Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше

Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2019, 10:33 2 | 1
Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше
ntatiana

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я являюсь представителем АРСС (Ассоциация развития стального строительства). В настоящее время мы собираем замечания и предложения по корректировке СП 16.13330.2017. Если у вас есть замечания и предложения, может быть Вы сталкивались с какими-нибудь проблемами с пунктами СП 16 при прохождении экспертизы, просим Вас высказаться в данной теме с указанием конкретных пунктов СП 16.13330.2017. Очень ждем Ваших пожеланий
Просмотров: 145672

Непрочитано 27.06.2020, 00:04
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от VasiliyR Посмотреть сообщение
Ну тогда чего это мы о работе?) У нас другие более важные проблемы назрели. Может, тоже придется в Орел перебраться, но это не точно, примерно 3%)
если что пиши в личку здесь, помогу чем смогу, хотя сам беззаботный)))

Непрочитано 27.06.2020, 13:02
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Еще одно улучшение для СП 16.
Во многих (в абсолютном большинстве) расчетных комплексов оси в поперечном сечении элемента обозначаются y и z, продольная ось обозначается как x. В СП 16 как дань прородителю и нашей инженерной школе все наоборот: поперечные оси x и y, продольная ось z.
Лира и SCAD собственноручно ушли от обозначений в СНиП(СП). Чтобы не было путаницы, предлагаю и в основных документах поступить так же.
Ось y-y поперечная ось сечения с большим моментом инерции. Соответствующие усилия My и Qy.
Ось z-z поперечная ось сечения с меньшим моментом инерции. Соответствующие усилия Mz и Qz.
Ось x-x продольная ось элемента. Соответствующие усилия T и N.
Опять же это все не на пустом месте. Это заложено в Еврокод. Понимаю, что это выглядит будто мы идем на поводу у разработчиков расчетных комплексов (а не они реализуют запросы отросли), но считаю, что это избавит проектировщика от излишней путаницы.
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 14:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Опять же это все не на пустом месте. Это заложено в Еврокод. Понимаю, что это выглядит будто мы идем на поводу у разработчиков расчетных комплексов (а не они реализуют запросы отросли), но считаю, что это избавит проектировщика от излишней путаницы.
Опять "палка о 2-х концах". Тогда не будет соответствия в нормах и технической литературе, что внесет такую же путаницу при изучении предмета. Последнее еще хуже, так как для студентов эти вопросы и так "темный лес". Правда, если считать, что понимание предмета и умение считать вручную лишнее ...
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 15:23
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Правда, если считать, что понимание предмета и умение считать вручную лишнее
Ни в коем случае. Это основа, остальное кнопконажимательство. АРСС как раз планирует выпустить учебник для вузов по МК. Это и было бы базой для новых обозначений. Настоящие учебники уже давно во многом отошли от написанного в нормах (обозначения и названия некоторых параметров). Примеры расчетов нужно актуализировать. Но я бы эти примеры расчетов приводил не от имени конкретного автора (Горев, Мандриков, Беленя, Васильев и другие), а в виде Пособия для проектировщиков. Согласен, что при правильном подходе объем работ должен затрагивать многие сферы и предметы. Но хотелось бы двигаться вперед. Маленькими шажками к большой цели)
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 15:29
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
АРСС как раз планирует выпустить учебник для вузов по МК
Скажите, пожалуйста, а откуда такая информация?

Непрочитано 27.06.2020, 15:33
1 | #426
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, а откуда такая информация?
У них есть канал на youtube и на одном из вебинаров прозвучала такая информация. Если не ошибаюсь, они планируют успеть к сентябрю. Возможно, автор темы - Наталья сможет дать более точную информацию. Если она конечно следит за этой темой)
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 15:40
| 2 #427
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Автор темы - Татьяна). За темой она вряд ли следит, т.к. ответов на сотни вопросов не последовало, к сожалению. В успех учебника я слабо верю. Шаг очевиден - проще "очаровать" неокрепшие зелёные умы, которые вряд ли сходу смогут отфильтровать много рекламы. Однако, не хочу лить негатив - и так грустно. Книга такой величины и важности может выходить только после сотни рецензентов и при участии государства.

Непрочитано 27.06.2020, 15:47
1 | #428
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

В новостях

https://www.facebook.com/1SCDA/posts/2503459973273967/

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Татьяна
Мои извинения)
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 16:00
1 | 3 #429
Бахил

?

Царицын

Цитата:
https://www.facebook.com/1SCDA/posts/2503459973273967/
Что за хрень? Это менагеры, как и "Татьяна".
Настоящие инженеры здесь.

Непрочитано 27.06.2020, 16:01
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ни в коем случае. Это основа, остальное кнопконажимательство.
Если есть понимание сути расчёта, то обозначения даже не вторичны

Цитата:
АРСС как раз планирует выпустить учебник для вузов по МК.
Интересно, хотя в качество такового издания я, честно говоря, верю слабо. Дай Бог мне ошибаться.

Цитата:
Книга такой величины и важности может выходить только после сотни рецензентов и при участии государства.
При таком количестве рецензентов книга не выйдет никогда
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.06.2020, 16:01
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Цитата:
За темой она вряд ли следит, т.к. ответов на сотни вопросов не последовало
Если это так, то пора расходиться. Впустую тратить время я не привык. Да и как-то это тогда попахивает неуважением к людям, к которым собственно обращаются за помощью.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Если есть понимание сути расчёта, то обозначения даже не вторичны
Абсолютно согласен Это важно на этапе обучения студентов и первых лет становления. После этого привычные обозначения лишь помогают быстрее ориентироваться в материале документа.

Цитата:
При таком количестве рецензентов книга не выйдет никогда
Все книги содержат громадное количество опечаток (начиная от размерностей, формул, последующих ошибок в примерах), возьмите любого автора. Но это не мешает авторам их писать, а нам критически перерабатывать поток информации.
Да что там, многие расчетные комплексы содержат ошибки в модулях проектирования (я не беру во внимание МКЭ), но они существуют, а мы ими пользуемся на свой страх и риск.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Это менагеры, как и "Татьяна"
Давайте не будем так категорично. Я не за переплату в любом деле менегеру, но какой бы грамотный специалист не был без маркетинга он превращается в отчаявшегося блогера на youtube. Не буду переходить на личности.
Мы не привыкли восхвалять свои заслуги и для большинства из нас правильно выполненный расчет - это данность, которой быть. Но при правильном менеджменте - это еще может быть гениальным конструктивным решением в глазах заказчика и начальника и праздником для коллектива.
Без правильного менеджмента расчет каркаса скатывается до 500 у.е. и люди это делают. Написание сайта от 1000 у.е. Что?
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 29.06.2020, 08:50
| 4 #432
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Наталья сможет дать более точную информацию. Если она конечно следит за этой темой)
Она уже сделала СП лучше. Её миссия завершена.

Непрочитано 02.07.2020, 10:58
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Она уже сделала СП лучше
Что вы имеете ввиду?
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 02.07.2020, 11:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

VasiliyR, это сарказм. СП 16 лучше не стал.

Непрочитано 02.07.2020, 11:59
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
(я не беру во внимание МКЭ)
Вы уверены в их непогрещимости ???
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 02.07.2020, 12:23
VasiliyR

Инженер-конструктор, ПГС

Минск

Цитата:
VasiliyR, это сарказм. СП 16 лучше не стал.
Ааа) А я то уже подумал, что пропустил какие-то изменения к СП16) И "позавидовал" Татьяне, как человеку до 40, который что-то привнес в нормы по стали. Мне кажется она молодец. Главное направить ее энтузиазм в нужное нам русло. А это уже задача весьма деликатная)

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Вы уверены в их непогрещимости ???
Ни к воем случае. Я писал свою фразу в попытке хоть как-то ограничиться в возможных источниках опасностей подстерегающих проектировщика. Как некое безусловно положительное явление можно рассматривать обязательную верификацию и сертификацию расчетных комплексов.
Пример ошибки в расчетном комплексе именно в реализации МКЭ, с которым столкнулся недавно: вычисление собственной частоты крутильных колебаний рекламного щита в двух комплексах примерно сошлись с ручным счетом, третий дал значение в 25 раз меньше, сделав при этом третью моду первой.
VasiliyR вне форума  

Непрочитано 03.07.2020, 12:28
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Вставлю свои 5 копеек про прогоны.

Пункт в СП звучит так: "По верхним поясам стропильных ферм поперечные горизонтальные связи при покрытии с прогонами следует назначать в любом одноэтажном промышленном здании. Поперечные связевые фермы по верхним и нижним поясам рационально совмещать в плане. Прогоны покрытия с шарнирным креплением к фермам покрытия сверху нельзя считать элементом связи или распоркой".

Может составители имели ввиду, что прогоны, сами по себе, без совмещения с горизонтальными связями, не могут являться элементом связи или распоркой? Если это так, то с этим не поспоришь. Никто ведь не говорить, что под прогонами должны обязательно оказаться распорки.

Ну и создается впечатление, что СП улучшали люди не знакомые с правилами пунктуации.

Непрочитано 03.07.2020, 12:50
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Может составители имели..
Мне все равно о чем думали авторы и каковы их желания. Что написали то и прочитали, это не поэма, роман или стих.
olf_ вне форума  

Непрочитано 03.07.2020, 13:03
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Прогоны покрытия с шарнирным креплением к фермам покрытия сверху нельзя считать элементом связи или распоркой
И одновременно в табл. 32 ограничили предельную гибкость прогонов и балок.
gad вне форума  

Непрочитано 03.07.2020, 13:52
4 | #440
AntonVS

КМ

Пришел ответ от ЦНИИСК им. Кучеренко. Запрос и ответ во вложении. На мой взгляд, если смотреть на дополнение к 15.4.6, а потом на письмо-пояснение, получается какая-то путаница.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Но уточнено, что касается только мест расположения горизонтальных продольных поперечных связей. Останется, при случае, доказать это эксперту.
Вложения
Тип файла: pdf Письмо в ЦННИСК им. Кучеренко.pdf (70.1 Кб, 238 просмотров)
Тип файла: docx универсалпроект.docx (706.8 Кб, 255 просмотров)

Последний раз редактировалось AntonVS, 03.07.2020 в 14:33.
AntonVS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите сделать СП 16.13330.2017 лучше