|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
P.S. Эх, зря я указал конкретную страницу в ПСКовсом руководстве - его надо читать "от и до" и решить пару не самых простых примеров. Вот тогда вопросов по устойчивости практически не останется. ----- добавлено через ~8 мин. ----- ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну почему же - этот пункт вполне согласуется с оным
Вот не угомониться никак. Вот еще схема. Крайняя левая колонна жестко прикреплена к фундаменту, остальные шарнирно. Высота стоек 6м. Мю получилось 5.19. Для всех. Ок, подобрали мы сечение по этому мю для крайней левой колонны как для центрально сжатой. Проводим деформационный расчет. Получаем момент в основании 93.77кНм. (при линейном расчете с таким же отклонением получаем 24кНм). Подбираем стойку как центрально сжатую с расчетной длиной 6м*5.19=35.4м, получаем 35Ш3. Подбираем ту же стойку мю=2 и моментом - получаем сечение 30Ш1. Объясните мне как должна работать мысль конструктора при принятии решения. Что толку с бОльшого сечения если вывернет фундамент или порвет анкера?! 1 см наклон на 6м - это 1/600. Подует ветер например, еще больше нагнет - что тогда? Я понимаю, что наклоны этих стоек могут быть в разные стороны, уравновешивать друг друга, данный фактор имеет случайную, непредсказуемую природу. Но все равно хоть какой-то момент будет полюбому! Видите - я не ленюсь в стопиццотый раз проилюстрировать и повторить свои мысли. Может и вы снизойдете? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.03.2019 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Что бы мне помешало ее пройти кроме самодурства "эксперта"?
Ну, теперь судьи могут судить. По моему я сделал все, что я мог. Пациент и дальше мертв. ![]() Если принять например по Катюшину, что "возмущают" только 4 колонны, то Qfic от одной равно 3.9кН, от четырех 15.6кН, момент 93.6кН. В данном случае совпадение случайно, но... Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.03.2019 в 17:56. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Проверять устойчивость первой стойки при L0 ~ 50м? Цитата:
Но в случае системы из консольных стоек согласно приведенной мной выкладки из "Справочных данных.." Получается именно так. Да и логически рассуждая: система одинаковых консольных стоек объединенных поверху потеряет устойчивость в форме горизонтального смещения верха. Сопротивляются стойки смещению одинаково и только за счет изгибной жесткости EI и очевидно, что не имеет значения как приложена критическая сила - приложена только к одной стойке, равномерно распределена или как-то еще - горизонтальны смещения и соответственно моменты в стойках будут одинаковы. Как я увидел, алгоритм решения таких простых систем одинаков: все приводится к одному стержню с жесткостью равной сумме жесткостей, определяют критическую силу (вернее она уже определена Эйлером или кем-то еще) и распределяют ее по стержням пропорционально нагрузкам и обратно пропорционально жесткостям. В СП-шной формуле для учета неравномерного загружения участвуют N и I рассчитываемой колонны и суммарные |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ, Старый Дилетант
охренеть! классное "мудьё"!, заявление "хрен с ней с гибкостью, главное - устойчивость" - меня повергло) особенно подрастающему поколению все-таки есть снип! ох уж, бля, эта креативность) не надо искать того чего нет Последний раз редактировалось nick.klochkov, 08.03.2019 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
это недоработка норм не более иначе из-за ПГ придется принимать большие сечения даже при нулевых нагрузках на одну из колонн, но при этом по устойчивости будет коэф использования 0,1%. Кстати я что-то подзабыл в буржуйских нормах есть аналог нашей ПГ? по моему нет
|
||||
|
это недоработка норм не более иначе из-за ПГ придется принимать большие сечения даже при нулевых нагрузках
конечно, с вами согласен, но: а что делать? приходится так и принимать в определенный ущерб (ведь мы с вами "не знаем" как поведет этот элемент, или вы - волшебник?) критерий - один - гибкость да, и потом чой-то я не замечал в каркасе неработающих стоек Последний раз редактировалось nick.klochkov, 08.03.2019 в 19:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Где Днепр, а где имение?
В Вашей "мягкой бумажке" нагрузка на раму меняет угол в зависимости от длины стерженьков. Для оценки "толкания" замените шарнирно опертую стойку на стойку с нулевой или очень маленькой жесткостью и увидите, что мю крайних стоек практически не изменится ----- добавлено через ~2 мин. ----- что-то я не заметил этой ссылки на страницу Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 08.03.2019 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Так кто же скажет, что делать с Мю большим единицы для шарнирного стержня? Ведь даже нормы это предусматривают. |
||||
![]() |
|
||||
|
А где граница?
Цитата:
Цитата:
Возможно бывает в каких-то экзотических случаях. Я не встречал. Но зарекаться не буду. |
|||
![]() |
|
||||
Если проверили колонну с большими N и М, то прочие колонны такого же сечения можно не проверять.
Чтобы опровергнуть теорему, достаточно найти один факт, не укладывающийся в неё. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
|||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Там четко написано кому.
Цитата:
Цитата:
На деле с изолированным стержнем так: если не делить Эйлерову устойчивость и устойчивость положения, то можно строго по норме получить мю=10 или мю=100, все зависит от податливости опоры и длины стержня. Поэтому ответ однозначен - поэлементную проверку через мю, т.е. на Эйлерову устойчивость, нужно производить при мю=1. При податливой опоре стержень остается прямым, устойчивость же теряет система из стержня и пружины, и проверка через "фи" становится БЕССМЫСЛЕННОЙ. Старый Дилетант: Цитата:
nick.klochkov Цитата:
И такого рода моментов в "снип" - море. Да и рассмотрены в "снип" некие простые схемы. В жизни схемы бывают самыми причудливыми. IBZ: Цитата:
Цитата:
Если в "снип" глупости, зачем за "снип" прятаться? В скане мю=1 - Эйлерва, мю=пи/корень(n) - положения. И оно уже не мю, т.к. в "снип" коэффициенты "фи" не предназначены для проверки стержней (систем), теряющих устойчивость положения при сохранении прямолинейной формы.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.03.2019 в 09:21. |
||||||
![]() |
|
||||
Не-а - наплевать и забыть
![]() ![]() P.S. Что-то в последнее время появилось слишком много "толкователей" норм: этот пункт-глупость, этим надо пользоваться так-то, а этот раздел вообще надо убрать, идет активный поиск "черных кошек в темных комнатах". Вообще-то при наличии сомнений пишется запрос авторам норм, может они всё-таки имели в виду, именно то что написали. И вот что странно - при таком подходе все противоречия куда-то исчезают ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 09.03.2019 в 09:29. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот задача - можно и без "авторов" вполне увидеть неадекватность проверки стойки через мю, не равном 1:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |