Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание

Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2008, 14:01
Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Башня высотой 40м, опирается на четыре точки, под которыми исполняется единая ж/б плита. Не нашел в литературе такого примера. Знаю как рассчитать на опракидовыние фундамент на три отдельных башмака, тогда можно принять что отрывается только один, и обеспечить чтобы вес вышерасположенного грунта и бетона башмака был бы больше отрывающей силы. А как быть с плитой не знаю. Прошу помочь

Последний раз редактировалось Red Nova, 20.10.2008 в 14:21.
Просмотров: 118985

Непрочитано 05.11.2008, 08:41
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Ильнур!
Вы на правильном пути.
Предлагаю свой вариант более простой и экомичный по расходу материалов и трудоемкости.
Вложения
Тип файла: rar Геометрия фундамента.rar (20.3 Кб, 239 просмотров)
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 09:46
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Можно рассмотреть как вариант - крестовина вместо подколонников.
Жесткость фундамента на изгиб при передаче нагрузки по краям крестовин достаточно высока (стационарные башенные краны, например ставят на плиту или крестовину...).
По трудоемкости, многодельности, анкеровке раматуры - нет проблем. Предусмотреть выпуска арматуры из подошвы на всю высоту крестовины - далее опалубка, бетонирование.
Высоту ступени принять 450 мм - кратно модулю 150 мм для монолитных фундаментов, общую высоту фундамента - 1200 мм.
Вложения
Тип файла: rar Фундамент з ребрами1.rar (12.9 Кб, 146 просмотров)
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 10:54
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Я опять с вопросом. Но на этот раз не про расчет.
Строители раскопали котлаван. Как и ожидалось на уровне 2 метров (фундамент на 2,6) есть грунтовые воды. Мы предполагали что сумеем насосом откачивать воду пока будем делать бетон. Но напор воды очень сильный, насос не успевает.
Рассматриваем вариант поднятия отметки фундамента на 60см, для обеспечения веса против опрокидывания в таком случае сделаем засыпку сверху, на те-же 60см.
Котлован уже есть на -2,6м. нужно его сперва чем-то засыпать (до -2,0м). Предлагается 2 варианта.
1. Щебнем.
2. Бетоном.
Можно ли делать под башней слой щебня в 60см? Нет ли опасности просадки? Под каким давлением его трамбовать?
Если делать бетон, то его будут заливать прямо в воду. Можно ли так делать. Если да то какой это должен быть бетон?

Непрочитано 05.11.2008, 11:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Спасибо всем!
Предлагаю сделать список тем, в которых реально помогли кому-то и эту поставить на первое место.
Из трех вариантов мне больше припал до души вариан, который предложил Lev_37. Наверно потому, что я вчера сделал очень похожий, только с круглой плитой.
НО!!!
КАК РЕШИТЬ КОНСТРУКТИВНО? Как заармировать? Мне не хватает подготовки. Да и сложно расчитывать, там и изгиб и срез и кручение и еще хрен знает что.
Переписываясь в форуме и работая я еще успевал почитывать рекомендации по конструированию ж/б. Но настолько обобщить прочитанное пока не успел.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 11:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
Можно ли делать под башней слой щебня в 60см? Нет ли опасности просадки? Под каким давлением его трамбовать?
Если делать бетон, то его будут заливать прямо в воду. Можно ли так делать. Если да то какой это должен быть бетон?
5x5x0.6=15м3. У вас что, бетон на зарплату или в порядке гуманитарной помощи выдают?

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 11:31
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Более мощные насосы использовать будет дороже.

Непрочитано 05.11.2008, 11:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Любой бетон, даже затворившийся в воде, будет не хуже Вашего грунта. Вода к тому же просто всплывет - откачаете, если не будет уходить.

Непрочитано 05.11.2008, 15:46
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Red Nova!
К посту 203.
Всю эту ситуацию можно было предвидеть и просчитать, заранее подготовить варианты решения!
Что вы сейчас качаете насосом: водно глинистую пульпу? мелкозернистый песок-плывун? водонасыщенную песчаногравийную смесь? или просто воду галечно-щебеночного основания?
Если бы можно было сейчас заглянуть в котлован, я дал бы определенное решение.
Водонасыщенные текучие глинистые грунты не могут служить основанием даже если его засыпать щебнем. Бетон исключите из вариантов.
Строите в пойме реки и грунты песчаные?
Правильно говорят: экономишь на проекте потеряешь на объекте!
Сочуствую!
Lev_37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 15:57
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Lev_37,
Цитата:
Водонасыщенные текучие глинистые грунты не могут служить основанием даже если его засыпать щебнем
Есть заключение геолога, что грунты глинистые, водонасыщенные. R=1.8 кг/см2 (в водонасыщенном состоянии). Разве это не значит что грунты могут служить основанием при давлении меньше чем 1.8 кг/см2 ? Я позвонил геологу, он подтвердил что такой грунт можно использовать как основание.

Непрочитано 05.11.2008, 16:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Lev_37 "...Бетон исключите из вариантов..." Можно обосновать это как-то в понятной форме?

Непрочитано 05.11.2008, 18:23
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
Lev_37,
Есть заключение геолога, что грунты глинистые, водонасыщенные. R=1.8 кг/см2 (в водонасыщенном состоянии). Разве это не значит что грунты могут служить основанием при давлении меньше чем 1.8 кг/см2 ? Я позвонил геологу, он подтвердил что такой грунт можно использовать как основание.
Полностью водонасыщенные глинистые грунты (имеющие степень влажности близкую к 1,0) могут находится в полутвердом или тугопластичном состоянии и иметь достаточно высокое значение R.
Для глинистых грунтов определяющим является индекс текучести (консистенция), а не степень заполнения пор водой.
Поэтому геолог, располагая информацией о состоянии грунта и дал утвердительный ответ.
Как они назначали R - другой вопрос. Если по таблицам СНиП как условное расчетное сопротивление грунта R0, что скорее всего так и было, то наименьшее табличное значение Ro =1 кг/см2 приводится для глинистых в текучепластичном состоянии грунтов.
Ильнур - бросать в воду для устройства подготовки (или подушки) под фундамент - бетон или щебень ?. Если щебень, то параметры подготовки можно контролировать уплотнением, но втрабовать в грунт свежеуложенную бетонную смесь - вряд ли что из этого получится. При высоком коэффициенте фильтрации цементное молоко будет вымыто еще до того, как бетон успеет затвердеть.
Для б/н, б/и свай, например при бетонировании заполненных водой скважин методом ВПТ последующее вымывание цементного молока из защитного слоя бетона при высоком Кф, если не предусмотреть дополнительные мероприятия, достаточно серьезная проблема.
AMS вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 18:35
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Red Nova!
Грунт этот можно использовать, если он не превратился в текучепластичный при постоянном водопритоке.
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 18:41
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Ильнур!
Я полностью согласен с AMS о подводном бетонировании.
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 19:26
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вернусь снова к нашим баранам, тоесть к расчету фундамента. Конструктив принимаю плита 60см и на подколонник 18 арматура (достаточно для анкеровки без загибов). Так проще.
Та вот хочу окончательно определится с размером подошвы. Хотелось бы, чтоб не возникало отрыва при предельном ветре.
Сделал таблику в екселе.
Посчитал.
Выходит относительный эксцентриситет меньше1/6, а формула подсчета минимального краевого давления выдает отрицательное число. Где я ошибся?
Я уже согласен считать по СП. Но там формула странная (5.9). Зная какие бачины содержат электронные копии нормативных документов переспрошу.
В табличке своей я делал не по той формуле. Может я неправ?
Вложения
Тип файла: rar Розрахунок трикутного фундаменту по СП.rar (7.0 Кб, 168 просмотров)
Тип файла: rar Фрагмент СП.rar (11.4 Кб, 139 просмотров)

Непрочитано 05.11.2008, 19:35
engineer+

инженер

Подробно не смотрел, но почему
(Nз+Nф)/А-2(?)Мb/J

По поводу ф-лы (5.9) СП. В электронных версиях бывает, что забывают умножить средневзвешенное значение удельного веса на d (глубину заложения).
Должно быть
p=N/A + Ymt*d +(-) M/W

Последний раз редактировалось engineer+, 05.11.2008 в 19:44.
engineer+ вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 20:21
AMS

РК, Астана

Vavan Metallist - формула для определения краевых напряжений приложенной электронной версии (фрагмент) без опечаток- в оригинале та же.
В СП +/- М/(момент сопротивления W) , его можно определить и через J, но в розрахунке -2Mb/J и +Mb/J - проверьте, правильно ли это ... ??
AMS вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 20:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

AMS: "При высоком коэффициенте фильтрации" Ситуацию я представляю попроще - вырыли котлован, имеем постоянный уровень воды (откуда куда здесь фильтрация..) выше дна на 60 см. Из миксера выливаем в течение 2-х минут бетон объемом равным оьъему воды. Вода выдавится бетоном вверх (где здесь вымывание молочка..) и откачиваем. Принцип замещения . Бетон 2,2 т/кубм, вода 1т\кубм, вода не помеха бетону.
Не раз видел, как в траншею заливали.

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.11.2008 в 20:34.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 22:30
engineer+

инженер

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Та вот хочу окончательно определится с размером подошвы. Хотелось бы, чтоб не возникало отрыва при предельном ветре.
Сделал таблику в екселе.
Посчитал.
Выходит относительный эксцентриситет меньше1/6, а формула подсчета минимального краевого давления выдает отрицательное число. Где я ошибся?
Я уже согласен считать по СП. Но там формула странная (5.9). Зная какие бачины содержат электронные копии нормативных документов переспрошу.
В табличке своей я делал не по той формуле. Может я неправ?
Слегка подправил выложенный файл. Неточности были в определении напряжений по "обрезанной" вершине и сопоставлении относительного эксцентриситета с величиной 1/6. На самом деле, для того, чтобы напряжения в сечении были одного знака, экцентриситет продольной силы должен находится в пределах ядра сечения. Для прямоугольного сечения размер ядра сечения относительно главных осей действительно равен 1/6 соответствующей стороны, а в общем случае r=W/A=I/(yA)=i^2/y и т.д. Остальное вроде верно.
Вообщем, отрыв все равно есть, вычисленное максимальное сжимающее напряжение надо уточнять с учетом отрыва.
engineer+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 23:01
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

AMS, Спасибо за объяснения. Как всегда очень информативно.
Строители пока думают как выкачать воду. Бетон как подготовку я исключаю. Трамбовать щебень тоже проблематично. В общем пока встали. Ждем уточнения по финансовой части.
Цитата:
наименьшее табличное значение Ro =1 кг/см2 приводится для глинистых в текучепластичном состоянии грунтов.
На этом участке нормативное давление ветра не велико - 35 кг/м2.
Расчеты показывают что максимальные и минимальные давления на краях подошвы - равны
+9,8 тм.
+0,4 тм.
Эпюра без отрыва, хотя и не достигнуто рекомендуемое СП значение разности давлений на разных краях. Это значит, что даже в худшем состоянии, при Ro =1 кг/см2 грунт выдержит.
Для большей надежности могу добавить сверху отметки ноль сантиметров 20-30 насыпи, или использовать тяжелые заполнители при обратной засыпке грунта. Но в таком случае несколько выростит максимальное давление на краю подошвы. Не знаю что предпочтительней. Что посоветуете, если исключить вероятность расширения подошвы фундамента?
Цитата:
втрабовать в грунт свежеуложенную бетонную смесь - вряд ли что из этого получится. При высоком коэффициенте фильтрации цементное молоко будет вымыто еще до того, как бетон успеет затвердеть.
А как тогда делают подводное бетонирование гидросооружений?

Непрочитано 05.11.2008, 23:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

и в догонку: зачем втрамбовывать вообще? у Вас предусмотрено усиление? или еще что?
Пост 208 ".... грунты не могут служить основанием ....строите в пойме реки... бетон исключите из вариантов...." Что-то как-то слишком... По-моему ничего такого страшного.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание