В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.11.2009, 15:33
BM60

Где-то

Дык не иметь в виду, дорогой товарищ Сорокин, а ткнуть СЕЙЧАС кнопку "Правка", выделить весь текст и ткнуть "Убрать форматирование текста". Если не поможет, сделать это после "Правка" и "Расширенный режим".
А писать НЕ в ворде - это уж на будущее.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 16:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Пооффтоплю.Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
документация созданная не в Windows
Ну, определить, где создан jpg или pdf, по-моему, по меньшей мере затруднительно, это раз. Второе: подобные слова можно расценивать как навязывание услуг или товаров со всеми вытекающими
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 11:21
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Вспомнился Артемий Лебедев, в одном из "ководств" ответивший нашему коллеге с форума фразой, ставшей крылатой: "Наплюйте на ГОСТ!"

Непрочитано 24.11.2009, 11:50
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Вспомнился Артемий Лебедев, в одном из "ководств" ответивший нашему коллеге с форума фразой, ставшей крылатой: "Наплюйте на ГОСТ!"
Артемий может сколько угодно оплевывать ГОСТ и многое другое потому, что не он чертит в АКАДе и тем более не читает эти "творения инженерной мысли".

Непрочитано 24.11.2009, 12:21
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Не думаю, что это каким-то образом может быть связано с программой, в которой нужно "чертить".
Лично мне ГОСТовский шрифт просто кажется красивее всякого таймса или ариала.

Непрочитано 24.11.2009, 12:24
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Интересно, сколько форумчан послали бы его не скажу куда далеко с такими предложениями..
Nike вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 12:33
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Nike, опрос устроим?

Непрочитано 24.11.2009, 12:36
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Не думаю, что это каким-то образом может быть связано с программой, в которой нужно "чертить".
Лично мне ГОСТовский шрифт просто кажется красивее всякого таймса или ариала.
Как мне нравиться это "нравиться".. а еще бывает спрашиваешь а почему ты так нарисовал, а в ответ "а так красивей"..

По поводу Ариала и Таймса, это специальный шрифт для компьютера, он удобней читается на мониторе и при распечатке. Возьмите любой чертеж выполненный в СПДС и переделайте его в Ариал.. Потом отксерокопируйте пару раз тот и другой и сравните что удобней.
Шрифт СПДС - это шрифт специально сделанный для РУЧНОГО черчения.. Воткнули его в Автокад, потому-что Кад фигово работал с Шрифтами (Windows). При достаточно сильном заполнении шрифтами, начинал очень сильно тормозить, а шрифт СПДС (ниточка) шел без проблем.
Шрифт СПДС с наклоном так вообще читается просто ужасно 1 не отличить от 7...., 8 9 6 можно легко перепутать.
Не знаю как сейчас обстоит дело, но если бы я решал, то работал бы только в Ариал.
Колян вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 13:08
Müller

Так ведь надо вспомнить откуда пошло. Всегда был ручной, наклонный, прописной, а у кого и каллиграфический шрифт. А был машинописный, прямой. Рукой писать наклонно удобней. А в книжках везде прямой машинописно-типографический. Убрать бы эти тормоза с наклоном. Не пишем мы больше на чертеже рукой. Ну и почему один шрифт для всех? Почему издательства разные шрифты применяют? А уж им удобочитаемость тоже важна.
Müller вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 13:19
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

шрифт - он об"единяет читателей... и писателей в одну группу, похожемыслящих.
===
а за шрифтом по ГОСТ стоит достаточно большая традиция...
===
пишешт ГОСТом и сразу вспоминаешь как в серии это писалось, в подобном же месте
===
все ИМХО

===
добавлю - это не значит что на чертеже должнобыть единообразие шрифта
остаются - размер, наклон, толщина линий, если линейный применяется
но шрифт с успехом может применяться и не ГОСТ, а еще какойнибудь... еа вкус и цвет... и все такое

Последний раз редактировалось Stierlitz, 24.11.2009 в 13:24.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 15:00
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
это не значит что на чертеже должнобыть единообразие шрифта
В архитектурных? Может быть и может в каких то архитектурно-презентационных случаях.
В конструкторских - не должно, если соблюдать ГОСТ, несоблюдение которого ...!

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
шрифт с успехом может применяться и не ГОСТ, а еще какойнибудь... еа вкус и цвет...
Так предписано? Или так хочется, если речь о вкусах, о которых не ...?

А ведь 150 вариантов мнений вместо одного (единажды прописанного) требования.

Offtop: А давайте масштаб будем делать свой (пиливать нам на ГОСТ), зато сколько пустого места на листах исчезнет, а автокаду все равно, сколько знаков после запятой, хоть 27 - не человек же 1 делит на 37. Зато близкие линии не сольются.
А заодно и форматки от фонаря назначать, и текстовые документы заполнять по типу "мы всегда так пишем"?
Главное, что заказчик будет знать степень вкуса автора чертежа.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 15:15
Müller

А что соблюдать, если его (их) ... скоро отменят. А работа по устаревшим, отменённым, т.е. не законным документам - это криминал.
Müller вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 15:18
BM60

Где-то

Вот когда отменят, тогда от "вкуса и цвета" все сойдут с ума! Кроме тех, правда, кто это отменит.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 15:27
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Вот когда отменят, тогда от "вкуса и цвета" все сойдут с ума! Кроме тех, правда, кто это отменит
То-то вся заграница это сумашедшие
Vova вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 16:49
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Сумасшедшие - это просто не такие, как все. И вы не такие как мы. Как и мы не такие, как вы. Так что вы - сумасшедшие. Все. Но с оговоркой - для нас.
Makswell вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 17:18
Ander_under

архитектор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

разговор какоито не о чЕм - хочешЬ соблюдай ГОСТ, а хочешЬьь нет. В чем проблема? В экспертизе ж не парят на этот щщщет
Ander_under вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 19:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ander_under Посмотреть сообщение
разговор какоито не о чЕм - хочешЬ соблюдай ГОСТ, а хочешЬьь нет. В чем проблема? В экспертизе ж не парят на этот щщщет
Я смотрю, некоторые уже не только ГОСТ не соблюдают, но и правила русского языка... Вот так хаос и прогрессирует...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 19:41
Сорокин

Санкт-Петербург

Неужели весь смысл оформления "по ГОСТу" - это только шрифты? По-моему, у некоторых зациклило.
В ГОСТе (особо отмечаю), который утвержден и будет действовать с 01.03.2010 - ГОСТ Р 21.1101-2009 есть следующий пункт о шрифтах:
"5.1.3 При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. При оформлении текстовых частей разделов проектной документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст, рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman".
Первое предложение - цитата из ГОСТа ЕСКД про шрифты.
Когда еще в рукописную эпоху печатали ПЗ на пишущей машинке, что-то никто не возникал, что ее шрифт - совсем не ГОСТу.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 19:45
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Как мне нравиться это "нравиться".. а еще бывает спрашиваешь а почему ты так нарисовал, а в ответ "а так красивей"..

По поводу Ариала и Таймса, это специальный шрифт для компьютера, он удобней читается на мониторе и при распечатке. Возьмите любой чертеж выполненный в СПДС и переделайте его в Ариал.. Потом отксерокопируйте пару раз тот и другой и сравните что удобней.
Шрифт СПДС - это шрифт специально сделанный для РУЧНОГО черчения.. Воткнули его в Автокад, потому-что Кад фигово работал с Шрифтами (Windows). При достаточно сильном заполнении шрифтами, начинал очень сильно тормозить, а шрифт СПДС (ниточка) шел без проблем.
Шрифт СПДС с наклоном так вообще читается просто ужасно 1 не отличить от 7...., 8 9 6 можно легко перепутать.
Не знаю как сейчас обстоит дело, но если бы я решал, то работал бы только в Ариал.
Ну, что могу сказать поэтому поводу? Во-первых, Arial и тем более Times New Roman на экранке смотрятся не лучшим образом, если масштаб не соответствующий. Для названий панелей и сообщений MS использует либо растровый шрифт (.fon), либо Tahoma.otf (ttf). Шрифты Arial и Times в основном предназначены как базовые для распечатки документов. Во-вторых, shx-шрифты воткнули в АКАД не потому, что конфликты с TTF, а потому как АКАД существует может поболее чем DOS и Windows и на разных технологических платформах. Скажем проще, в 1994 году видел AutoCAD 10 на компьютере Olivetti (класс, которой повыше будет, чем у персоналок), и на кой черт там Windows со своим Трутайпом. И в-третьих, если пользуешься такими шрифтами как СПДС и иже с ним любым shx-шрифтом, то будь любезен устанавливать правильный вес линии для соответствующей высоты текста. И тогда цифра 1 не будет похожа на 7 (семерку).

И в догонку.
Шрифт ГОСТ сделан не только для рукописных творений, но и для размещения большего количества информации на ограниченной площади листа.

Непрочитано 24.11.2009, 19:48
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Ander_under Посмотреть сообщение
Вспомнилось http://bash.org.ru/quote/402188

То есть «смысл оформление документации по ГОСТу» какой-никакой, а всё-таки есть. Взять хотя бы то, что у вас будет значительно меньше шансов быть посланным на йух. С вашими чертежами.

Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 24.11.2009 в 20:00.
Дима Богомолов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?