Таблица
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Таблица

Таблица

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2005, 05:47 #1
Таблица
Vova

Engineer

New-York

Занятная вещица. Нужен минимум 2005. В приаттаченном файле проба пера. Оцените. Какие замечены недостатки в моей работе и какие ограниченные возможности автокада здесь видны?
Здесь архитектурные единицы, так что в свой файл не загружайте
[ATTACH]1128131221.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 11912

Непрочитано 01.10.2005, 13:37
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Vova , привет. Для того чтобы оценить недостатки в твоей работе, напиши для чего это сделано, для чего применяется и т.д.
А уж покритиковать на просторах бывшего Союза и за его пределами желающих будет много (очень!).
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2005, 15:19
Vova

Engineer

New-York

На плане этажа жилого дома в виде символов, большей частью внемасштабных, показано электрич. оборудование-светильники различного типа, розетки, которых несколько видов, телефонные и противопожарные устройства разного назначения и так далее, таблица не полная. Далее все эти устройства соединяются проводами, показаны номера эл. цепей и много разной другой инфы. Чертеж получается густой и предназначен для монтажников, которые по контракту это монтируют, поэтому здесь намешано все подряд. Таблица есть перечень символов, чтобы не выносить позиции. Но дело не в этом, а собственно в таблице, выполненной как одноименный примитив (хорошь примитивчик!) нового автокада.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.10.2005, 15:52
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Vova!
Вы, как истинный знаток автокада, привели принципиально иной подход к использованию его возможностей. Я, честно говоря, и не понимаю, что здесь можно критиковать, настолько это отличается от принятого у нас на работе. Копируется целиком, но в то же время любая часть редактируется. Мало мы ещё с блоками и таблицами работаем!
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2005, 19:15
Alexcons

Не очень понял, что вы имеете в виду под ограниченными возможностями и недостатками. В общем-то как пересел на 2005 акад сразу начал использовать эти таблицы (достали уже и СПДС и ворды разные). Если кто не знает - очень удобная вещь. Различных автоматических подсчетов там нет (или я не нашел), но все остальное на месте. Вставка блоков в ячейки действительно приятная возможность для формирования условных обозначений. Сходу там два недостатка у меня получились:
1) категорически нельзя использовать шрифты ttf. Начинает тормозить на порядок больше мультитекста.
2) При экспорте в формат 2000 эти таблицы необходимо явно эксплодить. Автоматически этого не происходит.
Alexcons вне форума  

Непрочитано 02.10.2005, 22:49
Tech

Odessa
<phrase 1=

Очень даже симпатичная таблица. Я тоже, как только в 2005-м появилась возможность построения и редактирования таблиц приспособил вариант для спецификаций.
[ATTACH]1128278941.dwg[/ATTACH]
Tech вне форума  

Непрочитано 03.10.2005, 09:30
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

А что, очень даже талантливо сделано, а мы-то все по страинке, с атрибутами.

Непрочитано 03.10.2005, 10:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Лично у меня таблицы кадовские вызвали несколько ну не знаю, нареканий, что ли...
1. Проблемы с созданием таблиц с многоуровневыми шапками (например, в шапке сделать несколько строк заголовка еще можно, но вот добиться автоматической подгонки по высоте заголовка мне не удалось. Что имеется в виду: на новом файле в стиле Standard сделать таблицу с 5 колонками. В первой колонке (шапке) сделать текст "Заголовок 1", во второй - "Сложный заголовок", третью пропустить, в четвертой и пятой - соответственно "Заголовок 2" и "Заголовок 3". Объединяем ячейки шапки за номерами 2 и 3. Автоматической подгонки высоты нет. Только руками).
2. Проблемы с редактированием (точнее, добавлением) данных в таблицы со сложными заголовками. Допускается использование только мышки. После объединения ячеек добавить новые строки через [Tab] нереально. Клавиша срабатывает только для таблиц со стандартными вариантами заголовков.
3. Проблемы с выравниванием. Очень хотелось получить таблицы примерно как в ворде - т.е. новая строка берет форматирование (хотя бы в части выравнивания) с предыдущей строки. Этого нет, и выравнивание, кстати, насколько мне помнится, распространяется целиком на весь стиль. Сделать, чтобы в одной колонке выравнивание шло по центру, а в другой - слева, можно, но только руками и после ввода всех данных. В общем, не очень.
> Vova : все выше - безотносительно к файлу (я его не качал, сорри, некогда просто)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.10.2005, 11:27
MIP

инженер

Минск

>>Vova
Сам так делаю время от времени! Конечно не лишено некоторых недостатков.
>>kpblc Полностью согласен!
[ATTACH]1128324475.dwg[/ATTACH]
и глупо думать самому.
MIP вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 00:33
Alexcons

Цитата:
Сообщение от kpblc
Сделать, чтобы в одной колонке выравнивание шло по центру, а в другой - слева, можно, но только руками и после ввода всех данных. В общем, не очень.
Данные вводить не обязательно (можно и пустые ячейки выравнивать), но, увы, действительно указать выравнивание можно только явно руками.
На самом деле день глубокого интима с акадовскими таблицами обеспечивает почти все необходимые шаблоны.
Alexcons вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 02:33
Tech

Odessa
<phrase 1=

>>kpblc
Я думаю, надо принять во внимание тот аспект, что полноценные таблицы с которыми хоть как-то можно работать, появились только в 2005-м КАДе. В 2006-м уже сделаны некоторые серьезные дополнения. Глядишь, через пару версий уже можно будет сравнивать с мелкомягкими :wink: , а вы хотите сразу получить полноценный встроенный табличный процессор
Tech вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2005, 03:40
Vova

Engineer

New-York

Я просил найти недоработки автокада по таблицам, но отреагировал только KPBLC. Почти все, о чем он говорил, относится к сложным многоуровневым шапкам. Чтобы их сделать, нужен приличный опыт. Поэтому, если шапка сложновата, не морочьте себе голову и сделайте ее отдельно, по-простому. Постепенно освоите. Теперь собственно о таблице. Не могу удержаться от очередной задачи. Сравните 2 схожих таблицы, мою и от MIP. Символы у MIP все одинаково красные, а в моей разноцветные.Разноцветные отражают реалии на чертеже, у MIP скорее всего, чертеж раскрашен. Почему-же в таблице только один цвет?. Можно-ли покрасить символы в таблице и как это сделать?
Vova вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 10:17
MIP

инженер

Минск

>>Vova
Пожалуйста, на скорую руку пару ячеек покрасил! Ничего сложного в этом нет просто нужно изменить свойства ячейки, зетем можно использовать функцию форматирования по образцу. А не раскрашено она потому что так нужно было, цвет утановлен по слою за исключением некоторых блоков. Что касается недостатков, то их много, самый на мой взгляд большой недостаток (я пока работаю с Автокадом 2005) невозможно сразу в стилях таблиц задание высоты и ширины ячейкам и выравнивания! Насчет сложной шапки, конечно вопрос, но на помощь могут прийти шаблоны сделаные и вставленные в Панели инструментов, у меня уже накопилось достаточно заготовок, как минус этого способа, потеря всех данных в ячейках, вставляется голая таблица! И все ж это лучше чем ничего, происходит удобное перемещение по ячейкам, не надо думать о переносе такста на новую строку (можно конечно и в ручную отрисованной таблице вставить Мтекст в ячейке, но это не всегда приводит к ожидаемому результату), когда тест не помещается в ячейке, она автоматически увеличивается по высоте, в случае чего можно все подкоректировать. Можно объединять ячейки, работать с груповым выделение ячеек. Как пример в прилагаемом чертеже еще привожу таблицу с более сложной конфигурацией созданную мной в Автокаде 2005. В общем создать можно много чего, но для таблиц сложной формы ( как шапок, так и самого тела таблицы) я думаю нужны специальные генераторы отчетов, но это уже из другой области.
[ATTACH]1128406656.dwg[/ATTACH]
MIP вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 10:57
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Для меня так самый большой BAD в таблицах - это невозможность закрепить размер ячейки, т.е. если объем текста перерастает размер ячейки - она начинает увеличиваться. Если кто знает как ето побороть, пожалуйста подскажите
[ATTACH]1128409023.dwg[/ATTACH]
asys вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 11:23
MIP

инженер

Минск

>>Asys
Единственный способ уменьшение размера шрифта в ячейке, к сожалению нельзя выставить автоматическую подгонку размера шрифта, только вручную.
MIP вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 11:32
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>MIP
да, так и делаю, но когда в дугой файл принесешь таблицу, а там стиль текста другой - так она вся и разлетается. Поди потм вспомни размеры ячеек
asys вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 11:40
MIP

инженер

Минск

>>Asys
Отсюда мораль! Пользоваться для оформления одним текстовым стилем, или уже не худой конец применять единый стиль текста для таблиц, тогда таких фокусов не будет.
MIP вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 18:06
Tech

Odessa
<phrase 1=

В ячейках таблицы мы имеем дело с MTEXT, и как вытекающее отсюда следствие, невозможно использовать Justify Fit, чего очень часто не хватает. Например: для того, что бы записать в спецификации обозначение формата, типа А4х3 шрифтом высотой 4 мм в ячейке размером 6х8 мм, приходится писать однострочный текст, а затем вставлять его блоком в ячейку :cry:
Tech вне форума  

Непрочитано 04.10.2005, 19:07
Tech

Odessa
<phrase 1=

Можно конечно, для заполнения ячейки, поиграться с шириной символов, но сделать автоматическое заполнение мне пока не удалось
Tech вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 00:49
ZZZ

электрик

Киев

У меня были проблемы с 2005 (на 2006 ещё не проверял). Суть проблемы состояла в програмном создании таблицы, создание спецификаций програмным путём.
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=14365aU
На этом форуме проскакивала прога очистки памяти для акада, может она и пригодится в этих случаях? А может в 2006 эту проблему уже решили?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Таблица