|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Можно рассмотреть как вариант - крестовина вместо подколонников.
Жесткость фундамента на изгиб при передаче нагрузки по краям крестовин достаточно высока (стационарные башенные краны, например ставят на плиту или крестовину...). По трудоемкости, многодельности, анкеровке раматуры - нет проблем. Предусмотреть выпуска арматуры из подошвы на всю высоту крестовины - далее опалубка, бетонирование. Высоту ступени принять 450 мм - кратно модулю 150 мм для монолитных фундаментов, общую высоту фундамента - 1200 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Я опять с вопросом. Но на этот раз не про расчет.
Строители раскопали котлаван. Как и ожидалось на уровне 2 метров (фундамент на 2,6) есть грунтовые воды. Мы предполагали что сумеем насосом откачивать воду пока будем делать бетон. Но напор воды очень сильный, насос не успевает. Рассматриваем вариант поднятия отметки фундамента на 60см, для обеспечения веса против опрокидывания в таком случае сделаем засыпку сверху, на те-же 60см. Котлован уже есть на -2,6м. нужно его сперва чем-то засыпать (до -2,0м). Предлагается 2 варианта. 1. Щебнем. 2. Бетоном. Можно ли делать под башней слой щебня в 60см? Нет ли опасности просадки? Под каким давлением его трамбовать? Если делать бетон, то его будут заливать прямо в воду. Можно ли так делать. Если да то какой это должен быть бетон?
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо всем!
Предлагаю сделать список тем, в которых реально помогли кому-то и эту поставить на первое место ![]() Из трех вариантов мне больше припал до души вариан, который предложил Lev_37. Наверно потому, что я вчера сделал очень похожий, только с круглой плитой. НО!!! КАК РЕШИТЬ КОНСТРУКТИВНО? Как заармировать? Мне не хватает подготовки. Да и сложно расчитывать, там и изгиб и срез и кручение и еще хрен знает что. Переписываясь в форуме и работая я еще успевал почитывать рекомендации по конструированию ж/б. Но настолько обобщить прочитанное пока не успел. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Более мощные насосы использовать будет дороже.
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Red Nova!
К посту 203. Всю эту ситуацию можно было предвидеть и просчитать, заранее подготовить варианты решения! Что вы сейчас качаете насосом: водно глинистую пульпу? мелкозернистый песок-плывун? водонасыщенную песчаногравийную смесь? или просто воду галечно-щебеночного основания? Если бы можно было сейчас заглянуть в котлован, я дал бы определенное решение. Водонасыщенные текучие глинистые грунты не могут служить основанием даже если его засыпать щебнем. Бетон исключите из вариантов. Строите в пойме реки и грунты песчаные? Правильно говорят: экономишь на проекте потеряешь на объекте! Сочуствую! |
|||
![]() |
|
||||
Lev_37,
Цитата:
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Для глинистых грунтов определяющим является индекс текучести (консистенция), а не степень заполнения пор водой. Поэтому геолог, располагая информацией о состоянии грунта и дал утвердительный ответ. Как они назначали R - другой вопрос. Если по таблицам СНиП как условное расчетное сопротивление грунта R0, что скорее всего так и было, то наименьшее табличное значение Ro =1 кг/см2 приводится для глинистых в текучепластичном состоянии грунтов. Ильнур - бросать в воду для устройства подготовки (или подушки) под фундамент - бетон или щебень ?. Если щебень, то параметры подготовки можно контролировать уплотнением, но втрабовать в грунт свежеуложенную бетонную смесь - вряд ли что из этого получится. При высоком коэффициенте фильтрации цементное молоко будет вымыто еще до того, как бетон успеет затвердеть. Для б/н, б/и свай, например при бетонировании заполненных водой скважин методом ВПТ последующее вымывание цементного молока из защитного слоя бетона при высоком Кф, если не предусмотреть дополнительные мероприятия, достаточно серьезная проблема. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вернусь снова к нашим баранам, тоесть к расчету фундамента. Конструктив принимаю плита 60см и на подколонник 18 арматура (достаточно для анкеровки без загибов). Так проще.
Та вот хочу окончательно определится с размером подошвы. Хотелось бы, чтоб не возникало отрыва при предельном ветре. Сделал таблику в екселе. Посчитал. Выходит относительный эксцентриситет меньше1/6, а формула подсчета минимального краевого давления выдает отрицательное число. Где я ошибся? Я уже согласен считать по СП. Но там формула странная (5.9). Зная какие бачины содержат электронные копии нормативных документов переспрошу. В табличке своей я делал не по той формуле. Может я неправ? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Подробно не смотрел, но почему
(Nз+Nф)/А-2(?)Мb/J По поводу ф-лы (5.9) СП. В электронных версиях бывает, что забывают умножить средневзвешенное значение удельного веса на d (глубину заложения). Должно быть p=N/A + Ymt*d +(-) M/W Последний раз редактировалось engineer+, 05.11.2008 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Vavan Metallist - формула для определения краевых напряжений приложенной электронной версии (фрагмент) без опечаток- в оригинале та же.
В СП +/- М/(момент сопротивления W) , его можно определить и через J, но в розрахунке -2Mb/J и +Mb/J - проверьте, правильно ли это ... ?? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
AMS: "При высоком коэффициенте фильтрации" Ситуацию я представляю попроще - вырыли котлован, имеем постоянный уровень воды (откуда куда здесь фильтрация..) выше дна на 60 см. Из миксера выливаем в течение 2-х минут бетон объемом равным оьъему воды. Вода выдавится бетоном вверх (где здесь вымывание молочка..) и откачиваем. Принцип замещения
![]() Не раз видел, как в траншею заливали.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.11.2008 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Цитата:
Вообщем, отрыв все равно есть, вычисленное максимальное сжимающее напряжение надо уточнять с учетом отрыва. |
|||
![]() |
|
||||
AMS, Спасибо за объяснения. Как всегда очень информативно.
Строители пока думают как выкачать воду. Бетон как подготовку я исключаю. Трамбовать щебень тоже проблематично. В общем пока встали. Ждем уточнения по финансовой части. Цитата:
Расчеты показывают что максимальные и минимальные давления на краях подошвы - равны +9,8 тм. +0,4 тм. Эпюра без отрыва, хотя и не достигнуто рекомендуемое СП значение разности давлений на разных краях. Это значит, что даже в худшем состоянии, при Ro =1 кг/см2 грунт выдержит. Для большей надежности могу добавить сверху отметки ноль сантиметров 20-30 насыпи, или использовать тяжелые заполнители при обратной засыпке грунта. Но в таком случае несколько выростит максимальное давление на краю подошвы. Не знаю что предпочтительней. Что посоветуете, если исключить вероятность расширения подошвы фундамента? Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
и в догонку: зачем втрамбовывать вообще? у Вас предусмотрено усиление? или еще что?
Пост 208 ".... грунты не могут служить основанием ....строите в пойме реки... бетон исключите из вариантов...." Что-то как-то слишком... По-моему ничего такого страшного.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Расчет фундаментной плиты | Bagira | Основания и фундаменты | 12 | 25.10.2008 20:19 |
Расчет фундаментной плиты в МОНОМАХ | Badgo | Мономах | 6 | 25.06.2008 17:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет фундаментной плиты на сваях | Timewriter | Основания и фундаменты | 6 | 24.08.2007 21:13 |