|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
И не однозначно. Всегда надо думать.
Цитата:
Цитата:
Чем больше убудет мю более загруженной стойки, тем больше добавится - менее загруженной. По закону сохранения энергии если где-то убудет, то очевидно где-то прибудет. А насчет того, что на форуме когда-нибудь найдем общее решение определения адекватного мю для поддерживающего стержня глубоко сомневаюсь. Нормотворцы, например, умыли руки. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
КЗУ не одинаков. Зависимость мю от к.ч. трудноуловимая если не сказать что никакая. Во вложении схема. Попробуйте. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Так никто ж и не спорит
![]() В видео что Выше https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=1732 речь идет о том, что нужно искать форму при которой в искомом стержне параметр чувствительности =1 и брать для него мю. Я с этим не согласен. Мне кажется это упрощением легкомысленным, а наши молодые коллеги могут это взять за правду. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Получается, в ЛИРЕ нельзя найти "виновника" потери устойчивости, как в SCAD? "Чувствительность" показывает элемент, который нужно усилить в первую очередь, а не который "виноват"? Или есть способы и для ЛИРЫ (как энергетический процессор в SCAD)
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
По разным формам потери свой "виновник". Поэтому в Лире и есть инструмент исключения "лишнего". |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Исключению на мной взгляд подлежат "второстепенные" элементы, которые "мешают" поучить общую потерю устойчивости в первой форме |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
В первом случае КЗУ=7, во втором КЗУ=23. Явно, что два разных элемента влияют на потерю устойчивости схемы.
Я обычно выключаю то, что явно по первым формам вылетает - связи, балки. В первом приближении все колонны точно нужно оставлять и анализировать. Это опять к вопросу о том, что инструмент этот не большая красная кнопка. К каждой схеме отдельный подход. В этой связи можно посоветовать - то что посчитать строго по СП возможно нужно считать по нему. Другое дело когда схема сложна. А таких сейчас каждая вторая. То "а давайте тут подкосик", то "а давайте связи не ставить совсем" и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда зачем усиление колонн в #1742?
Цитата:
И я с этим не согласен. Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Нужно проверять другими способами. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Условия закрепления можно?
Хотя вроде ясно: защемление в фундаменте, все остальное шаринирно... Я одного не понимаю: зачем создавать себе проблемы на ровном месте? Зачем считать такую схему сложной?! Это же смешно! Она на практике решается мю=2 для левой колонны и двухступенчатые колонны для двух остальных. Нет ни малейшего смысла заморачиваться в данном случае с "поддерживающей", "толкающей" и прочей лабудой. У вас получается в левой схеме все мюшки завышены (по крайней мере левой колонны точно), а в правой схемой "пользоваться ... опасно" (непонятно, правда, почему опасно). Почему же не пользуетесь нормальным нормативным апаратом? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 01.11.2019 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Что нужно найти я и сам понимаю. Я задаю вопрос зачем это находить таким способом? Почему не воспользоваться нормативным?
Суть в том, что вы должны для каждой комбинации усилий находить свое мю и с ним подбирать сечения элементов. А чем сложнее рама - тем этих комбинаций больше, сотни может быть. А теперь покажите мне программу, которая может автоматически применить значения мю для каждой комбинации при подборе сечений. Я такой не знаю. Вы будете мю вводить вручную? Какие же это меньшие затраты?! Это вообще нереально учитывая, что ведь еще и надо варианты перебрать, сечениями побаловаться. Поэтому не надо этих танцев с бубнами. Кроме того, что обсуждение расчетных длин это самая популярная в ветке по МК тема никаких других результатов от этих танцев нету. На практике как решать я уже написал выше. Никто не отменял пункт СНиПа: "разрешается не учитывать степень загруженности и жесткости соседних колонн" и по факту все так и делают и мю вашего каркаса решаются в 5 минут. Имхо намного проще программным методом просчитывать сложный каркас по деформированной схеме, нежели найти правильно мю. И намного более правдоподобный результат получим. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 01.11.2019 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Зачем спрашивал тогда
А что есть нормативный? То есть надо именно так делать? Каждому свое |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Допускается определять коэффициенты расчетной длины колонн постоянного сечения и отдельных участков ступенчатых колонн лишь для сочетания нагрузок, дающего наибольшие значения продольных сил в колоннах и на отдельных участках, и полученные значения коэффициентов использовать для участков с другими сочетаниями нагрузок. а по СП 16.13330.2017 не только "допускается", а прямое указание делать именно так: "Значения коэффициентов расчетной длины СП 16.13330.2017 для колонн постоянного сечения и отдельных участков ступенчатых колонн при любых сочетаниях нагрузок принимаются как для колонн постоянного сечения и отдельных участков ступенчатых колонн в рассчитываемой конструкции при сочетании нагрузок, дающем наибольшие значения продольных сил." Последний раз редактировалось Antonio_v, 02.11.2019 в 08:42. |
|||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Считаем, что на рисунке максимальные усилия в колоннах. Для среденй колонны действительно мю=2.85 по нормам, что больше, чем в схемаю. Но вот для крайней правой по нормам получаем 2.55, а по вашей картинке 2.61. Ну, не такая уж большая разница. Но есть крайняя левая стойка, которой мю=2.14. Вопрос: на каком основании я должен принимать для нее мю=2.14? Она и так длинная, зачем ее еще "удлинять"? Ведь я спокойно могу принять для нее мю=2. Уверенны? На рисунке вероятная расчетная схема крайней левой стойки согласно "логики" программы. Что там неверного? Как вы можете утверждать так категорично? Сразу замечу, что я тоже с таким мю с налету не согласен. Но... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 02.11.2019 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
В схеме выше крайние колонны держат среднюю, поэтому мю и выше 2. Однако, как я понял из этой и подобных тем, если кто-то кого-то держит, то может быть и более 2 (при расчете по устойчивости по СП). А вот с гибкостью можно и 2-ой обойтись спокойно |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |