|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
если что пиши в личку здесь, помогу чем смогу, хотя сам беззаботный)))
|
||||
Инженер-конструктор, ПГС Регистрация: 15.02.2013
Минск
|
Еще одно улучшение для СП 16.
Во многих (в абсолютном большинстве) расчетных комплексов оси в поперечном сечении элемента обозначаются y и z, продольная ось обозначается как x. В СП 16 как дань прородителю и нашей инженерной школе все наоборот: поперечные оси x и y, продольная ось z. Лира и SCAD собственноручно ушли от обозначений в СНиП(СП). Чтобы не было путаницы, предлагаю и в основных документах поступить так же. Ось y-y поперечная ось сечения с большим моментом инерции. Соответствующие усилия My и Qy. Ось z-z поперечная ось сечения с меньшим моментом инерции. Соответствующие усилия Mz и Qz. Ось x-x продольная ось элемента. Соответствующие усилия T и N. Опять же это все не на пустом месте. Это заложено в Еврокод. Понимаю, что это выглядит будто мы идем на поводу у разработчиков расчетных комплексов (а не они реализуют запросы отросли), но считаю, что это избавит проектировщика от излишней путаницы. |
|||
![]() |
|
||||
Опять "палка о 2-х концах". Тогда не будет соответствия в нормах и технической литературе, что внесет такую же путаницу при изучении предмета. Последнее еще хуже, так как для студентов эти вопросы и так "темный лес". Правда, если считать, что понимание предмета и умение считать вручную лишнее ...
|
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ни в коем случае. Это основа, остальное кнопконажимательство. АРСС как раз планирует выпустить учебник для вузов по МК. Это и было бы базой для новых обозначений. Настоящие учебники уже давно во многом отошли от написанного в нормах (обозначения и названия некоторых параметров). Примеры расчетов нужно актуализировать. Но я бы эти примеры расчетов приводил не от имени конкретного автора (Горев, Мандриков, Беленя, Васильев и другие), а в виде Пособия для проектировщиков. Согласен, что при правильном подходе объем работ должен затрагивать многие сферы и предметы. Но хотелось бы двигаться вперед. Маленькими шажками к большой цели)
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Скажите, пожалуйста, а откуда такая информация?
|
||||
Минск
|
У них есть канал на youtube и на одном из вебинаров прозвучала такая информация. Если не ошибаюсь, они планируют успеть к сентябрю. Возможно, автор темы - Наталья сможет дать более точную информацию. Если она конечно следит за этой темой)
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Автор темы - Татьяна). За темой она вряд ли следит, т.к. ответов на сотни вопросов не последовало, к сожалению. В успех учебника я слабо верю. Шаг очевиден - проще "очаровать" неокрепшие зелёные умы, которые вряд ли сходу смогут отфильтровать много рекламы. Однако, не хочу лить негатив - и так грустно. Книга такой величины и важности может выходить только после сотни рецензентов и при участии государства.
|
||||
Минск
|
В новостях
https://www.facebook.com/1SCDA/posts/2503459973273967/ ----- добавлено через ~1 мин. ----- Мои извинения) |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Что за хрень? Это менагеры, как и "Татьяна".
Настоящие инженеры здесь.
|
||||
Если есть понимание сути расчёта, то обозначения даже не вторичны
![]() Интересно, хотя в качество такового издания я, честно говоря, верю слабо. Дай Бог мне ошибаться. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Абсолютно согласен ![]() Все книги содержат громадное количество опечаток (начиная от размерностей, формул, последующих ошибок в примерах), возьмите любого автора. Но это не мешает авторам их писать, а нам критически перерабатывать поток информации. Да что там, многие расчетные комплексы содержат ошибки в модулях проектирования (я не беру во внимание МКЭ), но они существуют, а мы ими пользуемся на свой страх и риск. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Давайте не будем так категорично. Я не за переплату в любом деле менегеру, но какой бы грамотный специалист не был без маркетинга он превращается в отчаявшегося блогера на youtube. Не буду переходить на личности. Мы не привыкли восхвалять свои заслуги и для большинства из нас правильно выполненный расчет - это данность, которой быть. Но при правильном менеджменте - это еще может быть гениальным конструктивным решением в глазах заказчика и начальника и праздником для коллектива. Без правильного менеджмента расчет каркаса скатывается до 500 у.е. и люди это делают. Написание сайта от 1000 у.е. Что? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Она уже сделала СП лучше. Её миссия завершена.
|
||||
СССР версия 2.0
|
VasiliyR, это сарказм. СП 16 лучше не стал.
|
||||
Минск
|
Ааа) А я то уже подумал, что пропустил какие-то изменения к СП16) И "позавидовал" Татьяне, как человеку до 40, который что-то привнес в нормы по стали. Мне кажется она молодец. Главное направить ее энтузиазм в нужное нам русло. А это уже задача весьма деликатная)
Ни к воем случае. Я писал свою фразу в попытке хоть как-то ограничиться в возможных источниках опасностей подстерегающих проектировщика. Как некое безусловно положительное явление можно рассматривать обязательную верификацию и сертификацию расчетных комплексов. Пример ошибки в расчетном комплексе именно в реализации МКЭ, с которым столкнулся недавно: вычисление собственной частоты крутильных колебаний рекламного щита в двух комплексах примерно сошлись с ручным счетом, третий дал значение в 25 раз меньше, сделав при этом третью моду первой. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Вставлю свои 5 копеек про прогоны.
Пункт в СП звучит так: "По верхним поясам стропильных ферм поперечные горизонтальные связи при покрытии с прогонами следует назначать в любом одноэтажном промышленном здании. Поперечные связевые фермы по верхним и нижним поясам рационально совмещать в плане. Прогоны покрытия с шарнирным креплением к фермам покрытия сверху нельзя считать элементом связи или распоркой". Может составители имели ввиду, что прогоны, сами по себе, без совмещения с горизонтальными связями, не могут являться элементом связи или распоркой? Если это так, то с этим не поспоришь. Никто ведь не говорить, что под прогонами должны обязательно оказаться распорки. Ну и создается впечатление, что СП улучшали люди не знакомые с правилами пунктуации.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 11.03.2011
|
Пришел ответ от ЦНИИСК им. Кучеренко. Запрос и ответ во вложении. На мой взгляд, если смотреть на дополнение к 15.4.6, а потом на письмо-пояснение, получается какая-то путаница.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Но уточнено, что касается только мест расположения горизонтальных продольных поперечных связей. Останется, при случае, доказать это эксперту. Последний раз редактировалось AntonVS, 03.07.2020 в 14:33. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как подобрать марку стали по СП 16.13330.2017 ? | Acerzx | Металлические конструкции | 11 | 15.07.2021 22:15 |
Помогите сделать чертеж ребра, примыкающего к двум цилиндрическим поверхностям | DiversantB | Компас | 6 | 22.08.2018 15:14 |
Помогите определиться с типом общественного здания по СП 118 | Glop | Архитектура | 4 | 07.11.2017 19:16 |
Помогите разобраться в деформациях по СП 14.13330.2014 "Строительство в сейсмических районах" | kalif | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 10.07.2017 01:08 |
Помогите сделать макрос для автокада | Sky_cool | Программирование | 8 | 17.01.2009 03:04 |