|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.03.2011
ЮФО
|
Справочники по башням рекомендуют так делать. В запас, значит в запас.
В старом СНиПе про 150м ни слова. Так что можно прочитать так: "...стен и покрытий высотных зданий расположенных на высоте 150м и более..." Последний раз редактировалось Игорь В, 21.12.2011 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Вставлю свои 5 копеек.
- по нашим нормам (Сев. Ам.) ветровая нагрузка на башню считается с площади нетто – проекции элементов, но: - драг фактор (коеффициент сопротивления) не постоянен, а варьирует в зависимости от процента затенения (пл нетто/пл. брутто) - драг фактор (коеффициент сопротивления) для оборудования отличен от коеффициента для самой башни. - микроволновки (тарелки от 0,5 до 4м и больше считаются с учётом момента который они генерируют на башню, обычные антенны – вес и поперечная сила, без учёта момента) - без обледенение берётся 1,5 нормативного ветрового давления, с обледенением 0,75 ветрового давления (1/30 лет) - обледение по зонам – 25 или 40 мм, в береговых зонах и на вершинах гор может быть больше по специальному раппорту Гидрометеоцентра Канады. На обледенение считается всё без исключения. - сейсмика пока не считается, в будущих нормах хотят добавить но лично я не думаю что это фактор риска для обычных башен. - для трубчатых конструкций подверженных аэродинамическому воздействию вортекс шеддинга – нагрузки коэффициентами увеличиваются примерно на 25% чтобы учитывать неблагоприятное воздействие этих эффектов. - динамически эффекты на сегодняшний день предписано учитывать только для башен выше 200м использованием так называемого патч лоад метода Всё это гораздо подробнее в стандарте S37-01 который я здесь выкладывал.
|
||||
ГИП Регистрация: 18.12.2011
г. Москва
![]() |
1) А как посчитать момент от тарелки - микроволновки (тарелки от 0,5 до 4м и больше считаются с учётом момента который они генерируют на башню, обычные антенны – вес и поперечная сила, без учёта момента)? У меня навешиваются 2 доп тарелки диаметром 1,8 м даже не в уровне поясов, а на консольную раму, т.е. они выступают за пределы крнтура башни по 1 м с каждой стороны, получается эксцентриситет.
2) И еще: почему в примере площадь тарелки берется не S=пи*Rкв / 4, а меньше, т. е. применяется какой-то понижающий коэффициент? 3) Мне дали совет: Считаешь площадь антены, и собираешь на нее ветровую нагрузку. Всю ветровую нагрузку приводишь в точку крепления антены. Как ветровую нагрузку привести в точку крепления? Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 22.12.2011 в 09:07. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Если считаете в программе моделируете консоль и к ней прикладываете усилие. При расчете прога сама учтет кручение вызваное тарелкой
Так называемые панельные, я пологаю. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
№3 Действующую на площадь антенны Р=A*W (Р-приведенная нагрузка, А- площадь тарелки, W-ветровая нагрузка) У вас только башни, мачт нет? Последний раз редактировалось Игорь В, 22.12.2011 в 10:57. |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Больше башен, мачты реже. Пока у меня башни идут. Критерий есть ли земля у заказчика или нет.
Друзья, такой вопрос: считать по СНиП или по СП Нагрузки и воздействия? У меня в Челябинске по СНиП 4 ветровой р-н, а по СП 2 район. Проектировщики сделали металл по 2 р-ну, возникли вопросы теперь как мне считать. СНиП никто не отменял, но у него в многих пунктах существенная разница с СП. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Сейчас с мачтами разбираюсь в соседней ветке. |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Спасибо. ГИП вопрос задал, я не проверила по карте. Мачты запомню себе. Они у нас в планах на следующий год.
У меня отметка высоты подвеса оборудования над уровнем моря 878,8 м ( +32,500). Это радиорелейные антенны, 8 шт. А 2 тарелки навешиваются на отм. 876,2 (+29,900). При сборе ветровых нагрузок на конструкцию z какую брать? Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 23.12.2011 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Если вопрос еще актуален, могу тоже вставить свои 5 коп. Ветровую нагрузку я собираю раздельно на ствол, на лестницу и раздельно на фидерную трассу. При расчете решетчатого ствола башни или мачты аэродинамический коэффициент нахожу как для пространственной решетчатой конструкции Приложение Д.1.14) , в качестве ветровой площади принимаю суммарную площадь проекции всех элементов опоры. Таким же образом собираю нагрузку на лестницы и кабельросты. Ветровую нагрузку на фидера принимаю с аэродинамическим коэффициентом 1,2 (согласно Приложения Д.1.12 ). На ствол башни задается суммарная ветровая нагрузка приведенная к поясам опоры. При этом учитывается расположение фидерной трассы и лестниц (внутри, снаружи) умножением на коэффициент n, если внутри и на n^2, если с подветренной стороны опоры (Приложение Д.1.14). Если лестница и кабельросты крепятся к одному поясу, то и нагрузку от этого оборудования прикладываю к этому поясу, а нагрузку на ствол башни прикладываю равномерно распределенной ко всем поясам. Нагрузку на площадки задаю в узлах их крепления, при этом ветровую площадь площадки принимаю как сумму проекций всех элементов, аэродинамический коэф. 1,4. , Аэродинамический коэффициент для панельных антенн 1,4 (вычислял для катрейновских антенн по каталогу из давления при скорости ветра 150 км/ч на ребро – 1,3…1,35) при этом для всех панельных антенн, не зависимо от азимутов, направлений ветра и расположения на подветренной или наветренной грани, условно принимается направление ветра на ребро антенны. Ветровая нагрузка на антенны РРЛ задается с аэродинамическим коэф. 1,6 для плоских зеркал и 0,8 для зеркал с обтекателями, также попадались теле и антенны GSM цилиндрической формы для них аэродинамическим коэф. – 1 (с запасом на крепление). Трубостойки принимаю с аэродинамическим коэф. 1,2, кронштейны . Если эксцентриситет от центра антенны к поясу больше 0,3 м, устанавливаю жесткие вставки.
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-проектировщик Регистрация: 13.05.2007
Калининград
![]() |
Не подскажите, если башня трехгранная, в основании равносторонний треугольник, при ветре параллельно одной из граней, аэродинамический коэф. Cl дополнительно умножается на 0,9? (взял это из учебника Солодаря при угле атаки 30, ферма из круглых и трубчатых элементов стр. 102 табл. 13)
|
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Согласно СНиП приложение 4 схема 17 коэф 0.9 принимают для ветра перпендикулярно грани. На счет ветра при паралели я не беру коэф 0.9 т.к. считаю что проекция контура конструкции на плоскость будет меньше чем при ветре на грань ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-проектировщик Регистрация: 13.05.2007
Калининград
![]() |
Спасибо. Ну да, я это и имел ввиду. (Т.е. для ветра при парраллели надо пересчитывать аэродин. коэф. аналогично ветру перпендикулярно грани?) Смотрел Ваш расчет. Возник вопрос. Почему узловые силы от действия ветра прикладываете не только к подветреным поясам, но и к заветренному? И еще - важно ли место приложения узловых нагрузок по высоте расчетного поля? И важно ли то, к скольки узлам расчетного поля (3,4,8 и т.д.) прикладывать узловые нагрузки? Влияет ли это на расчет?
Спасибо ! |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
По скольку ветер знакопеременный то прикладываю нагрузку и к заветренным граням.
По поводу приложения нагруки по ветровому полю: 1. Ветер меняется по высоте. 2. Чем выше будет точка приложения нагрузки, тем больше получите перемещения от этой нагрузки. По количеству точек думаю особой разницы не увидите. Для 3х гранной я беру 3 точки(по одной на каждом поясе) в уровне верха рассматривемого контура (видимо перемещения и усилия получатся несколько выше чем при приложении к каждой точки, но это дает дополнительный запас и несколько упрощает расчет) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Помогите подобрать сечение балки и собрать нагрузку. | _Oleg_ | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 08.02.2010 17:06 |
Помогите подобрать сечение металлической балки | Sanechek | Металлические конструкции | 45 | 30.09.2009 17:57 |
Эквивалентное сечение для балки помогите подобрать! | Tipp | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 03.09.2009 10:40 |
Помогите собрать нагрузку на трубу находящуюся в грунте! | JaMP!s | Основания и фундаменты | 16 | 20.01.2008 19:46 |