А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 08.10.2009, 10:50
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

"Я знаю только то, что ничего не знаю", (по моему, Сократ или ещё кто-то из древних). Подполковник - это жена полковника. Из непрочитанного выступления Кристины Орбакайте в Государственной думе :"Уважаемые друзья". Интересное словосочетание...
cancercat вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 10:51
ArxNorm

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Вот сегодня услышал "... дорогие товарищи...". А рядом робкую реплику: "как будто есть дешевые".
Вот данная реплика, как раз, и объясняется недостаточным знанием русского языка. (Или недостаточным к нему уважением)
Значение слова "дорогой" в русском языке - это, прежде всего, "годный", "хороший", "любимый". И, только в последнюю очередь - "дорогостоящий"(стоящий много денег). Так что, никакой это не ляп
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 11:09
BM60

Где-то

Цитата:
академические звания "Гильдии старых дураков"
Браво!

А вот это, [/b]
Цитата:
что-то не замечем мы подчас неких подводных ляпов в неких устоявшихся штампах.
, уважаемый коллега [b]ArxNorm, стоит прочесть ещё раз. Причем, с позиций не столь строго академических.
Вслушиваться в свой язык иногда полезно, много полезно-веселых моментов можно откопать.
dear. При случае, посмотрите русские эквиваленты этого слова. Заодно употребление. А потом "dear heart". (Так называется музыкальное произведение).
Наш язык более могуч и тем более прекрасен. Не всё так ортодоксально.
Это просто подмечено наблюдательным ухом. Не стоит делать из этого трагедии, просто улыбнитесь иногда.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 08.10.2009 в 12:53.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 11:13
Profan

Москва

Браво - не русское слово. А какой бы аналог найти? Классно?
Profan вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 11:23
cancercat

Санкт-Петербург

А кто-нибудь задумывался, сколько в русском языке по настоящему русских слов? Русский ведь практически на 90% заимствованный. "Поскоблите русского - увидите татарина", как сказал как-то (довольно давно) один европейский господин. Это касается и слов. Если рассматривать этимологию самых распространённых слов русского языка, получается, что пришли они из других языков. Улица, стул, шнур, мама, папа... Много можно перечислять. И что? От этого язык становится только богаче. 170 тысяч словарных единиц - такого, наверное, нет больше ни в одном языке мира. Впрочем, я могу и ошибаться...
cancercat вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 11:25
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Любой язык заимствует из других языков слова. Только в изолированных племенах и сообществах язык самобытен.

Непрочитано 08.10.2009, 11:31
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
город - Москва, а в Москве есть монополист Корбина-Билайн, скорость интеренета которых...
Хм.. само то, что в Москве монополист - звучит смешно. Большинство домов подключено к 4-5 провайдерам, не считая глобальных. Мой дом тоже подключен только к одному, и что? Стрим уже запретили, или у вас нет телефона? Там в принципе невозможно обмануть со скоростью - канал только вам принадлежит, делить ни с кем не надо.
И вообще, слышал тут - в Москве вроде самый дешевый интернет в мире..

Непрочитано 08.10.2009, 11:38
BM60

Где-то

Смотря в речи кого? Молодеш наша сегодня сказала бы "Вау" с вариантами "супер", "а-бал-деть", ...
Мы и в юности говорили "браво". Исходно нерусское стало нормальным, обычным в русском. Эволюционно, стоит заметить. Но важнее не столько происхождение, сколько применение, употребление. А оно и тут вполне естественно расширено. Хотя "Браво" не всегда привычно на слух в несколько другом контексте, но и не так нелепо, как может казаться, в сравнении с исконным смыслом. Это не оценка, это степень восторга, высшего.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 08.10.2009 в 11:47.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 12:12
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Предлагаю инженерам пройти тест "Знаете ли вы русский язык?"
Узнаем, каков уровень знания русского языка у инженеров среди среднестатического русского населения.
У меня 8 из 8 - "вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык"

Непрочитано 08.10.2009, 12:14
BM60

Где-то

У меня 1 из 9 "давно умерший граматтей". Не тот это сайт!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 12:15
cancercat

Санкт-Петербург

Кстати, слово "браво" в итальянском языке склоняется. И певице (например), в отличие от певца, надо кричать "бравА"!

Om81, Offtop: Вот именно, что большинство! а дом, в котором мне "посчастливилось" не так давно снять квартиру, подключен только к этой несчастной Корбине. Причём, как оказалось, даже не по кабелю, а по радиорелейке!!! Что касается Стрима, то там нужен модем, в отличие от выделенки. К тому же, у нас 2 компа дома, поэтому купили роутер. А для Стрима роутер нужен другой (с модемом). Не говоря уже о том, выделенка с той же самой скоростью, как правило, стоит раза в 2 дешевле, чем ADSL. Про время, необходимое для переподключение к другому оператору, я вообще молчу...
Как ни странно, у меня по знанию русского языка тоже 8 из 8-ми. Впрочем, там вопросы, и правда, несложные. Грамотность, конечно, должна быть, но фанатизма из этого тоже делать не нужно. Есть ведь люди, страдающие дисграфией. Это когда человек физически не может писать без ошибок, притом не ошибаясь в разговорной речи...

Последний раз редактировалось cancercat, 08.10.2009 в 12:30.
cancercat вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 12:34
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Браво - не русское слово. А какой бы аналог найти? Классно?
По моему есть пара слов которые могли-бы претендовать.
Великолепно и более восхищенно-умиротворенный вариант Лепота!

Непрочитано 08.10.2009, 12:41
ArxNorm

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
Предлагаю инженерам пройти тест "Знаете ли вы русский язык?" У меня 8 из 8 - "вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык"
Вымираем вместе
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 12:46
BM60

Где-то

Цитата:
... физически не может писать без ошибок, притом ...
следовало бы пояснить так:
... категорически не признающий свою безграмотность. А это, извините, уже болезнь психического порядка.
Цитата:
...не ошибаясь в разговорной речи
.
В такой, если речь об устной речи (простительная тавтология?) грамматических ошибок не бывает, кроме словоупотребления. Хоть матерись - смысл поймут все.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 08.10.2009 в 12:55.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 14:13
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от ArxNorm Посмотреть сообщение
Вот данная реплика, как раз, и объясняется недостаточным знанием русского языка. (Или недостаточным к нему уважением)
Значение слова "дорогой" в русском языке - это, прежде всего, "годный", "хороший", "любимый". И, только в последнюю очередь - "дорогостоящий"(стоящий много денег). Так что, никакой это не ляп
Или например слово "добрый". Зачения: делающий добро или тупо толстый.
Вообще раньше на Руси тучным людям отдавали предпочтение перед худыми. Слово "худой" было синонимом слова "злой".
Makswell вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 14:18
cancercat

Санкт-Петербург

BM60, дисграфия, и правда, психическое заболевание, наподобие заикания. Заика понимает, что заикается, но только ничего поделать с этим не может. Вот и дисграфик тоже - понимает, что пишет безграмотно, но ничего сделать с этим не может. И лечится, это, кстати, сходными методами, и корни имеет почти одинаковые - как правило, из детства и/или связанные с сильным стрессом...
ArxNorm, Ranli, меня в свою компанию берёте?
Makswell, это было связано с тем, что худые люди мало ели и от этого были постоянно злыми...
cancercat вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 14:45
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
... худые люди мало ели и от этого были постоянно злыми...
Не совсем так. Есть такое старое выражение "не в коня корм". Это когда человек ест как "лошадь", и в тоже время за "шваброй" прячется.

Непрочитано 08.10.2009, 14:49
Profan

Москва

Частенько худым человек бывает от болезней. Ясно, что больной человек редко бывает добрым. Сравните "желчный человек".
Profan вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 17:39
ArxNorm

Санкт-Петербург

Цитата:
ArxNorm, Ranli, меня в свою компанию берёте?
Да 4% процента - это, кстати, много. В этом тесте два вопроса (про суффикс и запятую) - не на знание самого русского языка, а на знание правил русского языка. Чтобы грамотно писать, знать, что такое суффикс, по-моему, совсем не обязательно. Также, как не обязательно знать, зачем ставить запятую - достаточно знать, что запятая тут быть должна (или не должна)
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 17:51
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Вопрос № 241579
Случайно набрела в Интернете на тест по русскому языку, основанный на вопросах ЕГЭ. Единственный вопрос, на который я ответила неправильно, был такой:
Выберите слово, в котором есть суффикс -ЧИК. Слова на выбор - шкафчик, мячик, пончик, огурчик. Я выбрала шкафчик, и оказалось, что это неправильно. Правильный ответ, видимо "огурчик". Почему? Чем в данном случае огурчик отличается от шкафчика.
Заранее спасибо
Маша
Rashel
Ответ справочной службы русского языка

Шкафчик как раз и является правильным ответом. В словах мячик и огурчик выделяется суффикс -ик, в слове пончик корень пончик. См. также в разделе «Актуальный вопрос».
Вот и я набрал 8 из 9, поскольку знаю толк в огурцах, и что в слове огурчик суффикс -ик, а не -чик. Авторы теста - проклятые двоечники!
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?