Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Старый 18.02.2010, 16:14
ольга сычикова

техник архитектор

Воронеж и Орёл

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Вы - лицо заинтересованное - ваше мнение предвзятое.
нет мне реально везёт по жизни на хорошох людей
ольга сычикова вне форума  

Старый 18.02.2010, 17:14
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ольга сычикова Посмотреть сообщение
нет мне реально везёт по жизни на хорошох людей
"...Мораль: система правил, требований и ценностей, в конечном счете ориентирующих человека на благо других людей. То есть, это требования, которые социум может предъявить человеку как условие получения им принятия, вот этого самого "ты хороший". И только. В самом примитивном виде, причем: ты сделал мне хорошо, ты между собой и мной выбрал меня, а не себя - ты хороший ДЛЯ МЕНЯ. Все. Никаких других бонусов моральное поведение не предполагает, если они случайно насыпались сверху - это счастье в том смысле, в котором счастьем является выигрыш в лотерею..."

"...Ничего из перечисленного нормой с точки зрения приведенных в предыдущем посте определений не является. Тем не менее, именно несъедобную смесь из перечисленного в основном называют "социальными нормами", когда апеллируют к ним с целью повлиять на поведение или решения человека таким образом, чтобы он соблюдал чужие интересы, неважно чьи, и ничего бы не рассчитывал получить взамен. Это недобросовестное поведение, которое иначе может быть названо экспансией в чужие личные границы..."

Имеет смысл прочитать полностью.
http://knjazna.livejournal.com/452989.html?mode=reply
http://knjazna.livejournal.com/454162.html?mode=reply
Агамемнон вне форума  

Старый 18.02.2010, 18:50
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

to Агамемнон
Цитата:
А что вы об этом знаете? О "конкуренции". Реального. Как это происходит на практике.
Если честно, то ничего. Могу только догадываться. Задавая вопрос я надеялся получить хотя бы краткое разъяснение причин.
Smarts23 вне форума  

Старый 18.02.2010, 19:39
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
to Агамемнон

Если честно, то ничего. Могу только догадываться. Задавая вопрос я надеялся получить хотя бы краткое разъяснение причин.
Ну, например, можете прочитать 36-ю страницу темы "Отмена лицензирования и начало саморегулирования". Там кое-что есть.
Агамемнон вне форума  

Старый 18.02.2010, 20:36
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Ну, например, можете прочитать 36-ю страницу темы "Отмена лицензирования и начало саморегулирования". Там кое-что есть.
Вы, наверное, имели ввиду пост 715. Перечитывал его несколько раз, но как-то все там слишком замысловато написано.
Имеется ввиду то, что специалисту не нужно подниматься до уровня какого-то конкретного "профи", чтобы начать отнимать у него хлеб (в условиях современного рынка)?
Smarts23 вне форума  

Старый 18.02.2010, 20:50
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу нынешнего образования. Приветствуются мнения как студентов, недавно закончивших специалистов, ну и заслуженных деятелей, которые имеют дело с "молодыми".
Хотелось бы услышать оценку, да и возможно идею по изменению ситуации. Если государство не может ничего поделать, то может сообщество инженеров может как-то повлиять.

Например, если искать на этом сайте целенаправленно примеры курсовых работ, то ничего кроме там не найдешь. Понятно, что есть серии, есть учебники, но хотелось бы видеть конкретные четко скомпонованные чертежи, как эталон. Правда, с некоторыми "ограничениями". Не хочется, чтобы что-то сдавалось под видом своих работ.
В вузах подготовка СУПЕР! Единственная проблема, лояльность к бакланам. Кто учится, получает и диплом и образование, что дает возможность быть востребованным спецом. Проверено многократно!
Ток к сожалению изза погони за баблом, тех кто получает образование и диплом примерно 2-3 чела из 10.
Кароче, Образовательная база на уровне!

Что касается курсовых на этом сайте, КОНКРЕТНО, четко скомпанованные курсачи и прочие учебные финчи, ходите на лекции, и делайте как показывают. Это лучшее что может быть для студента, если он учится. Какой смысл искать всякую фигню из незнамокаких вузов, где другие требования, доругие педагоги и т.д.. От вас требуется, всего навсего ВЫПОЛНИТЬ работу! Выполнив ее, в мозгах останится все что должно остаться. Для этого совсем не обязательно делать все это на ПК.
Rost вне форума  

Автор темы   Старый 18.02.2010, 23:40
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Rost Посмотреть сообщение
другие требования, доругие педагоги
Нормативы одни и те же. На работе требования то же будут определенные, согласно нормативов!!!

Старый 19.02.2010, 00:08
ButcheR

пианист

Питер

Цитата:
Вторая группа элементарно не умеет изменить свою фамилию в чертеже AutoCad, а сеачала замазывают штрихом потом ручкой вписывают свою фамилию, вопрос что значит арматура А400 у них ступор, как перевести МПа в кН/см2 это вообще надо в книжке смотреть, конечно не все кто хочет знать тот занимается самообразованием, в итоге получим одинаковые дипломы причем оценки у них гораздо выше чем у нас. вот такое современное образование.
У нас , я помню, такая же фигня была с заочниками: в башкеу них ваще пусто. Вообще считаю, что заочное образование надо просто отменить. Выходят не специалисты, а просто непонятно что...
А вы говорите, что студенты виноваты. Не может человек семестр класть болт на всё, а потом за день перед экзаменом всё выучить.

Старый 19.02.2010, 08:33
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Rost Посмотреть сообщение
Кто учится, получает и диплом и образование, что дает возможность быть востребованным спецом. Проверено многократно!
Верно и обратное утверждение: кто не учится, тоже получает и диплом и образование, что дает возможность быть востребованным спецом. Проверено еще более многократно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.02.2010 в 15:37.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 19.02.2010, 09:04
ольга сычикова

техник архитектор

Воронеж и Орёл

to Агамемнон.

Для меня в понятие профи входит не только набор определённых знаний и навыков а ещё и умение их грамотно и своевременно применять.

О конкуренции действительно знаю мало (не великий я специалист) в основном работала исполнителем, но когда я не тупо перечерчиваю чертёж а понимаю что делаю, допускаю гораздо меньше ошибок и мне легче и руководителю. Наверно я в силу своего возраста ещё многого не понимаю но предпочитаю оставаться при своей наивности. Не так всё мрачно это же просто работа а не гонка на выживание. Мы работаем чтобы жить а не живём чтобы работать.
ольга сычикова вне форума  

Старый 27.02.2010, 19:01
AlexGg

проектировщик ПГС

Ярославль

Данная тема сподвигла меня опубликовать статью "Проблемы современного профессионального образования и пути их решения".
Чтобы не загромождать форум статью разместил здесь: http://alexkg.livejournal.com/328.html
Если говорить о решении проблемы, то начинать следует не с вузов, а с проектировщиков, то есть с нас самих. Если наедятся на других, то проблема не будет решена или решена не так как нам хочется, что практически одно и то же.

Идея состоим в том, чтобы создать систему повышения квалификации между проектировщиками как в фирмах, так и вне фирм, а далее эту систему интегрировать с вузами.
При этом следует четко понимать, что профессионалы не будут обучать за просто так и на альтруистических началах. То, что очень нужно, стоит дорого. При этом лучшим способом обучения является выполнение проектов под надзором профессионала, консультирование у него. Здесь профессионал должен получать заранее оговоренный процент от зарплаты проектировщика (или стоимости проекта) или почасовую оплату за консультации.

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Нормативы одни и те же. На работе требования то же будут определенные, согласно нормативов!!!
Нормативы, конечно одни и те же, но только каждый их применяет по-своему. И на работе также нормативы одни, а проекты разные получаются.
AlexGg вне форума  

Старый 27.02.2010, 19:41
Евгений, Екатеринбург

AlexGg, Полностью читать статью не стал - оценку лучше давать не буду. Но отвечу:
1. Догмат теории над реальностью - нет его. Был бы очень рад если бы студенты хорошо знали теорию, но увы. В любом случае приоритет теории над практикой доказан давно. Вымаливание оценок - бывает, но оно тут не причем и не всегда работает. Учились бы у Каширского - посмотрел бы я на вымаливание. Как он одной девченке с нашей группы в лоб карандашом дал за то что она галочек сама понаставила - до сих пор всей группой вспоминаем - было ему тогда 90 лет.
2. Зачет/незачет - БРЕД!!! Когда выносится решение по кандидатской сколько незачетов? 1% или меньше? Трудно "сломать" жизнь человеку поставив незачет - вот и жалеем. Я, наоборот предлагал ввести на защитах дипломов 100 бальную систему. Логика проста - шесть преподавателей - трое хотят поставить 3, трое между 3 и 4. Те кто между 3 и 4 естественно ставят 4 - решается в пользу студента. В итоге 3,5 и опять решается в пользу студенту и твердый троечник получает 4, видел и обратное. А вот если бы было три по 30 и три по 35. Ответ очевиден.
Хотите получать зарплату на уровне дали/не дали или все-таки количественно?
Мало кто знает, но в дореволюционной России было 6 отметок от нуля до пяти. После революции решили, что "прогрессивные" дети рабочего класса просто не могут учиться на нули и их отменили, за ненадобностью отпала единица, т.к. равна двойке, пятерки получать сложно в итоге только уд или хор.
3. Зубрежка - не знаю как Вы боролись с этим, у меня получается, надо только вопросы правильные задавать.
4. Обезличенность преподавателя - нет ее... в зачетке есть фамилия. Хороших преподавателей знают, о них ходят легенды - это личности, а есть действительно пустое. Когда ко мне приходили устраиваться на работу, я спрашивал чему был посвящен диплом и кто руководитель - знаю к кому тянуться халявщики, а к кому "мой человек".
5. Профессионализм преподавателей. Почти все где-то еще работают, хотя это не обязательно дает что-то хорошее, не всегда и не всем.
6. Привлечь преподавателей деньгами - см. п.5. Для многих это призвание - за державу обидно, а многие получат корочку ктн и на следующий день увольняются - такие и не нужны. К тому же, как я писал, я вел платные лекции для корпоративных клиентов (т.е. совсем не репетиторство) - часовая зп=месячной в институте, зарабатывайте - было бы желание.
В общем не понятно, почему такой весь из себя практик развел статью на пустом месте.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Старый 27.02.2010, 19:45
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

Smarts23, ты малый разумный, но ты пойми, что просто так делиться знаниями неинтересно. Они не просто даются. За них надо платить, и обычно подмастерья платили мастерам своим трудом. Когда я был в твоем возрасте, и мне давали что-нибудь посчитать - я это делал, причем и не надеясь на материальное поощрение. Я учился. И сейчас, не стесняясь, поработал бы на более сведущего, чем я товарища. А на современных магистрантов - где сядешь - там с слезешь. Еще нихрена не умеете, а уже больших денег хотите (тебя лично не имею в виду). А если вдруг какую шабашку сделали - то уже считаете себя ассами, и учеба вам пофигу, и препод, которому когда-то с трудом сдали сопромат на трояк, не авторитет. Так что тащи свое тело в универ - у тебя между прочим плита еще и не начинала оптимизироваться. А защита уже скоро.

Старый 27.02.2010, 20:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Cosinus Посмотреть сообщение
Smarts23, ты малый разумный, но ты пойми, что просто так делиться знаниями неинтересно. Они не просто даются. За них надо платить, и обычно подмастерья платили мастерам своим трудом.
Какой кошмар. Представляю, что было бы, если бы такой подход к молодым специалистам был на линии: я, юный мастер СМР, горожу в корне неправильную конструкцию, а начальник участка ходит и посмеивается:"...просто так делиться знаниями неинтересно. Они не просто даются. За них надо платить...". По итогам такой работы начальник участка поехал бы давать показания прокурору по факту обрушения.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 27.02.2010, 20:04
MMV

Челябинск

Цитата:
По итогам такой работы начальник участка поехал бы давать показания прокурору по факту обрушения.
Ну правильно, будет делиться т.к. ехать не хочет.
MMV вне форума  

Старый 27.02.2010, 21:33
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Какой кошмар. Представляю, что было бы, если бы такой подход к молодым специалистам был на линии: я, юный мастер СМР, горожу в корне неправильную конструкцию, а начальник участка ходит и посмеивается:"...просто так делиться знаниями неинтересно. Они не просто даются. За них надо платить...". По итогам такой работы начальник участка поехал бы давать показания прокурору по факту обрушения.
мне кажется, если молодого специалиста начальник разок заставит косяки за свой счет устранить, то тот сразу или в библиотеку побежит, или к умным людям - чтобы уму-разуму научили. В любом случае он заплатит за свое образование - либо своим временем либо могарычами

Старый 27.02.2010, 21:56
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Cosinus Посмотреть сообщение
В любом случае он заплатит за свое образование - либо своим временем либо могарычами
Как всё изменилось. Деньги как у покойника медные пятаки на глазах.
Регистр вне форума  

Старый 27.02.2010, 23:17
PSV

С-Пб

Цитата:
Сообщение от ButcheR Посмотреть сообщение
У нас , я помню, такая же фигня была с заочниками: в башкеу них ваще пусто. Вообще считаю, что заочное образование надо просто отменить. Выходят не специалисты, а просто непонятно что...
- это только чисто твое мнение, очник очнику рознь, также как и заочник заочнику. Я встречал и людей которые хоть и учились заочно, но рядом с которыми трепещешь от их знаний, также и очников видел, которые мягко говоря ни бум бум. Мое мнение - все зависит от человека и зачем он пришел в институт.
PSV вне форума  

Старый 28.02.2010, 00:59
BigAmmo

Architector

Odessa

Мне кажется если у инженеров ,будет аналогично как у врачей, сначала на трупах потренировались , а потом толпой ходят за профессором и на живых диагнозы ставят. То интерес будет у студентов к профессии .
Я когда был на первом курсе ,так многие сокурсники с которыми я общался "пошли учится" на архитектора только из-за розовых очков которые сами себе одели. Никто из них даже и не думал что за то БАБЛО которое РУБЯТ архитекторы нужно ПАХАТЬ ,притом ненормированно. А вот если бы давали понюхать пороху уже с первого курса, так и отсеялись бы 50% остальные уже понимали бы что они изучают ,и для чего.
А вообще помню как декан наш нам сказал 1го сентября , институт вас научит на 30% , остальное учите сами , в библиотеках, в интернете , на стройке.
BigAmmo вне форума  

Старый 28.02.2010, 02:49
faysst

конструктор

Блог

МСК

Окончив институт и аспирантуру, понимаешь почему наши дипломы не котируются заграницей.
faysst вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации