|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Можно наверно динамом. ключом проверить момент на нескольких болтах, путем ослабления и обратной затяжки примерно на тот же угол.
|
||||
|
Цитата:
На какое усилие натягивали болты можно узнать посмотрев на объекте соответствующий журнал, в типовых сериях вообще пишут, что усилие натяжение болта должно быть не менее 0,15 усилия в поясе и не более 20тн, то есть болт М24 совсем не обязательно тянуть на его 24,4тн. если я не ошибаюсь в первых типовых сериях этого ограничения не было и были случаи когда обрывало сварку на фланцах. Последний раз редактировалось 110ХЛ, 24.03.2011 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.03.2011
Россия
|
Насчет поверки болтов надо покумекать. Пасибо за совет
![]() По самые помидоры они вряд ли тянули - на мой вопрос о тарировочном ключе, на лице монтажника не было и тени сомнения или не понимания. Цитата:
Последний раз редактировалось altd, 24.03.2011 в 21:09. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
несут, запас в 4 т. на соединение согласно расчетам по рекомендациям
Цитата:
Ослабить все болты, отвернуть и вынуть два болта, вставить прокладку, подсобрать, снова пару и т.д. Затем полная обтяжка. Затем замазать покрасить, чтобы вопросов не задавали. болт стоит 22 из 40хселект, единственное если я на грани работы болтов, то радует, что есть кое-какие вещи по запасам в нагрузке, которые я не стал учитывать.. Ильнур, за подсказку спасибо, т.к. клинья думаю сделать будет тяжелее чем пластины. ильнур, а если я Вам скину расчет болтов фланца, не трудно будет посмотреть, прокомментировать? может я просто где-то ошибся? И еще такой вопрос? чем грозит перенатяжение болтов? мы просчитывали одно натяжение, а по факту превысили процентов на 20, (цифры не помню) ибо ключ не тарировали и и общие данные не читали... проверить на сколько затянуты болты можно, но думаю никто этим не будет заниматься, пытаемся давить, чтобы болты меняли, но не знаю, будут ли или нет. А чтоб оно екнулось не хочется.
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 25.03.2011 в 01:54. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
1. Наименьшее сопротивление Rbun=11т/кв.см. Т.е. вероятность разрыва весьма высока при 11*2,45=26,95 тн. 2. Расчетное сопротивление Rbh=0,7*11=7,7т/кв.см. Несущая способность (при гамма=1) Вр=7,7*2,45=18,86 тн. 3. Усилие натяжения (согласно норм) Во=0,9*Bp=0,9*18,86=16,98 тн. Если по Вашему расчету было например получено максимальное усилие натяжения (~17 тн), то перенатяг в 20% будет означать усилие 17*1,2=20,4 тн, что составляет 75% от 26,95. Остальных 25% за глаза хватит не "перехват" повышения усилия в болте после нагружения узла - это обычно не более 10-15%. Ничего не будет. Просто по норме при перенатяге более 10% положено ослабить и затянуть заново.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Доля эта зависит от многих факторов, и определяется расчетом. Автор посчитал по "Рекомендациям..." ЦНИИПСК, и болты М22 несут.
|
||||
|
это я усилие натяжения написал для М24. а вообще если нет исполнительной документации на объекте, то рекомендовать демонтировать фермы и менять болты. Или брать динамометрический ключ с круглой шкалой и проверять все соединения и уже потом думать. А так вы практически гадаете на кофейной гуще и берете на себя ответственность за чужие кривые руки.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А как, кстати, самостоятельно определить коэффициент закручивания болтов?
В сертификатах пишут определенный разброс... Если парафинировать, то можно коэффициент понизить. А если болты плохо пропарафинируются? Я знаю, что, в принципе, можно отдавать болты на экспертизу. А как определить коэфиициент закручивания самостоятельно? |
|||
![]() |
|
||||
|
самостоятельно наверное никак, все равно необходимо оборудование. Момент закручивания болта М=кPd, то есть надо иметь установку выдающую крутящий момент и определяющее усилие Р возникающее при этом в болте и исходя из этого можно определить коэф. закручивания. В сертификате вроде бы одно значение коэф. закручивания дают для партии болтов. на моей прежней работе в строит лаборатории сохранилось еще советское оборудование и мы всегда определяли коэф. закручивания, если он не попадал в допуск браковали партию и поставщики в общем то забирали их у нас обратно.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
но объект построить хочется, мне нравится когда мои объекты не только на бумаге, но и вжизни стоят по фланцевым соединениям ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ Катюшина, к сожалению открыл для себя эту книжку, только после того как рассчитал по рекомендациям ЦНИИПСК, сейчас штудирую...
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Спасибо! Я мельком глядел, но все никак проштудировать времени не было. Считал по рекомендациям тоже. Книга Катюшина - вообще замечательная вещь!
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Цитата:
Какую сильную книгу посоветуете вы? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |