|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Еще пару камешков на могилку...
![]() ![]() ![]() Во вложении - в ПДФ-е и качественно...
No comments! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.05.2010 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
Я рискну влезть в эту тему, причем наверное с неожиданной стороны: я как раз собрался делать такую краску на своем производстве.
Тем более, что состав ее примитивный (как краски). В опытных образцах, которые уже есть, использована фракция микросфер от 70 до 100 мкм. Количество: около 65%. Акриловая дисперсия (50% сухой остаток) - около 8%, загуститель и прочие добавки - примерно 1%. Остальное - вода (для получения дисперсии). К этой краске пришел через сушку и классификацию золы. Именно сферы из золы от сжигания угля и есть те пресловутые "термосы". Теперь о самих сферах: чем больше диаметр, тем тоньше стенка. Тем хуже проводит тепло (вроде так). Мелкие сферы сыпать можно, но у них стенки толще и будет хуже (наверное). Золу можно осветлить до почти белого цвета, а можно сыпать как есть, серого цвета. Принципиальной разницы не увидел (опять же, со своей колокольни). Точно знаю следующее: зола не промерзает глубже 50-70 мм. Но если попал на эту глубину лед – тоже не тает до конца лета. При сушке золы столкнулся с этим эффектом и решил сделать на золе краску. Оказалось, что уже есть такая, но вокруг нее куча толков и плясок с бубнами. Вот и есть желание разобраться, чтобы не выглядеть идиотом. Могу рассказать о составах красок, могу о микросферах из золы, задавайте вопросы, отвечу как разработчик и технолог. Но считаю не это главное, а главное - вопрос цены покрытия и результата, который получается. Прежде всего, себестоимость краски с микросферами из золы складывается из цены самих микросфер. Они стоят около 80 рублей в РОЗНИЦУ (самые дорогие) за 1 кг. Реально - не более 40 рублей, и то - это ОЧЕНЬ много. Как производитель таких микросфер, могу сказать, что справедливая цена за такой продукт (микросферы из золы, причем осветленные) - не более 20 рублей за 1 кг. Грубо так: производственная себестоимость краски = цена микросфер + 20 рублей. Впрочем, как и любой акриловой краски такого рода (цена наполнителя плюс 20 рублей). Получаем себестоимость примерно 60 рублей за 1 кг минимум, и 100 рублей за 1 кг - максимум. Цена же такого рода краски - невероятная (с моей точки зрения). До знакомства с материалами форума, считал, что даже 150 рублей за 1 килограмм такой краски - очень много. Я конечно за то, чтобы люди зарабатывали деньги, но не любой ценой! Прочитав все материалы по теме теплоизолирующих красок пришел вот к чему: 1. Данные краски могут быть либо хорошими защитными покрытиями ИЛИ какими-то теплоизоляционными материалами. Но никак не вместе! Чтобы получить хорошую теплоизоляцию нужен толстый слой и сверхкритическая объемная концентрация наполнителя. Но тогда краска не гибкая и долго не прослужит. Обратная ситуация (ниже концентрация наполнителя) приводит к ухудшению тепловых свойств краски. Можно совмещать свойства, всякими хитростями добиваться более-менее оптимальных составов, но результат все равно будет так себе. 2. Чтобы получить хоть какую-то теплоизоляцию надо наносить такие составы толщиной не менее 2-3 мм за один раз. А тогда это уже не краска, а что-то типа шпаклевки или штукатурки и в принципе не гибкая. Опять же, такая толщина – не простая задача для технолога. Мне проще, я это знал изначально, потому и применил армирование микроволокнами (целлюлоза), потому за раз и толстый слой наносить можно. 3. Цена нанесения краски ВСЕГДА выше цены самой краски при получении покрытия. Потому, бред производителей про «экономику» такой краски надо корректировать на цену нанесения. А это от 20 до 40 рублей за 1 кв. метр. И если для труб и задвижек все прокатывает, то для фасадов и т.п. наносить 5 слоев по 0,3 мм с сушкой слоя по 24 часа (как рекомендуют) – тяжелый наркоманский бред. 4. Если продавать такую краску, то как обычную защитную краску, с КАКИМ-ТО эффектом теплоизоляции. Пока точно не понятно каким – не стоит и морочить голову покупателю. Честно будет так: вот вам образец, подходит, как защитная краска и какая-то теплоизоляция – покупайте. Цена должна быть не более 150 рублей в розницу. При стремлении к цене около 50 рублей за 1 кг в будущем. Столько и стоит средняя акриловая краска оптом с производства. Для выдающихся красок (эластичные, супербелые, специальные) – около 90 рублей за 1 кг. 5. Наносить такое покрытие надо минимум в два слоя: сама теплоизоляция (оптимизирована по максимуму микросфер). Плюс защитный слой (оптимизирован, по максимуму стойкости, микросфер – как получится). Если вообще имеет смысл использовать такой материал, как теплоизоляцию. Как считает уважаемое сообщество? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Цитата:
Конечно хочется производить хороший материал! Очень просто сделать аналоги буржуйской краски типа MASCOAT или подобной с точно такими же параметрами. Поверьте, нет в них, как в красках, ничего сложного или необычного. Микросферы, сверхкритическая концентрация пигмента (сфер), микропенообразование после нанесения, слоистая структура за счет простанственной сшивки полимера, специально сниженная всякими подобными ухищоениями плотность и максимальная "пенистость" слоя. Все делается добавками BYK или подобными, за месяц мы реально повторяли практически любые краски! Все делают краски из одних и тех же компонентов, разница минимальная. В этой отрасли промышленности все очень тупо и косно: придумали лет 50-70 назад рецептуру, все по ней и колбасятся. Надо ли делать? Теплотехники, пораскиньте мозгами! Я, как производитель краски, смогу сделать по вашим соображениям такой материал, или поймем место и цену того, который есть. Последний раз редактировалось belyavskyv, 20.06.2010 в 13:40. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
belyavskyv, тут уже 17 страниц мозгами кидаются, чудес не бывает, и тонкий слой краски утеплителем не станет. Основа любого утеплителя это воздух (либо вакум, для особо продвинутых производителей) заключённый в материале - если микросферы маленькие то и воздуха в них мало: - чем утеплять? А судя по твоим постам, сводящимся в итоге к ценовым вопросам - ты не технолог, а менеджер по продаже этой лабуды.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Насчет вакуума и воздуха - все понятно, я все-таки инженер (минус) конструктор (минус) технолог, так в дипломе написано ![]() И мне важны не столько расчеты и теплотехнические споры, сколько результат (в том или ином виде) для покупателя защитного покрытия. Уточню дефиниции: краску можно делать с микросферами, можно с мелом вместо них, можно с микротальком. С микросферами получается лучше и прочнее (относительно мела и талька). Именно готовое покрытие, плевать на теплотехнику. Мне эти микросферы обходятся дешевле мела (серые, не белые), потому я их усиленно пихаю в грунт. Он становится шершавым и намного лучше. чем без этих микросфер. Могу пихать их больше, сделаю типа шпаклевки. Сейчас вижу ее применение для защиты горяченных труб, чтобы какие-нито челобреки не обжигались. Вроде все |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Красили пластинку из металла, жгли на газу. разница в температуре есть, и по пирометру и рукой. Капля кипит, а где покрытие - нет. 2. Красили кусок стены - не понятно. Рукой вроде чувствуется, что теплее (зимой было), но фиг его знает насколько. 3. Всякие чудеса из кино про Астратек смотрел, кое-что повторял. Опять же всеп зависит от постановки опыта: от времени экспозиции, мощности нагрева и т.п. Ввнятного чего-то не получил. По моему, любая краска даст подобный эффект, какая-то лучше. какая-то хуже. Думаю вот что: провести тупой тест типа теста термоса. Металлическую банку покрасить краской и налить кипяток. То же сделать с контрольной банкой. Снять одновременно двумя одинаковыми термопарами график изменения температуры во времени. Получатся некие сравнительные результаты. Так же можно сделать и с пенопластом. Потом сравнить. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сделайте нормальный тест, с тарированным лабораторным оборудованием, с точными замерами, объективными сравнительными параметрами образов. Раз вас чужой опыт не убеждает. И тогда забудете про "теплород" и вспоминать про него перестанете, как весь мир забыл после опытов Михайло Ломоносова. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.06.2010 в 16:15. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Eugene, 24.06.2010 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
В интернете появился текст 2003 года одного из основополагающих заключений по ЖКТ, похоже, породивший дальнейшую волну наукообразия в этой области на территории СНГ. По всей видимости, этот отчет настоящий. Посмотрите на выдающуюся технику эксперимента - большинство инженеров, думаю способно самостоятельно её оценить по заслугам
![]() http://tutteplo.ru/forum/download.php?id=395 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В результате плезиозавра так и не нашли, а вот туристический бизнес на берегах прямо таки расцвел пышным цветом ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 20.07.2010 в 13:10. |
||||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
По роду деятельности приходится получать подобные отчеты (прочность, пожаробезопасность, коррозия и т.д.... не суть важно) на свои разработки.
Получить подобный отчет во многих авторитетных институтах Москвы сейчас стоит около 100т.р. - это если более-менее реальный отчет. Если заявитель испытаний/исследований не согласен с результатами, то все можно обсудить и скорректировать Как бы, удивляться нечему ![]() |
|||
![]() |