|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что простительно Джамшуту, Джону или Жаку, - не позволительно русскоязычному.
- Если француз не знает французского, англичанин - английского, - на таких косо смотрят везде. И это правильно. Человек должен знать хоть один язык. Если же человек не умеет изъясняться даже с помощью родного языка, - он ущербен и в глазах других выглядит изгоем. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Что так прицепились к правописанию? Заняться нечем?
Письменный язык, по определению вторичен - это форма фиксации устного языка (это не для дискуссии, это я факт излагаю ![]() Не будте ханжами, если не нравится форма или уровень грамотности собеседника, сделайте единственное верное, что возможно - уклонитесь от общения. Да и иностранный язык знать невредно - избавляет от некоторых стереотипов "величественности и исключительности" родного языка (любого). Не ИМХО. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Именно, что со всего мира, в Калифорнии английский далеко не для всех родной, в отличиие от нашего форума, где русский для подавляющего большинства все-таки родной язык.
|
||||
e•burg
|
А вот об этом, как раз учёные спорят.
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Говорят они тоже крайне безграмотно... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Стыдно, Alaspher, столько ерунды нагородил. Нельзя говорить о ханжестве применительно к языку. Уклониться от общения можно, но можно ведь и указать на безграмотность изложения, особенно, если человек просто косит под жаргон. И принижать значение родного, подчеркиваю - родного языка - недопустимо. При чем тут стереотипы, если русский язык исчезает с планеты? Я не буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, плохой инженер. Я буду утверждать, что человек, не знающий русского языка, пренебрегающий им, но считающий себя русским - плохой гражданин.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
1-я - Ну как твой новый шеф? 2-я - Да так вроде дядька ничо, новот пунктик у него. Он почему-то считает, что все слова пишутся строго определенным образом, и никак иначе...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Есть и такие, но и среди формально грамотных полно безмозглых. Да и не только журналисты этим грешат, это просто наиболее яркий и широко распространённый пример. Нисколько. Я высказал своё мнение и решать постыдно оно или нет только моё право. ![]() Почему это? Если это фактически происходит? Цитата:
Цитата:
И что? Русский язык исчезнет с планеты только в одном случае - если окажется недостаточно эффективным средством коммуникации в быстро меняющемся мире. Русский язык в том виде, в каком он существовал в 20 веке уже исчез и больше не вернётся. А до этого, тот русский 20 века, пришёл на смену русскому 19 века... Впрочем деление по векам, условно - язык меняется непрерывно. Это не "форум хороших граждан" к счастью. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Раз уж отошли от основной темы (правописания), хотся ответить на некоторые размышления. Хотя и обещал, что больше не собираюсь постить в теме.
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Offtop: Кстати, вспомнил тут, что для быстрого чтения про себя как раз советуют первым делом избавиться от привычки "проговаривать" слова внутри себя
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Ну насчёт думать на другом языке я думаю СМИ не виновато. Когда мы например жили на Украине и общались на украинском языке, то и мысли были тоже на украинском. И до сих пор я обхожусь без словаря, хотя давно живу в России. Это нормально, когда знаешь язык. Было бы неплохо и несколько других на таком же уровне освоить.
Непосредственно грамотность (с точки зрения применения слов и оборотов и т.д.) исходит из семьи. Если в семье говорили правильно, то-есть не коверкали слова, то и русский язык всегда был на уровне. Я сейчас не смогу вспомнить ни одного правила, а вот писать правильно мне это совсем не мешает. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня в семье НИКОГДА не говорили на русском. Мать старая и сейчас с трудом говорит. Хотя газеты читает хорошо. В смысле про себя.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Хороший пример использования "не грамотного" языка в художественной литературе.
Дэниел Киз - Цветы для Элджерона (DJVU) Можете посмотреть для чего используется, кого характеризует и как это лечится.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |