|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции нужен или нет? | |||
Да, нужен! |
![]() ![]() ![]() |
35 | 41.18% |
Нет, не нужен. |
![]() ![]() ![]() |
18 | 21.18% |
Не знаю. |
![]() ![]() ![]() |
32 | 37.65% |
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Агамемнон, я ни на кого не наезжал.
![]() ![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Это Вы зря.
Вас я очень люблю эээ.. настолько насколько... это можно, так сказать,...эээ.... сказать. ![]() Ваша точка зрения и система взглядов на проектирования, с моей точки зрения, уникальна. Применение Вашей методологии на практике приносит мне не только деньги, но и позволяет не влезать туда, где меня самого разденут. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я плохо понимаю причем тут "Стройконсультат" и разработка норм. Нормы разрабатывают везде и всегда - ведущие коллективы, ведущие организации и институты. Не нужно посредников для этого - министерство может напрямую заключить договора с исполнителями. Это вообще типичная особенность Росссии - посредники ворочают миллионами, а исполнители получают копейки (и соответственно ничего кроме как копипасты с ошибками за такие деньги получить нельзя). Если посчитать сколько теряет экономика от несовершенства норм каждый год, то это небольшие деньги.
Во первых кроме собственно СНиПов должна выпускаться соответствующая учебная и методическая литература к ним - это пособия прежде всего. Советская система норм была очень качественной (пока ее не стали разбавлять поделками вроде СП), она могла бы действовать и приносить профит. Европейская система норм должна адаптироваться для России европейцами и действовать параллельно. Это тоже был бы плюс - хотя бы потому что странам ЕС было бы гораздо проще инвестировать деньги в капстроительство.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 23.12.2010 в 01:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проект ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2010 г. № О применении в строительстве норм и стандартов европейских государств ....В целях создания возможностей для более широкого применения в отечественном строительстве зарубежного опыта и эффективных проектных решений, применяемых при строительстве зданий сооружений в европейских государствах, Правительство Российской Федерации постановляет: .....1. Определить, что допускается с учётом требований Федерального закона «О техническом регулировании» применение при проектировании конкретных объектов строительства европейских норм (EN) в области строительства, а также строительных правил европейских государств, в качестве альтернативы перечню национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». .....2. Установить, что решение о применении европейских норм в области строительства и строительных правил европейских государств в качестве альтернативы национальным стандартам и сводам правил принимается собственником объекта капитального строительства (застройщиком) и утверждается им в форме специальных технических условий на проектирование и строительство объекта в установленном порядке. В.Путин http://www.minregion.ru/upload/docum...23-ppost-1.doc |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
1....допускается ... применение ... европейских норм... в качестве альтернативы перечню национальных... 2...решение о применении ... принимается собственником...и утверждается им в форме ... технических условий .... Т.е. Вася пожелал по Еврокоду, и никаких гвоздей. Или что-то иное имеется ввиду?
|
||||
|
Если Вася пожелал, то он не сможет просто так их применить. Надо, чтобы и госэкспертиза их (EN) знала, чтобы оцениать проектную документацию на их соответствие.
Поэтому и предлагется все нормы оформить в виде СТУ, типа, по каким формулам считать, требуемые значения, чтобы сравнить их с расчётными значениями. Ну и так далее.То есть, все нормы должны быть оформлены в труд в несколько десятков (даже, может, сотен!) страниц. А как долго длится утверждение СТУ (даже одного)? Я - не знаю. А если предположить, что будет массовое бегство на EN, то сколько у нас в стране собственников Васей с Петями? А Минрегион один! А в году 365 дней (ну, в лучшем случае - 366). Эксперт за сколько дней, недель, сможет каждый раз в них вникать, а у Евростран могут и свои нормы быть (Германия, например). И тогда сроки экспертизы уменьшатся или увеличатся? Так воплощается в жизнь призыв не кошмарить бизнес. Это даже не перпендикуляр, получается, а какая - то 3D-загогулина, понимаш! P.S. Я понял однозначно, прямое применение еврокодов не предусмотрено, только опосредованно - через СТУ. |
|||
|
||||
|
Через СТУ не удобно. Много геммороев с СТУ, разве что для каких то совсем уникальных объектов. Смысл действия норм - взял и считай. Это вообще довольно странно - с одной стороны вроде бы ломятся в Европы, с другой не хотят принять их нормы. Хотя тут наверно какое то лобби есть в России тоже, которое поднимет хай в случае если захотят перейти
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
На такое могут пойти только заказчики крупных объектов, где затраты на СТУ в общем объеме затрат на стройку будут теряться. Кроме того по формулеровке постановления возникает следующий вопрос: если сейчас СТУ разрабатываются для объектов, на которые не распространяются действующие нормы проектирования, или в случае если от действующих норм имеются вынужденные отступления, то как понимать разработку СТУ для применения, скажем, европейских норм проектирования ЖБК? Что будет написано в СТУ: "допускается применение методики расчета на продавливание железобетонных плит в соответствии с евронормами на объекте таком-то" Или, если пойти дальше в нелогичности: "в отношении объекта такого-то строительную механику и теорию упругости считать действительной"? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы, как "русскоязычный" спец заинтересованы в открытии нашего рынка для американцев (в вашем случае). У вас появляется шанс на дополнительную востребованность. У нас, оставшихся дома, интерес противоположный. Ессно, мы будем сопротивляться. Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.12.2010 в 22:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю что основная масса рядовых российских проектировщиков в перспективе как раз бы выиграла в том числе от аутсорсинга своих услуг. Хотя какое то количество заказов безусловно бы потрялось на начальном этапе. Российский рынок очень ограниченный на самом деле, и зарплаты очень не велики ("большая зарплата" в две штуки баксов = зарплата уборщика в США-ЕС, а инженер имеет 30-70 долларов в час DOE) . Пока конечно вливаются деньги (до поры до времени), но потом скорее всего основная масса проектировщиков повторит судьбу советских в 90-е годы. А при наличии практического опыта проектирования по Евронормам, и с учетом что в целом наша строительная наука и стафф не глупей западного, аутсорсинг бы сложился.
Советские нормы проектирования - прекрасная IMHO вещь. Европейские даже проигрывают в теоретическом плане по крайней мере. Но сборная солянка российского пошиба - вещь не прекрасная, не представляю зачем за нее держаться Лобби - это руководство крупных проектиных институтов, которых и "здесь неплохо кормят", вернее они сами себя кормят.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 26.12.2010 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Всегда это чувствовал, потому как все время тянет в дворники - на свежий воздух - подальше от слепоты и геморроя.
Правда, для этого надо в еще и в лотерею выиграть ![]() Цитата:
В ближайшие 12 лет судя по определенным обстоятельствам это маловероятно - потом не исключено. Цитата:
![]() Цитата:
Мергель была бы бледнее обычного за будкой при выступлении на съезде своей партии. Это не стоит на нынешнем уровне даже обсуждать - это фантастика. ![]() Кто будет сопротивляться и как? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я, например.
И мой "ближний круг". Нам, понимаете ли, есть что терять. Т.е. мотив "сопротивляться" есть. Вообще "московский проектный кластер", который уже вполне оформился как бизнес, будет сопротивляться. В лице "подавляющего меньшинства", ессно - несколько сотен, может быть тысяча человек. Чего, откровенно говоря, достаточно. На поддержку "большинства" надежды нет - болото оно и есть болото. По "как"? Сложный вопрос, когда речь идет о "сетевых" взаимодействиях. Я скажу сейчас некую крамольную мысль, которую озвучивал ранее исключительно в узком кругу - цитирую - "СНИП для ведущих". Т.е. даже допуск евронорм не есть катастрофа. Пока есть такая замечательная вещь как СанПиН и такой замечательный товарищ как Онищенко. ![]() Т.е. существует не совсем явный для "большинства" уровень, условно скажем, "контроля". В любой специальной сфере существует уровень, не контролируемый нормативно - уровень "экспертов". Справка: эксперт - специалист, мнение которого вы вынуждены (по той или иной причине) принимать на веру. Правила функционирования этого "экспертного" уровня плохо описаны даже в таких "выстроенных" странах как Германия. Чего ж говорить о России. ![]() Про бедную-несчастную "основную массу проектировщиков". В стране перепроизводство "специалистов" на ВУЗовском уровне. Могу только повториться. ПО моей специальости в стране выпускается около 2500 человек+сколько-то близких, родственных специализаций+СНГ. Для Москвы только выпускается около 500 человек, считая с техникумами. Мест для "главспецов" при нынешней конфигурации рынка для Москвы - 15-30 - освобождается в сугубо "естесственном" порядке 1-2 места в год. Мест для "ведущих" - ну может до 1000, активных позиций может 300. Т.е. к чему я. При любом раскладе для "основной массы" шоколадно не будет - нужно сокращать количество выпускников - кратно, если не на порядок. Как вариант - перестроить их восприятие рынком - не должен рынок от выпускника ожидать самостоятельной работы. И откровенно говоря я не очень представляю как "европейцы" будут заходить на наш рынок. Он, собсно, и так открыт. Единственный барьер - демпинг - они не готовы делать бизнес на нашем рынке по сугубо финансовым мотивам. И на свой ни-ког-да не пустят. Что очевидно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2010 в 16:52. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Собственно говоря, хотел про рынок, но Вы уже сами написали. Рынок вроде бы стал уже вменяемый и никто от "выпускника" не ожидает самостоятельной работы, да это и невозможно. 1-2 выпускника из 100, годные к проектной работе, едва ли сделают конкуренцию кому-либо в ближайшие 5 лет карьеры. Кроме того, в случае перепроизводства самые умные и мобильные из них сразу перетекут в более доходные сегменты рынка, чтобы время не терять напрасно или им это, как вариант, "подскажут". ![]() Offtop: СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции, как СНиП для ведущих - это пожалуй самая оригинальная его трактовка из всех почти 100 постов, но не лишенная некоторой разумной идеи.. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
"Эксперт" и "эксперт". Должность, административно-функциональная позиция и по существу - разные сущности.
Нынешняя "экспертиза" проверяет на соответсвие нормативным документам, главным образом - это "экспертиза для ведущих". ![]() Вообще вся советская и тем более постсоветская проектные системы - это решение задачи как проектировать с минимальным (для СССР) и вовсе без (постсоветское время) "главспецов". Отсюда и богатство учебной, методической и нормативной литературы и сама болезненность "нормативной" темы. По "социализации". Есть предел, за которым нужно выбирать - потребности социализации или само существование оригинальных отечественных техноШкол. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2010 в 19:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
IronCAD (плюсы/минусы). Ваше мнение? | Leopard | Другие CAD системы | 75 | 10.08.2010 10:26 |
Какой САПР наиболее ориентирован на технологии и управление производством, ваше мнение? | Pavel Samofalov | Разное | 17 | 11.01.2010 09:46 |
Ваше мнение о таком высказывании? | Зяблик | Разное | 48 | 21.01.2009 12:44 |
Коллеги конструктора из Екатеринбурга (и не только), ваше мнение об ОИК? | Armin | Разное | 7 | 23.05.2008 14:48 |