|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Попробуйте задать многоэтажную раму в строгом соответствии с СП, с одинаковыми узловыми нагрузками - с 1-й формы потери устойчивости можно получить результат как в СП только для одного элемента... В остальных будет противоречие СП. Но СП разрешает - значит метод работает..? Цитата:
Программ, где можно перевести формы Эйлера в новую геометрию с заданной амплитудой - много наверное уже. Точно можно в Ansys, midas FEA и должно было уже появиться в midas Gen (выйду с отпуска - проверю). Вроде как должно быть в Robot, Sofistik, SAP2000... В Лире 10 обещали рассмотреть... Последний раз редактировалось Ал-й, 14.05.2017 в 21:38. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Я трижды просил Вас ответить на простые вопросы. Вы трижды это проигнорировали. Это означает то, что Вы просто не знаете что на них ответь. А если не знаете, значит никакой науки в Вашем методе нет. Одна пустая болтовня. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Вот и вся "наука" в 2017-м году. Последний раз редактировалось румата, 14.05.2017 в 22:27. |
||||||
![]() |
|
||||
А что за пособие, не поделитесь (и вообще где про методику этого расчета поподробнее)?
|
||||
Харьков, Украина
|
Всю тему не читал (шутка ли 12 страниц нового обсуждения), но по той части, что зацепил разделяю позицию румата. Определять расчетную длину колонн из поста №87 по форме отражающей потерю устойчивости подкоса считаю ошибкой.
Цитата:
Даже для одного этажа многоэтажной рамы не получите расчетную длину как в СП используя анализ рамы по Эйлеру. Для многоэтажных рам в СП использован подход описанный выше. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ал-й привел хороший пример для продолжения обсуждения, про расчетные длины элементов ферм. СП рассматривает схему загружения отдельного элемента фермы и его раскрепления в узлах примыкающими элементами, при этом мю=1. а если примыкающие элементы находятся в предельном состоянии, могут ли они что-то раскрепить? |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Как не при чем? Стойка с мю=3,25 устойчива, а вот с ПГ проблемы, для того и "колдовство".
Если в системе наиболее "чувствительный" элемент устойчив, то да, на практике, для "нечувствительного" элемента, достаточно "нашаманить" мю для проверки по ПГ , потому как его устойчивость заранее обеспечена. Однако формально при проверке устойчивости должны быть применены истинные расчетные длины, в данном случае - 3,25*3.6. Последний раз редактировалось B0RGiR, 15.05.2017 в 07:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А добиваясь потери устойчивости нужных элементов по Эйлеру - выходим на очень близкие к СП значения. Цитата:
Пособие по проектированию стальных конструкций. См. про устойчивость центрально-сжатого стержня. Вместе с EC 3 1-1 и EC 3 1-5. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Сначала хотел задать один простой вопрос всем коллегам кто считает, что "мю" может быть не больше 2 (или 3, не суть важно).
Вопрос: Вы действительно думаете, что в программах, которыми сами же пользуетесь, которые варифицированны, лицензированы и т.д., которые писались далеко не глупыми людьми, реализован какой-то странный и антинаучный метод в расчете на устойчивость? Думаю ответ очевиден. Думаю, что вы согласитесь с тем, что он как минимум имеет право на жизнь при правильном его понимании. Если отталкиваться от этого, то давайте лучше подумаем о том, как совмещать "мю" машинное (законное) которое может быть гораздо >2 и расчет по Предельной Гибкости!? Или вообще не совмещать т.к. это разные вещи?! Вот этого мостика нам не хватает. В СП на сколько я понимаю приведены самые простые и распространенные варианты конструкций. Но что делать когда твоя схема не соответствует СП? принимать приблизительно? на глаз? рассекать? отсекать? common... при расчете на устойчивость система есть система и она является неделимым целым. Споры плавно перетекли в тему тёплого с мягким... ![]() Цитата:
Уверен, что если взять классическую ферму с адекватными профилями "мю" машинное не будет сильно разниться с "мю" СПшным. Можно провести опыт)) П.С. Спорить нужно. В споре рождается истина и появляется понимание. Я уверен, многие здесь кое-что да подчеркнули для себя и это главное, и это очень важно. П.С.С. Еще подумал о том, что программа таким образом(показывая запредельные "мю") косвенно показывает нам на то, что есть такие элементы в системе которые: 1. Либо слишком слабые для данной системы, нужно увеличивать сечение 2. Не нужны в расчете вообще (фахверк/прогоны/флагштоки)
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете (С) Последний раз редактировалось Vovas_91, 15.05.2017 в 03:55. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Все изобретено до нас. Нам надо только пользоваться плодами. А не дурковать
![]() Цитата:
К чему и надо стремиться. А не к приключениям на свою задницу. Это легко. ![]()
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Путь "отсечения" - опасный. Путь "поиска формы" - тупиковый. Путь "натурализации" - нереальный.
Практический путь на данный момент - использование принципа равнобезопасности. Он прост и гарантирует безопасность. С Предельной Гибкостью не нужно вообще напрягаться. Берем мю<2 и закрываем вопрос. Подбор рациональных сечений в конструкции ВООБЩЕ сводит на нет все проблемы с мю. Идеальный путь - путь натурализации (максимальное воспроизводство физики явления), однако стоимость таких телодвижений оправдывается только для мегаобъектов. Вот плоская конструкция. Расчет стоит 5 т.р. Срок - сутки. Ваши действия? ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Во всех стойках продольная сила должна быть N = к*EI/l^2, где к - любое отличное от нуля число, например 1 - одно для всех. Осталось только умудриться загрузить так конструкцию, чтобы это условие соблюдалось. ![]()
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Ильнур, что скажете насчет такого случая: расчетная схема - однопролетная рама, колонны сплошного одинакового сечения постоянного по высоте; низ колонн жестко закреплен; на колонны шарнирно опирается ферма; рама нагружена равномерно распределенной вертикальной нагрузкой на ферму. При расчете в программе первая форма соответствует потери сжатого раскоса фермы. В результате для раскоса потерявшего устойчивость программа выдает мю=1, для колонн мю=3.1. Будете ли вы при расчете на устойчивость колонн брать мю=3.1 выданное программой или возьмете другое значение (например мю=2)? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Щас подумаю. ![]() Ага, подумал. Значит так: если я имею КАКУЮ-ТО информацию НАПЕРЕД, т.е. из опыта известно, что ПРИ любом исходе УСТОЙЧИВОЙ конструкции я приду к мю=2, то в проверки сразу вставлю 2, чтобы 2 раза не вставать. ![]() Если же НЕ ВЛАДЕЮ, например по причине склероза, а если серьезно - схема неизвестная, то КОНЕЧНО вставлю 3,1! Это же так логично - я хочу надежно. Далее, применив м=3,1, я естественно имею два разных исхода: А. Тот раскос был слаб, и не проходит проверку, поэтому если даже колонна не проходит, я лечу не колонну, а раскос. Б. Если раскос (даже самый слабый) проходит проверку, то колонна ОБИЗОНОМ пройдет с мю=3.1 ![]() Ну и остается покумекать с ПГ. Тут, как я говорил, нет проблем, в крайнем случае берем мю=2 (даже если не знаем сколько точно) и обеспечиваем надежность. А так - принцип "отсечения" вполне годится. Внизу жестко, вверху шарнир - значит мю=2. Прим: После лечения раскоса из п.А находим свежее мю (оно будет уже меньше 3.1) и переходим к Б.
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Цитата:
![]() Проделал это действие с нашей рамой. Поставил раскос 140х5 - исправилось "мю(3,6м)=1.9" - исправил их в конструировании - получил новый Кисп по всем элементам по 1и2ПС. По факту рама стала оптимальнее (можно увеличить нагрузку или даже попробовать изменить профиль стойки на меньший ![]() Всё блин работает ![]()
|
||||
|
Цитата:
Ну раз дошло, тогда Вы сразу же расскажите, какие расчетные длины будете использовать в реальном проектировании фермы - по методу Ильнура или по СНиП ----- добавлено через ~4 мин. ----- Соль в том, что Вы не знаете насколько можно уменьшить сечение колонны в таком случае. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Как я говорю во всех случаях (особенно когда не знаю что говорить ![]() В Молодечне все мю=1, как сказал бы Бахил. ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |