Разметка забежных ступеней лестницы - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Разметка забежных ступеней лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 11:03 2 |
Разметка забежных ступеней лестницы
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
В последнее время мне пришло несколько писем с просьбой пояснить способы разметки ступеней лестницы. Попытаюсь ответить сразу всем через форум - у меня секретов нет. Рассмотрим разметку на примере плана лестницы, присланого Daleksejevs@aol.com из Англии.
Моя книга по этому вопросу выложена на нашем сайте в http://dwg.ru/dnl/11550

Последний раз редактировалось Огурец, 06.02.2013 в 10:39.
Просмотров: 691378

Непрочитано 23.06.2006, 00:33
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

А теперь необходимое послесловие...
Если Вы заметили - у меня не прорисованы свесы ступеней вперёд (носы, как их называет уважаемый Огурец (и хочется по имени отчеству, но всё таки мы на форуме)). Также не прорисованы некоторые другие детали. В них нет необходимости когда материал иллюстрирует рассуждения. ЭТО НЕ ПРОЕКТ. Это СХЕМА движения и выбор геометрии. Проект - несколько другая штука. С привязкой к технологии монтажа и сборки, к типу покрытия или материалу изготовления проступи, к наличию или отсутствию подступёнка, к.... вобщем ко многим вещам. И это работа. За неё платят.

И ещё раз хочу извиниться за продолжительное молчание. Собственно меня держала только необходимость ПИСАТЬ чего нибудь в пояснениях. Файлики были готовы - вы не поверите - за 30минут. Писал же битых три часа.
Для разминки мозгов для всех желающих прикрепляю 3D АКАДовский файл с моделью реального объекта. Там уже стоит моя лестница. Три этажных площадки, две "полуэтажных. Двери в лестничный проём выходят как на этажные площадки, так и в ПРОМЕЖУТКАХ между этажными и полуэтажными. В результате проеткирования удалось соблюсти ОДИНАКОВУЮ ширину шага по лестнице НА ВСЕХ ЕЁ УЧАСТКАХ. А также одинаковую высоту подступёнка везде.Желающие могут потренироваться на досуге. :wink:
[ATTACH]1151008409.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 23.06.2006, 12:42
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Большое спасибо за столь подробный ответ и сорри за оторванное время. Конечно я не ждал никакого проекта, а хотел получить совет. Получил их два и теперь на распутье. Понимаю что решение всетаки придется принимать самому.Как и в варианте Миттрича так и в том что сделан на основе выкладок этой ветки форума есть (на мой взгляд не специалиста а пользователя) слабые и сильные места. Лестницу Миттрича проще сделать и у нее ниже высота подступенка. Во второй лучше полоса хода в забежной части и нет такого большого перепада высот (905мм у Миттрича) во внутренней точке забежной части.
Если кто-то еще что посоветует буду признателен, а сам попробую во втором варианте уменьшить высоту подступенка, если получиться сразу выложу.
PS. двери на второй этаж не будет там во внешней стене где-то начиная с 10 ступени идет окно с балконной дверью (рис).
[ATTACH]1151052138.jpg[/ATTACH]
Sidos вне форума  

Непрочитано 23.06.2006, 12:52
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

.. и подступенки у меня будут обязательно, так как под этой лестницей будет почти такая же в цокольный этаж, поэтому там стоит стена в пол кирпича - это видно на одном из рисунков что я присылал раньше.
Sidos вне форума  

Непрочитано 23.06.2006, 17:02
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
это видно на одном из рисунков что я присылал раньше.
- На самом деле не видно. Обозначений нет. План - это не трёхмерная модель - приходится ВИДЕТЬ (то, чего может и не быть), а не ИЗМЕРИТЬ.
Цитата:
сорри за оторванное время.
- ничего страшного. Давно хотел донести своё видение "сопутствующих" проблем и ньюансов до обЧества. Вы предоставили мне оч благоприятный случай. За что, всвою очередь, Вам же и СПАСИБО.
Цитата:
перепада высот (905мм у Миттрича) во внутренней точке забежной части.
- на самом деле это как раз не проблема. Представте в этот момент ВИНТОВУЮ лестницу. :wink: У неё перепад в подобной точке составляет уже не "905" мм а пролностью высоту МЕЖДУ ПОЛАМИ ЭТАЖЕЙ. Однажды мне пришлось "втискивать" винт в 4000мм подобного перепада.
Цитата:
сам попробую во втором варианте уменьшить высоту подступенка, если получиться сразу выложу
Хм... Это будет, наверное несто вроде "высшей геометрии"... (по аналогии с высшей математикой) Попробуйте. Не ровён час получится. Заранее скажу - не всё выжал из предложенной схемы. Почему?
-1. Лучшее враг хорошего.
-2. До какого предела будем "иттить"? Лучше сразу поставитьь себе некие рамки. Иначе перебирать варианты можно о-о-очень долго. (Тоже из опыта)

Непрочитано 26.06.2006, 12:01
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Цитата:
Цитата:
сам попробую во втором варианте уменьшить высоту подступенка, если получиться сразу выложу
Хм... Это будет, наверное несто вроде "высшей геометрии"... (по аналогии с высшей математикой) Попробуйте. Не ровён час получится. Заранее скажу - не всё выжал из предложенной схемы. Почему?
-1. Лучшее враг хорошего.
-2. До какого предела будем "иттить"? Лучше сразу поставитьь себе некие рамки. Иначе перебирать варианты можно о-о-очень долго. (Тоже из опыта)
Уже наверное предел. Энтузиазм заканчивается потиху.
Вот набросал вариант с 16 подъемами. Сместил линию хода ближе к центру по сравнению с вариантом Миттрича ( ему самому огромные респект и сенк :idea: , а то я зациклился на 15 подъемах). На 25мм увеличил длину марша на выходе, что позволило оставить линию критической высоты над третьей ступенью по полосе хода.

Жду критики.
[ATTACH]1151308588.dwg[/ATTACH]
Sidos вне форума  

Непрочитано 05.07.2006, 10:04
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Хотелось бы услышать какойнибудь комментарий. Заранее спасибо.
Sidos вне форума  

Непрочитано 06.07.2006, 14:51
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Хотелось бы услышать какой нибудь комментарий.
Неплохо. Тоже имеет право на жизнь. Вы почитали все предыдущие выкладки, подумали, проанализировали, сделали выводы и поступили, как считаете нужным и правильным. С геометрией всё в порядке. Я бы обратил Ваше внимание на ЗАХОДНЫЙ участок - первые ступени. Для того чтобы смотрелось это красиво - их желательно привести к виду "подиумных" - как я это называю. Поскольку они не мешают проходу головы под перекрытием я делаю их более развитыми. Т.е. они более широкие и более ОКРУГЛЫЕ. Но при этом надо смотреть - не помешают ли они чему нибудь внизу, на первом этаже.
ПРИМЕР:
[ATTACH]1152183459.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 08.07.2006, 04:12
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Робята!
а вы не пробовали расчитать в Архикаде -Stairmaker
а затем другими инструментами Архикада (for ex. балки, стропила,
перекрытия и пр.) довести до ума и арх.вид и конструкция
все наглядно видно
Раскидайте по разным слоям - и получите деталировку
Я проектирую вместе с рабочими чертежами за 0.5-1 день
Попробуйте
Удачи
uvp вне форума  

Непрочитано 08.07.2006, 20:00
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
а вы не пробовали расчитать в Архикаде
Пробовали. Для ознакомительных целей - пойдёт. Когда тебе ёё надо не просто ВТИСНУТЬ, а ещё и выполнить опредёлённого внешнего вида, с одновременным расчётом разных побочных величин - Архикад как то не катит. Не придумано ещё таких программ чтобы р-р-раз и в дамки. И вряд-ли будет.

Непрочитано 08.07.2006, 20:01
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Я бы обратил Ваше внимание на ЗАХОДНЫЙ участок - первые ступени. Для того чтобы смотрелось это красиво - их желательно привести к виду "подиумных" - как я это называю. Поскольку они не мешают проходу головы под перекрытием я делаю их более развитыми. Т.е. они более широкие и более ОКРУГЛЫЕ. Но при этом надо смотреть - не помешают ли они чему нибудь внизу, на первом этаже.
Да я думал об этом. Тут уже больше зависит от моих строителей, получится у них или нет. А помешать они ничему не должны

To:uvp
А что касательно Ахикада. Пробовал я в 9. Потом анализировал по методике предложенной в этой ветке Огурцом, и как-то кривовато получалась полоса хода. Может что я до конца не понял, но вроде крутил все что можно. Там внутри наверное обычная лучевая разметка используется.

Еще пробовал в Архитектурал Десктопе от автокада - результат приблизительно тотже.
Sidos вне форума  

Непрочитано 08.07.2006, 20:16
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

To Sidos:
Цитата:
Тут уже больше зависит от моих строителей, получится у них или нет.
Строители???? Ню-ню... :wink: Возьмите на себя это важное дело. Сделайте правильно трассировку, установите допуски на сборку. Найдите столяров (возможно там, где делают двери) и выдайте им построенные Вами чертежи на проступи и подступёнки. А также балястны, поручень, отбойники.... И попростие их смонтировать это на Ваш каркас. Если согласятся (во что я правда плохо верю -но попробовать стоит) то это будет лучше строителей. (ещё раз -ню-ню). Из практики - ОДИН, повторю, ОДИН раз строители смогли поставить деревянные запчасти на мою лестницу без ошибок. Почти. По моим чертежам сделанные проступи из материала заказчика - у него "завалялась" неплохая лиственница. Подступёнков и балясин деревянных в той лестнице не было. Если бы они планировались - то строители сказали бы нет однозначно. Я им предлагал ещё покраску взять на себя - не согласились. Хотя у меня эту конструкцию покрасил человек до этого прикасавшийся к кисти и краске ( плане покраски лестниц) третий раз. Покрасил за три дня. Вместе с подготовкой поверхности, разведением краски (растворителем) и закрываним стен. По его же собственным словам - таких лёгких денег он ещё не зарабатывал.

Непрочитано 08.07.2006, 20:20
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Там внутри наверное обычная лучевая разметка используется.
Ага. У строителей нет задачи сделать (и соответственно - спроектиоровать) ЧТОБ БЫЛО КРАСИВО. Надо лишь обозначить то место, где мы поднимаемся с этажа на этаж. И усё. Красивости, удобства... не про них это. :cry:

Непрочитано 09.07.2006, 10:52
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
To Sidos:
Цитата:
Тут уже больше зависит от моих строителей, получится у них или нет.
Строители???? Ню-ню... :wink: Возьмите на себя это важное дело. Сделайте правильно трассировку, установите допуски на сборку. Найдите столяров (возможно там, где делают двери) и выдайте им построенные Вами чертежи на проступи и подступёнки. А также балястны, поручень, отбойники....
Рисовать в любом случае мне. Имелось ввиду смогут ли они сделать закругленные подступенки (проступи вроде несложно). У меня вопрос что значит трассировка? и отбойники. остальное вроде понятно. И еще вопрос, я так понимаю при увеличении ширины проступей (для подиума) намеченная линия хода должна остаться неизменной?
Sidos вне форума  

Непрочитано 09.07.2006, 16:25
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
при увеличении ширины проступей (для подиума) намеченная линия хода должна остаться неизменной?
Не обязательно. Скорее даже - нет - она изменится. Она станет не ЛИНИЕЙ хода, а превратится в ВЕЕР этих линий. т.е. заходить на лестницу станет возможно (и полоса движения позволит сделать это удобным) с нескольких направлений, веером, так сказать.
Цитата:
Имелось ввиду смогут ли они сделать закругленные подступенки
А из чего (или как) Вы собираетесь сделать подступёнки, хочу в свою очередь задать Вам вопрос?
Цитата:
что значит трассировка? и отбойники.
Отбойники - это такой элемент оформления лестницы, который не позволяет ногами, при ходьбе по лестнице, попадать в стены, оклееные обоями, например. Т.е. своеобразный плинтус, который, в свою очередь, может и не походить на плинтус. Кроме того, он защищает стены при уборке ("помывке") лестничных ступеней. (Картинку прикреплю в следующем посте).
Трассировка - это по-простому разметка. Т.е. необходимо нарисовать раположение ступеней, подступёнков и несущих конструций, например на стенах - в вашем случае, а также на полу (для заходной части). Для того, чтобы лестница собиралась (возводилась, воздвигалась - нужное подчеркнуть... :wink: ) с соблюдением привязок к существующим строительным конструкциям. Либо должна быть выполнены чертежи по которым выаши строители (ню-ню) смогут это сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО и БЕЗ ОШИБОК. :!:

Непрочитано 09.07.2006, 17:00
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Вот примерно так:
[ATTACH]1152450009.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 10.07.2006, 11:07
Sidos

Программер

Мозырь, Беларусь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Цитата:
Имелось ввиду смогут ли они сделать закругленные подступенки
А из чего (или как) Вы собираетесь сделать подступёнки, хочу в свою очередь задать Вам вопрос?
Несущие конструкции металл. Все остальное дуб. Т.е. подступенки из дуба.
Может не обязательно их делать закругленными?
Цитата:
Цитата:
что значит трассировка? и отбойники.
Отбойники - это такой элемент оформления лестницы, который не позволяет ногами, при ходьбе по лестнице, попадать в стены, оклееные обоями, например. Т.е. своеобразный плинтус, который, в свою очередь, может и не походить на плинтус. Кроме того, он защищает стены при уборке ("помывке") лестничных ступеней. (Картинку прикреплю в следующем посте).
Трассировка - это по-простому разметка. Т.е. необходимо нарисовать раположение ступеней, подступёнков и несущих конструций, например на стенах - в вашем случае, а также на полу (для заходной части). Для того, чтобы лестница собиралась (возводилась, воздвигалась - нужное подчеркнуть... :wink: ) с соблюдением привязок к существующим строительным конструкциям. Либо должна быть выполнены чертежи по которым выаши строители (ню-ню) смогут это сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО и БЕЗ ОШИБОК. :!:
Спасибо. Отбойники конечно буду делать обязательно (я думал это плинтус называется ). А сварщики так и сказали чтобы я им на стене нарисовал их часть работы , здесь я так думаю по чертежам ничего не делают , по крайней мере я ниразу не видел.
Sidos вне форума  

Непрочитано 11.07.2006, 20:31
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Может не обязательно их делать закругленными?
Да на здоровье! Просто закруглённые выглядят лучше. Намного лучше. Лестницу вы делаете ОДИН раз. Это даже не обои на стенах, не переклеишь. Лучше один раз упереться и сделать красиво, чем сделать по быстрому и потом каждый взгляд будет напоминать -"А ведь можно было сделать лучше...".
Цитата:
здесь я так думаю по чертежам ничего не делают , по крайней мере я ниразу не видел.
Здесь это где? Делают, но чертежи "списфисськие", как говаривал Райкин (отец). :wink:
Цитата:
я думал это плинтус называется
Он может быть и в форме плинтуса. Не везде хорошо выглядит.

Автор темы   Непрочитано 11.07.2006, 20:46
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Кривые подступёнки можно сделать из шпонированой фанеры.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.07.2006, 21:02
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Кривые подступёнки можно сделать из шпонированой фанеры.
Всё зависит от кривизны. Можно и из фанеры (Вопрос - толщина?), можно и из ДСП, фанерованного шпоном. На мой взгляд удобнее - второе. С точки зрения облегчить монтаж.

Автор темы   Непрочитано 11.07.2006, 21:22
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Если лестница снизу подшитая - то не очень-то и важно, какой толщиной. Нагрузка на подступёнки обычно невелика. Можно и МДФ.
А если неподшитая, то только массив клеёный.

Ох и далёк я стал от лестниц в последнее время ...
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы