Утепляющая краска - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Утепляющая краска

Утепляющая краска

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2008, 12:52
Утепляющая краска
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Кто-то слышал о таком чуде? Наносишь её тонким слоем на поверхность, что помогает заменить слой утеплителя. Я очень скептично настроен, но начальник ухватился за идею. В интернете есть информация, но может кто-то применял/слышал/в курсе?
To find the essence of a new era...
Просмотров: 498458

Непрочитано 19.05.2010, 16:19
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Еще пару камешков на могилку...

Во вложении - в ПДФ-е и качественно...
Вложения
Тип файла: pdf ЖКТ-Строительный_эксперт-2010(часть1).pdf (61.5 Кб, 2433 просмотров)
Тип файла: pdf ЖКТ-Строительный_эксперт-2010(часть2).pdf (60.2 Кб, 988 просмотров)

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.05.2010 в 16:29.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 16:23
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Kryaker, DEL
ssori не заметил

Непрочитано 19.05.2010, 17:14
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
начальник ухватился за идею
Хорошо, что пока - только за идею.

Непрочитано 19.06.2010, 21:06
belyavskyv

Рязань
Отправить сообщение для belyavskyv с помощью Skype™

Я рискну влезть в эту тему, причем наверное с неожиданной стороны: я как раз собрался делать такую краску на своем производстве.
Тем более, что состав ее примитивный (как краски). В опытных образцах, которые уже есть, использована фракция микросфер от 70 до 100 мкм. Количество: около 65%. Акриловая дисперсия (50% сухой остаток) - около 8%, загуститель и прочие добавки - примерно 1%. Остальное - вода (для получения дисперсии).
К этой краске пришел через сушку и классификацию золы. Именно сферы из золы от сжигания угля и есть те пресловутые "термосы".
Теперь о самих сферах: чем больше диаметр, тем тоньше стенка. Тем хуже проводит тепло (вроде так). Мелкие сферы сыпать можно, но у них стенки толще и будет хуже (наверное).
Золу можно осветлить до почти белого цвета, а можно сыпать как есть, серого цвета. Принципиальной разницы не увидел (опять же, со своей колокольни).
Точно знаю следующее: зола не промерзает глубже 50-70 мм. Но если попал на эту глубину лед – тоже не тает до конца лета. При сушке золы столкнулся с этим эффектом и решил сделать на золе краску. Оказалось, что уже есть такая, но вокруг нее куча толков и плясок с бубнами. Вот и есть желание разобраться, чтобы не выглядеть идиотом.
Могу рассказать о составах красок, могу о микросферах из золы, задавайте вопросы, отвечу как разработчик и технолог.
Но считаю не это главное, а главное - вопрос цены покрытия и результата, который получается.
Прежде всего, себестоимость краски с микросферами из золы складывается из цены самих микросфер. Они стоят около 80 рублей в РОЗНИЦУ (самые дорогие) за 1 кг. Реально - не более 40 рублей, и то - это ОЧЕНЬ много. Как производитель таких микросфер, могу сказать, что справедливая цена за такой продукт (микросферы из золы, причем осветленные) - не более 20 рублей за 1 кг.
Грубо так: производственная себестоимость краски = цена микросфер + 20 рублей. Впрочем, как и любой акриловой краски такого рода (цена наполнителя плюс 20 рублей). Получаем себестоимость примерно 60 рублей за 1 кг минимум, и 100 рублей за 1 кг - максимум. Цена же такого рода краски - невероятная (с моей точки зрения).
До знакомства с материалами форума, считал, что даже 150 рублей за 1 килограмм такой краски - очень много. Я конечно за то, чтобы люди зарабатывали деньги, но не любой ценой!
Прочитав все материалы по теме теплоизолирующих красок пришел вот к чему:
1. Данные краски могут быть либо хорошими защитными покрытиями ИЛИ какими-то теплоизоляционными материалами. Но никак не вместе! Чтобы получить хорошую теплоизоляцию нужен толстый слой и сверхкритическая объемная концентрация наполнителя. Но тогда краска не гибкая и долго не прослужит. Обратная ситуация (ниже концентрация наполнителя) приводит к ухудшению тепловых свойств краски. Можно совмещать свойства, всякими хитростями добиваться более-менее оптимальных составов, но результат все равно будет так себе.
2. Чтобы получить хоть какую-то теплоизоляцию надо наносить такие составы толщиной не менее 2-3 мм за один раз. А тогда это уже не краска, а что-то типа шпаклевки или штукатурки и в принципе не гибкая. Опять же, такая толщина – не простая задача для технолога. Мне проще, я это знал изначально, потому и применил армирование микроволокнами (целлюлоза), потому за раз и толстый слой наносить можно.
3. Цена нанесения краски ВСЕГДА выше цены самой краски при получении покрытия. Потому, бред производителей про «экономику» такой краски надо корректировать на цену нанесения. А это от 20 до 40 рублей за 1 кв. метр. И если для труб и задвижек все прокатывает, то для фасадов и т.п. наносить 5 слоев по 0,3 мм с сушкой слоя по 24 часа (как рекомендуют) – тяжелый наркоманский бред.
4. Если продавать такую краску, то как обычную защитную краску, с КАКИМ-ТО эффектом теплоизоляции. Пока точно не понятно каким – не стоит и морочить голову покупателю. Честно будет так: вот вам образец, подходит, как защитная краска и какая-то теплоизоляция – покупайте. Цена должна быть не более 150 рублей в розницу. При стремлении к цене около 50 рублей за 1 кг в будущем. Столько и стоит средняя акриловая краска оптом с производства. Для выдающихся красок (эластичные, супербелые, специальные) – около 90 рублей за 1 кг.
5. Наносить такое покрытие надо минимум в два слоя: сама теплоизоляция (оптимизирована по максимуму микросфер). Плюс защитный слой (оптимизирован, по максимуму стойкости, микросфер – как получится). Если вообще имеет смысл использовать такой материал, как теплоизоляцию.
Как считает уважаемое сообщество?
belyavskyv вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 22:08
casemsot

Архитектор

Новосибирск

belyavskyv, вы прикидывали, какой толщины должен быть слой "утепляющей краски", эквивалентный, допустим, ЭППС (экструдированный пенополистирол) толщиной 50мм?
casemsot вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 23:19
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
какой толщины должен быть слой "утепляющей краски"
неважно какой толщины, важно, что дешевле
Samar вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 01:31
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от belyavskyv Посмотреть сообщение
Я рискну влезть в эту тему, причем наверное с неожиданной стороны: я как раз собрался делать такую краску на своем производстве. Тем более, что состав ее примитивный (как краски)... Если вообще имеет смысл использовать такой материал, как теплоизоляцию. Как считает уважаемое сообщество?
Конечно издаваться над глупостью и необразованностью покупающих такой "утеплитель" можно до бесконечности. НО может что-то стоящее начать производить?

Непрочитано 20.06.2010, 13:32
belyavskyv

Рязань

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
belyavskyv, вы прикидывали, какой толщины должен быть слой "утепляющей краски", эквивалентный, допустим, ЭППС (экструдированный пенополистирол) толщиной 50мм?
Нет, у меня для этого нет нужных знаний.

Конечно хочется производить хороший материал! Очень просто сделать аналоги буржуйской краски типа MASCOAT или подобной с точно такими же параметрами. Поверьте, нет в них, как в красках, ничего сложного или необычного.
Микросферы, сверхкритическая концентрация пигмента (сфер), микропенообразование после нанесения, слоистая структура за счет простанственной сшивки полимера, специально сниженная всякими подобными ухищоениями плотность и максимальная "пенистость" слоя. Все делается добавками BYK или подобными, за месяц мы реально повторяли практически любые краски! Все делают краски из одних и тех же компонентов, разница минимальная. В этой отрасли промышленности все очень тупо и косно: придумали лет 50-70 назад рецептуру, все по ней и колбасятся.
Надо ли делать? Теплотехники, пораскиньте мозгами! Я, как производитель краски, смогу сделать по вашим соображениям такой материал, или поймем место и цену того, который есть.

Последний раз редактировалось belyavskyv, 20.06.2010 в 13:40.
belyavskyv вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 15:53
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Надо ли делать? Теплотехники, пораскиньте мозгами! Я, как производитель краски, смогу сделать по вашим соображениям такой материал, или поймем место и цену того, который есть.
belyavskyv, тут уже 17 страниц мозгами кидаются, чудес не бывает, и тонкий слой краски утеплителем не станет. Основа любого утеплителя это воздух (либо вакум, для особо продвинутых производителей) заключённый в материале - если микросферы маленькие то и воздуха в них мало: - чем утеплять? А судя по твоим постам, сводящимся в итоге к ценовым вопросам - ты не технолог, а менеджер по продаже этой лабуды.
RomaV вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 17:34
belyavskyv

Рязань

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
belyavskyv, тут уже 17 страниц мозгами кидаются, чудес не бывает, и тонкий слой краски утеплителем не станет. Основа любого утеплителя это воздух (либо вакум, для особо продвинутых производителей) заключённый в материале - если микросферы маленькие то и воздуха в них мало: - чем утеплять? А судя по твоим постам, сводящимся в итоге к ценовым вопросам - ты не технолог, а менеджер по продаже этой лабуды.
В том тто и дело, что не менеджер, а главный за технологические основы экономики производства. Толмач с технического на экономический и обратно.
Насчет вакуума и воздуха - все понятно, я все-таки инженер (минус) конструктор (минус) технолог, так в дипломе написано
И мне важны не столько расчеты и теплотехнические споры, сколько результат (в том или ином виде) для покупателя защитного покрытия.
Уточню дефиниции: краску можно делать с микросферами, можно с мелом вместо них, можно с микротальком. С микросферами получается лучше и прочнее (относительно мела и талька). Именно готовое покрытие, плевать на теплотехнику. Мне эти микросферы обходятся дешевле мела (серые, не белые), потому я их усиленно пихаю в грунт. Он становится шершавым и намного лучше. чем без этих микросфер.
Могу пихать их больше, сделаю типа шпаклевки.
Сейчас вижу ее применение для защиты горяченных труб, чтобы какие-нито челобреки не обжигались.
Вроде все
belyavskyv вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 18:01
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сейчас вижу ее применение для защиты горяченных труб, чтобы какие-нито челобреки не обжигались.
Есть результаты испытаний труб с покрытием - вашим покрасочным и другими?
engngr вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 18:20
belyavskyv

Рязань

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Есть результаты испытаний труб с покрытием - вашим покрасочным и другими?
Нет, пока только есть образцы краски. сделали примитивные испытания:
1. Красили пластинку из металла, жгли на газу. разница в температуре есть, и по пирометру и рукой. Капля кипит, а где покрытие - нет.
2. Красили кусок стены - не понятно. Рукой вроде чувствуется, что теплее (зимой было), но фиг его знает насколько.
3. Всякие чудеса из кино про Астратек смотрел, кое-что повторял. Опять же всеп зависит от постановки опыта: от времени экспозиции, мощности нагрева и т.п. Ввнятного чего-то не получил. По моему, любая краска даст подобный эффект, какая-то лучше. какая-то хуже.

Думаю вот что: провести тупой тест типа теста термоса.
Металлическую банку покрасить краской и налить кипяток. То же сделать с контрольной банкой. Снять одновременно двумя одинаковыми термопарами график изменения температуры во времени.
Получатся некие сравнительные результаты.
Так же можно сделать и с пенопластом. Потом сравнить.
belyavskyv вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 19:16
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Думаю вот что: провести тупой тест типа теста термоса.
Металлическую банку покрасить краской и налить кипяток. То же сделать с контрольной банкой. Снять одновременно двумя одинаковыми термопарами график изменения температуры во времени.
Ильнур, уже проводил опыты с подобной каской (читай эту тему с поста №91), я думаю у тебя то же самое получится.
RomaV вне форума  

Непрочитано 20.06.2010, 20:32
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Нет, пока только есть образцы краски. сделали примитивные испытания...
...Думаю вот что: провести тупой тест типа теста термоса.
...Потом сравнить.
Ради всего святого не надо тупых тестов.
Сделайте нормальный тест, с тарированным лабораторным оборудованием, с точными замерами, объективными сравнительными параметрами образов.
Раз вас чужой опыт не убеждает.
И тогда забудете про "теплород" и вспоминать про него перестанете, как весь мир забыл после опытов Михайло Ломоносова.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.06.2010 в 16:15.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 21.06.2010, 12:46
vv_77

заказчик

Ярославль

Offtop: Ну вот, опять оно ожило. И опять те же опыты с измерением температуры ладошкой.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 15:29
Eugene

Цитата:
Уже проводили пару раз разные люди. Вы тоже лучше сами проведите, чтобы не было заблуждений по поводу "рука чувствует, что стена теплее".

Цитата:
Уточню дефиниции: краску можно делать с микросферами, можно с мелом вместо них, можно с микротальком. С микросферами получается лучше и прочнее (относительно мела и талька). Именно готовое покрытие, плевать на теплотехнику. Мне эти микросферы обходятся дешевле мела (серые, не белые), потому я их усиленно пихаю в грунт. Он становится шершавым и намного лучше. чем без этих микросфер.
Могу пихать их больше, сделаю типа шпаклевки.
Да, как наполнитель для полимеров, несколько модифицирующий физические свойства. Плотность, износостойкость и всё остальное, что покажут нормальные тесты. Да, краска, чтобы не обжигались случайно. Тоненького стаканчика из гофробумаги достаточно, чтобы горячий кофе в нем не обжигал руку. Ладошка для проверки применимости для такой задачи - самое оно. Правда, по СНиП всё равно не пройдет, так как температура поверхности без ладошки при честном измерении окажется гораздо выше требуемой. Вот только, пожалуйста, не продавайте вашу краску как "теплоизоляционную". Не идите по пути обмана ваших покупателей, как любят делать всякие астратеки.

Последний раз редактировалось Eugene, 24.06.2010 в 15:41.
Eugene вне форума  

Непрочитано 19.07.2010, 19:00
Eugene

В интернете появился текст 2003 года одного из основополагающих заключений по ЖКТ, похоже, породивший дальнейшую волну наукообразия в этой области на территории СНГ. По всей видимости, этот отчет настоящий. Посмотрите на выдающуюся технику эксперимента - большинство инженеров, думаю способно самостоятельно её оценить по заслугам

http://tutteplo.ru/forum/download.php?id=395
Eugene вне форума  

Непрочитано 19.07.2010, 20:07
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
....По всей видимости, этот отчет настоящий. Посмотрите на выдающуюся технику эксперимента - большинство инженеров, думаю способно самостоятельно её оценить по заслугам ...
Помниться одна фотка, которую тоже все считали до поры до времени настоящей, породила целую эпопею по поиску Лохнесского обитателя.
В результате плезиозавра так и не нашли, а вот туристический бизнес на берегах прямо таки расцвел пышным цветом

Последний раз редактировалось T-Yoke, 20.07.2010 в 13:10.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 19.07.2010, 23:21
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Чисто, как говорят, ИМХО. Много вопросов и скепсиса по отчету. Начиная от орфографических ошибок, и заканчивая технической его стороной.

T-Yoke, а где Ваше "Шо, опять?"
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 19.07.2010, 23:31
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

По роду деятельности приходится получать подобные отчеты (прочность, пожаробезопасность, коррозия и т.д.... не суть важно) на свои разработки.
Получить подобный отчет во многих авторитетных институтах Москвы сейчас стоит около 100т.р. - это если более-менее реальный отчет.
Если заявитель испытаний/исследований не согласен с результатами, то все можно обсудить и скорректировать
Как бы, удивляться нечему
ser_G вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Утепляющая краска