А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Старый 10.05.2008, 22:22
YRat

Support - ACD, ASD, ACA, ACM, RAC, RST

Stuttgart-Петербург

ой, держите его семеро! Ато ведь счас как ляпнет..мало не покажется)

Старый 12.05.2008, 00:01
PL

California

Цитата:
Сообщение от Neutrino Посмотреть сообщение
Вообще-то "неприемлЕмо"
Правильно, дорогие друзья!
Всецело поддерживаю автора ветки.
Наверняка "е", я не проверял. Давайте посмотрим на вопрос ширее, или ширше. В инженерной среде в дореволюционной России было принято знать хотя бы один иностранный язык. Иначе не то чтобы безграмотный инженер, но как то близко. Как у Вас с этим? Болтаете по английски,немецки,испански? Как Роджер Федерер (теннисист номер 1-болтает на 5 языках, да в Швейцарии по моему 3 знает каждый) К сожелению и школе и в институте учил немецкий (спустя рукава) а в жизни потребовался английский. Хорошо когда Вам 10 лет, начнете изучать иностранный язык - у Вас не будет даже акцента. Другое дело 40+ и нехватка времени. Вспомнил парня из Дагестана который работал вместе со мной в России. Он говорил с акцентом, иногда ему было трудно правильно сформулировать что то. Ну и что то было такое(чувство), мол, как же так, великого и могучего не знает, скотина... А он то понимал 100%, бегло говорил. Если бы мне так знать англицкий... И как удар по голове, здесь в Калифорнии, это обычное дело. Никто не смеется и пальцем Вам указывать не будет, мол букву Вы не так произнесли. Не то что бы вежливость, культура другая. Ну представьте, попали Вы работать в американскую фирму в Калифорнии с Вашим англииским. Поверьте, никто Вас чуркой безграмотной обзывать не будет. А вот в деревне на среднем западе, может и обзовут. Так я и сказал, покатайтесь по миру, пообщайтесь, авось и перестанете так строго судить.
PL вне форума  

Старый 12.05.2008, 01:18
holstenman

То, что простительно Джамшуту, Джону или Жаку, - не позволительно русскоязычному.

- Если француз не знает французского, англичанин - английского, - на таких косо смотрят везде. И это правильно. Человек должен знать хоть один язык. Если же человек не умеет изъясняться даже с помощью родного языка, - он ущербен и в глазах других выглядит изгоем.
holstenman вне форума  

Старый 12.05.2008, 05:20
PL

California

Цитата:
Сообщение от holstenman Посмотреть сообщение
То, что простительно Джамшуту, Джону или Жаку, - не позволительно русскоязычному.

- Если француз не знает французского, англичанин - английского, - на таких косо смотрят везде. И это правильно. Человек должен знать хоть один язык. Если же человек не умеет изъясняться даже с помощью родного языка, - он ущербен и в глазах других выглядит изгоем.
Я на 98% согласен с Вами. Согласны ли Вы со мной? Вы можете назвать себя грамотным инженером? Вы болтаете на иностранном языке?
PL вне форума  

Старый 12.05.2008, 08:05
Alaspher

e•burg

Что так прицепились к правописанию? Заняться нечем?

Письменный язык, по определению вторичен - это форма фиксации устного языка (это не для дискуссии, это я факт излагаю ). Со временем, письменный язык приобретает некоторые собственные механизмы, позволяющие производить эту фиксацию более однозначно, с меньшим количеством разночтений, чем при записи слышимых фонем. Конечно, ошибки не плюс тому, кто пишет, но и не повод для обструкции. А вот насчёт сленга ситуация несколько иная - практически весь современный технический язык был когда-то сленгом или терминами иного языка (что, по сути - тоже). Мало того, в некоторых технических областях русских слов нет вовсе (корабельное дело, например), так что теперь выдумывать исключительно русские термины для всего того, что формально попадает под понятие сленг? И-нет сам по себе, будучи системой предназначенной для оперативной коммуникации очень сильно повлиял (и это только начало) на языки и не только русский. Те же англоязычные форумы читать на языке королевы Виктории - бессмысленно.

Не будте ханжами, если не нравится форма или уровень грамотности собеседника, сделайте единственное верное, что возможно - уклонитесь от общения. Да и иностранный язык знать невредно - избавляет от некоторых стереотипов "величественности и исключительности" родного языка (любого). Не ИМХО.
Alaspher вне форума  

Старый 12.05.2008, 08:24
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Сообщение от Alaspher
Письменный язык, по определению вторичен - это форма фиксации устного языка (это не для дискуссии, это я факт излагаю).
Человек думает посредством слов, т.е. языка. Это тоже факт! И если словарный запас и культура речи (утной ли, письменной) на уровне, то, следовательно, и с мыслями все ОК!
Reka вне форума  

Старый 12.05.2008, 09:41
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А вот в Калифорнии очень спокойно относятся к плохому английскому. А люди, в том числе инженеры, здесь со всего мира. И ничего. Просто для справки. Правильный язык - это отлично, всегда плюс. Приезжай, посмотришь мир. Потом решишь, что хорошо, что неприемлимо. Тебе решать.
Именно, что со всего мира, в Калифорнии английский далеко не для всех родной, в отличиие от нашего форума, где русский для подавляющего большинства все-таки родной язык.

Старый 12.05.2008, 09:48
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от виталич Посмотреть сообщение
подавляющего большинства
Какое ужасное словосочетание...
Alaspher вне форума  

Старый 12.05.2008, 09:51
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Reka Посмотреть сообщение
Человек думает посредством слов, т.е. языка. Это тоже факт!
А вот об этом, как раз учёные спорят. Своего мнения не имею, ввиду некомпетентности.

Цитата:
Сообщение от Reka Посмотреть сообщение
И если словарный запас и культура речи (утной ли, письменной) на уровне, то, следовательно, и с мыслями все ОК!
Огромная армия совершенно безмозглых, но крайне болтливых журналистов с лёгкостью это опровергает.
Alaspher вне форума  

Старый 12.05.2008, 10:07
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
А вот об этом, как раз учёные спорят. Своего мнения не имею, ввиду некомпетентности.
Попробуй думать на неродном языке, и ты тут же убедишся, что человек думает именно словами.

Цитата:
Огромная армия совершенно безмозглых, но крайне болтливых журналистов с лёгкостью это опровергает.
Говорят они тоже крайне безграмотно...
Солидворкер вне форума  

Старый 12.05.2008, 10:12
Profan

Москва

Стыдно, Alaspher, столько ерунды нагородил. Нельзя говорить о ханжестве применительно к языку. Уклониться от общения можно, но можно ведь и указать на безграмотность изложения, особенно, если человек просто косит под жаргон. И принижать значение родного, подчеркиваю - родного языка - недопустимо. При чем тут стереотипы, если русский язык исчезает с планеты? Я не буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, плохой инженер. Я буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, пренебрегающий им, но считающий себя русским - плохой гражданин.
Profan вне форума  

Старый 12.05.2008, 10:16
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Zouss Посмотреть сообщение
вопрос уместности использования тех или иных буквосочетаний каждый решает для себя сам [/b]
Разговаривают две секретарши:
1-я - Ну как твой новый шеф?
2-я - Да так вроде дядька ничо, новот пунктик у него. Он почему-то считает, что все слова пишутся строго определенным образом, и никак иначе...

Старый 12.05.2008, 10:37
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Lev_37 Посмотреть сообщение
Я за чистоту русского языка на русскоязычном форуме.
Чаще всего я не могу понять участника форума, мысли которого изложены корявым (сленг) языком без соблюдения общепринятых терминов инженерной науки. Это я расцениваю, как неуважение ни ко мне ни к любому участнику форума.
Часто читаю выражение: ИМХО, ЗЫ ... Ломаю голову, что бы это значило?
За чистоту русского языка (простительны описки,нарушение орфографии и синтаксиса)!!!.

Старый 12.05.2008, 10:39
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Попробуй думать на неродном языке, и ты тут же убедишся, что человек думает именно словами.
Вот таки - нет! Не раз бывало, когда понимая мысль, для её формирования нужно подбирать слова. Т.е. мысль уже есть, а слов ещё нет...

Цитата:
Говорят они тоже крайне безграмотно...
Есть и такие, но и среди формально грамотных полно безмозглых. Да и не только журналисты этим грешат, это просто наиболее яркий и широко распространённый пример.

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Стыдно, Alaspher, столько ерунды нагородил.
Нисколько. Я высказал своё мнение и решать постыдно оно или нет только моё право.

Цитата:
Нельзя говорить о ханжестве применительно к языку.
Почему это? Если это фактически происходит?

Цитата:
Уклониться от общения можно, но можно ведь и указать на безграмотность изложения, особенно, если человек просто косит под жаргон.
Игнор много эффективнее, хотя конечно, если цель "пообщаться", то такой вариант не подходит.

Цитата:
И принижать значение родного, подчеркиваю - родного языка - недопустимо.
Принижать значение любого языка недопустимо и глупо. Намеренное коверканье не принижает язык, оно либо говорит о культурном уровне выссказывающегося, либо является формой экспрессии (не всегда удачной, есстественно).

Цитата:
При чем тут стереотипы, если русский язык исчезает с планеты?
И что? Русский язык исчезнет с планеты только в одном случае - если окажется недостаточно эффективным средством коммуникации в быстро меняющемся мире. Русский язык в том виде, в каком он существовал в 20 веке уже исчез и больше не вернётся. А до этого, тот русский 20 века, пришёл на смену русскому 19 века... Впрочем деление по векам, условно - язык меняется непрерывно.

Цитата:
Я не буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, плохой инженер. Я буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, пренебрегающий им, но считающий себя русским - плохой гражданин.
Это не "форум хороших граждан" к счастью.
Alaspher вне форума  

Старый 12.05.2008, 12:37
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Раз уж отошли от основной темы (правописания), хотся ответить на некоторые размышления. Хотя и обещал, что больше не собираюсь постить в теме.
Цитата:
Цитата:
Вот таки - нет! Не раз бывало, когда понимая мысль, для её формирования нужно подбирать слова. Т.е. мысль уже есть, а слов ещё нет...
Тут надо различить 2 понятия: думать и мыслить. Как бы их ни приравнивали, они разные значения имеют. ДУМАТЬ - это практически разговаривать, только неслышно для всех (Обратите внимание, как иногда у вас языки движутся потихоньку во рту, когда думаете). Поэтому и думают на каком-то языке. (Я вот, к сожалению, осознал, что думаю на русском, хотя и являюсь чистейшим татарином из деревни татарской. Окружение и СМИ влияют сильно.) МЫСЛИТЬ - это оперировать образами. Т.е., например, "увидел" в голове, как "всунуть подшипник туда, куда не лезет" (или "как гнутым ппрофилем построить ферму" ), а дальше оформляешь эту мысль словами, чтобы и другие поняли.

Старый 12.05.2008, 12:41
Bull

Offtop: Кстати, вспомнил тут, что для быстрого чтения про себя как раз советуют первым делом избавиться от привычки "проговаривать" слова внутри себя

Автор темы   Старый 12.05.2008, 15:08
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Ну насчёт думать на другом языке я думаю СМИ не виновато. Когда мы например жили на Украине и общались на украинском языке, то и мысли были тоже на украинском. И до сих пор я обхожусь без словаря, хотя давно живу в России. Это нормально, когда знаешь язык. Было бы неплохо и несколько других на таком же уровне освоить.
Непосредственно грамотность (с точки зрения применения слов и оборотов и т.д.) исходит из семьи. Если в семье говорили правильно, то-есть не коверкали слова, то и русский язык всегда был на уровне. Я сейчас не смогу вспомнить ни одного правила, а вот писать правильно мне это совсем не мешает.
Зяблик вне форума  

Старый 12.05.2008, 16:05
Bull

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Если в семье говорили правильно, то-есть не коверкали слова, то и русский язык всегда был на уровне.
У меня в семье НИКОГДА не говорили на русском. Мать старая и сейчас с трудом говорит. Хотя газеты читает хорошо. В смысле про себя.

Старый 13.05.2008, 07:36
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Хороший пример использования "не грамотного" языка в художественной литературе.

Дэниел Киз - Цветы для Элджерона (DJVU)

Можете посмотреть для чего используется, кого характеризует и как это лечится.
Вложения
Тип файла: zip Дэниел Киз - Цветы для Элджерона_600dpi.zip (240.0 Кб, 158 просмотров)

Старый 13.05.2008, 08:19
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Хороший пример использования "не грамотного" языка в художественной литературе.

Дэниел Киз - Цветы для Элджерона (DJVU)

Можете посмотреть для чего используется, кого характеризует и как это лечится.
Обалденная книга... Но там ведь не совсем обычный человек...
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?