|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. Сооружение состоит из ряда элементов (одно, двух и трехмерных), причем, их работа д.б. совокупной (совместной), что в МКЭ не всегда удается достигнуть. 2. Силовые воздействия, которые в нелинейных методах рассматриваются пошагово, таковыми должны быть и для всего сооружения, и как правило, бывают "разношерстными" (постоянные, временные, динамические (горизонтальные и знакопеременные). Это то же усложняет выполнение нелинейного расчета. 3. Да, в идеале, все сооружение надо моделить трехмерками, что весьма проблематично как для самой вычислительной машины, так и для последующего анализа результатов расчета, даже если и удастся выполнить такой расчет. Не забываем, что железобетон - биматериал... 4. В статье А.Залесова сделаны определенные попытки в поиске компромисса линейно-нелинейного расчета. И это не от лукавого - на практике осуществить глобальный нелинейный расчет нереально, во всяком случае, меня в этом (более 4 лет на форуме) никто пока не переубедил. Если это так, то надо честно это признать и вектор поиска истины направить локально и конкретно. Я это о зонах, где явно может проявляться пластические деформации. А к Вам вопрос, впрочем, как и ко всем посетителям темы: Удалось ли Вам выполнить расчет глобальной схемы-сооружения на несколько видов загружения и что из этого расчета Вы реально, практически применили в проектировании. Я понимаю, что Ансис и др. мастодонты могут очень многое, но как результаты расчета согласуются с известными экспериментами, и как эти результаты воспринимаются отечественными экспертами (проверяющими). Но мое мнение остается прежним: неважно по какой программе считано, главное - обоснованность, прочность и спокойный сон ![]() Да, если у Вас что-нить реальное выполнено, выложите полюбоваться ![]()
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
уважаемый Eudgen!
мои вопросы были к автору предыдущего (перед моим) поста 260. Вообще, какие он "все иностранные программы" знает? К сожалению, у меня сейчас нет возможности участвовать в дискуссии. поскольку не имею времени на подготовку детальных ответов. Сейчас плотно занят иным имеющиеся расчеты и результаты существуют в форме либо внутренних отчетов (которые не могу вывесить), либо в форме презентаций (которые вывешу на выходных, но наверняка они ("без озвучки") вызовут у ВАс дополнительные вопросы). либо в форме верификационных задач (которые тоже будут вывешены, но имеющиеся на данный момент комментарии подразумевают некоторое знание ansys). Выступал на конференциях. Некоторые форумчане эти материалы уже видели. Расчеты нелинейные ANSYS жб провожу. проблемы имеются, но здания до 400 тыс узлов считаны. Методика обсуждалась с Н.И. Карпенко. решены и предложенные им задачи (в частности тест Скорделиса) я уже ведь неоднократно писал, что методика верифицирована РААСН... есть свидетельство, позволяющее применять ansys на практике. Полного замкнутого цикла расчетного нет. Но моя специализация- проверочные расчеты при подобранной уже арматуре. С ее коррекцией и оптимизацией. Скажем, прогрессирующее в "Сити-Палас" (в москве-сити) "Изначальным" подбором арматуры проще заниматься тем, кто это всю жизнь делал. В том числе, глядя на картинку с нашими расчетами. Но Особенность расчетов жб ANSYS в том, что они требуют модели из объемных элементов (два-три по толщине). арматура задается как размазанной по объему элементов, так и (при необходимости) стержнями с учетом сцепления. МЕтодика армирования объемных элементов разработана Н.И.Карпенко. И Может быть со временем (это планируется нами) реализована под ANsys или как отдельный модуль. Я всегда найду время обсудить это с форумчанином лично. (пишите...) Но заочно подобное обсуждать и (убеждать) довольно сложно. А оформить все полностью для всеобщего обозрения пока нет возможности. Чтобы все всем стало понятно- так не бывает никогда. в выходные вывешу некоторые материалы. А реальное это или нереальное- это мнения будут завсегда расходиться. Но простое обсуждение мне малоинтересно. Интересны совместные работы и проекты (лучше небесплатные). Например, Коррекция арматуры (выборочное увеличение-уменьшение) или проверка на прогрессирующее. Можно и в динамике. Появившаяся у нас в МГСУ сейчас техника позволяет просчитать и комплекс зданий совместно с грунтом при сейсмике на вашу акселерограмму (вопрос ресурсов, не более). Еще Замечу, что считать бетон нелинейным, а грунт линейным, а тем более коэффициентом постели это, мягко сказать, "противоречиво". Фундаментную плиту нужно считать вместе с грунтом и с учетом контакта. Тот кто заинтересуется заказать расчет, будет ознакомлен со всеми материалами и примерами и тестами, может предложить свои тесты, потребовать рецензий корифеев и отзывов прежних заказчиков и тд и тп. Иначе разговор совершенно абстрактный... + я не совсем понимаю сам предмет спора. Ну, допустим, кто-то просто покажет расчеты (скажем,я). Ну и что? Увы, многие форумчане не имеют времени изучать ансис, некоторые не хотят этого принципиально. многие не имеют возможности легально работать на нем, и оттого Некоторые не показывают на публике имеющиеся расчеты. теперь буквально отвечаю на вопрос темы. Да, Это можно сделать. Но не в "общеприменяемых" программах. Но нужно проводить "в связке" с практиками-проектировщиками. Но как проверочный расчет на выбранную иными методами арматуру. Серией расчетов можно арматуру оптимизировать. на прогрессирующее нужно считать только так. Решения, как правило, получаются экономичнее. Последний раз редактировалось СергейД, 22.10.2009 в 09:40. Причина: еще подумал |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Egorex, 22.10.2009 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
СергеюД
Все дело в том что практически все американские программы построены на ядре решения систем линейных уравнений программы NASA (или NACA?). По американским законам при ликвидации любой госпрограммы любой гражданин США получает свободный доступ ко всем наработкам закрытой программы. В результате пришлось создавать пре- пост-процессоры для корректного ввода информации в ядро и интерпретации результатов. Далее все комерческие программы привязаны к нормам конкретной страны. Если в нормах нет требования к полному расчету в нелинейной постановке, то его не будет и в программе. Все уверения конкретных производителей в учете нелинейностей не более чем рекламный трюк. Мало того, и при упругом расчете для всех конечных элементов существует презумпция малых перемещений. Другими словами при премещении любого конечного элемента как жесткого целого (кроме стержней) в них возникают напряжения. Вся нелинейность, учитываемая в этих комплексах получена аналитически. Т.е. априори задаются функцией изменения жесткости конструкции, а затем строятся линеаризированные разрешающие уравнения. В принципе можно получить решения для любых нелинейных уравнений, но они будут так же далеки (если не дальше) от реальных как полученные при линейном расчете. Однако существуют программы, позволяющие довольно точно учесть нелинейность в частных случаях. В проектировании эти программы не применяются. Резюме. Главное правильно составить расчетную схему, собрать нагрузки и выполнить расчет по любой из отечественных сертифицированных программ. Это в какой-то степени убережет Вас от серьезных ошибок. Дело в том, что в СНиПах обобщен опыт проектирования и строительства. И для чего считать на прогрессирующее обрушение? Последний раз редактировалось bahil, 22.10.2009 в 11:16. |
|||
|
||||
Подмосковье
|
2 sid barret
Вы немножко выдернули из контекста... С остальным-то согласны? Но, в принципе, это не реклама. да и гением себя ни в коей степени не считаю. (спасибо, конечно, если Вы хоть слегка всерьез..). Вот если я в форуме просто начну вывешивать все, что сделал нелинейного, то именно это будет рекламой. Мне не нужно пока что особой рекламы. И так едва справляюсь с имеющимся. 2 bahil Вы слишком безапелляционны. судя по сказанному Вами, Вы не знаете никаких "всех иностранных программ", тем более коММерческих(это так пишется)! (разве что, возможно, украинские). Названия мною приведенные для Вас ничего не говорят. (даже в слове NASA сомневаетесь) И Кто Вам сказал про "почти все.." (назовите хоть одну..., без гугла только..) и в МКЭ вы совсем не специалист. Поэтому давайте оставим это. Не хотите считать нелинейно, не мешайте другим. а зачем считать на прогрессирующее, много обсуждалось в иных темах. Вы здесь новичок, почитайте в форуме то, что уже многократно обсуждалось. не повторять же специально для Вас. Последний раз редактировалось СергейД, 22.10.2009 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
тоже для справки: АпоЛЛон, ПроблеМа.
в ANSYS решатель от Боинг и остальные все свои, разработанные в последние годы. в MSC.NASTRAN своих решателей хватает. Если бы пользовались сделанными к 75 году, обанкротились бы еще раньше. балок-стенок я нарешал сотни (для авиации поработал). Ну что еще там такое? Ну Кто Вас МКЭ так учил и когда? справок про МКЭ от Вас мне не очень нужно. я ему сам студентов учу. Последний раз редактировалось СергейД, 22.10.2009 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Разборки в личке!
|
||||
|
А в чем проблема расчитать весь каркас нелинейно? Например в Лире. Программа вроде позволяет.
Единственной вопрос как учитывать ветер при нелинейном расчете и прочие кратковременные нагрузки? Ведь диаграммы для кратковременых и длительных нагрузок разные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут вроде СергейД все верно сказал - какие еще вопросы? Нужен современный мощный программный комплекс (Ansys, Abaqus) - и вперед. Зачем он нужен? Во первых скорость решения. Полный каркас в Лире сколько будет считаться с достаточным количеством шагов? А ведь без учета нелинейности грунта - результаты уже будут не те.
Т.е. если уж делать модель всего здания, то с грунтом, и все - объемными элементами. Во вторых - нелинейные возможности. Та же Лировская нелинейность ведь не учитывает деформации сдвига, образования наклонных трещин... Т.е. даже задав грунт объемниками и все здание стержнями с пластинами при их нелинейных свойствах, Вы получите - а) неполноценную модель; б) неподъемную для компьютера задачу. А в тяжелом МКЭ комплексе - эти проблемы (и другие) решаются. Нелинейность в таких прогах как Лира больше подходит для решения локальных проблем (например отдельно взятая плита перекрытия, балка, фрагмент здания), ну плюс грунты, при том, что само здание - задано линейными элементами. |
|||
|
||||
|
Ну получается что без тяжелого ПО не проектировать теперь.
Чем больше узнаешь, тем больше вопросов. Как раньше проектировали ручками вообще без ПО? Если свайное основание, то можно жесткость каждой сваи задавать согласно диаграмме статических испытаний. Да мы не учтем всех прелестей основания, взаимного влияния свай, .... Но абсолютного реализма мы не добъемся никогда, найдутся какие-нибудь тиксотропные инженерно геологические элементы, свойства которых несмоделировать никак (насколько я понимаю) и так далее. Нужно в какой-то момент остановиться в стремлении к идеалу. Отлично, если есть возможность при проектировании уникального сооружения обратиться к Мэтрам, которые считают в Ansys. Но подавляющее большенство, как мне думается, работает в MicroFe, Лира. ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
далее:п.5.1.21, 5.1.22 и 5.1.24 СП52-101-2003 Вам в помощь, там всё однозначно написано |
|||
![]() |
|
||||
|
а вот п.5.1.23 довольно "мутный" (по крайней мере для меня).
При расчете деформаций железобетонных элементов по нелинейной деформационной модели при отсутствии трещин для определения напряженно-деформированного состояния в сжатом и растянутом бетоне используют трехлинейную диаграмму состояния бетона с учетом непродолжительного и продолжительного действия нагрузки Если в нагружении одновременно и длительные и кратковременные нагрузки, какую диаграмму-то брать - сразу две не задать в свойствах материала. Может для кого-то тут все понятно - для меня это мука. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ммм... с чего начать? =)
Начну с названия темы и о чем она - об учете физнелина в ЖБ. Именно про это я писал. А раньше считали линейно, а нелинейность учитывали косвенно, либо если уж нелинейно, то стремились к максимальному и грамотному упрощению схемы - это и есть стремление к идеалу. А не внесение в схему новых неизвестных. И те кто считают в Лире и Микрофе, как правило, взвешенно используют нелинейности. Про грунт - это вообще другой вопрос. А построение целого здания с учетом нелинейности жб в явном виде (с заданием диаграмм) - это для тяжелых случаев (ну например хочется в большом неотапливаемом здании узнать усилия от температурных нагрузок с учетом перераспределения усилий). И такие (равно как и оптимизация, о которой писал СергейД) - само собой лучше делать специалистам с серьезным ПО, тем более и результат они лучше проанализируют. П. 5.1.23 - не о том, он о расчете отдельного элемента, а не применительно к МКЭ моделям. Т.е. по этому пункту Вы определите "состояние" сечения при Вашей нагрузке и его кривизну. Зная кривизну сечения (иногда - нескольких сечений) - Вы и найдете ваше перемещение. Сочетаний будет у Вас много, в т.ч. и с чисто длительными нагрузками - соответственно Ваши расчетные случаи Вы и поделите. И для каждого свои диаграммы (те, что для длительных - включат в себя снижение модуля упругости из-за ползучести), но все остальное будет именно для 2-й группы п.с. Для первой группы также есть чисто длительные сочетания, там помимо ползучести учтется еще и снижение rs для А500... Можно и о ветре дальше продолжить и тп, а проще Вам Кодыша книги почитать (обе последние)... з.ы. Можно подумать нет случаев, когда прогиб перекрытий определяется с учетом кратковременных нагрузок..? |
|||
|
||||
|
ну вот, с ветром уже разобрались
![]() давайте петерь дальше ![]() во-первых учитывается только при деформациях ограниченных конструктивом или технологией, в осноном же это эстетика а в неё кратовременные нагрузки не учитываются далее... смотрим п.7.3.16 (деф-ции по нелинейной модели) и далее п.7.3.8 , отсюда всё раставляется по своим местам ![]() резюмируя, скажу, что конечно мало кто считает по 3 раза одну и ту же схему с разными диаграммами (хотя при правильном подходе не вижу со своей стороны в этом ничего сложного), это необходимо когда вы собираете какие-то крохи уже))) чтоб пройти на пределе, чаще всего сталкиваюсь с тем, что посчитано по наихудшей диаграмме со всеми ![]() |
|||
![]() |