|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Дело в том, что интуитивно нужно усиливать там, где нагрузка больше и длина больше. Мы же ищем минимум расхода стали, так? Но не причудливые схемы. Например поставить подкос к раме - очень эффективно, так? Но нелогично. Так же нелогично усиливать один из рядов колонн. Типа средние 40Ш1, один крайний ряд 35 Ш1, а другой 30Ш1. Или что?
|
||||
|
Так это лишь показательный пример эффективности усиления в соответствии с параметром чувствительности. Никто не мешает усилить оба ряда коротких удерживающих колонн суммарной жесткостью равной увеличению сечения одной из крайних колонн в примере.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. я не уверен, что увеличение А крайних эффективнее увеличения А средних. В том смысле, что РАСХОД мериется не в J, а в А.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Смысл что-то увеличивать, когда общая устойчивость обеспечена (кзу>1,3)?
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Вроде, вполне логично принять сечение длиноой средней стойки больше чем коротких крайних. Если сечение стоек одинаково, что логично с т. з. унификации, то получается, что крайние уже усилены. Кому не лень может сравнить эти варианты на реальных рамах с реальными нагрузками и поделиться с публикой |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
"Где тонко - там и рвётся". Первый закон сопромата.
Я посмотрю на тебя, как ты будешь оправдываться, когда рухнет средняя колонна, после "усиления" крайней.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Я сошлюсь на Городецкого. На Лиру. На обстоятельства. Короче, я не при делах - я говорил, что надо усиливать среднюю.
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Цитата:
Верно это или нет, не знаю, но выглядит правдоподобно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Зачем он 4 формы рассматривает?
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Допустим он хочет проверить вторую слева колонну на 2 этаже. Он ищет форму в которой параметр чувствительности для этой колонны равен 1 и по этой форме определяет расчетные длины.
Причем, ригели из расчета устойчивости рекомендуют исключать. Последний раз редактировалось OSPV, 01.11.2019 в 02:56. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
OSPV Цитата:
![]() Расчетная длина при той форме, когда виновником явится "эта колонна", будет считаться корректной для проверок на фоне того, что реализуется только первая форма? Т.е. свой потенциал "эта колонна" могла бы исчерпать только при высшей форме? И эта нереализованность и есть истинный запас? Т.е. расчетная длина "этой колонны" из таких "философий" будет считаться такой же истинной, как и расчетная длина другого самого уязвимого по первой? А не слишком ли это все замудрено? Когда в первых СНиПах писали про расчетные длины, такое подразумевалось? Кроме Лиры, где еще такие "философии" реализованы?
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Например: OSPV Цитата:
И получается, что к правильным расчетным длинам чудесно приводит чувствительность. ![]()
|
||||
Краснодар
|
По моему скромному мнению все не так просто как в этом видео. Нашел с чувствительностью =1 и вот она мю, бери ее.
Лира в мозаике чувствительности показывает дословно : "вклад того или иного элемента расчетной схемы в общую потерю устойчивости по рассматриваемой форме". Ни больше ни меньше. Выше в ветке по моему разобрались плюс-минус что так можно выявить элемент, устойчивость которого влияет наибольшим образом на КЗУ системы. Но это далеко не всегда значит, что элемент с к.ч.=1 и является тем, потеря устойчивости которого влечет за собой потерю устю всей системы. Наоборот, он всех держит. И да, иногда есть совпадения: он и держит и по первой форме первым "падает". Когда рамные узлы почти всегда к.ч. =1 у крайнего элемента ригеля. И что дальше?? Если перещелкивать формы, то можно добраться до интересной Вам колонны с к.ч. = 1, но мю для нее будет НЕ МИНИМАЛЬНЫМ из всех элементов схемы по этой форме. А брать мю=3.45, например, у колонны с к.ч.=1 при наличии другого элемента с мю_min и который судя по схеме явно и теряет устойчивость мягко говоря странно. Для понимания о чем я говорю во вложении картинки и схема. Простая рама. 30Б1 и ригель и стойка. 6х6. Нагрузки 50 и 5 т. Если смотреть на мозаику чувствительности, то нужно брать по 1 форме мю=5,5 для правой стойки, а по второй форме для левой мю=0,8. Здорово, да?? В кристалле эту раму посчитал (без учета неравномерности нагрузки) мю = 2,3. По Лире я бы взял мю=1,74 из первой формы и наплевать мне на параметр чувствительности 0,8, 0,7, 0,96 или 1. В данном случае. Для себя решил что самый действенный способ это исключать из расчета форм потери устойчивости не интересующие элементы. Тогда Лира пропускает форму когда теряет устойчивость какая-нибудь связь, балка, колонна не интересная и т.п. И дальше смотрим на "первую" форму, оцениваем по деформированной схеме что да, действительно искомая колонна теряет устойчивость и за не вся система, у нее МИНИМАЛЬНЫЙ мю. Его и используем. Мое мнение на сей счет не истина в последней инстанции, нужно понимать. Аккуратно нужно со всем этим. Последний раз редактировалось andreev.dm, 01.11.2019 в 11:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |