Каркасно-щитовые дома. За и против. - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Каркасно-щитовые дома. За и против.

Каркасно-щитовые дома. За и против.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.11.2012, 18:13
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Думаю содержание влаги в живом дереве различно в зависимости от точке на жизненном цикле.
А в мертвом отлично от содержания в живом.
И при разных температурах думаю различно.
Думаю, что нужны некоторые пояснения. "Естественной" влажностью принято называть влажность древесины, не подвергавшейся специальной сушке. Там есть ещё много тонкостей, но главная заключается в том, что снижении влажности древесина сначала теряет свободную влагу, заключенную в межклеточных ходах, потом связанную, внутриклеточную. При этом потеря свободной влаги мало отражается на геометрических размерах, а вот потеря внутриклеточной сразу приводит к резкому и неоднородному уменьшению до 17%(да, я не путаю - семнадцати!). Поэтому полностью высушенную древесину не используют, обычно достаточно 12% влажности.
Температура в силу вышесказанного играет второстепенную роль.

Цитата:
Помянул Богословского и всплыло из студенческих времен - торф на втором месте после дерева в смысле экологичности - известковая штукатурка хороша как выравнивающий "массив" для газообразных вредностей - т.е. принимает в себя на пике и выделяет при снижении концентрации в воздухе помещения.
Да, это действительно так. Кроме того, мы у себя в офисе (я его проектировал) под полы везде засыпали смесь опилок с известью. У известковых растворов ещё много всяких преимуществ - пластичнось, всязанная с ней вибростойкость и т.д. Но дорого.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 18:14
Агамемнон

Вот теперь понятнее понятен критерий.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 18:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Спиленное дерево начинает гнить, если в нем влажность более 15%.
В живущем дереве в определеное время года и суток влажность может быть и 150%.
Так же дерево разрушается, когда влажность доходит до нуля.
Оптимальная влажность где-то 8-12%.
Это все приблизительно, для общего развития.
А при 40% влажности дерево быстро сгнивает.
Кирпич, если его не беречь, тоже разрушается от влаги - морозостойкость кирпича тоже разная.
На рынке - вечная борьба. Наши умозаключения тоже не есть абсолютная истина.
Кирпич, кстати, тоже может фонить.

Непрочитано 26.11.2012, 18:27
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А при 40% влажности дерево быстро сгнивает.
Что мы и видим на рынках практически повсеместно. Я должен несколько поправиться - временное увлажение древесины (протекло - просушили) мало влияет на его прочность.

Но вот о чем я хотел бы посоветоваться. Мне для стройки придётся разбирать старый деревенский дом. Естественно, что я хочу использовать его негнилые части. Но там "выдержаная" древесина, которая подаётся обработке только твердосплавным инструментом большой мощности (я уже пробовал на небольших участках).
У кого есть опыт подобных работ?
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 18:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я летом разобрал дом 50 какого-то года постройки. Причем основной сруб был еще старше - его, как говорят старожилы, использовали вторично.
Половина - сгнившее, от плохого конструктива, вода прямо попадала, и конденсация была, и еще неизвестно что. Были бревна и пересушенные - тоже послабели донельзя.
Но много бревен годятся как материал. Несколько хороших оставил на баню, из других напилил дров, тоже для бани. Пилится нормально, правда перетачивал цепь много раз. Древесина разная - хвоя, береза, осина. Береза вообще как свежая.
Доски - никакие.
А так - отвез на свалку.

Непрочитано 26.11.2012, 19:48
Vova

Engineer

New-York

Я четыре дня не был в сети. Во первых, праздник был американский, День благодарения. Все едят индейку и отдыхают, получают поздравления. Во вторых, продолжается работа по ликвидации последствий затопления в моем КАРКАСНОМ доме. Там хреново, и нет у нас решения что делать с ним дальше. Почтовый ящик полон рекламы-контракторы берутся все восстановить, что говорит о ремонтопригодности каркасного дома. В теме за это время в два с лишним раза увеличилось количество страниц, и резкой критики каркасной конструкции уже не видно. Возможно, это говорит о неясных и спрятанных в глубинах мыслях иметь хотя-бы такое, но свое собственное жилье. Его можно передать по наследству, но в Америке на наследство большой налог.
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Лучше все же о детях и внуках подумать....
Проще продать дом и передать деньги детям, и таком образом о них подумать-ведь так легче разделить наследство между наследниками. И еще был пост насчет качества древесины-в начале темы я высказал предположение что это качество в Америке, вероятно, выше чем в РФ и подкрепил цитатой. На что мне ответили что вся древесина теперь отличного качества. И вот я опять засомневался, насколько много у вас заводов делающих качественную древесину пригодную для долговременного каркасного домостроения? 3 человека из северной Америки из трех разных климатических зон не сговариваясь утверждают что каркасные дома это совсем не плохо. Но этому на форуме не хотят верить. И, заметьте, в начале темы я сделал оговорку-климат для них должен быть похож на тот что в северной америке. А оказалось и южная канада строит такие же дома!
Не правда-ли, довольно убедительное доказательство комфортной жизни в таких "карточных домиках"
Vova вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 19:49
Огурец

Profan

Москва

То есть, как я и полагал, в конструкционных целях использовать проблематично. Лучше в декоративных.

Цитата:
резкой критики каркасной конструкции уже не видно
Я всегда был и остаюсь сторонником хороших каркасников и врагом плохих.

Последний раз редактировалось Огурец, 26.11.2012 в 19:55.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 19:51
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Не правда-ли, довольно убедительное доказательство комфортной жизни в таких "карточных домиках"
Вова, мы же здесь типа инженеры. Не "обыватели".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 20:00
forMA

Цитата:
...мы же здесь типа инженеры.
Вот я тоже инженер (по образованию ), но машиностроитель. Тем не менее с интересом читаю эту тему. Может быть потому что жил в домах разной конструкции. И у меня созрел неожиданный не технический вывод: каркасные дома- это для бедных, а дома из кирпичей, блоков или бруса- это для более состоятельной прослойки общества.
forMA вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 20:20
Müller

Ну а как же. Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф... А если ещё подумать про банки, что раньше деньги можно было накопить, а сегодня копить - это самоубийство, то сразу всё становится ясно.
Müller вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 20:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Резкой критики и противостояния тут как такового нету....
Я например давно уже сказал, что следует провести экономическую оценку....
В принципе, это решение сразу было принято после поста Огуреца с планировкой....
Я считаю, что каркасники выиграют примерно 1.2-1.5 раза, но за такую разницу я готов буду заплатить больше и иметь более полноценный дом, а не карточный домик...
К тому же скорее всего при прочих равных, кирпичный выиграет в эксплуатационных расходах, но тут сложнее просчитать....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 21:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Почтовый ящик полон рекламы-контракторы берутся все восстановить, что говорит о ремонтопригодности каркасного дома.
У меня каждый день полный ящик рекламы целителей, колдунов и магов. И трезвых сантехников. И дешевых пластиковых окон. Я же не делаю выводов, что все вышеперечисленное существует.
Цитата:
И вот я опять засомневался, насколько много у вас заводов делающих качественную древесину
У нас нет таких заводов, у нас по старинке -древесина в лесу растет
Цитата:
А оказалось и южная канада строит такие же дома!
Монреаль на широте Черного моря находится...

А если серьезно, народ горит желанием услышать подробности про ураган и ликвидацию его последствий из первых рук, многие спрашивают в личке. Хоть это не совсем по теме, конечно.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 22:02
1 | #373
Baires

94597

Цитата:
Это СТАНДАРТНАЯ канадская "схема".
У нее есть определенные плюсы.
ЗЫ:
Что меняет удивляет в бла-бла-бла - никто не ставит задачу в стиле создания "идеального решения" - опускаясь к конкретному решению из "принципов" - обсуждаются достаточно случайные комбинации "схемных решений".
Естественно что стереотип. Воздушное отопление ставили повсеместно лет 30 назад. Сейчас не вижу чтобы его делали.

В голове у обывателя видевшего эту пиндосию которая включае Канаду и масса других стереотипов:

- "Кирпичные дома для богатых, каркасные для бедных."
Полно многоквартирные домов для бедных из бетона или кирпича и каркасных для богатых. Цена определяется месторасположением и качеством работ, материалов и оборудования, а на каменный-деревянный.

-"Они эгоистичные поэтому не хотят оставить дом детям"
1. Люди здесь живут подольше поэтому их дети уже тоже довольно преклонного возраста. Кто будет ждать дом папы до 50-60 лет и до этого жить где попало? Как я уже говорил, мои дети в свои 20 с небольшим купили свои квартиры и смотрели только новые, даже 5 летней давности им не хотелось. В таком случае на кой им 30-40 летний дом неизвестно когда?
2. Также в целом считается что небыть эгоистом, это в первую очередь не дать что-то сомнительной ценности, а не грузить кого-то своими проблемами. По их и моему мнению намного лучше если эти деньги от дома пойдут не на то, чтобы семьи детей из-за них перегрызлись и невестки царапали рожи друг другу, а чтобы оплатить пожизненный пансион себе и жене и чтобы дети могли придти проведать в уютное помещение с полным сервисом, а не быть обязанным бросать работу и выносить горшки за своим родителем.

Так что и у нас кто умней понимает, что когда-то и мы с первобытно-общинного строя вылезем и строит свою жизнь на перспективу не гнушаясь и заграничным опытом без зазнайства "я знаю всё лучше всех".

3."Каркасные дома для тёплой местности"
Именно каркасные дома легче всего утеплить. На севере Канады именно такие и строят, да и в Антарктиду уверен кирпич не везут.

Последний раз редактировалось Baires, 26.11.2012 в 22:07.
Baires вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 22:05
forMA

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А если серьезно, народ горит желанием услышать подробности про ураган
А, что мешало наблюдать через web- камеры? Например, по адресу http://www.earthcam.com/usa/newyork/...ve/?cam=nyc5th
Я, к сожалению, кроме дождя и сверкающей рекламы так ничего и не увидел.
forMA вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 22:29
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Естественно что стереотип. Воздушное отопление ставили повсеместно лет 30 назад. Сейчас не вижу чтобы его делали.
А 5 лет назад видели? а 10? Вообще отказались от схемы?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 22:34
Baires

94597

Цитата:
А 5 лет назад видели? а 10? Вообще отказались от схемы?
В большинстве случаев устанавливается электрическое отопление.
За ваши деньги сделают любое другое - хоть установка каминов в каждую комнату с подвозкой дров из красного дерева.

Непрочитано 26.11.2012, 22:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
В большинстве случаев устанавливается электрическое отопление.
За ваши деньги сделают любое другое.
Что-то мне чудится что вы ответили не на мои вопросы?
Показалось наверное.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 00:11
Baires

94597

Цитата:
Что-то мне чудится что вы ответили не на мои вопросы?
Показалось наверное.
Официальной статистикой не располагаю.
Когда искал дом для покупки, посетил десятка полтара. Отопление этого типа видел в домах постройки не позже 60-х - 70-х. В более новых - электрическое.

Непрочитано 27.11.2012, 00:26
PL

California

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Система отопления и материалы, из которых построен дом абсолютно взаимосвязаны теплотехническим расчётом. Это аксиома.

Отдельно от вентиляции систему воздушного отопления не делают. Это тоже аксиома.
Уважаемый Огурец. позвольте здесь с Вами не согласится.

Материал коробки дома не определяет тип системы отопления. она может быть водяная самой разнообразной схемы или воздушной или электрической или печнои. здесь нет аксиомы.

Вентиляция и воздушное отопление связаны далеко не всегда. это не аксиома. Вся Калифорния и близлежащие штаты сделаны по другому. система отопления это чисто рециркуляционная система (воздух гоняется только внутри дома), а вентиляция эти вытяжки в грязных местах - туалеты, ванны, постирочная, кухня. приток через неплотности и открытые окна. то же пишет Мюллер про обычное бюджетное строительство в Германии (вентиляция это форточки).

Здесь писалось о так называемой "канадскои" системе. я не совсем знаком с этим термином. безусловно системы с механическим организованным притоком и вытяжкой и теплообменником между ними существуют. и где то они связаны с воздушным отоплением. это довольно сложные и дорогостоящие системы, требующие расчета на окупаемость.

Я вот то же хотел спросить у Baires, какие системы отопления и вентиляции установлены конкретно у него и его детей в новых домах? Я пока только понял что есть рекуператоры, и это стандартное решение. но как и где они стоят ?
может где то есть схемка или просто описание ?
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 03:30
2 | #380
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А если серьезно, народ горит желанием услышать подробности про ураган и ликвидацию его последствий из первых рук, многие спрашивают в личке. Хоть это не совсем по теме, конечно.
Я был настолько поглощен своими проблемами что о происходящем вокруг узнавал отрывками: Электричества где нас приютили не было. Мобильники работали со сбоями, зарядить их проблема, бензина нет. В день урагана позвонил сосед, в 19-30 Сказал только что покинул дом, убежал от воды которая накатывалась на задние колеса, но кажется нам повезло так как вода пошла по другой стороне улицы. Я знал что пик прилива в 21, так что похолодел от такого известия. Воды в океяне предостаточно. Утром поехали к дому.... В нашей низине вода стояла на третьей -четвертой ступеньке из 5. По-причинное место, значит. Пошел пешком, в доме вода ушла, оставив после себя.... Кошмар. Когда видишь что все нажитое погибло... 1.5м от пола. Все техника, компы, тв, кухня, кух. машины, холодильники, велосипеды, все мои инструмены, только электрических десяток. Остальные покрылись ржавчиной... Везде грязь, трава...
Все лежит переплетаясь друг в друге. Остается радоваться что все живы. В нашем квартале две смерти. Недалеко два ужаса-женщина потеряла двух малолеток, семья успела сесть в машину уехать еще по-суху но дерево упало, три трупа....
О хорошем. Сразу-же развернулись волонтеры. На второй день, когда вода ушла с улиц, на всех углах появилась еда, одежда-вороха ее. А также нужные вещи для работ -рукавицы, щетки, фонари, мешки для мусора, ведра и др. Все очень актуальное. Армейская еда. Разогревается химическим способом за 10 мин, вкусно и калорийно. Освещение от каких-то временных сетей в виде прожекторов. Генераторы и насосы. Пункты зарядки телефонов и инструментов с аккумуляторами. Сам видел, полицейский, огромный дядька с пистолетом за поясом и рацией готовил на гриле гамбургеры, и очень ловко. Очередь ждала свеженького. Слышу русскую речь-две женщины принесли кастрюлю горячего борща и пюре с котлетами и по-англ предлагали всем. Все это высекает слезы, раньше я сам сдавал вещи в донайшен, а теперь мне понадобилось. Красный крест, школьники, церковники всех мастей. Волонтеры-мужики из других штатов с инструментами разбивать стены. Они помогали пострадавшим выносить мебель и все остальное а затем разбирали стены и снимали изоляцию. Это очень актуально: соленая вода, грязь и теплая погода выстро приводят к образованию плесени. Если хочешь спасти дом надо действовать незамедлительно. А тут неясности со страховкой: надо-ли ждать представителя или нет? Дозвонились до страховки, сказали сделайте фотки и выносите все из дома. Но сказали устно, а контракте ничего на сей счет не сказано. И циркулируют разные слухи, вроде того что все дороже 100$ должно быть сфоткано и записана их модель и серийный номер, год покупки.... Но это абсолютно нереально! Иначе разборка разгрома затянется на недели, а у народа нервы за пределами, и плесень подгоняет.
Выступил губернатор, сказал, все выбрасывайте быстро, город хочет убрать мусор как можно быстрее, а со страхователями разберемся. Горы мусора у домов увозят на грузовиках, грузят в этом столпотворении маленькими погрузчиками, а по ночам типа экскаваторами. Египетские пирамиды мусора сосредотачивают на парковочных площадях. Надо сказать город делает все возможное. А что творилось в Манхеттене.... Нашу стройку, WTC, залило водой, река которой текла из туннеля, самого длинного в Америке, на 30 футов. Хрен знает как она туда попала. Бензин появился только через неделю-восстанавливали нефтезаводы и приемные, для танкеров, терминалы. Работа наша оплатила нам прогулы за полторы недели, спасибо ей. Словил два гвоздя в колесо, потом сел аккумулятор-забыл что-то погасить. Машина грязнючая, заполнена странными комбинациями вещей. Вещи надо срочно стирать, а негде. Наshли круглосуточную прачечьную, стиrаем по-ночам, а днем на объекте. Нанял бригаду для разборки стен, 1000 баксов, а до этого 400 вынести мебель. Мы живем у бабушки, здесь нет интернета, а только на работе. Может быть дам неск. фоток. Признаться, не хочу на них смотреть
Vova вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Каркасно-щитовые дома. За и против.