|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
![]() ![]() Новое решение всегда за остается за собой. А ежели ловится ступор на элементарной вещи - либо заработался, либо твое призвание "лёлик" (вот с этим уже ничего не поделаешь). Надо ж както глобальней думать, а не в сжатых рамках. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возвращаясь к тому, с чего эта тема началась (цены и спрос на недвижимость и занятость проектировщиков).
У нас цены уже просели по сравнению с пиковыми в два раза, но повышенного спроса не наблюдается, естественно. Откуда люди брали деньги, почему цены то росли? Во первых, многие нажились на росте акций, закрывали свои позиции, и сразу же вкладывались в недвижимость (бурный рост цен на квадратные метры который начался именно год назад и объясняется тем, что в 2007 году стало понятно, что рост на фондовом рынке уже исчерпан, тогда же начался массовый отток денег из ПИФ-ов). Тогда еще действовала ипотека, у кого не хватало денег без раздумий брали ипотечный кредит. Что сейчас с ипотекой и с ФР я писать не буду, что будет вообще с доходами граждан - тоже не буду, чтобы не навлекать на себя обвинений в том, что кризис это другая тема. Это и так всем уже понятно. Итак, мы имеем ситуацию 2004-2005 г. по идее и цены должны быть на этом уровне, чтобы спрос возобновился (если не меньше - по инерции, как верно тут было подмечено). Теперь о главном. Большая часть проектировщиков на форуме зарабатывает деньги в основном с проектирования жилья, торговых и автоцентров и пр. На промке такое количество специалистов не нужно. Мы имеем то, что можно уже уверенно констатировать - у нас наступил казахский вариант в котором многие сомневались. Сомневались, а он наступил. Что делают сейчас казахские проектировщики? Т.е. не те что на форуме, а основная масса? И еще вопрос - где Perezz сейчас ? Что у них новенького? |
|||
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Yuzer, 04.12.2008 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
ЖБ Регистрация: 14.11.2008
Ленинград
|
Patrick Henry,
>>>У нас цены уже просели по сравнению с пиковыми в два раза, но повышенного спроса не наблюдается, естественно. Откуда информация? На вторичном рынке сейчас рфночные законы начали действовать и желающие продать действительно сбрасивают цены. Покупатели активизировались. Многие уже на данный момент хотят вложиться в недвижимость на существующей ценовой планке, если им нужно жильё в городе. Новостройки принадлежат банкам, а банки тупые и жадные - 10% скидка в связи с новым годом! Ха! Это не рыночная экономика, это всё еще спекуляция. А про недвижимость в курсе, потому как сам с этим уж пол года как завязался.
|
||||
|
Из СМИ, из объявлений на фонарях, из разговоров знакомых и т.д. Объявлений о продаже тьма-тьмущая, предложение - огромное, но продать сложно (нашей начальницы родственники продают и так, из разговоров же). В общем - это достоверная информация. У нас покупатель ждет, потому что даже снизившиеся цены (в валюте по крайней мере, как то так их принято было всегда выражать) очень дороги.
В рублях, есть вероятность что не будут снижаться цены, опять же зависит от курсов и т.д. Но проектировщики, все еще вроде как работают. До января во всяком случае. dextron2 Спасибо, ясно. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 04.12.2008 в 20:19. |
|||
|
||||
ЖБ Регистрация: 14.11.2008
Ленинград
|
Продать сложно когда твое предложение по цене равно средней цене таких же предложений. Если сбросить хотя бы 5-10% от средней на сегодняшний день - сразу покупатели объявятся. А большенство сидят и очкуют "Вдруг ниже цены не опустятся! Что мы лохи что ли?!" Так конечно не продать. Более того, продать не получится и того гляди дешевле, чем месяц назад с минус 20% от средней цены...
Бизнесмены тоже мне. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Просто та цена которая была на пике совсем была нереальной. И хотя (по разным знакомым судя) многие купили на пике, но исключительно через ипотеку. У таковых надежды на помощь государства (как правило это семьи с детьми), но государство если и помогает, то быстро на словах, а на деле - справочки замучаешься оформлять. До уровня 2005 г. (когда ценовой-кредитный идиотизм только начинался) рублевая цена должна еще упасть в 1,5 раза как минимум. Учитывая общую инфляцию и ослабление рубля она может и не упасть до таких уровней. А бивалютно-корзинная вполне упадет (и тут будет то, что продавцы попытаются протолкнуть идею о росте). Меня все это волнует только чисто абстрактно с точки зрения функционирования строительной отрасли, потому что инвестировать я никуда не собираюсь, кроме как в самого себя и в свою семью. И вернее не об инвестированиях речь, а о простом выживании. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 04.12.2008 в 21:01. |
|||
|
||||
|
Неплохой вариант уехать, на время, в провинцию. Хотя для Питера (?) это, наверное, не так эффектно, как для Москвы. У меня, в родной провинции, "стоимость жизни" к Москве соотносится как 1:4. Аренда(у меня две арендные квартиры - дома и в Москве) 1:8. Т.е. в планах закрыть текущие обязательства и на бабло с них можно года четыре нифуя не делать - к тому времени рассосется фсе.
PS: свою новостройку за кольцевой продал весной еще, бабло захомячил в ОМС. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.12.2008 в 22:37. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Агамемнон
А какая выгода с ОМС? Золото-серебро, да, с весны росло, теперь опять вернулось на прежние позиции. МПГ сильно зависят от мировой промки, автомобильной прежде всего, с лета упали более чем в два раза. Есть прогнозы на рост в связи удешевлением бензина и с ужесточением эколог. требований, но лишь прогнозы...
|
||||
|
В столицах наверно потому и не снижается жилье, что есть расчет на сдачу в аренду. Вполне возможно, что и банки на это расчитывают, хотя я до сих пор не слышал чтобы они сдавали.
В провинции с этим сложней гораздо, т.е. расценки изначально ниже, квартплата выше, найти нормальных квартирантов не так просто. После 1998 кого не вспомню - снимали или сдавали по знакомым, за небольшую плату. Нормальные квартиранты старались снять подешевле, переезжали, выбирая район, условия и т.д. У нас чистая прибыль даже от удачной сдачи не превышает месячных процентов по депозиту, как если бы деньги положить в банк. Поэтому владельцы и стараются продать. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 06:28. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Можно, конечно, перекладываться из актива в актив - но я не профессиональный спекулянт - с гарантией проиграю. На момент продажи новостроя, конечно, потряхивало. ![]() Люди пишут ![]() "Сегодня в банке "Меркурий" (Харьков) увидел объявление о продаже в кредит под 15,5% 123-метровой 4-к квартиры по цене 328000 грн. Это по нонешнему курсу 7,5 грн/бакс - 43,7 кбакс или 356 енотов за метр квадратный. Квартира эта в пригороде (Солоницевка, 1 км от Харькова) в новом кирпичном доме - там цены были на такие квартиры 80-100 кбаксов. Таки дела, малята... Поехала недвижка, и хорошо поехала. Если торговаться, то уже в черте города небольшую 1-к можно взять за 25 (!) кбакс. На риэлторов жалко смотреть - даже при таких ценах продаж нет..." Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.12.2008 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Агамемнон, Patrick Henry, вопросы кризиса обсуждаются в другой теме.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, но я только про цены на жилье - этот вопрос тесно связан с работой для проектировщиков и с тем, что им делать (будут ли заказы). По цене других активов я не высказывался, по правилам. Агамемнон первый начал.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Международная конференция в Пензе | Матвей | Разное | 3 | 23.09.2007 01:31 |