|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Для справки: А. В "фи" при больших гибкостях, т.е. когда реальный стержень ведет себя практически как Эйлеров, ничего такого не заложено, кроме коэффициента безопасности в размере 1,3. Поэтому КЗУ из упругих расчетов может быть использован для предварительных выводов с учетом этих 1,3. Б. КЗУ местное в СКАД означает соотношение критической силы (аналогично Эйлеровой силе, и это никакого отношения к Кисп из постпроверок не имеет) на этот стержень, при условии его абсолютной защемленности по концам, к действующей силе. В. КЗУ системы есть наименьший множитель, умножив на который все нагрузки (пропорционально) получаем неустойчивую систему. Г. КЗУ местное наиболее слабого элемента равно ((2*мю)^2)*КЗУсистемы. Где мю - полученное этим самым анализом. Таким образом: упругий анализ в СКАД - это одно. Из него делаем лишь выводы именно о состоянии и потенциале упругой идеализированной системы (в т.ч. в оболочечных и прочих КЭ), ну и берем оттуда мю. Далее весь анализ - поэлементный по СП. Для получения реальной КЗУ системы нужно переходить на расчеты иного типа. А если уж произвели проверки через мю, то КЗУ системы равно 1/Кисп min max.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.05.2017 в 06:14. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Заполненный ребус.
А. Пункт 10.3.3 СП не предполагает использование табл. 30, И.1 и И.2 к колоннам произвольных систем. В И.1 рассмотрено лишь 6 конкретных случаев. Б. Формулы в И.1 определяют расчетную длину в конкретных случаях, как и в табл.30. В прим.к И.1 однозначно написано, в каких случаях и как можно выделять из системы колонны - а именно только по И.2. Иные интерпретации - от лукавого. К слову, при попытке нелегетимного применения И.1 допущены ошибки, т.е. выложенные результаты вдвойне неверны. Г. В виде исключения можно зачесть пост 433 от IBZ - строку 3 столбца 4 можно заполнить как и столбец 3, проигнорировав искусственное ограничение СП "для наиболее" в п.10.3.6.
|
||||
|
Если мне нужно определить мю элементов системы для подбора по ПГ, то насколько я понял при программном расчете на устойчивость для этого годится только одно значение мю - мю элемента, который первым теряет устойчивость. А если интересующий меня элемент теряет устойчивость не первым, то можно ли временно ослабить его, что бы именно он стал первым и таким образом определить его мю для подбора по предельной гибкости?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
КМК, правильнее смотреть соотвествующую форму потери устойчивости, в первых формах, как правило, теряют устойчивость второстепенные элементы, типа стоек фахверка и прочего. Но не должна же расчетная длина колонн каркаса определяться фахверком (тут я больше говорю про реальные схемы, в которых такие ситуации имеют место, а не про вакуумно-сферические, в которых второстепенные элементы исключены). Последний раз редактировалось tutanhamon, 18.05.2017 в 09:33. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Жду от тебя указания на допущенные мной ошибки. Будем разбираться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
К слову говоря посчитал изначальную раму (считаю в Gen3dim) и получил мю нижнего участка колонны не 3.25, а 3.54. При этом подкос примыкает к ригелю на расстоянии 1 метра от колонны. Не пойму с чем может быть связано отличие. Геометрические хар-ки сечений СКАДа и Gen3dima отличаются чтоли? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
МКЭ - численный метод, и все в нем получается в результате решения систем уравнений, в которой исходными данным является так называемая матрица жесткости, формируемая, в том числе, из жесткостей элементов. Когда система теряет устойчивость, то матрица жесткости становится вырожденной (с нулевым детерминантом). То есть манипулируя жесткостями, Вы стараетесь подогнать систему под интуитивно понятный вариант. Я, правда, не пойму - зачем эти манипуляции? Почему нельзя определять требуемую расчетную длину исходя из формы потери устойчивости, в которой теряет устойчивость необходимый элемент? В идентификации данного элемента поможет "Энергетический постпроцессор" в СКАД или параметр "Чувствительности" в Лире (как в других - не знаю). Смотрите - я предлагаю отойти от сферической схеме в вакууме и рассмотреть следующий практический пример. Допустим, у вас есть промышленная этажерка, у которой первый ярус выполнен в железобетоне, а остальные ярусы - в металле. Допустим, технология такая, что вертикальные связи на первом ярусе расположены нерегулярно и Вам требуется корректно определить коэффициент расчетной длины ж/б колонн первого яруса (прошу сейчас не использовать прием дискуссии "там и без этого всё ясно"). Провели Вы расчет устойчивости - получили, что потеря устойчивости системы обусловлена потерей устойчивости элемента стальной части каркаса этажерки (допустим, горизонтальной связи). Так что с того - Вы будете для армирования ж/б колонн принимать коэффициент расчетной длины, который получили за счет горизонтальной связи? Считать армирование колонн со значением "эль нулевого" по 400 метров? Или "манипулировать" геометрическими характеристиками элементов, добиваясь выхода из строя нужной Вам колонны - так у Вас схема будет совершенно другой, нежели при проверке прочности/расчете армирования, с другим распределением усилий. При этом совершенно ясно, что уголок горизонтальной связи в действительности окажет минимальнейшее влияние на прочность ж/б колонны (а в примере схемы, что я привел, корректировка сечения уголка критического элемента связи, например, с L50x5 на L75x6 может существенно повлиять на армирование через расчетную длину - особенно, если вертикальные усилия в колоннах близки к условной критической силе по (8.15) СП 63.13330). Выход (ИМХО): подбирать адекватные формы с учетом "ответственности" элемента, для которого вычисляется расчетная длина, за потерю устойчивости системой Последний раз редактировалось tutanhamon, 18.05.2017 в 11:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
tutanhamon, либо я вас не понял, либо вы немного не о том. Давайте не будем приплетать железобетонные элементы, а ограничимся только стальными. В расчетах устойчивости стержневых систем у меня мало опыта и знаний, но до сего дня я считал, что для проверки элементов по предельной гибкости из программного расчета годится мю только одного элемента - того, который теряет устойчивость. Вы согласны с этим утверждением? Решая раму с подкосами, с которой началась дискуссия, и приняв сечение нижней части колонн из ГСП 70х4 я вижу, что первой теряет устойчивость именно эта нижняя часть колонны. Мю для нее получается 0.97. Это правильное значение мю для проверки колонны по устойчивости и предельной гибкости?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Т.е. проводим анализ, скажем 100, 200, 1000 форм, пока не подберем "похожую на правду", на наш взгляд, для каждого элемента форму? И только это мю можем брать в "чистом" виде для дальнейших проверок?
|
|||
![]() |
|
||||
Да, согласен
Цитата:
Цитата:
А соотвествующую форму для элемента лучше определять не по деформациям из расчетной схемы (не всегда очевидно), а по энергетическому расчету (хотя мне больше нравится параметр "Чувствительность" в Лире). Цитата:
На реальных расчетных схемах, с существенным разбросом жесткостей, сразу будут получаться "мюшки" по 400 и эта нелогичность будет сразу бросаться в глаза. Поэтому и привел пример с этажеркой. Ну и прошу обратить внимание на фрагмент страницы из Руководства к SCAD. Как Вы видите - тут не фигурирует понятие устойчивость системы, а устойчивость стержня (хотя авторы книги и оговаривают "насколько нам известно"). То есть расчетная длина в интерпретации строительной механики и нормативных документов - это разные понятия, названные одинаково Последний раз редактировалось tutanhamon, 18.05.2017 в 11:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может кто проверит раму? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Цитата:
Сейчас приходится по каждой форме визуально определять "виновника" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем так и не только для проверки по предельной гибкости. Не нужно разделять мю для ПГ и мю для подбора/проверки сечения. Если Вы начнете увеличивать сечение нижней части колонны, то найдете правильное мю для всех вариантов сечения колонны включая предельное сечение до момента изменения 1-й формы потери устойчивости. Дальше, при увеличении сечения нужно искать форму ПУ идентичную ранее вычисленной первой. Тогда мю также будет верным и для подбора/проверки сечения и для проверки ПГ.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |