Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше

Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2019, 10:33 2 | 1
Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше
ntatiana

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я являюсь представителем АРСС (Ассоциация развития стального строительства). В настоящее время мы собираем замечания и предложения по корректировке СП 16.13330.2017. Если у вас есть замечания и предложения, может быть Вы сталкивались с какими-нибудь проблемами с пунктами СП 16 при прохождении экспертизы, просим Вас высказаться в данной теме с указанием конкретных пунктов СП 16.13330.2017. Очень ждем Ваших пожеланий
Просмотров: 145706

Непрочитано 13.06.2020, 15:55
| 2 #341
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Какой смысл задубливания конструкций для рядовых зданий?
А зачем смысл? Вспомните ДМБ:
Цитата:
- Пришивайте подворотничок к воротничку.
- А мы не умеем.
- Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.
Что в переводе означает
- Закладывайте связь-распорку (квадратную трубу 100х4) к прогону (из квадратной трубы 180х6)
- А мы не хотим и не умеем так!
- Никто не хочет и не умеет... Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом "пришивании" дополнительной трубы.

Последний раз редактировалось Атрибут, 13.06.2020 в 16:16.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 16:38
| 1 #342
Бахил

?

Царицын

В букваре написано, что прогоны являются распорками.
Ну что взять с "юристов", пытающихся учить инженеров?
Разогнать ЦНИИСК и ПСК заодно.

Непрочитано 13.06.2020, 16:52
crossing

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Приехали ...
Я понимаю под связями и распорками элементы воспринимающие и передающие только продольные усилия.
Подкрановые балки - это балки с воздействием на них горизонтальных И вертикальных сил.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 17:13
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я понимаю под связями и распорками
Печально наблюдать за падением по глупости.
Гравитацию отменили!

Как будете собирать ветер и передавать нагрузки от него для сооружений без ограждающих конструкций?

Может пора выйти из лабиринта?

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Скорее юристам взять и заставить инженеров обязать заказчика купить на покрытие несколько дополнительных тонн металла.

Цитата:
Разогнать ЦНИИСК и ПСК заодно.
Где ж тогда брать СТУ - разрешение прогону выполнять функции связи, распорки?

Право выбора есть, демократия не пострадала.
Все при деле, гешефт при любых раскладах.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 18:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я понимаю под связями и распорками элементы воспринимающие и передающие только продольные усилия.
На основании чего сформировано такое понимание?
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 19:23
csp

IBZ не тормозите ... тип конечного элемента 2
csp вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 19:49
crossing

Цитата:
На основании чего сформировано такое понимание?
На основании норматива.
Вот почему "нижние пояса подкрановых балок и ферм" ограничены гибкостью 150 для растянутых элементов табл.20 СНиП II-23-81? Почему подкрановые балки (или элементы) не учитываются в работе как сжатоизгибаемые?
Где сказано, что прогоны работают как сжатоизгибаемы или растянутые? Почему решено, что именно сжатоизгибаемые?

Последний раз редактировалось crossing, 13.06.2020 в 19:55.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 19:59
AntonVS

КМ

Цитата:
Вот почему "нижние пояса подкрановых балок и ферм" ограничены гибкостью 150 для растянутых элементов табл.20 СНиП II-23-81?
Мне кажется вы запутались. Посмотрите примечание к данному ограничению гибкости.
Любой элемент может выполнять роль распорки-растяжки, просто нужно учесть дополнительные усилия возникающие от этой роли.
AntonVS вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 20:07
crossing

Цитата:
Сообщение от AntonVS Посмотреть сообщение
Мне кажется вы запутались. Посмотрите примечание к данному ограничению гибкости.
Любой элемент может выполнять роль распорки-растяжки, просто нужно учесть дополнительные усилия возникающие от этой роли.
Может и чтото путаю, но пока аргументирую.
Нижние пояса подкрановых балок крепятся к колоннам кроме болтов гибкими пластинчатыми связями. Работа таких связей только на растяжение. Это как дополнение к тому, что работа подкрановых балок описана в норме лишь в части нижнего пояса и на растяжение.
Схожее конструктивное решение имеют и прогоны. Поэтому вопрос - прогон считается как растянутый или сжатый? До настоящего момента вовсех темах обсуждалась работа на сжатие. Ну разумеется сжатие с изгибом.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 21:02
1 | 1 #350
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Схожее конструктивное решение имеют и прогоны. Поэтому вопрос - прогон считается как растянутый или сжатый? До настоящего момента вовсех темах обсуждалась работа на сжатие. Ну разумеется сжатие с изгибом.
Да всё равно. Соотношение момента и продольной силы тут таковы, что прогон попадает в категорию изгибаемых элементов, а продольное усилие учитывается только при проверке прочности. Я вообще не понимаю почему прогон, проверенный по всем канонам при условии обеспечения предельной гибкости Я<=200 не будет работать как распорка. И никаких ограничений до изменения №2 в СП не было и в помине.

P.S. По поводу подкрановых балок. Была целая методика учета податливости в их узлах, при расчёте балок-распорок на температурное воздействие, передаваемое на связевой блок.
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 22:24
AntonVS

КМ

А может быть это все лобби производителей профлиста?
Про профлист опирающийся сверху и раскрепляющий пояс при беспрогонном решении ничего не сказано.
Или производителей ЛСТК? Тонкие и высокие прогоны не особо в виде распорок используешь.
Вообщем, цинка на кровле теперь станет больше.
И кстати, наших ЛСТКшников данная норма не коснется. Практически все в ЛТСК каркасах делают прогоны в теле ВП.
AntonVS вне форума  

Непрочитано 13.06.2020, 23:48
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Да всё равно. Соотношение момента и продольной силы тут таковы, что прогон попадает в категорию изгибаемых элементов, а продольное усилие учитывается только при проверке прочности.
1. При отсутствии снега и легкой кровле прогон вполне может быть сжатоизогнутым и в составе связевых ферм особенно связевых каркасов могут воспринимать хаметные усилия.
2. Думаю, что расчетная длина такого прогона, например из [20 может превышать 200
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 00:19
Манифест

Черноземье

Цитата:
Я вообще не понимаю почему прогон, проверенный по всем канонам при условии обеспечения предельной гибкости Я<=200 не будет работать как распорка
Да потому что незачем прогон проверять по всем канонам, если достаточно проверить как изгибаемый и продублировать распоркой, не во всех местах, а в нужных для раскреления фермы. IBZ для раскрепления фермы незачем распорки ставить с таким же шагом как прогоны.
Цитата:
В букваре написано, что прогоны являются распорками.
Разогнать ЦНИИСК и ПСК заодно
Туманно говоришь ты мой друг, понять иногда ничего не могу я. Ты за распорки или против?
Манифест вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 02:11
Skovorodker

Цитата:
Прогоны покрытия с шарнирным креплением к фермам покрытия сверху нельзя считать элементом связи или распоркой
Как понял, изменения уже в силе. Т.е. прямо сейчас экспертиза уже не будет пропускать классическое решение с прогоном-связью. Давайте думать, как будем выходить из этой ситуации или как мы можем обойти этот запрет.
Вообще этот запрет подталкивает к куда более опасному решению, где действительно могут произойти серьезные аварии - креплению прогонов в уровне верхнего пояса (см. рис). Не будет разделения на поперечную и продольную силу, все ляжет на одни и те же болты и сварные швы. А если ферма крайняя или резко неравномерно загружена (а мы должны учитывать, что один пролет может быть загружен полностью, а другой совсем нет), то болты нужно считать по варианту Б в серии 2.440 (с большим эксцентриситетом), тогда на них будут приходиться очень серьезные усилия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ы1.jpg
Просмотров: 133
Размер:	53.7 Кб
ID:	227369  
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 08:44
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Манифест Посмотреть сообщение
Да потому что незачем прогон проверять по всем канонам, если достаточно проверить как изгибаемый и продублировать распоркой, не во всех местах, а в нужных для раскреления фермы. IBZ для раскрепления фермы незачем распорки ставить с таким же шагом как прогоны.
Абсолютное большинство ферм расчитаны с учетом раскрепления в каждом узле и именно там, где стоят прогоны ...

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Т.е. прямо сейчас экспертиза уже не будет пропускать классическое решение с прогоном-связью.
Экспертиза просто обязана так делать, так как её целью является ответ на единственный вопрос: соответствует нормам или нет.

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
1. При отсутствии снега и легкой кровле прогон вполне может быть сжатоизогнутым и в составе связевых ферм особенно связевых каркасов могут воспринимать хаметные усилия.
Запросто. Поэтому я и говорю о полном расчёте на все виды НДС. У меня в программе это называется "Универсальный расчёт".

Цитата:
2. Думаю, что расчетная длина такого прогона, например из [20 может превышать 200
При наличии раскрепления из плоскости, когда изгибно-крутильная форма потери устойчивости невозможна, условию гибкость Я<=200 удовлетворяет уже прогон из швеллера [8 при стандартной длине 6 метров.
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 09:44
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
При наличии раскрепления из плоскости, когда изгибно-крутильная форма потери устойчивости невозможна, условию гибкость Я<=200 удовлетворяет уже прогон из швеллера [8 при стандартной длине 6 метров.
Это как? Стандартно у прогона в пролете раскреплен только верхний пояс, а сжимающие усилия передаются в уровне НП

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 14.06.2020 в 09:56.

Непрочитано 14.06.2020, 10:54
bigden

назовите его не прогоном, а балкой. нет прогона - нет проблемы
bigden вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 11:50
crossing

Цитата:
Соотношение момента и продольной силы тут таковы, что прогон попадает в категорию изгибаемых элементов, а продольное усилие учитывается только при проверке прочности.
Прогон из швеллера рассчитываемый по п.6 таблицы 19 СНиП II-23-81 с предельной гибкостью не более 200 практически всегда будет не проходить по гибкости в плоскости полок.
crossing вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 12:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Это как? Стандартно у прогона в пролете раскреплен только верхний пояс, а сжимающие усилия передаются в уровне НП
Вот это номер . Оказывается я всю жизнь считал неверно, задавая в расчёт всё сечение. А надо было только нижний пояс. Боюсь, что и все программы надо забраковать - там тоже берутся жесткости всего сечения Впрочем, для обычного прогона, не являющегося поясом связевой фермы, реальное сжатие в 300 кг никак не перекроет растяжение в нижнем поясе, пусть даже только от постоянной нагрузки без снега.

Цитата:
Прогон из швеллера рассчитываемый по п.6 таблицы 19 СНиП II-23-81 с предельной гибкостью не более 200 практически всегда будет не проходить по гибкости в плоскости полок.
А Вы проектируете прогоны без раскрепления сжатого пояса? Тогда такая ситуация возможна, правда сами прогоны получаются о-го-го. Если же прогон раскреплен настилом, то гибкость определяется исключительно в вертикальной плоскости, в которой у швеллеров всё хорошо.
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.06.2020, 14:47
| 1 #360
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Оказывается я всю жизнь считал неверно, задавая в расчёт всё сечение. А надо было только нижний пояс. Боюсь, что и все программы надо забраковать - там тоже берутся жесткости всего сечения
Не передергивайте. Никто не говорил, что считать надо только НП. Вы как "юрист", которых уйма развелось в экспертизах придираетесь к словам вместо того, чтобы вникнуть в суть.
А в типовом узле приведенном во вложении усилие со связи на прогон передается не уровне НП?
И прогоны могут быть не только стойками, но и поясами связевых ферм. У меня в реальном обекте продольное усилие в прогоне ~ +/-10тс
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.460.3-23.98.1-35КМ.jpg
Просмотров: 207
Размер:	298.2 Кб
ID:	227376  

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 14.06.2020 в 14:57.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше