Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727525

Непрочитано 27.08.2009, 22:50
PL

California

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Даже если все лопатки направляющего аппарата закрыты - давление столба жидкости давит на них не СНИЗУ ВВЕРХ, а радиально-направленно к оси турбины со всех сторон с равной силой, т.е. турбина уравновешена.
Сергей, не путай, если лопатки направляющего аппарата закрыты, турбина стоит без воды, давление 0. ты имеешь ввиду лопатки рабочего колеса? - они неповоротные
PL вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 22:53
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Я не очень врубился, в чем спор, но жидкость давит нормально к любой площадке, с давлением гамма*h. Вода не может не давить на стенки кастрюли и не давить на дно.
Нука забыли все нафиг про кастрюли
Вытащи из компа куллер, держи его болтающимся на проводке и дуй в пропеллер! Если от того что ты дуешь в пропеллер он начнёт двигаться НА ТЕБЯ, а не ОТ тебя - получишь Нобелевскую премию.
Пропеллер - тоже турбина, а поток воздуха - такой же поток как и вода (упрощённая натурная модель). Если крякер скажет что воздух сжимаемый, а вода условно несжимаемая - проделайте опыт под струёй воды - не попрёт вверх "турбина" от давления воды.

Как вам ещё объяснить, если вы, господа, принципа работы турбины не понимаете?
(особенно это удивляет в отношении Крякера - столько картинак наляпал в эту тему, столько чтива перетаскал про ГЭС)

-mavlin-, +1
Только такие умные слова как гидродинамическое давление и уравнение Бернулли видимо совсем не понятны для большинства... Так же как и гидроудар, который неделю назад все обсосали, но не знали к какому месту ГА приделать.

Цитата:
Сергей, не путай, если лопатки направляющего аппарата закрыты, турбина стоит без воды, давление 0. ты имеешь ввиду лопатки рабочего колеса? - они неповоротные
да, не совсем чётко я выразился. Направляющий аппарат - по суте кольцо, с поворотными лопатками, которые и открывают путь к турбине для воды. Когда турбина стоит - лопатки закрыты, и всё давление воспринимают они. И я хотел сказать, что в этом случае ВВЕРХ ничего не давит. Силы осесиметричны и уравновешены.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 22:54
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Тогда что подбросило ротор с крышкой на несколько метров? (показания свидетелей, или врут)

Непрочитано 27.08.2009, 22:54
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Я не очень врубился, в чем спор, но жидкость давит нормально к любой площадке, с давлением гамма*h. Вода не может не давить на стенки кастрюли и не давить на дно. Чему может быть равен коэффициент динамичности при гидроударе? И какова площадь горизонтальной проекции, площади соприкасающейся с водой? Мне почему то тоже кажется, что могло вытолкнуть ударом.
Никто ни по чему не бил... Гидроудара не было... Гидроудар может быть только тогда, когда происходит резкое перекрытие русла движения жидкости... Ты о чем говоришь? Гидродинамику поучил бы хоть для начала...

Непрочитано 27.08.2009, 22:56
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Kryaker, вы же вроде пишете "инженер" у себя под ником? Ну так давайте не пудрите мозги людям! Турбина - не поршень! Даже если все лопатки направляющего аппарата закрыты - давление столба жидкости давит на них не СНИЗУ ВВЕРХ, а радиально-направленно к оси турбины со всех сторон с равной силой, т.е. турбина уравновешена. Когда же турбина работает под нагрузкой, пропуская через себя воду - основная часть энергии потока уходит на вращение турбины, а остаточное давление - да действительно действует СНИЗУ на турбину, но это давление ничтожно мало по сравнению с весом всей турбины в сборе.

Остальным счетоводам тоже учить матчесть.
Я не хочу сказать что столб воды выломал ротор..
Этого не могло произойти по прекрасно описанной вами причине.
Но если по какой-то причине мы направим воду нормально к ротору его выпрет. Статикой даже. НО Это не значит что я думаю что его так выперло...
Просто летающие роторы удивления вызывать вроде не должны.
Z.B В 90-х была авария на северной ТЭЦ в Москве. Ротор был полегче. Тонн 200 или около того. Генератор при пусковых работах ушел в двигательный режим и эта чушка мало-мало до МКАДА не долетела...

Непрочитано 27.08.2009, 23:00
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Я не хочу сказать что столб воды выломал ротор..
Этого не могло произойти по прекрасно описанной вами причине.
Но если по какой-то причине мы направим воду нормально к ротору его выпрет. Статикой даже. НО Это не значит что я думаю что его так выперло...
Просто летающие роторы удивления вызывать вроде не должны.
Z.B В 90-х была авария на северной ТЭЦ в Москве. Ротор был полегче. Тонн 200 или около того. Генератор при пусковых работах ушел в двигательный режим и эта чушка мало-мало до МКАДА не долетела...

Мда... С гидравликой у тебя туго... Ничего бы ее не выдавило... Что сверху на нее давит столб жидкости, что снизу... разница не большая... всего пару метров водяного столба... Это очень маленькая сила... Очень...

Непрочитано 27.08.2009, 23:01
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Мда... С гидравликой у тебя туго... Ничего бы ее не выдавило... Что сверху на нее давит столб жидкости, что снизу... разница не большая... всего пару метров водяного столба... Это очень маленькая сила... Очень...
Да пока он в рабочем положении. Дальше пояснять?

Непрочитано 27.08.2009, 23:01
-mavlin-

На мой взгляд, для того чтобы ротор с турбиной выперло напором воды, отсасывающую трубу должно было перекрыть тело массой сопоставимое с самим гидроагрегатом. ИМХО такое невозможно.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:02
ETCartman

Цитата:
Гидроудар может быть только тогда, когда происходит резкое перекрытие русла движения жидкости... ...
Я не силен в гидродинамике, но мне всегда казалось, что любой удар - хоть гидро, хоть не гидро - происходит в результате резкого изменения режима движения. Как направления, так и скорости (увеличения сопротивления). И даже если заклинило что то в горизонтальном направлении, то поскольку жидкость несжимаема - такая же сила ударяет и в вертикальном. Не так?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:05
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
На мой взгляд, для того чтобы ротор с турбиной выперло напором воды, отсасывающую трубу должно было перекрыть тело массой сопоставимое с самим гидроагрегатом. ИМХО такое невозможно.
и снова я согласен с вами!

Хотя я думаю мог случиться и другой вариант... Напрмер обломившиеся несколько лопаток турбины, или не синхронно закрывающиеся лопатки направляющего аппарата - могли привести к такому не равномерному воздействию на саму турбину, что её сначала перекосило например, а потом, когда вектор действия силы изменился - уже могло поднять... Хотя поднимать её всё равно должно было не строго вертикально вверх (как вертолёт) - наверняка как-то вкривь наперекосяк...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:06
PL

California

Цитата:
В 90-х была авария на северной ТЭЦ в Москве. Ротор был полегче. Тонн 200 или около того. Генератор при пусковых работах ушел в двигательный режим и эта чушка мало-мало до МКАДА не долетела...
на ТЭЦ горизонтальная турбина была, верно? нет аналогии.
речь о том что не все так просто, и примитивные статические расчеты по давлению ни о чем не говорят.
PL вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:06
VVapan4ik

Цитата:
Да пока он в рабочем положении. Дальше пояснять?
Основная выталкивающая сила образована кинетической энергией вращения турбины... Спрашивается, куда турбине лететь? вокруг бетон... Вверху только свободно... вот она вверх и ушла... все просто...

Непрочитано 27.08.2009, 23:10
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
на ТЭЦ горизонтальная турбина была, верно? нет аналогии.
речь о том что не все так просто, и примитивные статические расчеты по давлению ни о чем не говорят.
Они просто демонстрируют масштаб сил...
А турбина - да - горизонтальная...

Непрочитано 27.08.2009, 23:10
-mavlin-

Цитата:
Основная выталкивающая сила образована кинетической энергией вращения турбины... Спрашивается, куда ей лететь? вокруг бетон... Вверху только свободно... вот она вверх и ушла... все просто...
Однако, если вы раскручиваете волчек или юлу, они почему-то не летят в верх, даже если ударяются о препятствие.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:14
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Основная выталкивающая сила образована кинетической энергией вращения турбины... Спрашивается, куда турбине лететь? вокруг бетон... Вверху только свободно... вот она вверх и ушла... все просто...
Еще раз повторяю я не сторонник идеи столба воды выталкивающего турбину. Просто если рассматривать идею закрытия шандора к примеру, энергии столба может и хватить... Хотя на 99% - вывернет шандор...

Непрочитано 27.08.2009, 23:16
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
Однако, если вы раскручиваете волчек или юлу, они почему-то не летят в верх, даже если ударяются о препятствие.
Турбина же и не улетела в космос

-mavlin-

Цитата:
Еще раз повторяю я не сторонник идеи столба воды выталкивающего турбину. Просто если рассматривать идею закрытия шандора к примеру, энергии столба может и хватить... Хотя на 99% - вывернет шандор...
Шандор вывернет еще до того, как он полностью погрузится в поток. Он на это не расчитан.
-mavlin- вне форума  

DEM

YngIngKllr

СПб

Серёга - Bilder
+5
Я уж тоже от Инженеров не ожидал таких расчетов......
А это все го лишь проектанты оказывается....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 23:20
VVapan4ik

Цитата:
Не, не хватит по той простой причине, что шандор так быстро не закроешь... Повторяю - гидроудара не было...

Непрочитано 27.08.2009, 23:33
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Серёга - Bilder
+5
Я уж тоже от Инженеров не ожидал таких расчетов......
А это все го лишь проектанты оказывается....

Дык объясняй нам неразумным, а не ругайся!

Цитата:
Только такие умные слова как гидродинамическое давление и уравнение Бернулли видимо совсем не понятны для большинства... Так же как и гидроудар, который неделю назад все обсосали, но не знали к какому месту ГА приделать.
Ну это ты зря некоторые догадываются...

Цитата:

да, не совсем чётко я выразился. Направляющий аппарат - по суте кольцо, с поворотными лопатками, которые и открывают путь к турбине для воды. Когда турбина стоит - лопатки закрыты, и всё давление воспринимают они. И я хотел сказать, что в этом случае ВВЕРХ ничего не давит. Силы осесиметричны и уравновешены.

Насколько я понимаю они не были закрыты...

Последний раз редактировалось Kryaker, 27.08.2009 в 23:42.
Kryaker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС