|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
1.) Цитата:
Цитата:
1. данные типы шарниров могут быть использованы только в нелинейном расчете... (уже писал что в STARK ES нелинейность "кривая" - в колоннах усилия считаются по упругой схеме...)... Offtop: 2. Механизм уж больно мудреный.... но все же пытаюсь разбираться...
|
||||
Tym,
Нелинейные шарниры возможны только в нелинейном расчете. Это понятно даже по названию ![]() Нелинейность в STARK ES нормальная, мне кажется, что и для колонн можно использовать материал Армированная балка. Или я ошибаюсь? Но в этом случае все равно должен быть нелинейный расчет. Вы хотите получить нелинейные результаты при линейном расчете. ИМХО это невозможно. И всякого рода снижения жесткости не совсем корректны. Ведь Вы в этом случае снижаете жесткость для всего элемента, а трещины могут образовываться в какой-то его части. Или нужно сильно дробить схему и для каждого элемента подбирать жесткость, что, как мне кажется, есть выполнение нелинейного расчета ручными итерациями. Кроме того, не учитывается эксцентриситет, который возникает, если трещины только с одной стороны (а это очень частый случай). Что касается определения усилий в колонне, то нужно по СНиП учитывать не только физическую нелинейность, но и проводить расчет по деформированной схеме...Хотя это вряд-ли кто-то делает. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
я бы сказал "аля нелинейные"... мне понятен линечный расчет, могу его сопоставить с ручным, заглянуть в умный букварь... Суть и сам факт частично нелинейного расчета в Stark ES (по строймеху усилия распределяются в завис от жесткостей эл-в, а тут как-то криво - одни жесткости считаются линейно, другие нелинейно), мне не понятно... Поэтому начинаю смотреть в сторону Лиры...
|
||||
Tym,
Вы путаете тип шарнира по установке (элементные, узловые, новые узловые) и тип работы шарнира - обычный (тип 0) или односторонний (-1, +1, -2, +2). Односторонний может быть и нелинейным. Задается диаграмма работы (в положительной и в отрицательной части - двухлинейная). Соответственно, нужно выполнять расчет с опцией Односторонние шарниры. Непонятно, зачем Вы начинаете смотреть в сторону Лиры - от смены программы нелинейный расчет линейным не станет. Перераспределение в линейном расчете Вы все равно не получите. Вы ведь знакомы с умными букварями - по посту видно. Ведь нелинейность в данном случае - это итерационный процесс, на каждом этапе которого проверяется выполнение какого-то условия и изменяется схема (например, меняется жесткость). |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. Да, нелинейный расчет не может иметь аналитическое решение, он - либо шаговый, либо итерационный, в зависимости от приближения к установленной невязке. Ведь кривые зависимостей сигма-епселон получены, как правило, экспериментальным путем на опытных образцах, обклеенных датчиками. К сожалению, методов (теорий), реализующих численное приближение к кривой великое множество, и все они так или иначе страдают неточностями в определенных зонах кривой. К чему я это? Можно согласиться, что результаты МКЭ расчета простого образца (колонны, балки или плиты) по нелинейным процедурам достаточно близко совпадут с экспериментальными данными при иммитации граничных условий. Но в сложнонапряженном состоянии сооружения, состоящего из ряда конструктивных элементов, сочлененных континуально, никакая МКЭ дискретная модель не может дать хорошего совпадения с натурной. Пока - это не приговор, но диагноз... На форуме я уже 4 года. На мой призыв: докажите, покажите, хоть что-нибудь из своей практики проектирования с использованием нелинейных процедур, естественно с анализом, обоснованием, плюсами и минусами пока никто толком не откликнулся. Эх,,, если б это было просто, то эта тема побила бы все рейтинги всех форумов. К примеру, когда сопоставлялась расчетная арматура в колонне 400х400 при нагрузке 300т по разным формулам и программам, страсти кипели конкретно...Это и понятно - любой спец это может выполнить...и руководств - море. А что с нелинейностью? Директивные пожелания СНиПов и сотни диссертаций с выводами и рекомендациями, неадаптированными для практического применения. Сложно...никто и не спорит, что легко, но зачем в СНиПе написано: расчет ЖБК, как правило должен выполняться с учетом физической нелинейности и трещинообразования (это для плитных эл). 2. Однако продукцию проектную надо выдавать - как же строить без нее. Так вот, я несколько не соглашусь с Николаем, что нелинейные процессы никак в линейной стадии не учесть. Косвенно можно, зная и понимая работу ЖБК. Повторюсь, но течет арматура не во всех сечениях конструкций сооружения, а только в экстримах. Выявить эти экстримы можно и линейным расчетом по различным факторам (эпюрам гл.напряжений, экстремальному расчетному армированию и т.п.). Вопрос другой: что с этими зонами делать? Ответ ищем у корифеев ЖБК. По логике, жесткость указанных зон, после трещинообразования уменьшается. Насколько? То же вопрос. Любопытные могут проделать следующее: считаем П-образную раму (для простоты), загруженную по максимуму, что бы % армирования по линейному расчету получился бы более 3% в узловых сочленениях, или в пролете. Затем, считаем в нелинейной постановке, но арматуру назначаем не более 2%. Сопоставляем деформации, напряжения. Далее, делаем третий расчет - линейный, но с пониженной жесткостью экстримных участков. Сопоставляем полученное армирование с 1-м и 2-м расчетом. Делаем выводы и не исключено, что потребуется еще ряд приближений. Я не настаиваю, что это есть правильный путь, но он вынужденный, в связи с рядом сложностей выполнения классического нелинейного расчета для большеразмерной расчетной схемы. Tum В Вас я вижу потенциального "спасителя" невежд-расчетчиков, хающих СНиП и невыполнимые директивные требования в аспекте учета реалистичных свойств деформирования железобетона с трещинами. Пора от слов к делу, ибо движение должно быть вперед, ввысь, к истине и всегда, но:
|
||||
|
Цитата:
Скоробогатов С.М. пишет, что разрушение элементов происходит не строго по линиям главных напряжений, а по линиям ранее накопленных поврежденностей (микротрещин), что приводит к тому что площадка трещин хоть и расположена вцелом нормально к главным растягивающим напряжениям, но не имеет ровных очертаний. А по континуальным моделям площадки получаются гладкие само собой. Опять же в нормах написано, что прогиб надо определять разделяя балки на несколько участков, в пределах которых жесткость можно принимать постоянной. Да в нормах написано, что при расчете надо учитывать нелинейности, но не написано как, а что еще можно было написать? Сказать что это так же просто как посчитать шарнирную балку на момент? Не может быть четких директив по этом поводу. Я например, считаю даже простые балки и колонны по разным моделям - с двухлинейной диаграммой, криволинейной (и результаты разняться конечно). Что есть истина? двухлинейная диаграмма (это вообще так-то бред, введенный для урощения расчетных зависимостей, на данном этапе вещь неактуальная, но в нормах приводится как единственная)? трехлинейная? криволинейная? Это не считая того, что все диаграммы будут лежать внутри линий ограниченных мгновенным и длительным загружением. Цитата:
Многие считали, в том числе с жесткой арматурой (в экселе), и с разными видами диаграмм, а что писать-то? Как всегда написать "прогиб отличается в n-раз" это и так все знают. Что диаграммы момент-кривизна с одним рядом арматуры имеют резкий переход в пластический шарнир (с ненулевой жесткостью, определяемой расчетной моделью) и элементы с несколькими рядами или жесткой арматурой имеют плавный переход в пластический шарнир? Норм по этому поводу никогда не будет - потому что нелинейность это философия, которая у каждого своя. Моя на сегодняшний день такая - конкретный элемент считаем с прямым учетом нелинейности, каркас в целом по упрощенным моделям с косвенным. Тема не имеет популярности, так как не имеет однозначного ответа и все мнения имеют множество опровержений. |
|||
![]() |
|
||||
EUDGEN,
Не согласившись со мной, Вы все равно согласились ![]() Евгений, Екатеринбург, Я действительно писал, что редко считаю колонны с учетом расчета по деформированной схеме. Но имел в виду именно все здание (сооружение) в целом. А отдельный элемент часто проверяю по Статике именно для того, чтобы убедиться в правильности применения линейного подхода для той или иной колонны. |
||||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Соглашусь, что отдельновзятую колонну или консольную балку все же можно корректно посчитать с учетом физики и истории, правда с оговорками - без учета знакопеременых нагрузок. Природа открытия и закрытия трещин и попытка численного учета ук.процесса весьма непросты... Я чего добиваюсь от профессионалов? Дело-то в том, что сооружение, это не один элемент, а куча разношерстных элементов и моделирование расчетной схемы должно по максимуму это отразить. В большеразмерных задачах с кучей загружений учесть физику и историю в совокупности практически невозможно. Здесь, вынужденно надо искать компромисс линейного и нелинейного расчета, на сегодняшний день - это аксиома (я убежден). Вопрос для меня лишь в том, где этот спектр компромисса и каков механизм его реализации? Ни в каких нормах (я не встречал) это не прописано... И от коллег я добиваюсь реалистичных подходов в решении практических задач. В каком-то СП даны определенные рекомендации по расету ЖБК, включающие предварительный расчет с пониженными жесткостями, далее уточненный расчет, но конкретики мало - как учитывать пластику, как учитывать историю возведения, как учитывать совместную работу основания и сооружения и ряд других особенностей, ни слова... Но мы-то знаем, что определенные факторы значительно влияют на реалистичность результатов расчета. Так вот, возвращаясь к стартовому сообщению темы, хотелось бы узнать мнение: насколько реально удается учесть физнелин и какие манипуляции приходится использовать? С учетом локализации, или кому-то удается посчитать глобальную схему? Поделитесь опытом... По наводке сеа глава из статьи А.Залесова: Цитата:
Статья небольшая, желающие могут скачать по ук.выше наводке. Мысли "главного железобетонщика" России мне импонируют, но о механизме реализации, применительно к ВК МКЭ, еще надо разбираться.
В поисках истины приходится напрягаться Последний раз редактировалось EUDGEN, 15.10.2009 в 00:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. современные средства уже это позволяют, но нужно ли... Залесова Вы не совсем удачно процитировали - большая разница получается при учете нелинейностей именно при больших деформациях, которые имеют место при прогрессирующем обрушении. В обычных зданиях с диафрагмами или ядрами жесткости изгибная жесткость колонн не имеет большого влияния. Идея Залесова чтобы учесть нелинейности в рамках существующих програм, а не усложнять схемы, другими словами построение диаграмм деформирования для отдельных элементов и на основе этих диаграмм выполнение упругого "псевдонелинейного" расчета. Это способ дает совсем небольшую погрешность. Вот типичная диаграмма деформирования (получена расчетным путем). Считаем, что стадия пластического шарнира не допускается. Остаются две стадии - с трещинами и без трещин. Посчитаем (по колхозному) насколько отличается секущий и касательный модуль упругости в точке предшествующей пластическому шарниру: 99,4/13,8=7,201 (99,4-8,9)/(13,8-0,8)=6,96 Как видим, из-за того, что участок работы без трещин очень маленький (в данном конкретном примере), учитывая отдельно период образования трещин, или не учитывая получаем практически одну и туже жесткость. Более того, до образования пластического шарнира эта жесткость фактически постоянная, а значит упругий расчет с уменьшенными жесткостями вполне применим, только уменьшение должно быть получено в виде подобной диаграммы для каждого конкретного типа элементов. Идея Залесова именно в том, чтобы используя подобные диаграммы посчитать все здание и это и есть учет нелинейности, а не задание всего и вся в одной схеме от прогрессирующего обрушения до температурных деформаций. Мы так делали для перекрытий: 1. Упругий расчет. 2. Армирование. 3. Построение трехлинейных (без трещин, с трещинами, пластика) диаграмм момент-кривизна. 4. Шаговый (обычно не более двух шагов) упругий расчет. Получаем близкие к реальным прогибы перекрытий, но только все это поучено через голову, а не через лиру. Для всего здания это не имеет смысла, т.к. в здании слишком много неясностей, которые вносят такие погрешности по сравнению с которыми изгибная жесткость колонн просто лепет детский. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Не подскажете, есть ли какие-либо рекомендации по типам элементов в литературе? Кроме монолитного СП, в котором кроме колонн и плит ничего не упомянуто.
|
||||
|
Цитата:
В настоящее время не сложно создать алгоритм (мы составляли в экселе по слоям) для получения такой диаграммы для любого элемента, тем более что типов армирования в каждой организации не так уж и много, можно даже справочник создать, только никчему этот справочник - если человек сам не понимает что это за справочник бесполезно объяснять, если понимает, сделает в экселе за пол дня (ну у меня столько заняло с анализом). Вид диаграмм всегда одинаковый, надо только найти значения ключевых точек. Еще расчет прогибов по рекомендациям 75-го года рекомендовалась так делать: интерполировать между точками соответствующими образованию трещин и пластическому шарниру, потому что зависимость на данном этапе линейная в большинстве случаев. Считаю, что не надо искать нелинейностей там где их нет. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Цитата:
По поводу "неудачно" или как раз наоборот - удачно и актуально, идет ссылка на статью А.Залесова - подождем другие мнения...
|
||||
|
насчет истории возведения. ни видел ни одного ППР созданного за последние 15 лет, по которому можно было бы реально без каких либо дополнительных расчетов/разработок/докупок взять и построить здание. чтоб хватило с первого раза материала, опалубки, рабочих, инструмента, чтобы не было в документе никаких пропусков и косяков. чтобы люди взяли ППР как инструкцию, завезли материал и все построили. и не видел ни одного строителя, который такой ППР держал в руках за последние 15 лет. я только слышал легенды, мол раньше такие ППРы на всех объектах было, а тогда и трава зеленее и солнце ярче светило. о какой истории возведения, уважаемые, вы всерьез рассуждаете, если никто в нашей стране такую историю в виде ППР прописать не в состоянии? а если и в состоянии, то нет такого подрядчика который бы смог эту историю реализовать без сучка без задоринки.
о какой вообще истории возведения можно говорить, если на стадии проектирования практически достоверно известно, что строить будут таджики? или другие низкоквалифицированные рабочие? я в Москве, по крайней мере, не знаю ни одной крупной постоянно и долгое время работающей строительной компании, которая имела бы постоянный штат высококвалифицированных рабочих и ИТР, а также современные инструменты и технику для монтажа. мне известно кто и как проектировал и строил Кожухово (2 млн м2 жилья за один только 2006 год), Москва Сити, Большой Театр. В настоящее время четкая связь между проектированием и строительством отсутствует. Нет ни одной четкой реализации проектных материалов, на определенных этапах всегда начинаются отступления. единственный способ провести достоверный расчет здания с учетом истории возведения на каком либо програмном комплексе это находится вместе с компьютером на строительной площадки от обустройства бытового городка до сдачи объекта в эксплуатацию. все остальное баловство и переливание из пустого в порожнее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Думаю, что возможностей большинства современных программ по учету истории возведения, нелинейности отдельных конструкций для практических целей достаточно (сам пользуюсь MicroFe). Часто занимаюсь обследованиями и поверочными расчетами, поэтому согласен с Egorex. Когда исходные данные для расчета отличаются в несколько раз(фактические параметры конструкций от проектных), усложнять проектные расчеты попытками глобального учета нелинйности не стоит. Вот при поверочных расчет учет нелинейности часто помогает, нпаример, чтобы объяснить строителям почему из перекрытие прогнулось на 20 см. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
andsan
Вы когда-нибудь считали высотное здание? ![]() Если да, то вы дожны понимать, что неучет монтажа (хотя бы грубый - этажа по 3) ведет к искаженью эпюр моментов в ригелях и уменьшению сжимающих сил в колоннах. Глобально учитывать нелинейность - я тоже не призываю. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Romka
Считал. Понимаю и полностью с Вами согласен. Я хотел сказать, что тендеция учитывать в расчетах при проектировании все большее количество факторов, при текущем развитии нормативов и уровне строительства, часто не приближает, а наоборот , удаляет нас от реальной работы конструкции. Исследования -другое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() ![]() Потому-то и названа тема :"Реально ли учесть....". Теоретически - да, но практически - непросто. Непросто, потому, что неоднозначно, неоднозначно, потому, что слабая нормативно-инструктивная база. Вот и приходится считать не Лирой, а головой, основываясь на накопленных знаниях, логике, иногда на интуиции. Мой вопрос, пока, еще в силе... Покажите и докажите.
|
||||
|
Нелинейность (особенно железобетона) никак и нигде не учитывается в любых программных комплексах, как российских, так и зарубежных. Самое большее, можно посчитать прогибы с учетом образования трещин по СП.
В расчетах на сейсмические нагрузки применяется линейная спектральная теория во всем мире. При этом предполагается, что в результате сейсмического воздействия сооружение получит серьезные повреждения (от 2 до 4 в зависимости от экономического состояния страны). Эти повреждения учитываются понижающим коэффициентом (коэфф. редукции, остаточной несущей способности и т.д.) вводимого на сейсмические нагрузки, полученные по ЛСТ. Надо просто открыть СНиП II-7-81 и внимательно его прочитать. |
|||