Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 04.03.2010, 17:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от AlexGg Посмотреть сообщение
Потому, что я предлагаю ставить зачет всем, кто сдал на "5" (то есть выполнил все необходимые требования), а незачет всем остальным
Вы так часто делали? либо 5 либо иди готовься? Не все студенты одинаковы, поэтому из тех кто на 5 тоже разные будут, и будут обиды, а это не есть хорошо. Представьте что зп Вам дают по такому принципу - выстраивают всех в линейку и говорят: "В этом месяце на зп наработали Иванов, Петров и Сидоров, они получают одинаковый оклад, к сожалению остальные не дотянули до зп, поэтому не получают ничего". Есть планка - допустим в этой фирме не нужен человек который отрабатывает меньше 20 тысяч в месяц, с меньшей выработкой увольняем, но остальные-то почему должны получать одинаково? Наоборот - чем меньше дискрет оценки, тем точнее эта оценка. А незачет - т.е. неуд, и сейчас никто не мешает ставить.
С личной лицензией - ну не знаю с нашим менталитетом - превратится в братанство и сдерживание рынка группой людей. Почему же предложение сделать тоже самое на уровне фирм, а не людей (т.е. СРО) не нашло поддержки в наших рядах?
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 14:47
1 | #162
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Опять эксперименты...
Есть вполне рабочая схема и сейчас.

Система личных лицензий. Учишься, практикуешься потом сдаешь.
Сдаешь не в ВУЗе, в ассоциации по выбранной специализации.
И если что теряешь эту лицензию вместе с годами на нее потраченными...
А без оной лицензии - ставить подпись на чертеже - ни-ни...
Рисовать - пожалуйста. Ассистентом инженера - пожалуйста..
Ответственность - нельзя. И всё...

И своей лицензией нельзя рисковать, как лицензией фирмы-однодневки...
Десять раз подумаешь прежде чем автограф ставить...

И кстати СРЫ не нужны становятся в принципе.. Как профсоюзы, хочешь вступай...
Вот только такая система с нашим государством слабо совместима.
+1
Единственный выход - ваять "ассоциацию" вне государства. Но "буйных мало".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 19:38
AlexGg

проектировщик ПГС

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Вы так часто делали? либо 5 либо иди готовься?
Понимание ненужности шкал оценок мне пришло после увольнения из университета. Основная идея, которую я хочу донести, это отсутствие конкретности в любой шкале оценок кроме "выполнил/не выполнил". Для отдельного преподавателя, конечно, имеется конкретное соотношение оценки и способностей студента и повышение дискретности для него самого может выглядеть более удобным. Но у другого преподавателя по той же дисциплине соотношение оценки и способностей студента будет другим. Отсюда и возникает размытость и неясность. Столько преподавателей, столько и вариантов оценивания. И как не повышай дискретность от этой проблемы не уйти.
Более конкретна система разрядов. Например, чтобы сварщику повысить разряд ему необходимо выполнить сварные швы, которые должны соответствовать определенным требованиям. Также и ученику можно, чтобы повысить квалификацию необходимо выполнить задание (реальное или наиболее приближенное к реальным условиям) в соответствии с определенными требованиями.

Цитата:
Идея с личными лицензиями (пока это называется сертификат в узких кругах) хороша
+
Цитата:
У нас все покупается
Если сертифицирующие организации будут выдавать личные лицензии кому попало, то они долго не протянут, потеряв авторитет. В этом и изюминка данной системы, что при нацеленности на долгосрочную работу им не выгодно продавать лицензии кому попало.
Цитата:
Вот только такая система с нашим государством слабо совместима.
И не надо совмещать (узаконивать в обязательном порядке), а то начнется бюрократия, взятки и т.д. и т.п. и хорошая идея перестанет быть таковой. В данном случае лучше для общества
Цитата:
ваять "ассоциацию" вне государства
.
AlexGg вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 20:25
СТВОЛ

Дело не в уровне образования в ВУЗах, в каждом ВУЗе есть специалисты высочайшего класса, люди которые уже давно стали синонимами дисциплины которую преподают. Просто студенты деляться на две группы, те которые отсижывают ради заветной корочки и те которые пришли чтобы реально стать какими-никами специалистапи. Вторых намного меньше чем первых, ну очень мало. Вот собственно в чем дело. Поэтому на выходи из адитории спросить что-нибуть по теме у студента, а в ответ ну....а...как-то там...а какой вопрос? И это не значит что преподователь не должного уровня.
Решение проблемы? Ну пускать в университеты, хотябы в универы с инжинерным профилем, только тех кто достоин, не в плани Порш Каен, дорогой кастюм, часы Радо...., а в плани знаний и стремлений. Пусть те у кого есть деньги и нет желания поступают на те специальности где надо языком болтать и деньги башлять.
СТВОЛ вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 20:37
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Например, чтобы сварщику повысить разряд ему необходимо выполнить сварные швы, которые должны соответствовать определенным требованиям
Некорректное сравнение, т.к. ответ студента это не сварной шов, двумя-тремя критериями тут не обойдешься, но даже если говорить о курсовом, то разве объективно оценить одинаково зачотом того кто сделал все правильно с первого раза и с десятого? Обязательно ли заставлять делать чертежи чертежным шрифтом если от рождения у человека плохой почерк (как у меня).
Цитата:
Основная идея, которую я хочу донести, это отсутствие конкретности в любой шкале оценок кроме "выполнил/не выполнил".
Ну я и говорю - пусть Вас оценивают так - принес фирме 100 тысяч, получил 50 тысяч, принес 90 тысяч - извини... Конкретно? Вообще-то во всем мире наоборот стараются представлять оценку в виде системы критериев, т.е. по сумме баллов - один наберет правильным решением, другой нестандартным подходом, третий идеальным документированием и т.д.

Непрочитано 05.03.2010, 20:51
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
И не надо совмещать (узаконивать в обязательном порядке), а то начнется бюрократия, взятки и т.д. и т.п. и хорошая идея перестанет быть таковой. В данном случае лучше для общества
Цитата:
ваять "ассоциацию" вне государства
Хммм...вот тут такая мысль возникла. У нас на форуме сидит дофига народу со всех городов страны, а также немного из зарубежья. Что если вместо очередной посиделки с пивом разработать что-то типа сертификата "dwg.ru" - комплекс конкурсных заданий, всесторонне проверяющих компетентность инженера? Существует же 3D mark 2006, тестирующий все показатели компьютера и выводящий потом результат в "попугаях": этот комп набрал 12000 попугаев, а этот, более мощный, 16000. После прохождения теста инженер получает солидный красивый сертификат, который реально будет что-то значить - в узких(пока) наших кругах. В качестве бонуса - синенький значок на пиджачок, как в верхнем углу сайта, только надо туда еще набранные баллы приписать. Потихоньку-помаленьку значок станут узнавать в фирмах...Его авторитет с годами будет только расти. А главное - никаких мохнатых лап и личных связей, все только своим трудом. Алексей, Admin, Солид - мотайте на ус...По-моему, идея перспективная.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 23:24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Потихоньку-помаленьку значок станут узнавать в фирмах...
Его уже давно узнают
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 23:49
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
После прохождения теста инженер получает солидный красивый сертификат, который реально будет что-то значить - в узких(пока) наших кругах. Потихоньку-помаленьку значок станут узнавать в фирмах...Его авторитет с годами будет только расти. А главное - никаких мохнатых лап и личных связей, все только своим трудом. Алексей, Admin, Солид - мотайте на ус...По-моему, идея перспективная.
Эта идея уже разрабатывается на базе СРО... посмотрим что будет.

Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 00:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Эта идея уже разрабатывается на базе СРО
СРО - коммерческая организация, поэтому веры мало.
А вот оценка, данная независимым сообществом - это весьма объективный показатель. Даже стимулом для самих нас может служить.
P.S. правда на образование студентов не повлияет!!!

Непрочитано 06.03.2010, 09:19
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
А вот оценка, данная независимым сообществом - это весьма объективный показатель.
Что значит независимое сообщество? Они вообще бывают? Любую оценку дают люди. Люди субъективны всегда.
Offtop: Меня всегда веселит выражение:"Я привлекал независимых экспертов". Они что, с Луны? Я могу привлечь еще более независимых экспертов, и они дадут выводы, прямо противоположные. И вообще любые, какие я закажу.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 09:58
Profan

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Я могу привлечь еще более независимых экспертов, и они дадут выводы, прямо противоположные
Цитата:
- Вот скажу моему старшему брату, чтоб он тебе задал как следует, так он тебя одним мизинцем поборет.
– А мне наплевать на твоего старшего брата! У меня тоже есть брат, еще постарше. Возьмет да как перебросит твоего через забор! (Никаких братьев и в помине не было.)
Марк Твен. "Приключения Тома Сойера".
Profan вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 10:01
Шишков В.С.

Москва

Profan, Offtop: да, вы правы. Примерно в таком ключе и ведутся обычно переговоры с недовольными Заказчиками.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 14:21
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Что значит независимое сообщество?
Вот допустим Вы входите в круг тех, кто принимает решение о выдаче "сертификата DWG.RU" (на основании конечно же каких-то испытаний). Каким образом лично я смогу повлиять на Вас, чтобы Вы приняли то или иное решение ?!?!

Непрочитано 06.03.2010, 14:32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Каким образом лично я смогу повлиять на Вас, чтобы Вы приняли то или иное решение ?!?!
Вопрос, видимо, ко мне.
Я сходу назову минимум 10 способов.
1.Вы можете подарить мне хороший дорогой телефон или другую технику.
2. Вы можете подарить мне ящик Хеннеси.
3.Вы можете подарить мне трех путан на ночь.
4. Вы можете подарить мне ... (подставить нужное)
5. Вы можете проплатить хвалебную заметку обо мне лично в прессе.
6. Вы можете напрямую спросить: "А сколько это будет мне стоить?"
7. Вы можете оказать мне встречную услугу.
8. Вы можете поджечь мою машину и сообщить мне, что можно поджечь и мою квартиру.

Дальше продолжать?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 20.11.2010 в 16:16.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 14:50
Евгений, Екатеринбург

В порядке выходного дня, т.е. в каждой шутке есть доля шутки: :-)
Цитата:
Вы можете подарить мне хороший дорогой телефон или другу технику
У меня обычный телефон (даже не знаю - Нокиа какая-то) - но мне нравится как он на столе крутится, хотя по этой дисциплине мой старый самсунг у всех выигрывал, а нокиа проигрывает, CD у меня и так хороший...
Цитата:
Вы можете подарить мне ящик Хеннеси
Пробовал, не понравилось - Highland park больше понравился.
Цитата:
Вы можете подарить мне трех путан на ночь
девушкам это еще заслужить надо, неактульно и стремно.
Цитата:
Вы можете подарить мне ...
спокойный день когда меня не будут беспокоить по вопросам взяточничества
Цитата:
Вы можете проплатить хвалебную заметку обо мне лично в прессе
Не стал публиковать статьи в журналах, потому что думаю они должны мне платить за это.
Цитата:
Вы можете напрямую спросить: "А сколько это будет мне стоить?"
Спросить можете - спрашивать бесплатно.
Цитата:
Вы можете оказать мне встречную услугу
Я тоже могу спросить бесплатно?
Цитата:
Вы можете поджечь мою машину и сообщить мне, что можно поджечь и мою квартиру
Моя машина обеспечена, квартира застрахована, в любом случае на шантаж я не пойду.

Непрочитано 06.03.2010, 14:56
Шишков В.С.

Москва

Евгений, Екатеринбург, ну ведь не все кристально честные и бесстрашные Le chevalier sans peur et sans reproche. Есть ведь на свете люди и с мелкими недостатками. А потом, способы воздействия могут быть гораздо изящнее. Я назвал первые, что пришли мне в голову.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 15:03
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
ну ведь не все кристально честные и бесстрашные
Конечно нет - я же сразу обозначил, что в порядке выходного дня, всегда есть пути подхода к людям - телефонное право в России еще никто не отменял, но большинство тех пунктов что Вы назвали у меня вызвало только умиление :-).

Непрочитано 06.03.2010, 15:06
Шишков В.С.

Москва

Но зато они почти безотказные. Да, для рефлексирующей интеллигенции нужны несколько другие методы. И их тоже предостаточно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 15:08
EOL1000

Architect

Ireland

Шишков В.С., Здесь Вы что то загибаете. Всё решается простым тайным голосованием. Или кто-то в счётной комиссии (Admin, KpIbc, Solidworker) сомневается? Бан гарантирован
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 15:09
Шишков В.С.

Москва

Ну, вообще-то я про себя писал, как на меня можно воздействовать.
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации