем уникальных объектов. Смысл действия норм - взял и считай. Это вообще довольно странно - с одной стороны вроде бы ломятся в Европы, с другой не хотят принять их нормы. Хотя тут наверно какое то лобби есть в России тоже, которое поднимет хай в случае если захотят перейти
ETCartman вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 11:49
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Как может оказаться - перпендикулярно, то есть, через утверждение СТУ в Минрегионе.

Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2010 г. №

О применении в строительстве норм и стандартов европейских государств

....В целях создания возможностей для более широкого применения в отечественном строительстве зарубежного опыта и эффективных проектных решений, применяемых при строительстве зданий сооружений в европейских государствах, Правительство Российской Федерации постановляет:
.....1. Определить, что допускается с учётом требований Федерального закона «О техническом регулировании» применение при проектировании конкретных объектов строительства европейских норм (EN) в области строительства, а также строительных правил европейских государств, в качестве альтернативы перечню национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
.....2. Установить, что решение о применении европейских норм в области строительства и строительных правил европейских государств в качестве альтернативы национальным стандартам и сводам правил принимается собственником объекта капитального строительства (застройщиком) и утверждается им в форме специальных технических условий на проектирование и строительство объекта в установленном порядке.
В.Путин

http://www.minregion.ru/upload/docum...23-ppost-1.doc
В такой формулеровке постановление практически ставит крест на широком применении у нас евронорм т.к. (соглашаясь с ETCartman) разработка и утверждение СТУ дело не быстрое и не дешевое.
На такое могут пойти только заказчики крупных объектов, где затраты на СТУ в общем объеме затрат на стройку будут теряться.

Кроме того по формулеровке постановления возникает следующий вопрос:
если сейчас СТУ разрабатываются для объектов, на которые не распространяются действующие нормы проектирования, или в случае если от действующих норм имеются вынужденные отступления, то как понимать разработку СТУ для применения, скажем, европейских норм проектирования ЖБК?
Что будет написано в СТУ:
"допускается применение методики расчета на продавливание железобетонных плит в соответствии с евронормами на объекте таком-то"
Или, если пойти дальше в нелогичности:
"в отношении объекта такого-то строительную механику и теорию упругости считать действительной"?
RomanM вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 14:57
Doka

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Или, если пойти дальше в нелогичности:
Лучше - в аллогичности. Так понтовее.

Непрочитано 25.12.2010, 22:03
Агамемнон

Цитата:
Хотя тут наверно какое то лобби есть в России тоже, которое поднимет хай в случае если захотят перейти
А немцы подняли бы хай в аналогичной ситуации?
Вы, как "русскоязычный" спец заинтересованы в открытии нашего рынка для американцев (в вашем случае). У вас появляется шанс на дополнительную востребованность.
У нас, оставшихся дома, интерес противоположный. Ессно, мы будем сопротивляться.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.12.2010 в 22:22.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 23:27
ETCartman

Цитата:
А немцы подняли бы хай в аналогичной ситуации?.
Думаю что основная масса рядовых российских проектировщиков в перспективе как раз бы выиграла в том числе от аутсорсинга своих услуг. Хотя какое то количество заказов безусловно бы потрялось на начальном этапе. Российский рынок очень ограниченный на самом деле, и зарплаты очень не велики ("большая зарплата" в две штуки баксов = зарплата уборщика в США-ЕС, а инженер имеет 30-70 долларов в час DOE) . Пока конечно вливаются деньги (до поры до времени), но потом скорее всего основная масса проектировщиков повторит судьбу советских в 90-е годы. А при наличии практического опыта проектирования по Евронормам, и с учетом что в целом наша строительная наука и стафф не глупей западного, аутсорсинг бы сложился.
Советские нормы проектирования - прекрасная IMHO вещь. Европейские даже проигрывают в теоретическом плане по крайней мере. Но сборная солянка российского пошиба - вещь не прекрасная, не представляю зачем за нее держаться
Лобби - это руководство крупных проектиных институтов, которых и "здесь неплохо кормят", вернее они сами себя кормят.

Последний раз редактировалось ETCartman, 26.12.2010 в 00:05.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 10:55
таи

Offtop:
Цитата:
"большая зарплата" в две штуки баксов = зарплата уборщика в США-ЕС
Всегда это чувствовал, потому как все время тянет в дворники - на свежий воздух - подальше от слепоты и геморроя.
Правда, для этого надо в еще и в лотерею выиграть

Цитата:
но потом скорее всего основная масса проектировщиков повторит судьбу советских в 90-е годы.
Очень мрачный прогноз.
В ближайшие 12 лет судя по определенным обстоятельствам это маловероятно - потом не исключено.
Цитата:
А при наличии практического опыта проектирования по Евронормам, и с учетом что в целом наша строительная наука и стафф не глупей западного, аутсорсинг бы сложился.
Вы хотите сказать, что они нашими бы "руками" проектировали бы здесь за копейки, а прибыль скачивали у Европу - вот и весь аутсорсинг.
Цитата:
Лобби - это руководство крупных проектных институтов, которых и "здесь неплохо кормят", вернее они сами себя кормят.
Выскажу крамольную мысль, что лобби как такового в природе нет - есть типичное "русская" инерция мышления.

Цитата:
А немцы подняли бы хай в аналогичной ситуации?
Мергель была бы бледнее обычного за будкой при выступлении на съезде своей партии. Это не стоит на нынешнем уровне даже обсуждать - это фантастика.
Цитата:
У нас, оставшихся дома, интерес противоположный. Ессно, мы будем сопротивляться.
Кто будет сопротивляться и как?
таи вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 11:57
Doka

Цитата:
это фантастика.
Das ist fantastish!

Непрочитано 26.12.2010, 16:15
Агамемнон

Цитата:
Кто будет сопротивляться и как?
Ну я, например.
И мой "ближний круг". Нам, понимаете ли, есть что терять. Т.е. мотив "сопротивляться" есть.
Вообще "московский проектный кластер", который уже вполне оформился как бизнес, будет сопротивляться.
В лице "подавляющего меньшинства", ессно - несколько сотен, может быть тысяча человек. Чего, откровенно говоря, достаточно.
На поддержку "большинства" надежды нет - болото оно и есть болото.

По "как"? Сложный вопрос, когда речь идет о "сетевых" взаимодействиях.
Я скажу сейчас некую крамольную мысль, которую озвучивал ранее исключительно в узком кругу - цитирую - "СНИП для ведущих". Т.е. даже допуск евронорм не есть катастрофа. Пока есть такая замечательная вещь как СанПиН и такой замечательный товарищ как Онищенко. Пока есть система ГОСТов, которые "европейцам" все равно нужно будет соблюдать и т.д.
Т.е. существует не совсем явный для "большинства" уровень, условно скажем, "контроля". В любой специальной сфере существует уровень, не контролируемый нормативно - уровень "экспертов".
Справка: эксперт - специалист, мнение которого вы вынуждены (по той или иной причине) принимать на веру. Правила функционирования этого "экспертного" уровня плохо описаны даже в таких "выстроенных" странах как Германия. Чего ж говорить о России.

Про бедную-несчастную "основную массу проектировщиков". В стране перепроизводство "специалистов" на ВУЗовском уровне. Могу только повториться. ПО моей специальости в стране выпускается около 2500 человек+сколько-то близких, родственных специализаций+СНГ. Для Москвы только выпускается около 500 человек, считая с техникумами.
Мест для "главспецов" при нынешней конфигурации рынка для Москвы - 15-30 - освобождается в сугубо "естесственном" порядке 1-2 места в год. Мест для "ведущих" - ну может до 1000, активных позиций может 300.
Т.е. к чему я. При любом раскладе для "основной массы" шоколадно не будет - нужно сокращать количество выпускников - кратно, если не на порядок.
Как вариант - перестроить их восприятие рынком - не должен рынок от выпускника ожидать самостоятельной работы.

И откровенно говоря я не очень представляю как "европейцы" будут заходить на наш рынок. Он, собсно, и так открыт. Единственный барьер - демпинг - они не готовы делать бизнес на нашем рынке по сугубо финансовым мотивам.
И на свой ни-ког-да не пустят. Что очевидно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2010 в 16:52.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 18:46
таи

Цитата:
Вообще "московский проектный кластер", который уже вполне оформился как бизнес, будет сопротивляться.
Здесь, верю Вам на слово и надеюсь что так и будет "бо", как любите Вы выражаться - помню с чьих рук кормлюсь.

Цитата:
Я скажу сейчас некую крамольную мысль, которую озвучивал ранее исключительно в узком кругу - цитирую - "СНИП для ведущих". Т.е. даже допуск евронорм не есть катастрофа. Пока есть такая замечательная вещь как СанПиН и такой замечательный товарищ как Онищенко. Пока есть система ГОСТов, которые "европейцам" все равно нужно будет соблюдать и т.д......
И откровенно говоря я не очень представляю как "европейцы" будут заходить на наш рынок. Он, собсно, и так открыт. Единственный барьер - демпинг - они не готовы делать бизнес на нашем рынке по сугубо финансовым мотивам.
И на свой ни-ког-да не пустят. Что очевидно.
У них тоже есть свой "Онищенко". Да, собственно говоря, как выразился ETCartman - пока мы, как "дворники", не очень страшно.
Цитата:
Т.е. существует не совсем явный для "большинства" уровень, условно скажем, "контроля". В любой специальной сфере существует уровень, не контролируемый нормативно - уровень "экспертов".
Справка: эксперт - специалист, мнение которого вы вынуждены (по той или иной причине) принимать на веру.
Здесь как-то не очень согласен, но тут личные ощущения, как то не очень их видно в последнее время да и на веру уже что-то ничего не принимается по ходу дела. Любое утверждение Эксперта, в принципе ведущий в состоянии проверить и часто проверяет, но тут Offtop: (повторюсь - личное).

Цитата:
Про бедную-несчастную "основную массу проектировщиков". В стране перепроизводство "специалистов" на ВУЗовском уровне.....
Т.е. к чему я. При любом раскладе для "основной массы" шоколадно не будет - нужно сокращать количество выпускников - кратно, если не на порядок.
Как вариант - перестроить их восприятие рынком - не должен рынок от выпускника ожидать самостоятельной работы.....
От Вас это как то странно слышать - Вы, как никто, другой понимаете, что в стране очень остро стоит вопрос с социализацией. А основной вопрос в социализации надо же "их" как-то куда-то пристроить для начала.
Собственно говоря, хотел про рынок, но Вы уже сами написали. Рынок вроде бы стал уже вменяемый и никто от "выпускника" не ожидает самостоятельной работы, да это и невозможно.
1-2 выпускника из 100, годные к проектной работе, едва ли сделают конкуренцию кому-либо в ближайшие 5 лет карьеры. Кроме того, в случае перепроизводства самые умные и мобильные из них сразу перетекут в более доходные сегменты рынка, чтобы время не терять напрасно или им это, как вариант, "подскажут".

Offtop: СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции, как СНиП для ведущих - это пожалуй самая оригинальная его трактовка из всех почти 100 постов, но не лишенная некоторой разумной идеи..
таи вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 18:59
Агамемнон

"Эксперт" и "эксперт". Должность, административно-функциональная позиция и по существу - разные сущности.
Нынешняя "экспертиза" проверяет на соответсвие нормативным документам, главным образом - это "экспертиза для ведущих".
Вообще вся советская и тем более постсоветская проектные системы - это решение задачи как проектировать с минимальным (для СССР) и вовсе без (постсоветское время) "главспецов". Отсюда и богатство учебной, методической и нормативной литературы и сама болезненность "нормативной" темы.

По "социализации".
Есть предел, за которым нужно выбирать - потребности социализации или само существование оригинальных отечественных техноШкол.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2010 в 19:13.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции - ваше мнение