|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Новая задачка.
На выходные. На вступительных в ВУЗ по физике запало, как препод прощупывал соседа горемыку. Говорит ему: "Вот если сейчас ответите, то поставлю 5, а нет - так 4. Объясните мне: почему вот лампочка (пальцем на потолок, на лампочку накаливания обычную, как у всех) горит горит, а не перегорает!?" Подумайте на досуге. Диалог у них вышел не короткий. если скажете, что сосед, я буду говорить за препода. Очень меня тот диалог впечатлил, надо признаться... Чем дальше, тем все больше боялся, что меня спросит "а вы что думаете?", но пронесло... |
|||
![]() |
|
||||
|
по той же причине, что плавкие предохранители - в номинальном режиме тепло успевает рассеиваться в окружающей среде, не достигая термического разрушения нити. Почему и перегорают зачастую лампы накаливания в момент включения - когда сопротивление нити на порядки меньше рабочего. Но в этом есть и плюс - можно использовать лампу накаливания как своеобразный "предохранитель", включая последовательно с проверяемой нагрузкой меньшей емкости - если под рукой латра нет.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лампа накаливания сгорает в момент включения, если он совпадает с пиком напряжения в сети, который равен 220х(корень из 2)=311 В.
В этот момент при холодной нити накаливания возникает ток, в 10-15 раз превосходящий рабочий. Отсюда вывод: если лампу не выключать, она будет вечной, пока не испарится вольфрам
|
||||
|
- да хоть в 100500 раз, нить-то холодная. Вот если сказать, что сопротивление нити падает медленнее роста температуры - в этом будет смысл.
Последний раз редактировалось eilukha, 05.02.2021 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
не обязательно, из-за маленького КПД лампы накаливания (плюс окисление контактов патрона) со временем может произойти частичное разрушение конструкции самой лампы с замещением инертного газа окислителем-воздухом - и бум. А лампы сейчас тоже просчитывают - чтобы они не перерабатывали, это старые лампочки с огромным запасом прочности десятки лет работают)
|
|||
![]() |
|
||||
|
" с пиком напряжения в сети, который равен 220х(корень из 2)=311 В"
чисто до кучи мыслей: ГОСТ 32144-2013 п 4.2.3.1 "иногда изменения напряжения (номинального) с малой продолжительностью до 10% могут происходить несколько раз в день" т.е. 1.1*220х... =242х... ----- добавлено через ~4 мин. ----- а по реалу в пригороде Петербурга не редкость и 260В где то раз в неделю... (В городе у меня реле напряжения с дисплеем нету, не знаю реала) |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый, если вы физику прогуляли, то не умничайте. В сети 220 В переменного тока напряжение изменяется по синусоиде от 0 до 311 В, а 220 В - это действующее значение равное 311/1.41.
Не уверен, что вы правильно понимали о чем толковал ваш препод с однокурсником...
|
||||
|
гы!
Почтенный, расскажу Вам о жизни. Если Вы думаете, что если на розетке написано 220 Вольт, то там именно 220, то это не так. Там "примерно" 220, около того. И есть определенные документы, гдо зафиксировано, насколько возможны отклонения. все это сделано для того, чтобы всякое, что суется в розетку, рассчитывалось не именно на 220, а с учетом этих отклонений. Даже лампочки. если Вам это понятно, расскажу о практике, в частности о том, что делать, если в розетке совсем сильно не так, как на ней написано. Поверите ли, такое дело везде, чего ни возьмись. Вот допустим велели арматурщику отрезать два метра арматуры. А на это дело есть ГОСТ о том, насколько арматурщик может ошибиться. И фиг он вам отрежет именно ДВА метра, а неприменно "примерно два" |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() так если хотели сказать типа, что в какой то момент времени 311В, так вот нет! на законных осеованиях может быть на 10% больше! а на не законных - так вообще сколько хошь --- ну а по серьёзу один приятель пострадал на этом еще при СССР. сгорел у него легендарный магнитофон "три топора". а он кстати стоил официально в комиссионном магазине как двух годовая зарплата хорошего инженера а все из-за того, что напряжения того, скакнуло другой приятель по той же причине соскребал ножом расплавившийся пластик со стола, бывший ранее питанием телефона но редкие случаи. электрики в курсе нередкие - это постоянное сгорание дачных насосов или импортных холодильников потому придумали много чего. так вот в много чего надо устанавливать пороговые значения а откуда их взять? - из нормативов качества электроснабжения ![]() вот такова селяви ![]() ----- добавлено через ~16 мин. ----- господа, пока что не прозвучало всех обсуждавшихся в диалоге с преподпом версий Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 05.02.2021 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Рассказываю. А - абитур П - препод
--- а - так в лампочке ж инертный газ. Вот не окисляется и не перегорает (очень довольный собой) п - оно - да, газ есть. Но отого объяснения недомтаточно. Думай еще. а - вакуум? п - такое было давно. сейчас нет а - лампочка рассчитывается на напряжение, большее номинала и имеет запас...? п - развивайте эту мысль. Что происходит в лампе при включении? а - ток течет... п - и? а - что и? п - вам - четыре. Когда включили - нить холодна, сопротивление низкое, ток большой. За несколько циклов нить раскаляется, сопротивление лавинообразно растет, ток падает. Наступает динамическое равноесие... Я ждал понимания вами дин. равновесия процесса. Но нет так нет, подтянем. --- Я был впечатлен диалогом |
|||
![]() |