|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Таблица
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 11912
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
На плане этажа жилого дома в виде символов, большей частью внемасштабных, показано электрич. оборудование-светильники различного типа, розетки, которых несколько видов, телефонные и противопожарные устройства разного назначения и так далее, таблица не полная. Далее все эти устройства соединяются проводами, показаны номера эл. цепей и много разной другой инфы. Чертеж получается густой и предназначен для монтажников, которые по контракту это монтируют, поэтому здесь намешано все подряд. Таблица есть перечень символов, чтобы не выносить позиции. Но дело не в этом, а собственно в таблице, выполненной как одноименный примитив (хорошь примитивчик!) нового автокада.
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Vova!
Вы, как истинный знаток автокада, привели принципиально иной подход к использованию его возможностей. Я, честно говоря, и не понимаю, что здесь можно критиковать, настолько это отличается от принятого у нас на работе. Копируется целиком, но в то же время любая часть редактируется. Мало мы ещё с блоками и таблицами работаем! |
||||
![]() |
|
||||
|
Не очень понял, что вы имеете в виду под ограниченными возможностями и недостатками. В общем-то как пересел на 2005 акад сразу начал использовать эти таблицы (достали уже и СПДС и ворды разные). Если кто не знает - очень удобная вещь. Различных автоматических подсчетов там нет (или я не нашел), но все остальное на месте. Вставка блоков в ячейки действительно приятная возможность для формирования условных обозначений. Сходу там два недостатка у меня получились:
1) категорически нельзя использовать шрифты ttf. Начинает тормозить на порядок больше мультитекста. 2) При экспорте в формат 2000 эти таблицы необходимо явно эксплодить. Автоматически этого не происходит. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Лично у меня таблицы кадовские вызвали несколько ну не знаю, нареканий, что ли...
1. Проблемы с созданием таблиц с многоуровневыми шапками (например, в шапке сделать несколько строк заголовка еще можно, но вот добиться автоматической подгонки по высоте заголовка мне не удалось. Что имеется в виду: на новом файле в стиле Standard сделать таблицу с 5 колонками. В первой колонке (шапке) сделать текст "Заголовок 1", во второй - "Сложный заголовок", третью пропустить, в четвертой и пятой - соответственно "Заголовок 2" и "Заголовок 3". Объединяем ячейки шапки за номерами 2 и 3. Автоматической подгонки высоты нет. Только руками). 2. Проблемы с редактированием (точнее, добавлением) данных в таблицы со сложными заголовками. Допускается использование только мышки. После объединения ячеек добавить новые строки через [Tab] нереально. Клавиша срабатывает только для таблиц со стандартными вариантами заголовков. 3. Проблемы с выравниванием. Очень хотелось получить таблицы примерно как в ворде - т.е. новая строка берет форматирование (хотя бы в части выравнивания) с предыдущей строки. Этого нет, и выравнивание, кстати, насколько мне помнится, распространяется целиком на весь стиль. Сделать, чтобы в одной колонке выравнивание шло по центру, а в другой - слева, можно, но только руками и после ввода всех данных. В общем, не очень. > Vova : все выше - безотносительно к файлу (я его не качал, сорри, некогда просто)
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
>>Vova
Сам так делаю время от времени! Конечно не лишено некоторых недостатков. ![]() >>kpblc Полностью согласен! [ATTACH]1128324475.dwg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
На самом деле день глубокого интима с акадовскими таблицами обеспечивает почти все необходимые шаблоны. |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
>>kpblc
Я думаю, надо принять во внимание тот аспект, что полноценные таблицы с которыми хоть как-то можно работать, появились только в 2005-м КАДе. В 2006-м уже сделаны некоторые серьезные дополнения. Глядишь, через пару версий уже можно будет сравнивать с мелкомягкими :wink: , а вы хотите сразу получить полноценный встроенный табличный процессор ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я просил найти недоработки автокада по таблицам, но отреагировал только KPBLC. Почти все, о чем он говорил, относится к сложным многоуровневым шапкам. Чтобы их сделать, нужен приличный опыт. Поэтому, если шапка сложновата, не морочьте себе голову и сделайте ее отдельно, по-простому. Постепенно освоите. Теперь собственно о таблице. Не могу удержаться от очередной задачи. Сравните 2 схожих таблицы, мою и от MIP. Символы у MIP все одинаково красные, а в моей разноцветные.Разноцветные отражают реалии на чертеже, у MIP скорее всего, чертеж раскрашен. Почему-же в таблице только один цвет?. Можно-ли покрасить символы в таблице и как это сделать?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
>>Vova
Пожалуйста, на скорую руку пару ячеек покрасил! ![]() [ATTACH]1128406656.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Для меня так самый большой BAD в таблицах - это невозможность закрепить размер ячейки, т.е. если объем текста перерастает размер ячейки - она начинает увеличиваться. Если кто знает как ето побороть, пожалуйста подскажите
[ATTACH]1128409023.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
В ячейках таблицы мы имеем дело с MTEXT, и как вытекающее отсюда следствие, невозможно использовать Justify Fit, чего очень часто не хватает. Например: для того, что бы записать в спецификации обозначение формата, типа А4х3 шрифтом высотой 4 мм в ячейке размером 6х8 мм, приходится писать однострочный текст, а затем вставлять его блоком в ячейку :cry:
|
|||
![]() |
|
||||
электрик Регистрация: 11.03.2005
Киев
|
У меня были проблемы с 2005 (на 2006 ещё не проверял). Суть проблемы состояла в програмном создании таблицы, создание спецификаций програмным путём.
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=14365aU На этом форуме проскакивала прога очистки памяти для акада, может она и пригодится в этих случаях? А может в 2006 эту проблему уже решили?