|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ну да, это следствие визуализации увеличенных в сотни раз деформаций модели, а так как фланцы не взаимодействуют друг с другом (по условию задачи между ними зазор превышающий их деформации), то они беспрепятственно проходят друг друга насквозь.
Последний раз редактировалось Cfytrr, 03.12.2008 в 18:47. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
По моим оценкам по шкалам 20мм фланец с преднатягом заменяется на где-то 28 мм без. Конечно, "лобовой" расчет швов по СНиП не будет учитывать "защемление" трубы в листе, но для "понятий" весьма полезная информация.
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
Визуально зазор на всех трех фланцах приблизительно одинаковый. Если судить по напряжениям, то 30 мм пластина вполне может заменить 20 мм фланец с преднатяжением. А при определенных условиях (нет изначально зазора, более усиленные швы) и 25 мм. При увеличении количества болтов возможно будет достаточно и 20 мм. Но эти все выкладки для конкретного фланца. Возможно при других усилиях, размерах фланцев, расстояний между болтами и т.п. картина будет несколько другая.
В любом случае, мне кажется для ферм до 18 м можно рискнуть применить фланцы без преднатяга. Кто со мной? ![]() Vavan Metallist установил Лиру с 7 релизом, чтобы посмотреть на Ваши фланцы. Первый фланец просто произведение искусства. Не представляю как такое можно сделать в Лире. Второй фланец вряд ли годится для применения. При запуске на расчет первого фланца, написал время расчета 66-80 мин. Завтра проверю. Считаю, с точки зрения скорости проектирования и качества, применять Лиру для таких расчетов нецелесообразно. Правильнее расчитывать в ней строительные конструкции, находить усилия в узлах, а сами узлы (сложные или нестандартные) рассчитывать в прогах, вроде Nastran. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Bash: "Кто со мной?" Я. При условии, что еще и ВП будем менять на например 8.6 и фланцевую сталь на С255. Иначе нет практического интереса. Ну и затяг монтажный, с большим разбросом, должен быть как-то учтен...
|
||||
Ставрополь
|
Ильнур на замену болтов полностью согласен, особенно если увеличивать количество болтов по сравнению с ВП. Но сталь С345 применяется не из соображений прочности, а для исключения расслоения фланца, так как усилия действуют вдоль толщины пластины.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Как раньше договариваюсь, выкладываю модель фланца сделанную в Автокаде. Cfitrr и другие, смоделируйте ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ узел в других программах и расскажите что получилось. У меня результат напряжения в болте 20,1т.
На вопрос какие усилия без натяжения ответ простой 1/4 нагрузки. На вопрос ка моделировал - делал сетку из 3Dfaceов в Автокаде потом экспорт в Лиру, потом в Лире уже выдавливал в объемники. Если модель очень сложная, то Лира конечно в таком виде как сейча неприменима. Но если небольшой узелок, да еще использовать симметрию (1/4 часть фланца выдала результат 20,4т) то можно че то сделать. Хотя исходя из реалий, то как раз такой фланец проектировать специально и не надо. Они уже готовые есть в рекомендациях. Соединения балок и крепление к колоннам есть в Инженерном калькуляторе и в Комете (хотя бы за основу взять можно). |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну это вы крупно загнули!
Потому, что прога гениальная. В Лире тоже можно че то такое наваять с нуля но будет геморнее и сетка будет похуже. Да. Этот фланец мой комп смог все таки посчитать в Лире где то за часа 3. Он тоже взят из "рекомендаций" только у меня вырезано отверстие под трубу, а в рекомендациях фланец сплошной. Кстати, кто моделит обратите на это внимание. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Мне кажется этот вырез сильно изменит картину модели и практического смысла такое моделирование не имеет. Может всем договорится делать без выреза?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П. 287: Насчет С345 - корректнее будет категория 12 или прокат по ТУ14-1-4431-88. Не все из С345 обладают этими свойствами. Собственно, эти же стали положено применять и для рамных узлов. Однако никто колонны не принимает из С345 из-за рамности.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Раскрытие стыка произойдет так или иначе. Также как если бы это было соединение на обычных болтах. Но если высокопрочный болт затянут на расчетное услилие - то это означает что он уже испытывает внутреннее усилие в размере примерно 70% от временного сопротивления разрыву. Остается приложить оставшиеся 30% и он порвется - щель откроется -0 дай-бог. Поэтому я не вижу смысла затягивать высокопрочные болты во фланцах на расчетное усилие. А вот чтобы щель во фланце не открывалась надо чтобы в отверстиях базового фланца резьба нарезана была - вот тогда болт без гайки загоняешь и раскрытия щелей не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Усилия в колонне вдоль толщины полки будут только в сварных рамных узлах. И в отличие от фланцев полки колонны имеют гораздо большую протяженность, а в оголовках колонн верхняя пластина стягивает полки. То есть здесь возможное расслоение менее вероятно и не столь катастрофично.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() [долго и с тоской вою разрывая в клочки СНиП II-2381*] |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П.297, я все чаще замечаю какую-то отвлеченность и "книжность" Ваших ответов.
Причем тут оголовок, если например перекрытия? И вообще причем здесь протяженность? Пластина приваривается поперек, и зачастую даже ширины колонны не хватает. А вероятность расслоения такая же, как и фланцев. Для справки: Rth=0,5Run/гамма.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |