|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Требуется рассчитать консольное ограждение из буро-набивных свай котлована длиной около 100м. По бровке котлована ходит башенный кран! Глубина котлована от 4,5 до 6м.
Для расчета предполагается использовать Wall-3. Поэтому хотелось бы уточнить несколько вопросов: - надо ли как то учитывать длину котлована? Или просто беру 1м кусок, прикладываю нагрузку, получаю моменты - выбираю сечение и армирование? - конструктивные и расчетные требования к обвязке. Т.е. на какие усилия и ситуации надо ее рассчитывать? - делается ли обвязочная балка при прерывистом ограждении из БНС? - нужны ли промежуточный обвязочные пояса (металлические швеллера, двутавры по закладным в сваях)? - какой минимальный защитный слой можно заложить в БНС (что бы можно было обойтись меньшим диаметром сваи)? |
|||
![]() |
|
||||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
нет
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Имхо, для башенного крана критичны осадки пути, а незаанкеренная (не подпертая) консольная сетка (даже жесткая) разве сможет гарантировать жесткость примыкающего массива???
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
тут смотря какой башенный кран, грунты, сама стенка, всё нужно рассчитывать и делать выводы на основании расчетов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первый же затык - это ограничение горизонтального перемещения верха шпунта (для участков с нагрузкой, без нагрузки и с крановой нагрузкой) и допустимые осадки крана (wall-3 считает осадку прилежащего к шпунту грунта). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
если всю стенку считаете нагруженной одновременно нагрузкой от крана - то разницы не будет. если же посчитать, что крановая нагрузка в отдельно взятый момент времени может быть только на одном участке котлована да с перераспределением...... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мысль понятна. Вот только как это реализовать? Давление то под крановым путем я вроде получил (РД писали таджики за еду), и даже если получу его распределение по площади от точки приложения - всё равно не могу придумать как бы я могу распределить это давление эффективно на группу свай. Короче это я думаю уже извращение, к тому же у меня кран двигается - так что в определенный момент максимальная нагрузка может оказаться в любом месте одной из стенок котлована.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
ладно, дело ваше |
|||
![]() |
|
||||
|
Poreth:
Чего то Ваша нагрузка в 20тн/м2 зашкаливает за разумные пределы - тогда стоит проверить грунт по поверхности по деформациям иначе все провалится еще до устройства шпунта)))) - 401 кран то барахло)))). Собирать нагрузку от крана стоит не на 1п.м. шпунтового ограждения, а на секцию стоянки крана - иначе шпунт будет диаметром с цистерну или лес подкосов во всех напралениях)))). |
|||
![]() |
|
||||
|
Считал по РД. В примере рассмотренном в РД нагрузка получалась 36 т/м2. У себя пересчитал и получил ~31т/м2 (3,1 кг/см2). В РД есть фраза: "продольная жесткость плиты (у меня это железобетонные блоки) в расчетах не учитывается, а считается дополнительным запасом прочности". С удовольствием включил бы жесткость этих блоков в расчет с целью уменьшения нагрузки от крана - но не могу разобраться в уравнениях (которые еще и с ошибками).
Цитата:
Нагрузку на колесо брал отсюда: Характеристики крана Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ну дык тогда забейте под эту балку сваи и снимете крановую нагрузку с ограждения. А если совсем экономно то устроить крановый путь по верху шапочного бруса стенки.
|
||||
|
Вопрос с башенным краном пока отложили. Обещали подогнать расчет советских времен.
В той части которая без нагрузки - обвязочную балку получается можно не делать? У меня был пример сплошной стенки из БНС - так там почему то делали не сплошняком одну за другой сваи, а чередовали. Почему? И если стенку делать не сплошной, как выполняется забирка? Цитата:
C нормирование горизонтального смещения верха шпунта что нить изменилось? Или все так же - сколько хотим - столько и принимаем? Последний раз редактировалось Poreth, 04.03.2014 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Гурманы блин!
![]() Принимайте 4 т\м2 эквивалентную нагрузку по всей ширине призмы обрушения и на 1 пм вдоль стенки. На 4 т считают тонкие стенки от портальных кранов 8 колес в одной тележке по 30 т каждое и 8 в другой (сближенная работа двух кранов) + железная дорога. Переход от полосовой нагрузки под шпалой к эквивалентной (размазанной) по всей территории только по графикам. . Цитата:
Делайте по всей длине стенки