|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
An2
а вот с плитами сложнее...данных нет по безбалочным плитам, что у нас что у них Это Вы погорячились. Надеюсь Разработчик ответит Вам подробнее. У "них" всё разжёвано и доведено до проектировщика в удобоваримой форме(проценты, коэфициенты, графики и т.д.). Некогда им науки занаучивать - дело надо делать и деньги зарабатывать. Из моего опыта общения с "ихними" - удивлялись они что мы считаем "эластик", они доверяют "пластик" расчётам. Пожилые "ихние" сильно не доверяют компьютерным программам - проверяют "ручками". |
|||
![]() |
|
||||||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Sinuss
Цитата:
![]() An2 Цитата:
рекомендации, учебники и пр. научная литература вряд ли будут интересовать товарища майора ![]() Цитата:
EUDGEN Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
1. Можно считать и по упругой модели, и СНиП и СП и ЕВРОКОД и DIN это допускают. Просто получите перерасход арматуры, по сравнению с другими видами расчетов. 2. Можно учесть перераспределение моментов на промежуточных опорах введением пластических шарниров. 3. Можно строго (ну, более-менее строго ![]() 4. Все это касается 1ПС. После того, как такой расчет выполнен (не важно по какой схеме) и установлена арматура, можно проверять трещины и прогибы, и вот тут, по крайней мере для прогибов СНиП прямо указывает на необходимость учета физической нелинейности и подробно расписывает, как этот расчет проводить. Реальная, а не надуманная нелинейная зависимость между кривизной и моментом возникает только после установки арматуры и только после этого можно проводить расчеты с учетом "физнелина". Что мы и делаем ![]()
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
EUDGEN
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Al-dr, если необходимо искать предел (минимальное количество арматуры), когда элемент все же сломается, т.е. арматура оборвется. Суть 15-го закона - учитываются предельные напряжения на растяжение-сжатие (что есть и в 11-ом законе, что я использовал), единственное, добавлен учет предельных относительных деформаций (удлинение, укорочение). Честно говоря, не думаю, что при снижении арматуры до 30%, у нас может возникнуть обрыв и полное выключение этой арматуры из расчета (полный пластический шарнир, если рассматривать разрушение от изгибающего момента, а не от продольной силы). Вопрос есть, кто что думает по поводу учета предельных деформаций арматуры по материалу? Надо тогда уточнить величину. Al-dr, у Вас какие данные по арматурной стали есть? Если что откорректируем модель. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
ander
Моя цитата: при нелинейном деформировании при высоком НДС модуль Е круто меняется (в соответствие с касательной к кривой сигма-епселон), т.е.уменьшается и усилия на определенном этапе загружения должны понизиться (видимо необходим учет разгрузки). Не знаю, делает ли это ЛИРА? Цитата:
2. А вообще, в статически неопределимых РС очень даже есть куда перераспределяться: в нашем тесте - это ригель от опоры к пролету, колонна и Д/Ж (а в реальности еще и перекрытие - у нас не учтено) в зоне рассматриваеых манипуляций. 3. В том и загвоздка, что при высоком уровне НДС, при выключении из работы (уменьшения долевого участия) определенных зон на определенном шаге нагружения, перераспределение и должно проявиться. Но, вот в чем сомнения: Происходит ли сброс НДС с рассматриваемых зон (фиксирует ли это ЛИРА) на очередном шаге? 4. Видимо, надо рассмотреть вариант теста с расчетным (теоретическим) шарниром для ригеля на стыке. Как себя поведет арматура в сечении? будет ли разрушение? И по какому фактору - изгиб-то мы устраняем...или при наличии арматуры шарнир не сработает? PS Я не сомневался, что решение поставленной задачи будет буксовать... Некоторым спецам поставленная задача показалась некорректной, но как инженер и ученый, я процессы деформирования ощущаю "кожей" ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
Судя по всему из закона Гука Эпсилон=сигма/E=3750/2000000=+-0.001875 |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
2 Al-dr
0.2% - не слабоватые предельные деформации для арматурной стали? Сигму в формулу для предельной деформации нужно не предел упругости ставить, а разрушающие. И начальным модулем упругости не обойтись. Самое правильное, ИМХО, воспользоваться СПшной двухлинейной диаграммой для арматуры. Но здесь я обычно хитрю (выкладывал где-то в этой теме статейку, там подробно) - чтобы не было горизонтального участка в кусочно-линейной диаграмме, ставлю Е на втором участке просто в 10 раз меньше, чем на втором, а не =0. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Al-dr,
Цитата:
Учитывать сцепление основного материала с армирующим или нет, за это отвечают законы основного материала соответственно 25, 35 учитывают, 21, 31 не учитывают. Сам армирующий материал может быть задан как 11, так и 15 законами, повторюсь, разница только в том, что 11 закон позволяет течь материалу, грубо говоря, до бесконечности, а 15 ограничивает удлинение-укорочение, возникающее при его работе. EUDGEN, Как заметил Al-dr Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
кроме расчета по нормальному сечению на изгиб, существуют и другие: по поперечной силе, на смятие, продавливание при этом никаких перераспределений там не наблюдается. а учесть это в отечественных программах пока не представляется возможным.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
ander
Цитата:
Цитата:
Чего я добиваюсь? 1. Предположим, упругий расчет достаточно однозначен, т.е. усилия возникают в сечениях пропорционально способности сопротивляться воздействиям. И как правило, армирование ЖБК по упругому расчету д.б. с запасом. Но везде ли? Вопрос... 2. Мы говорили, что при высоком уровне НДС жесткость определенных зон меняется по нелинейному закону, и в определенных местах жесткость уменьшается, соответственно и внутренние усилия должны перераспределиться в примыкающие зоны - это однозначно... 3. Читаем мой первый пост...умеем ли мы зафиксировать (учесть) сеи процессы, иначе, к чему ювелирный инструмент, если мы не умеем им воспользоваться? Ставим вопрос более категорично: что в реальном проектировании может уточнить и улучшить учет физнелина? Покажите это на реальном сопоставлении линейного и нелинейного расчета выставленного теста. Сделайте выводы и выскажите свои соображения. PS C идеей о перераспределении я пока при своем мнении... Не решив эту проблему (не самую сложную), браться за МОНТАЖ, знакопеременность воздействия, и т.п. - дело бесперспективное :roll:
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
DTab
Код:
а). нужен ли учет нелинейной работы, или достаточно обойтись линейным? б). если нужен, то в каких случаях и возможен ли локальный учет по нелину при глобальном линейном (гибрид). в). срабатывает ли теоретический шарнир (при задании в РС) при выполнении нелинейного расета? Если да, то как задать параметры сечения (какой закон задать и армосреду), примыкающего к такому шарниру? Или армосреду в этом случае не учитывать? Что произойдет с эпюрой моментов в ригелях, в зоне введенного шарнира? г). если возможен фрагментальный учет нелинейности (при глобальной РС линейной), то возможна ли прямая задача (подбор армирования) для линейных элементов? 2. Ваше мнение о прокрутке выставленного теста (ander)? И вообще о поставленной задаче... 3. Применяете ли Вы в реальном проектировании учет физнелина, при каких обстоятельствах и если да, то поподробнее изложите ход мыслей и действий и реакцию заказчиков, проверяющих (экспертов), и какие положительные (позитивные) аспекты удается отследить (уточнить, обосновать...)? PS Вопросы такие же я задаю и себе...однозначных ответов пока не имею [sm2002] , но рад услышать ответы и от других спецов. Можно в виде вопросов ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Где об этом можно прочесть подробнее? В справке к Лире ничего не нашел... :? |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
An2
Цитата:
Начнем с конца, что за привычка хаять отечественное? Никакая из неотечественных коммерческих программ не может делать того, чего бы не умела какая-либо из отечественных. Далее - о каком перераспределении усилий, например при расчете на продавливание Вы говорите? То, что во всех нормах (и наших и западных) называется расчетом на продавливание со всеми его пирамидами и/или контурами - всего лишь приближенная и весьма условная схема, разработанная, чтобы избежать необходимости рассматривать полноценное трехмерное напряженное состояние с шестью компонентами тензора напряжений в узле колонна-плита. О какой нелинейности и о каком перерапределении может идти речь в условной расчетной схеме, в которой наличествуют только усилия и никаких перемещений? Что с чем нелинейно связано? То же самое касается и двух других видов расчета помянутых в посте. Читая ветку, мучился дежа вю, что-то мне все это напоминало... и вот недавно мелкий сунул мне книжку "папа почитай" и вспомнил, что: http://www.lukoshko.net/authors/vinni3.shtml
|
||||
Кемерово
|
Romka, в электронной книге к версии 9.0, если не ошибаюсь, рассмотрена билиотека КЭ и законов деформирования. В полной установке 9.2, в папке файлы документации (\Manual), все это дело в архиве лежит Lira9_0.zip, далее файл part1(Lira9_0).pdf, там раздел 7.3 библиотека законов деформирования материалов. Но описание там скудное, а про сам 15 закон там вообще ни слова, кроме самой цифры 15, забыли наверно, про 11 чуть-чуть написали, но суть одна, просто у 15 шире опции.
EUDGEN, в конкретной задаче, да и вообще, когда дело идет только о железобетоне, я думаю, что физнелин - это проверочный расчет и не более того, особый случай, где требуется учет геометрической нелинейности, но это уже не тот вопрос. А реально применима физнелинейность в расчетах, где учавствует кладка из блоков ли, кирпичная ли, линейный расчет весьма некорректен, за исключением случаев, когда в кладке не возникают напряжения растяжения. В этом случае без этого расчета обойтись довольно трудно, расчет является формально проверочным, на основании данных состояния материалов делаются выводы о величинах проемов, необходимости повышения марки кладки или армирования кладки, на основании такого расчета можно уточнить усилия в ранд-балках, к примеру, висячих стен, перераспределение напряжений в самой кладке и усилий в несущих ж/б элементах, как правило, весьма ощутимое. (После чего пользователь делает несколько вариаций, при необходимости, улучшения схемы и переходит к оформлению чертежей.) Лично я в таких случаях принимаю работу ж/б как линейного материала, а кладку ввожу нелинейно, постоянно гибриды. Что в нашей задаче? Получили пластический шарнир, далее при повышении нагрузок или при понижении армирования получаем в сечении все тот же предельный момент, при котором образуется пластический шарнир (при уменьшении армирования, он будет меньше), а на другой части элемента, а также в других элементах схемы получаем перераспределение усилий - то, что не взял рассматриваемый узел, берут на себя другие элементы. и если мы не учитываем обрыв арматуры, то в других элементах также начинают образовываться пластические шарниры. Что еще, в нелинейном расчете более прослеживается разница (по сравнению с линейным расчетом) подчиняющаяся известному правилу - элементы с большей жесткостью оттягивают на себя больше усилий - в частности, система диафрагмы-колонны больше на себя тянет, чем отдельно стоящие колонны при сравнении линейного и нелинейного расчетов. По поводу шарнира, фактический шарнир, т.е. который мы задаем в узле стержня, здесь вопросов по армированию не вижу, анкеримся нижней арматурой в колонну. Вопрос в конструктивном обеспечении такого узла, по-моему, такие вещи без коротких консолей не решить, поскольку при деформировании невозможно оценить какая площадь бетона разрушится по сечению ригель-колонна. То же происходит после образовании пластического шарнира, когда верхняя арматура обрывается (по закону деформирования, который это учитывает). Сечение также перестает работать на срез, опять короткие консоли. Подбор арматуры возможен после нелинейного расчета только в линейно деформируемых элементах. |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
а) - Нелинейный расчет конечно-же нужен. Я только правда смотрю в нем прогибы, а также определяю развалилится- неразвалится, ну и степень возможных повреждений. б) - Локальным учетом нелинейности думаю что можно только оценить прогиб одного данного элемента. Все остальное из п. а) только из полного нелин. расчета. в) - тут видемо речь идет о пластич. шарнире? если так то- срабатывает, только его с первого раза не задать (если задавать его предельными усилиями) - все будет зависить от соотношения моментов и сжимающих (растягивающих) усилий. Если задавать нелинейными материалами то тут и коментировать не чего- я не разработчик программ (думаю что с такими конечными элементами все в порядке - следуйте по инструкции). г) - в таком случае арм. для линейных элементов должна получится поболее, чем если бы схема была-бы вся линейна. 2) - тест не смотрел, по причине отсутствия ЛИРЫ, а по тексту размеры сечений не понятны (если я правильно понял речь о посте 83). 3) - см. а). все это только мое мнения без всяких претензий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
Лично я (согласен с DTab) смотрю предельные прогибы при помощи физнел. расчета, т.е. использую пока для перекрытий и то не в составе всего сооружения, а верезая 1 этаж. Если прогибы близки к предельным, тогда надо более детально подходить к вопросу, но я пока обхожусь просто увеличением самой толщины. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Движение вообще, должно быть по спирали, но всегда вперед и вверх - таков закон диалектики. И от простого к сложному, от частного к общему. Такова философия жизни, иначе, до сих пор жили бы в пещерах и носили шкуры ![]() Читаем СНиП: Цитата:
![]() 2. Однако, до сих пор, никто конкретно не высказался о реальном применении учета физнелина в ЖБК. Я бы хотел услышать нечто, типа: а). проектирую монолитный 10-ти (16-ти) этажныйжилой дом. Расчеты в упругой стадии в определенных зонах требуют огромадного армирования. б). Увеличивать сечения, менять конструктив и т.п. не представляется возможным... Требуется (необходим) более тщательный учет реалистичной работы ЖБК. в). Рассматриваю локальные РС (фрагменты) с учетом гео и физнелинейностей. При этом варьирую площадями армосреды и законами деформирования. Позитивного эффекта не получаю.... г). Думаю и пробую выполнить учет истории возведения сооружения. Делаю поэтапную РС и анализ рез-тов. При этом возникают сложности с приложением знакопеременной нагрузки (ветер, сейсмика). д). ...и т.д. 3. Наконец-то что-то позитивное получил... Сопоставил с упругим расчетом. Получил в некоторых зонах уменьшение (увеличение) армирования. Обмозговываю, обосновываю... Обращаюсь в экспертизу проекта... согласовываю...дорабатываю...запускаю в работу. Доволен проделанной работой и ощущаю себя нужным, современным и востребованным спецом ![]() PS Этот сценарий импровизированный, но в русле желаемого сюжета [sm2003] Идеальное - всегда относительное..., но стремление к идеальному аспект вечный...и точку в своей жизнедеятельности, человек добровольно, ставить не имеет права... Ибо:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Al-dr, я не использую 15 закон и я не научно-исследовательский работник, но в нормах кое-что уже прописано, хотя даже эти величины получаются с запасом.
СНиП 2.03.01-84* "БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ": Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
т.е. если бетон уже порушился, то на арматуру в большинстве случаев наплевать |