|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
спасибо, не знал, что программа считает автоматически(((
мучался столько лет((( а я сидел, задавал всегда эти диаграммы, выделял длительную часть из краткорвеменных нагрузок, создавал несколько историй загружений в зависимости от того, какую кривизну (от каких нагрузок) необходимо получить и всё это - только для определения деформаций....вообщем как я понял из топика Ал-й ДЕЛАЛ КУЧУ ЛИШНЕЙ РАБОТЫ... не подскажете название этой "чудо-программы-красной кнопки"...?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из коммерческих программ такую возможность декларируют Статика и Ом СНиП Железобетон. В Ansys также можно это автоматизировать. А вот Лира, Микрофе и прочие МКЭ-строительные программы сами выбирают тип диаграммы (в зависимости от типа сочетания) только при расчете по 1 п.с., т.к. прогибы они не проверяют (в своих конструирующих модулях). И вот тут не имея вышеперечисленных способов можно Поступить и как Вы, но уверяю Вас, резервы для сокращения объема работы есть и в этом случае... |
|||
|
||||
|
ну слава богу, а то я уже начал задумываться, что отстаю от прогресса)) а на самом деле всё дело (какое замечательное масленичное масло) в недопонимании)))
вы гововрите о программах которые производят конструктивные расчеты, а вам гвооврю о ПК из разряда лир микрофе и прочее...при помощи которых, кстати гвоовря, можно выполнить так же все эти конструктивные расчеты, учитывая нелинейную модель... на счет того что диаграммы, представленные в СП созданы только для отдельных элементов то тут вы конечно же не правы, но об этом давайте чуть позже? ![]() и что значит "сами выбирают тип диаграммы"? какую диаграммы зададим ту и "выберут" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот выбирает программа (отдадим ей должное) тип диаграммы с точки зрения наличия/отсутствия ползучести для бетона и снижения Rs для А500 и В500. Т.е. анализируя Ваши РСН (РСУ) программа отсеивает из них длительные (они вроде во всяких Лирах даже подписываются отдельно) и для них учитывает соответствующие фишки (т.е. меняются точки графиков). Раньше, до диаграммного метода аналогично определялись коэффициенты Фи л и прочие, где сокрыто влияние доли длительности. Впрочем возможно некий коммерческий софт и не определяет перечисленного мною? Это грустно, ведь это просто... |
|||
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
опять же вы говорите про конструирование, а я с самого начала (и пока до конца
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ок, сейчас, я проверю тут одно сечение (по работе у себя, как раз нелинейная деформационная модель с историей загружения и усиления углепластиком - все для СЕЧЕНИЯ) =) Я ее пока не автоматизировал и деформации для этапа до и после усиления ищу вручную....
Закончу и отпишусь по проблеме полного нелинейного расчета здания. |
|||
|
||||
|
Итак.
1. Я сторонник ухищрений/упрощений имени Залесова А.С. (и вообще за его школу) Т.е. при расчете всего здания пользуюсь понижающими коэффициентами к модулю упругости и тп. Нелинейность только в грунтах при надобности (причем поймите правильно, я расчетчик КЖ, данные по грунтам в сложных случаях мне дают геотехники, хотя я читаю много чего, чтобы сделать эту часть работы полностью своей - годам к 27 все заберу...). 2. По указанным выше причинам (п. 272) расчет всего здания в Лире, Микрофе и тп с учетом физнелина железобетона - считаю нецелесообразным, т.к. погрешность из-за недоучета ряда факторов превысит пользут от расчета, на подготовку и проведения которого уходит масса времени. Считаю, что нелинейно проще проверить типовое перекрытие, тщательно проанализировать и для его участков с трещинами (почти все перекрытие как правило) ввести соответствующие коэффициенты. Считаю этого - достаточно. Это экономит мне время, а результат - имеет инженерную точность. Мучался бы со всем зданием, меня бы уволили. Время то идет, сроки идут... 3. Есть класс сложных задач, где без максимального учета нелинейностей не обойтись - и тут я считаю нужен либо тяжелый софт, либо ну очень кропотливый подход в существующих программах (к примеру мои старшие коллеги в Лирах учитывают и наличие наклонных трещин, и объемниками моделируют и тп - в т.ч. по своим методикам, по которым диссертации писали). как правило это массивные конструкции, численные эксперименты, дублирующие реальные, конструкции со сложными нагружениями (большие температуры, вибрации и тп). Я таким не занимаюсь и делаю как Вы это сказали, не чища зубы через пищеварительную систему и считаю подход оправданным (естественно с разумными включениями нелинейностей). |
|||
|
||||
|
ваш подход ясен!
а теперь тогда мои вопросы ![]() как вы проходите экспертизу? я уж не говорю про Москву, но даже на "периферии" всё чаще и чаще требует нелинейный расчет, как того требует регламент о безопасности зданий и сооружений? Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() PS пока так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Итак, по порядку.
1. В указанном фз написано учитывать нелинейности. Так они и учитываются, просто есть разные способы. К примеру для расчета колонн по деформированной схеме вводится коэффициент учета кривизны, для учета нелинейностей - коэффициенты к модулю упругости. Даже метод предельного равновесия рассматривает сечение ЖБ элемента с учетом пластики, а будь это упруги расчет - получились бы треугольные эпюры и тп... Т.е. требования закона я выполняю. 2. Экспертиза. Как правило ей пофиг. Но бывает серьезная экспертиза. Так вот расчеты всего здания с физнелином она рвет "на ура", поверьте, там большой простор для поиска косяков. А наши расчеты, с рассмотрением отдельных участков и расчетных схем ее устраивают. Причем бывало мы делали такие расчеты для тех, кто со своим полным физнелином пройти экспертизу не мог и в процессе мы подтверждали опасения экспертизы и кому-то приходилось корректировать проект. Там среди замечаний были например учет реальных величин анкеровки арматуры и тп (а Вы знаете, на каком расстоянии от края конечного элемента в действительности действует усилие, которое принято для элемента постоянным и на которое армирование подбирается)... 3. По поводу "перефирии". Я оттуда приехал. Там один раз требовался расчет с учетом всех нелинейностей для Россгоссуперпуперэкспертизы для объекта федерального значения, и делал я его для плоского фрагмента схемы - всех устроило. 4. Про нелинейности для всего здания. Для одного объекта нам однажды в СТУ предписали делать Ваш тип расчета, но обычно даже в СТУ не требуют, а значит экспертиза - бреется. 5. Про влияние поворота опорных частей и тп. - ну вот (ВоТ =) раз Вы так часто считаете, то уже давно бы сделали выводы о степени влияния поворота опорных частей и прочих факторов на прогибы =) И считали бы как люди )) Указанный мной подход с успехом применялся и применяется ну очень много где и кем, в самых что ни на есть уникальных сооружениях, и проходит такую строгую экспертизу (разных экспертов с привлечением дополнительных расчетов и тп), что просто не знаю что добавить... Хотя в кропотливых нелинейных расчетах есть особый кайф =) Каждому свое ) Само собой нелинейные расчеты в Ansys, Abaqus и тп. для соответствующих случаев должны выполняться. И делаются. А нелинейный расчет всего здания в Лире =) Это перебор Последний раз редактировалось Ал-й, 01.07.2011 в 17:09. |
|||
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() с этим согласен...за державу обидно Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() по поводу анкеровки так же есть способы, при задании зон армирования заранее уменьшаем +/- на длину анкеровки Цитата:
![]() Цитата:
![]() далее у Вас следует текст "а я дальше писаю, чем..." поэтому оставлю его без комментариев ![]() PS без обид) PS предполагаю что наше с Вами недопонимание происходит что ваше понятие о нелинейных расчетах слишком остро воспринимается, это не для спора но я более чем уверен что через какое-то время Вы поменяете мнение на этот счет. Я не пытался своими топиками сказать что ВСЕ СЧИТАЕМ В НЕЛИНЕ а пытался обяснить где могут возникнуть подводные камни и как лишний раз не нарываться перед экспертизой. Лично я пользуюсь продукцией Лира-Софт, которая позволяет мне очень быстро законструировать здание и провести нелинейный расчет, если у вас это вызывает проблемы или как вы гвоворите "у всех людей" то мне тут нечего сказать ![]() добавил: вы кстати не осветили все-таки такую область как перераспределение усилий в плитах (балках) по вашей методике? а также нахождение деформаций Последний раз редактировалось BoT, 01.07.2011 в 17:38. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про продукцию Лиры - Софт и еще раз про нелинейность. Если объект настолько суров, что необходимо его считать целиком нелинейно (грунт+бетон), экспертиза Вас попросит с Лирой. Увы. Кстати для настолько ответственных зданий в СТУ (спецтехусловиях, про которые Вы не знали - значит просто не имели дело с ответственными объектами), прописывается, что Лирой пользоваться нельзя. Даже примеры мог бы выложить, блин так хочется, но нельзя - это документы не для форумов, увы... Т.е. фраза "допускается использовать софт с возможностью моделирования высоконелинейных процессов - ansys, abaqus, nastran" - это реальность, я ее лично читал. И с Лирой в таком случае уже не получится. Поблажки обычно даются для Microfe... Учитываю я нелинейность в прямом виде - для отдельных плит, плюс примерно раз в три месяца есть некий расчет, который приходится делать Вашим способом, но это редкость... Не понимаю искренне - зачем мне краснеть? Ведь главное в нашем труде - безопасность потребителей строительной продукции при соответствующей экономичности. Если это получается, то что плохого я делаю? Тем более вероятность навлечь проблемы с учетом максимума факторов, особенно ориентируясь в них только по справкам и примерам к Лире - куда больше (я не про Вас, но извините, не знаю про Вас, как про СергеяД, Евгения из Екатеринбурга, p_sh - тех людей, которым бы, будучи заказчиком, доверил бы оптимизацию и расчет сложной жб конструкции с учетом нелинейностей). Проблем с нелинейным расчетом (в той форме, какой он есть в Лире) - у меня не возникает - в реальной практике я там учитывал все - от монтажа, до всех видов нелинейностей, причем моделировал даже обрушения, корректируя схемы таким образом, что исключал из расчета разрушенные элементы (самой лире с определенного момента - слабо). Кстати Ваше отношение к экспертизе... не знаю, Вы ее боитесь чтоли? Вам нужно ее одобрение, чтобы за свои здания не бояться..? Да не тот это ориентир ) Вы можете лабуду насчитать и они съедят, а можете шедевр сделать - а Вас пошлют =) А про реальные объекты, от которых Вы отмахнулись с попыткой оскорбления (ну типа я там ссу и тп =)) , это Вы зря - я же примеры мог бы привести - где и каким образом (в каком объеме) нелинейность учитывается. Среди авторов те, кто определяют, как Вы будете считать (специалисты РААСН, авторы СНиПов и другие люди). |
|||
|
||||
|
Offtop: Евгений ранее все время отмечал тот факт, что считайте,.... таи,..... линейно.... А если уж очень надо что-то нелинейно, то что-то фрагментарное, ибо сложно все учесть,.... но это к p_sh.... Они - расчетчик- философ... редкое сочетание несовместного...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Их подход к делу (тщательность) - образец для подражания по моему... Какой все-таки уровень подготовки... |
|||
|
||||
|
Offtop: Не в тему.
![]() Нелинейности.. линейности.. Для того чтобы подняться... я сейчас спускаюсь вниз... решить инженерную задачу простыми средствами быстро и качественно -т.е за меньшее время и, следовательно, за большие деньги... вот в принципе идеал... ![]() Знание всяких тонкостей расчета, как оказывается, в последствие, в практическом варианте, очень далеки от реальности происходящего... ![]() Лучше знать и понимать Скад до тонкостей, чем в Лире строить всякие нелинейности... веря в них ... сложное решается простым... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все правильно, а вот (ВоТ) кому-то непременно надо все нелинейно посчитать... Не, может у них там экспертиза варварская... Так наделать для нее картинок с изполями в фотошопе =)) (шутка, не надо). Главное чтоб было безопасно. а то вдруг посчитал линейно и проверенными методами, а потом нелинейно получается, что можно экономить... Так вот кто в результатах разбирается (специалисты МКЭ, матерые главспецы) - те пусть и экономят, а те, кто "на игле" лировской нелинейности - пусть трижды думают )
|
|||
|
||||
|
Offtop: По поводу нелинейности - однако не все тоже понятно.
Имеем конструкцию монолитного железобетонного перекрытия пролетом 12 м. По упругому расчету прогиб от собственного веса составляет 14мм. После монтажа прошло 14 месяцев - здание уже эксплуатируется. Фактический прогиб от собственного веса и веса пола прогибы составляют 4мм. Причем до данного значения прогиб дошел за 3 месяца после полного снятия опалубки - с тех пор он не изменялся. Первые пол года измерения производились 1 раз в неделю - потом 1 раз в месяц. Второе перекрытие пролетом 18м в аналогичной ситуации(только плюс нагрузка 2 т/м.кв.) прогнулось на 10мм при расчетных упругих 27мм. |
|||