А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 24.03.2009, 09:00
BM60

Где-то

Я еще нет, но я его вижу и слышу уже часто. Русский язык беднеет и обогащается одновременно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 09:37
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Пиплу вообще может понравиться всякая дрянь. Но мы не пипл. Или ты сам пипл?
People = Люди

Кто такие люди? Г.В. Вернадский в книге "Киевская Русь" писал:
Цитата:
...
Нашим главным правовым источником для этого периода является "Русская Правда", и к этому кодексу мы должны обратиться для получения правовой терминологии, характеризующей социальные классы. В варианте "Правды" одиннадцатого столетия - так называемом "Кратком варианте" - мы обнаруживаем следующие основополагающие понятия: мужи - для высшего слоя свободных, люди - для среднего класса, смерды - для ограниченно свободных, челядь - для рабов.
...
Так что пипл - это просто middle class, как говорят сейчас шибко продвинутые интеллектуалы, тоже, кстати, борющиеся со своими комплексами при помощи опять же фраз "Пиплу это понравицца" и т.п.
Makswell вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 09:50
Profan

Москва

Makswell, подобные исследования не нужны. Пипл - это из жаргона подзаборных ублюдков и нечего тут подводить всякие базы.
Profan вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 10:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Снижаем градус дискуссиии
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 10:06
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Makswell, подобные исследования не нужны. Пипл - это из жаргона подзаборных ублюдков и нечего тут подводить всякие базы.
Ну я бы не стал так строго. В общем-то не вижу ничего плохого в появлении в русском языке слова "пипл". Пусть не официально, а на уровне сленга. Главное, чтобы человек понимал, что означает, и какова природа этого сленгового слова. Поэтому грамотней было бы написать "Смердам это понравится". Так точней.

PS Коробит слово "понравицца". Ну вот зачем это надо? Типа юмор что ли? Так это было смешно лет 5-7 назад, когда албанский придумывали. Теперь это совсем не смешно и выглядит весьма глупо. Это как анекдот, рассказанный даже не дважды, а в сотый раз.
Makswell вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 10:23
BM60

Где-то

Вношу ясность.
Пипл говорил уважаемый адвокат на радиоволнах. И меня тогда это сильно покоробило.
Понравиццца = панравитса = разговорный слэнг с явным оттенком в зависимости от контекста и с подчеркиванием этого контекста (пренебреженение, сарказм, снисходительность, издёвка, шутка, ...).

А коробить должна (бы!) не типа ...цца, или другие умышленные искажения, но массовое бездумно-бездарное употребление иностранщины в живой русской речи. Прислушайтесь к речи в радио- и телеэфире. Вас не коробит иногда или чаще?
Чистый русский язык беднеет из-за обогащения мусорным жаргонизмом. Пипл - это не из жаргона, это из области бездарного выпендража, показухи собственного псевдовсеязычия. А слабо грамотный посчитает это за норму и тупо начнет употреблять. И вот оно, дождемся, в новой редакции нашего словаря это уже будет зафиксировано. Сколько новых слов таким случайным образом вошли в наш язык? Никто не считал? ... джер, ...айзер, ...винг, ...черс, ... И очень мало кто знает их значение и употребление.

А с какого бока в иерархии свободных притянут средний класс? Какова степень свободы этого среднего класса? Какая свобода подразумевается в этой социальной классификации? А тупой, малограмотный, прочий среднеинтелектуальный вписывается в эту структуру 11 века? Интеллектуальная классификация в эту схему не вписывается.
Хорошо, оставим полуфилософскую сторону вопроса, пусть будет "ограниченным это понравится" или злой смайл вместо этого.
Нет, передумал, лучше саркастически закавычить "Пипл'у" ...цца! Так будет точней.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 24.03.2009 в 11:55.
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 10:26
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Вношу ясность.

А коробить должна (бы!) не типа ...цца, или другие умышленные искажения, но массовое бездумно-бездарное употребление иностранщины в живой русской речи. Прислушайтесь к речи в радио- и телеэфире. Вас не коробит иногда или чаще?
Бездумное употребление исковерканых иностранных слов расчитано на благосклонность иностранных хозяев тех, кто эти слова употребляет, и ничего более. Обратите внимание на широту явления, чтобы понять уровень нашей зависимости от Запада.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 11:01
BM60

Где-то

Огурец, именно. Это-то и удручает.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 15:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
И чеков с таким названием у нас нет.
А с таким смыслом?
Отсроченный чек означает, что клиент его выписывает сейчас, а деньги с его счета уйдут, например, после получки. Очень удобно, как-бы в кредит, но без процентов
Vova вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 15:55
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Vova, у нас чеки вообще очень мало распространены, особенно у физических лиц. Да и в кредит стараются не жить.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 16:05
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Vova, у нас чеки вообще очень мало распространены, особенно у физических лиц. Да и в кредит стараются не жить.
Насчет чеков - да, а вот кредиты только последнее время стали менее популярны. Потому что дают теперь не всем, отдавать многим не чем. А еще полгода назад многие жили в кредит, весь расцвет автопродаж в России был на кредитах завязан. У меня некоторые знакомые годами 3/4 зарплаты отдавали на выплату по кредитам, на еду по-скромному еле наскребали, зато - были при шубах, мебелях, машинах и прочих телевизорах.
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 16:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Прошу отнестись, как к юмору:
Цитата:
«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».
Карл Маркс, 1867 год.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 16:29
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Прошу отнестись, как к юмору:
Как к юмору к этому можем относиться мы - граждане бывшего СССР, особенно наше с Вами поколение. А вот у них там - в "цивилизованном" мире, с приходом кризиса работы бородатого классика стали бестселлером

Непрочитано 24.03.2009, 16:49
BM60

Где-то

А я без юмора. Но первая часть последней мысли логична, хоть и спорна даже для того времени, вторая несет равновероятностный характер, а третья - утопия.
А начало цитаты - ... (нет приличных слов)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:05
andsan

Москва

Цитата:
Пипл - это из жаргона подзаборных ублюдков и нечего тут подводить всякие базы
"Пипл" -слово из слэнга хиппи 70-х и означает:
1. люди вообще. 2. свои люди, хиппи. 3. используется как обращение. 4. человек. Все таки хиппи - это субкультура и философия, хотя для кого то и "подзаборные ублюдки".
Цитата:
люди - для среднего класса, смерды - для ограниченно свободных
Если быть более точным, люди (посадские люди), не средний класс, а просто горожане, смерды - крестьяне (как правило, свободные общинники).

Последний раз редактировалось andsan, 24.03.2009 в 17:24.
andsan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2009, 17:36
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Название статьи в журнале "СтройПРОФИЛь" N 1 за 2009 год: "Ресайклинговые системы для переработки остаточного бетона и промывочной воды". Это как? Из серии масло масляное, если учесть, что ресайклинг это переработка.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 17:53
lexsboss

Не писал такого Маркс. Это утка инетовская, которую можно расценивать так же как как предсказание кризиса Вангой.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 25.03.2009, 08:17
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от andsan Посмотреть сообщение
Если быть более точным, люди (посадские люди), не средний класс, а просто горожане, смерды - крестьяне (как правило, свободные общинники).
Насколько мне известно, посадские - это люди, жившие около кремля (тогда в каждом крупном городе существовал кремль - замкнутое защитное сооружение). В общем-то тогда по стенам кремля нередко и проходила граница города. Но за стенами кремля также распологались небольшие селения, проживающих там и называли посадскими.

Я всё это к чему? У нас, в провинции, среди прочих эпитетов, которыми одаривают жителей Москвы, нередко встречается слово "посадские". И в принципе исторически это верно.
Makswell вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 08:30
Postdanke

Проблема русского языка сегодня многих волнует. Но я лично на этом форуме пока что не встречал ничего ужасного. Некоторое каверкание слов для меня приемлимо самого.
Postdanke вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 08:52
Müller

>Postdanke
Цитата:
Некоторое каверкание слов для меня приемлимо самого.
Грамотно. И содержание...
Müller вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?