|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
ander
Цитата:
2. Убедили, что ЛИРА Вашу схему посчитала корректно, при особенностях модели. 3. Стержневые вставки при учете нелина неизвестно, как себя поведут и не повредят ли чистоте? Что значит: Код:
4. Абстрогируемся от влияния работы основания, т.е. защемляем по обрезу. Здесь подводных камней много... - отсекем их. PS Напомню цель эксперимента: выявить закономерность влияния податливости зон сочленения на распределение внутренних усилий. Хотя бы по изг. моментам. Или Вы наметили другие цели? Поделитесь...
|
||||
Кишинев
|
ander
Прошу прощения, наговорил на Вас...spr сформировался при импорте в СКАД, а сохранился в Вашем архиве. Я им и оперировал, не заботясь о местных осях...Видимо ЛИРА и СКАД и здесь не дружны ![]()
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
EUDGEN, использование стержневых жестких вставок достаточно хорошо изучено (в т.ч. в нелине), жесткость КЭ-10 завышена, а усилия в них неинтересны, поскольку их задача заключается в том же что и для системных жестких вставок - исключить из расчета часть длины элемента, входящее в границы "жесткого тела", ограниченного гранями сопряжения колонны и ригеля. Защемление колонн верну в чистом виде, ростверк уберу. Помню, анализ ведем по моментам. Завтра выставлю схему, может больше.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Дал дипломнику статейку писать на УИРС по сабжу.
Посчитал балку на 2х опорах 9м, шарнирно и жестко опертую. Подобрал арматуру под 4.5 т/м равномерно распределенной нагрузки. Прикинул прогибы по СНиП, СП и лире (21-й и 25-й законы деформирования). Построил графики зависимости прогиба от нагрузки. Вот что получилось. Кому интересно, могу и статейку скинуть. [ATTACH]1173225092.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Михаил_М, не пойму, Вы провели некоторую исследовательскую работу? Только что-то не вяжется, поясните, нагрузка 4.5, а график зависимости от разных нагрузок, и к чему считать по 21 закону, он не учитывает армирование сечения. Не плохо было бы знать, где на графике заканчивается упругая стадия - где требуется учет образования трещин при определении деформированной схемы. Очень хочется верить, что нет ляпов типа неучет в соответствии с 1ПС и 2ПС правильной величины нагрузки и характеристик бетона и арматуры. Армирование, надеюсь, во всех случаях одинаковое? В общем, почитать интересно, может все вопросы сразу снимутся, выкладывайте.
Если у Вас есть время и желание может продолжите работу, могу подкинуть несколько направлений: 1. Как влияет сетка КЭ при разных пролетах на определение прогиба (при одной и той же нагрузке). 2. Поднят вопрос податливости, в частности, жесткий узел - идилия, поэтому хотелось бы увидеть, как влияет соотношение жесткостей (при одинаковых b и разных h) ригеля-колонны(стены) при 0.33:1, 0.5:1, 1:1, 2:1, 3:1, при необходимости, рассмотреть какой-либо из интервалов подробнее. 3. Как влияет разбивка поперечного сечения в Лире (на элементарные площадки) на определение трещин, деформаций, процент разрушенного материала. 4. Как подобрать оптимальное соотношение между размерами поперечного сечения и величиной элементарной площадки. 5. Как влияет учет дискретного или "размазанного" армирования (при плоской схеме, косой изгиб и кручение не учитываем). Может еще что.. Итог: откорректировать предложенный график в соответствии с оптимальными параметрами полученными на основе п.1-п.5. Не сочтите за наглость, назойливость или еще как.. просто правда интересно было бы посмотреть. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Статья - плод УИРС (учебно-исследовательская-работа-студента) - моего дипломника. Обязательный пункт диплома у нас в ВУЗе. Как всякая обязаловка делается сумбурно и бессистемно, но я попытался поставить задачу, которая мне интересна. На дипломника где сядешь, там и слезешь, поэтому оформлением занимался я. Признаюсь, еще не все ляпы выловил, буду дорабатывать.
[ATTACH]1173237323.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
EUDGEN, Romka, посмотрите результаты статического расчета, если все нормально, идем дальше.
Черным цветом - усилия в колоннах, розовым - в ригелях. 1. Уточним, как принимаем значение нормативной нагрузки? Оставляем такую же, как расчетная или вводим коэффициент? 2. Привязка ц.т. арматуры, предлагаю 5 см со всех сторон для колонн и ригелей. Армирование принимаем симметричным, для всех элементов принимаем армирование по максимуму (ригели соответственно, колонны соответственно, диафрагмы соответственно). [ATTACH]1173250785.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
1. Полагаюсь на Вас...Лиру пока не освоил...Интерфейс гораздо сложнее, чем в СКАДе. Чтобы все в модели просмотреть, нужно проделать сотни манипуляций. Поверьте, в СКАДе это все гораздо проще и нагляднее. 2. Идея, задуманного численного эксперемента, надеюсь, Вам, понятна... 3. Одно сомнение: как поведут себя вспомогательные стерженьки в нелинейности - ведь, как Вы сказали: ЛИРА не может считать частично линейную, частично нелинейную задачу... Однако, даже в линейной постановке можно считать квазиортотропную модель, но нужно реально задать параметры ортотропии (но это не по теме, всмысле не для ЛИРЫ). Мои сомнения в след-щем: а). вспомогательные (соединительные) стерженьки работают по 6-ти степеням свободы, и, на контактах с Д/Ж некоторые степени не дружат. б). Не уверен, что эти стерженьки обеспечивают реальную совместную работу по контакту с колоннами-ригелями -Д/Ж. Думаю, для чистоты эксперимента, надо было модель не усложнять, а принять упрощенной (одинаковой) для линейного и нелинейного расчета. Т.е. при одинаковых предпосылках, выявить только отличие результатов по НДС для линейной и нелинейной задачи. PS Это мое мнение и мое профвидение. Если Вы поддерживаете идею ander, я подожду результаты и выводы. Но с высоты своего опыта и предвидения, могу предсказать получение нелогизмов и всевозможных ребусов, на разгадку которых потребуется немалое время. Взвесьте все аргументы...
|
||||
Кишинев
|
Михаил_М
Судя по графикам, СП дает хорошее совпадение с нелином. Реализован ли СП в каких-то программах? К сожалению, не знаком с СП, но это что: импирика, аналитика или итерационные процедуры?
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
EUDGEN, если есть такие проблемы, которые Вам покоя не дают для расчета теста, то не вопрос, уберу все жесткие вставки системные и стержневые, но сетку укрупнять не хочу, иначе эффект "потери континуума" в зоне потери защемления стержня пластинами. Да и еще одно, для простоты просмотра результатов балку-стенку заменю на оболочку. - на это ответьте обязательно, согласны, или в чем именно.
Я думаю арматуру подбирать только по 1ПС (по СНиП), если есть возражения, и по 2ПС, просто расчет будем вести по расчетной прочности бетона, с другой стороны количество арматуры прибавится. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
ander
Цитата:
Цитата:
ander Не понятно применение ригеля в дафрагме. У нас за такое экспертиза ругаеЦЦа: нет смысла в таком ригеле, не работает он. Давайте все же его уберем. ![]() Почему Вы поставили "КЭ10 численное"? Чего-то характер деформаций поперечной диафрагмы нелогичный. Может из-за них? EUDGEN По поводу дружбы степеней свободы КЭ10 и оболочки - это так. Оболочка не воспринимает поворота в своей плоскости, т.е. стержни в таком случае соединены к оболочкам шарнирно. Надеюсь ander согласится со нами и мы уберем из задачи "КЭ10 численное". :wink: ander! Ваши мысли... |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Romka, на подбор арматуры наличие-отсутствие жестких вставок повлияло не значительно (правда, проверял я с учетом 2ПС, иначе, результат может разниться в большей степени).
Цитата:
Характер деформаций диафрагмы из плоскости вполне логичный - элементы балка-стенка работают в своей плоскости, я уже писал, что для избежания подобных недоразумений, могу перейти на пластины-оболочки. КЭ-10 численное для задания жестких вставок. EUDGEN, когда разрешим вопросы? Не хочется попусту еще раз картинки рисовать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.02.2007
Станислав
|
Думаю нет смысла делать с расчетной схемы кашу (может только при полной симетрии - а устойчивость?) и линейною модель перевести в файл нелина целиком намного проще
|
||||
|
Цитата:
Кроме этого в геометрически нелинейных схемах могут быть чисто линейные элементы (например для нагрузки или эксцентрики).... Смешивать, по моему, не только можно но и во многих случаях необходимо..... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Ответьте на цитату pooh Цитата:
ander Для простоты жесткие вставки убираем. Ригели в Д/Ж остаются. Сетка мелкая остается. Схема, думаю обмозгована... Далее: 1. Делаем расчет в упругой стандии. 2. По рез-там назначаем армирование и фиксируем Мизг на опорах у Д/Ж. Фиксируем перемещения. 3. Адаптируем тест для физнелина: а) при подобранной и заданной арматуре по п.1. б) вариант с несколько заниженной арматурой (на 30%) на опорах (экстримах). в) вариант с частично нелинейными КЭ. (по предложению pooh). 4. По а, б, в сверяем Мизг, перемещения. До разрушения, ессно не доводим ни один из вариантов. 5. Делаем выводы относительно упругого расчета. 6. Делаем попытку обобщить и дать рекомендации (себе, нам...).
|
||||
Кемерово
|
EUDGEN, может я тупею, можно попроще алгоритм описать..
1. Линейный расчет, понятно. Результаты - усилия, перемещения -> армирование (по 1ПС или 2ПС?) -> 2. Формируем физнелинейную схему, схема небольшая, поэтому на части элементов учитывать нелинейность, на других не учитывать, я думаю не стоит. Все в физнелине, по результатам которого можно посчитать еще вариант с уменьшением количества физнелинейных элементов. Сейчас, я думаю, не время. Еще есть вопросы - дело в том, что конкретному сечению (номеру, типу жесткости) можно задать только один вид армирования (расстановка, площадь одинаковы для всех элементов назначенного сечения), поэтому либо мы вводим максимальное симметричное армирование отдельно для колонн, отдельно для ригелей и т.д., либо придется вводить дополнительные жесткости, чтобы учесть неодинаковость армирования элемента по его длине. Поэтому, если мы говорим о занижении армирования на 30%, то мы говорим о всем симметричном армировании, или о конкретных зонах. И это относится только к ригелям, или и к колоннам и диафрагмам тоже? Тут, в п. 2, как я понял у нас две расчетные схемы, поправьте меня: 2а. С арматурой, заданной по расчету (опять-таки, по 1ПС или 2ПС?). 2б. С арматурой, заниженной относительно расчета (на 30%). Вопрос о принципе занижения открыт. -> Получаем результаты: усилия, перемещения. 3. Делаем выводы по п. 1, 2а, 2б. Обобщения, рекомендации. 4. Возможно, рассмотрим варианты неполной физнелинейной схемы или схемы с учетом одновременно и физнелина и геометрической нелинейности одновременно, тем более Лира позволяет, да и вопрос интересный (за пределами Гука, да еще вне принципа суперпозиции). Цитата:
|
|||
![]() |