А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 27.09.2009, 15:47
AIK

Заказчик

Москва

Браво, Олег Вадимович! Даже для бюрократов записка, написанная на человеческом языке будет понятна. Единственно, я бы дал ссылку на какой-нибудь аналог-прототип, все таки народ специфический, мыслит канонами. "Мотивы псковско-новгородского зодчества" - это как-то неконкретно.
AIK вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 15:52
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Сочинял сам, прямых аналогов, кроме стереотипных в среде реставраторов фраз вроде "Мотивы псковско-новгородского зодчества" и "стилистического решения комплекса", у меня нет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 16:07
eugeny17

Москва
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™

Цитата:
Прошу коллег высказаться ...
Уважаемый Огурец, вон что когда-то сочинил... диплом 2005 год...

Цитата:
Введение

Проект Православного Храма в честь Иконы Божией Матери Спорительницы Хлебов со звонницей разработан в связи со словами Президента Российской Федерации В.В.Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Второго) о единстве государства и церкви, объединении усилий для возрождения духовно-нравственных качеств населения и программы губернатора Е.С.Савченко по поднятию уровня жизни Белгородцев, на основании постановления главы администрации Дубовского сельского округа от 19 июня 2000г и архитектурно-планировочного задания.
Храм предназначен для духовно-нравственного просвещения и проведения православных богослужений, воскресных и похоронных служб, вознесения молитв, крещения верующих, изучения и распространения православной литературы. Влияние Храма на духовно-нравственное возрождение населения поселка, несомненно, велико, и, тем не менее, мы объясняем его тем, что всегда вблизи храмов общество меньше всего было отягощено тяжелыми думами и порочными мыслями, старалось вести праведный образ жизни, становилось надежной опорой государству и развивалось наиболее динамично и гармонично.
Здание Храма с сооружением Звонницы представляет собой великолепный архитектурный ансамбль и благоустроенную территорию, которая включает также водосвятный колодец с беседкой, 300-летний Дуб, посаженный Богданом Хмельницким в честь объединения России с Украиной, лесное озеро и тротуар к городской зоне отдыха с акваторией.
Внешний архитектурный вид Храма оригинален и доставляет эстетическое наслаждение и ощущение торжественности, ритмично пропорционален в объеме и приятен в колорите фасада.
Цитата:
Краткая характеристика функциональной схемы

Функциональная схема Храма предусматривает удобный вход в трапезную через притвор по лестнице главного входа в зал трапезной рассчитанный на 260 прихожан. Храм спланирован таким образом, чтобы священнослужители могли попасть в зал трапезной через отдельные входы через ризницу по лестнице ведущей из вспомогательных помещений на нулевом уровне, таких как Воскресная школа, библиотека, гардеробная, крещальня. Алтарь расположен сразу за трапезной и имеет свой торжественно оформленный вход, а также отдельный вход для священнослужителей. Воскресная школа имеет собственные входы с обратной стороны Храма, не пересекающиеся с основным потоком прихожан. Таким образом, Храм функционально разделен на пять частей: основная - трапезная на уровне первого этажа, воскресная школа в уровне нулевого этажа, алтарь и подсобные помещения первого этажа, крещальня и подсобные помещения подвального этажа, а также помещения для священнослужителей: библиотека, гардеробная, пономарка, кабинет священника.
На входе в зал трапезной оборудовано место для продажи ритуальных предметов и принадлежностей, а также для пожертвований. Учитывая традиции православных храмов, сидячие места оборудуются только в воскресной школе. В помещении крещальни устанавливается купель с подъемом к ней.
Для улучшенного освещения зала трапезной кроме первого света, предусмотрен еще и второй и третий свет, в уровнях подкупольной конструкции и восьмерика. Иконостас отделяется от основной площади художественным ограждением под бронзу.
Проход к водосвятному колодцу осуществляется по тротуару со скамьями для отдыха. По пути к нему открывается живописный вид на естественный природный ландшафт с лесными озерами и посадками впечатляющий своим гармоничным великолепием и спокойствием. На фоне этого из низины возвышается 300-летний Дуб-гигант, посаженный Богданом Хмельницким. Стоящим под его кроной людям Храм виден во всей его торжественной и вечной красоте с яркими в солнечных лучах и бликах золотыми куполами. Кажется, что Храм плывет в небесах и возвышается не только над землей, но и над всей людской суетой.
Функциональная схема всей архитектурной композиции задумана так, чтобы, погружаясь в эту атмосферу, прихожане и просто проходящие люди ощущали божественное присутствие неразрывное с природной гармонией. Внутренний дизайн и оформление храма задуманы таким образом, чтобы "внешняя" торжественность и радость сменялись ощущением глубокого спокойствия, внутренней умиротворенности и таинственности в свете свечей, окружении икон под сводом купола.
[IMG]http://i025.***********/0909/82/829217a2ea0e.jpg[/IMG]
eugeny17 вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 16:09
Vova

Engineer

New-York

Может, попробовать сочинить переведенный на подобный (человеческий? ) язык ГОСТ на применение шрифтов в чертежах? И конкурс форумный объявить?
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 16:24
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Может, попробовать сочинить переведенный на подобный (человеческий? ) язык ГОСТ на применение шрифтов в чертежах? И конкурс форумный объявить?
Очень интересная задача. Надо подумать.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 16:37
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Солнце, я не уверен, что надо писать с большой буквы
Не принимается. С большой буквы пишем если идет речь о звезде Солнце, т.е. на форуме астрономов. В обыденной речи солнце - нарицательное понятие.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 16:39
Огурец

Profan

Москва

Так я и ответил Владимиру, что писать в данном контексте слово солнце надо с маленькой буквы.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 17:01
Vova

Engineer

New-York

Введение

Цитата:
Проект Православного Храма в честь Иконы Божией Матери Спорительницы Хлебов со звонницей разработан в связи со словами Президента Российской Федерации В.В.Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Второго) о единстве государства и церкви, объединении усилий для возрождения духовно-нравственных качеств населения и программы губернатора Е.С.Савченко по поднятию уровня жизни Белгородцев, на основании постановления главы администрации Дубовского сельского округа от 19 июня 2000г и архитектурно-планировочного задания.
Почему русский язык не может обойтись без подобных перлов? Да еще обидели местного начальника, не поставив его имя рядом с именами великих мира сего. Очень похоже на :
Спасибо товарищу ХХХ за наше счастливое детство
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 17:05
Огурец

Profan

Москва

Дорогой Владимир!

Не нами заведено, не нами и кончится сия дурная традиция. Слава Богу, хотя бы троекратно подобные фразы повторять не надо, как в старину.
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 08:20
BM60

Где-то

Не надо сочинять правила, Солнце и только Солнце!

Цитата:
колокольня будет самым высоким местом всей республики
Правильно: колокольня будет расположена на самой возвышенной местности (или на местности, наиболее возвышенной)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 28.09.2009 в 08:30.
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 08:35
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Не надо сочинять правила, Солнце и только Солнце!
Если я напишу:
"...не линяет только Солнечный зайчик", то получится фигня.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 08:43
BM60

Где-то

"Здравствуй моё Солнышко (солнышко?)!" - разницу чувствуем?
"Ну рад видеть тебя, какая ты сегодня солнечная!"
Солнце и солнечный - разница очевидна?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 08:53
Profan

Москва

Да ладно. Если мы определяем солнце просто как источник света, то можно и с маленькой буквы написать. А если как название звезды - то с большой. Я так думаю.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 09:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Да ладно. Если мы определяем солнце просто как источник света, то можно и с маленькой буквы написать. А если как название звезды - то с большой. Я так думаю.
Так проще по аналогии ориентироваться Земля как планета и земля как почва под ногами. Мне кажется так.

Непрочитано 28.09.2009, 09:01
Profan

Москва

То же и с Луной:
"Солнце село и луна стала на небе видна, спать пора..."
Profan вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 09:21
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Хватит негатива. Прошу коллег высказаться по поводу сочиненной мной пояснительной записки к предпроектному предложению, можно ли писать технический документ в таком стиле:
Браво!
З.Ы.: изыскатели ВСТО тоже бывает, красиво пишут:
Цитата:
В геоморфологическом отношении трасса ВЛ проходит по южным отрогам Сихотэ-Алиня; по долине верхнего течения р. Уссури, впадающей в р.Амур; пересекает Лазовский хребет; проходит по долине среднего течения р.Партизанская, впадающей в залив Находка Японского моря.
Цитата:
Трасса проектируемой линии .. кВ проходит по отрогам Западного склона хребта Сихотэ-Алинь в пределах северной части Приморского края; вытянута в меридиональном направлении. На востоке район прохождения трассы граничит с системой средневысотного хребта Сихотэ-Алинь, вытяну-того параллельно побережью Японского моря и Татарского пролива. С запад-ной стороны района простирается Приуссурийская аллювиальная равнина.

Непрочитано 28.09.2009, 09:30
лин

самара

Слова солнце, земля, луна пишутся с прописной буквы, когда они употребляются в терминологическом значении, например: протуберанцы на Солнце; различные теории происхождения Земли; фотоснимки обратной стороны Луны (но: взошло солнце, комок земли, свет луны).

когда-то давно меня учили, что сокращенные наименования едениц измерения ставятся только за числами, обозначающими их количество, в остальных случаях - пишутся полностью. Подобное же правило действует для сокращей ( и т.д., и т.р, и пр.) - они ставятся только в конце предложения, в остальных случаях - слова пишутся полностью
лин вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 09:49
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Меня вчера зацепило. Прочитал на бутылке чистящего средства "Убивает все известные микробы". Винительный падеж - "кого? что?". Т.е. микробы у нас неодушевлённые, в противном случае было бы "Убивает всех известных микробов". Позвонил знакомой учительнице русского языка, оказалось так и есть, в русском языке микробы - твари неодушевлённые. А я вот и не знал до вчерашнего вечера. Такие дела.
Makswell вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 09:54
Profan

Москва

А если я напишу "Убивает все известные микроорганизмы"?
Profan вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 10:40
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А если я напишу "Убивает все известные микроорганизмы"?
И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО.
А что на счет неизвестных?
Убивает?
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?