Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 48
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 04.12.2008, 16:34
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Так о себе ж любимом.
В смысле что это я о себе сказал? Так я бы может и рад так помолодеть да наука еще не продвинулась настолько
HG вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 18:06
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Ага, представляю ситуяйцию.
Приходит к деду молодой, спрашивает, на каком расстоянии писсуар поставить? Отвечает дед - совет где найти = 3 рубля, совет из своего опыта = 6 рублей. Видно, скромный дед попался, жаль ему пацана.
А если дед-бизнесмен попадется?

Вывод, опыт дороже стоит. а совет под носом лежит и равен цене нормативного документа.
Совет - не значит пастулат или аксиома. Приходят же к нашим дедушкам: че делать если ферма ушла из плоскости(), или как укрепить 16м балку моста без остановки движения(). Кто - то еще кроме дедушек таким занимался? Ну говорят приблизительно, советуют и на том спасибо. Сам к такому можно дойти, но когда есть с чем сравнивать - легче.
Новое решение всегда за остается за собой.

А ежели ловится ступор на элементарной вещи - либо заработался, либо твое призвание "лёлик" (вот с этим уже ничего не поделаешь). Надо ж както глобальней думать, а не в сжатых рамках.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 18:43
Patrick Henry

Возвращаясь к тому, с чего эта тема началась (цены и спрос на недвижимость и занятость проектировщиков).
У нас цены уже просели по сравнению с пиковыми в два раза, но повышенного спроса не наблюдается, естественно.
Откуда люди брали деньги, почему цены то росли? Во первых, многие нажились на росте акций, закрывали свои позиции, и сразу же вкладывались в недвижимость (бурный рост цен на квадратные метры который начался именно год назад и объясняется тем, что в 2007 году стало понятно, что рост на фондовом рынке уже исчерпан, тогда же начался массовый отток денег из ПИФ-ов). Тогда еще действовала ипотека, у кого не хватало денег без раздумий брали ипотечный кредит. Что сейчас с ипотекой и с ФР я писать не буду, что будет вообще с доходами граждан - тоже не буду, чтобы не навлекать на себя обвинений в том, что кризис это другая тема. Это и так всем уже понятно.
Итак, мы имеем ситуацию 2004-2005 г. по идее и цены должны быть на этом уровне, чтобы спрос возобновился (если не меньше - по инерции, как верно тут было подмечено).
Теперь о главном. Большая часть проектировщиков на форуме зарабатывает деньги в основном с проектирования жилья, торговых и автоцентров и пр. На промке такое количество специалистов не нужно.
Мы имеем то, что можно уже уверенно констатировать - у нас наступил казахский вариант в котором многие сомневались. Сомневались, а он наступил. Что делают сейчас казахские проектировщики? Т.е. не те что на форуме, а основная масса?
И еще вопрос - где Perezz сейчас ? Что у них новенького?

Непрочитано 04.12.2008, 18:45
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Yuzer!Добавлю, возраст не помеха, было бы желание и опыт, некоторые старички могут дать "прикурить" , условно "молодым", для этого можно и примеров можно не приводить. Но, все сводить к "капусте"- смешно.
sbi вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 18:49
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Yuzer!Добавлю, возраст не помеха, было бы желание и опыт, некоторые старички могут дать "прикурить" , условно "молодым", для этого можно и примеров можно не приводить. Но, все сводить к "капусте"- смешно.
Вопрос о "капусте" выскочил не зря. Я сегодня завел речь в универе со своими об этом - это результат нашего разговора. Захотелось узнать мнение проектировщиков. Offtop: Этот пример првел препод который за кордон раз в месяц ездит.А примеры для того чтоб отбросить "лишние высказывания".

Последний раз редактировалось Yuzer, 04.12.2008 в 18:58.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2008, 19:17
dextron3

проектировшик

СССР

Последний раз редактировалось dextron3, 04.12.2008 в 22:09.
dextron3 вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 19:36
TerminatorNemo

ЖБ

Ленинград

Patrick Henry,
>>>У нас цены уже просели по сравнению с пиковыми в два раза, но повышенного спроса не наблюдается, естественно.

Откуда информация?
На вторичном рынке сейчас рфночные законы начали действовать и желающие продать действительно сбрасивают цены. Покупатели активизировались. Многие уже на данный момент хотят вложиться в недвижимость на существующей ценовой планке, если им нужно жильё в городе. Новостройки принадлежат банкам, а банки тупые и жадные - 10% скидка в связи с новым годом! Ха! Это не рыночная экономика, это всё еще спекуляция.
А про недвижимость в курсе, потому как сам с этим уж пол года как завязался.

Непрочитано 04.12.2008, 20:14
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от TerminatorNemo Посмотреть сообщение
Откуда информация?.
Из СМИ, из объявлений на фонарях, из разговоров знакомых и т.д. Объявлений о продаже тьма-тьмущая, предложение - огромное, но продать сложно (нашей начальницы родственники продают и так, из разговоров же). В общем - это достоверная информация. У нас покупатель ждет, потому что даже снизившиеся цены (в валюте по крайней мере, как то так их принято было всегда выражать) очень дороги.
В рублях, есть вероятность что не будут снижаться цены, опять же зависит от курсов и т.д.
Но проектировщики, все еще вроде как работают. До января во всяком случае.
dextron2
Спасибо, ясно.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 04.12.2008 в 20:19.

Непрочитано 04.12.2008, 20:39
TerminatorNemo

ЖБ

Ленинград

Продать сложно когда твое предложение по цене равно средней цене таких же предложений. Если сбросить хотя бы 5-10% от средней на сегодняшний день - сразу покупатели объявятся. А большенство сидят и очкуют "Вдруг ниже цены не опустятся! Что мы лохи что ли?!" Так конечно не продать. Более того, продать не получится и того гляди дешевле, чем месяц назад с минус 20% от средней цены...
Бизнесмены тоже мне.

Непрочитано 04.12.2008, 20:49
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от TerminatorNemo Посмотреть сообщение
Если сбросить хотя бы 5-10% от средней на сегодняшний день - сразу покупатели объявятся.
У вас все таки столичный почти город, так что вполне возможно. Но у нас дна пока вроде бы не наблюдается. Так, что снизил на 10% и все прямо таки бросились. Мало покупателей нуждающихся срочно в жилье с такими деньгами, на самом деле. Поэтому говорить о дне еще рано, тем более, как вы говорите основная масса инвесторов пока тупит (а что еще остается делать?).
Просто та цена которая была на пике совсем была нереальной. И хотя (по разным знакомым судя) многие купили на пике, но исключительно через ипотеку. У таковых надежды на помощь государства (как правило это семьи с детьми), но государство если и помогает, то быстро на словах, а на деле - справочки замучаешься оформлять.
До уровня 2005 г. (когда ценовой-кредитный идиотизм только начинался) рублевая цена должна еще упасть в 1,5 раза как минимум. Учитывая общую инфляцию и ослабление рубля она может и не упасть до таких уровней. А бивалютно-корзинная вполне упадет (и тут будет то, что продавцы попытаются протолкнуть идею о росте).
Меня все это волнует только чисто абстрактно с точки зрения функционирования строительной отрасли, потому что инвестировать я никуда не собираюсь, кроме как в самого себя и в свою семью. И вернее не об инвестированиях речь, а о простом выживании.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 04.12.2008 в 21:01.

Непрочитано 04.12.2008, 22:30
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Patrick Henry Посмотреть сообщение
И вернее не об инвестированиях речь, а о простом выживании.
Неплохой вариант уехать, на время, в провинцию. Хотя для Питера (?) это, наверное, не так эффектно, как для Москвы. У меня, в родной провинции, "стоимость жизни" к Москве соотносится как 1:4. Аренда(у меня две арендные квартиры - дома и в Москве) 1:8. Т.е. в планах закрыть текущие обязательства и на бабло с них можно года четыре нифуя не делать - к тому времени рассосется фсе.
PS: свою новостройку за кольцевой продал весной еще, бабло захомячил в ОМС.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.12.2008 в 22:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 22:32
Patrick Henry

шо це, ОМС? Жизнь в провинции по многим параметрам дороже московской.

Непрочитано 04.12.2008, 22:32
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Patrick Henry Посмотреть сообщение
шо це, ОМС?
Металический счет - номинирован в граммах металла.

Только связь и гарантийный сервис по оргтехнике. Собсна я цифры привел для своей структуры расходов.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 04:27
Португалец

Structure engineer

All World

Агамемнон
А какая выгода с ОМС? Золото-серебро, да, с весны росло, теперь опять вернулось на прежние позиции. МПГ сильно зависят от мировой промки, автомобильной прежде всего, с лета упали более чем в два раза. Есть прогнозы на рост в связи удешевлением бензина и с ужесточением эколог. требований, но лишь прогнозы...

Непрочитано 05.12.2008, 05:36
Patrick Henry

В столицах наверно потому и не снижается жилье, что есть расчет на сдачу в аренду. Вполне возможно, что и банки на это расчитывают, хотя я до сих пор не слышал чтобы они сдавали.
В провинции с этим сложней гораздо, т.е. расценки изначально ниже, квартплата выше, найти нормальных квартирантов не так просто. После 1998 кого не вспомню - снимали или сдавали по знакомым, за небольшую плату. Нормальные квартиранты старались снять подешевле, переезжали, выбирая район, условия и т.д.
У нас чистая прибыль даже от удачной сдачи не превышает месячных процентов по депозиту, как если бы деньги положить в банк. Поэтому владельцы и стараются продать.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 06:28.

Непрочитано 05.12.2008, 08:29
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Агамемнон
А какая выгода с ОМС? Золото-серебро, да, с весны росло, теперь опять вернулось на прежние позиции. МПГ сильно зависят от мировой промки, автомобильной прежде всего, с лета упали более чем в два раза. Есть прогнозы на рост в связи удешевлением бензина и с ужесточением эколог. требований, но лишь прогнозы...
Риски. Задача - сохранить, не заработать. В дефляционный сценарий на длительном периоде не верю. Тем более в рублях. А риски по баксу или евро слишком велики - основные проблемы в их экономиках. Считайте, что я поставил на более сильный рост актива "монетарный металл" относительно актива "бетонометр". Или, если хотите, на более сильное падение "бетонометр" относительно "монетарный металл".
Можно, конечно, перекладываться из актива в актив - но я не профессиональный спекулянт - с гарантией проиграю.
На момент продажи новостроя, конечно, потряхивало. Но сейчас уже очевидно, что при всей моей неуклюжести как спекулянта через год-два, на дне по жилью, за проданный бетонометр выручу два или три, а может и четыре. Не говоря уже о рисках с позиции мобильности капитала в период жопы. Потому как 2-4 это оптимистический сценарий - возврат к ценам 2004-2005 годов. А если жопа окажется глубже?

Люди пишут:
"Сегодня в банке "Меркурий" (Харьков) увидел объявление о продаже в кредит под 15,5% 123-метровой 4-к квартиры по цене 328000 грн. Это по нонешнему курсу 7,5 грн/бакс - 43,7 кбакс или 356 енотов за метр квадратный. Квартира эта в пригороде (Солоницевка, 1 км от Харькова) в новом кирпичном доме - там цены были на такие квартиры 80-100 кбаксов. Таки дела, малята... Поехала недвижка, и хорошо поехала. Если торговаться, то уже в черте города небольшую 1-к можно взять за 25 (!) кбакс. На риэлторов жалко смотреть - даже при таких ценах продаж нет..."

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.12.2008 в 08:46.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 08:40
Profan

Москва

Тогда тебе еще нужен жопаметр.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 08:59
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Агамемнон, Patrick Henry, вопросы кризиса обсуждаются в другой теме.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 09:07
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Агамемнон, Patrick Henry, вопросы кризиса обсуждаются в другой теме.
Простите, но я только про цены на жилье - этот вопрос тесно связан с работой для проектировщиков и с тем, что им делать (будут ли заказы). По цене других активов я не высказывался, по правилам. Агамемнон первый начал.

Непрочитано 05.12.2008, 09:16
TerminatorNemo

ЖБ

Ленинград

Матерные слова пишем так: криз@с
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам