Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727996

Непрочитано 18.09.2009, 09:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Елпанов Евгений Посмотреть сообщение
... Но эта фирма, оказалась крайней - ...
Погодите, приговор еще не оглашен.
ETCartman:
Цитата:
А что противозаконного в том, что ремонт был произведен "своей" фирмой? Сейчас повсеместно крупные предприятия разделяются на отдельные подразделения (по роду деятельности) - самостоятельные ООО, ЗАО и т.д. Для оптимизации налоговых отчислений - это совершенно законно. Мне кажется вы повторяете звон, который где то услышали, без малейшего представления о предмете.
А кто говорит о законности/незаконности? Здесь говорится о причинах и следствиях. Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Для оптимизации налоговых отчислений - а на технической безопасности эта "оптимизация" как сказывается? Вот о чем речь...
Offtop: Обратите внимание - я перехожу к техническим аспектам

Непрочитано 18.09.2009, 09:54
DEM

YngIngKllr

СПб

А то что "своя фирма" выигрывает тендер на ремонт оборудования это нормально????
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 09:56
ETCartman

Нормально, если законно выигрывает тендер. Я думаю только "свои" и выигрывают тендеры без откатов у нас, так что ничего плохого в этом нет. Юридическая форма организации предприятия никак с качеством ремонта не коррелированна. По данной логике нужно расстрелять 99% директоров всех фирм и холдингов, т.к. реструктуризация предприятий прошла везде (в том числе с выделением ремонтников).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А то что "своя фирма" выигрывает тендер на ремонт оборудования это нормально????
Это общемировая практика, термин лоббирование именно отсюда и пришел, и не надо делать круглых глаз Другой вопрос, а что собственно во время ремонта делалось, и хватало ли квалификации и профессионализма у специалистов данной фирмы для этой работы? Вот тут и надо техническую экспертизу привлекать, а не под топор всех огульно класть.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.09.2009 в 12:29.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:01
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Нормально, если законно выигрывает тендер. Я думаю только "свои" и выигрывают тендеры без откатов у нас, так что ничего плохого в этом нет. Юридическая форма организации предприятия никак с качеством ремонта не коррелированна. По данной логике нужно расстрелять 99% директоров всех фирм и холдингов, т.к. реструктуризация предприятий прошла везде (в том числе с выделением ремонтников).
Правильно зачем откат, если ты законно можешь получить прибыль от сделки???
Причем главый инженер организовавший эту фирму, являлся начальником у тех кто принимал работу этой фирмы.
Не смешите пожалуйста меня по части, оптимизации налого обложения, в данном случае все делалось совсем из других соображений.
Просто надо раскручивать эту цепочку полностью....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:03
ETCartman

Цитата:
Причем главый инженер организовавший эту фирму, являлся начальником у тех кто принимал работу этой фирмы.
....
раньше ... являлся. Произошло разделение - формально фирмы разные, а практически осталось все как есть. Могли бы и не делиться, остаться ремслужбой как в советское время - тогда было бы точно по вашему- принимали бы у себя. Никак с качеством ремонта это не связано - вопрос, как принимали. Эту глупость сейчас мусолят СМИ, ни в каком суде (даже Басманном) причиной аварии это признать не могут (только если не будет доказан умысел с целью проивести диверсию у самих себя на производстве)

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.09.2009 в 10:10.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:11
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Спасибо за замечание. Да, действительно закралась ошибка при расчете площади F2... виноват, не проверил... Она равна почти 33 м2... Так что вертикальное усилие вообще мизерное... Можно даже и не пересчитывать... все понятно... столб воды не мог выдавить ГА как пробку...
Да, если бы вода под давлением не попало бы под ротор генератора. К стати, каков у него диаметр, более 10м?

Непрочитано 18.09.2009, 10:11
VVapan4ik

Цитата:
Никак с качеством ремонта это не связано - вопрос, как принимали.
Я об этом же выше сказал... Смысл на ремонтников валить все? Юридические аспекты и технические совершенно разные и даже не пересекаются... Принимающая сторона же сейчас винит ремонтников... хотя сама акты в то время и подписала о выполнении работ в полном объеме и с надлежащим качеством... Это бред сивой кабылы называется... Стрелочки просто переводят, чтоб самим чистенькими вылезти...

Все прекращаем о политике, не интересно...

Непрочитано 18.09.2009, 10:14
ETCartman

Ремонтники должны были сделать все в соответствии с техзаданием. Подписание акта не означает перекладывание ответственности на заказчика, а лишь то, что заказчик удовлетворен работой по ее внешним признаком и готов перевести деньги. Приемщики несут ответственность внутри своей фирмы, но в целом заказчик не виновен. Заказчик може предъявить претензии к исполнителю позднее.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:25
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

да ну вас с этой политикой...
давайте рассматривать проблему как инженеры. и разминать мозги, а не языки.

прикинул тут гидравлику водовода.
и появилась у меня некая версия.
а при ней вопрос.
каковы могут быть частоты собственных колебаний гидроагрегата при разрушении (ослаблении) нескольких шпилек.
какова его "эффективная" масса.
может кто прикинет МКЭ? мне с гидравликой много дел.
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. По данной логике нужно расстрелять 99% директоров всех фирм и холдингов, т.к. реструктуризация предприятий прошла везде (в том числе с выделением ремонтников).
Технический аспект данного вопроса: Offtop: не расстрелять, и не только директоров, а экспроприировать имущество у собственников, и вообще у всех, кто слишком много хотел и хапал с прибыли.

Непрочитано 18.09.2009, 10:27
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Да, если бы вода под давлением не попало бы под ротор генератора. К стати, каков у него диаметр, более 10м?
Да, вполне возможно... Но это в том случае, когда уже турбина с оси сошла... уплотнения все нарушила между верхом и низом... Можно прикинуть, подсчитать усилие... Но опять же вопрос... такое могло быть только если... Хотя нет... Спиральная камера же закручивается, сечение трубы уменьшается, скорость потока растет... сопративление увеличивается... Чем не пробка, которую мы ищем? Раз разгерметизация произошла, вода естественно пойдет в сторону меньшего сопративления... вполне возможно и на ротор генератора начала давить... диаметр же большой.... значит и площадь тоже... Все же видели ролик, где фонтан бил прям из того места, где ГА был... отсюда и затопление машзала... Вполне реальная картина...

Непрочитано 18.09.2009, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... каков у него диаметр, более 10м?

Кстати, я все время считал, что там шпильки ф300. Оказывается, ф80. Это уже совсем грустный диаметр...

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.09.2009 в 11:45.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 12:05
VVapan4ik

Если исходить из пропорции, то диаметр десять метров и есть... Это площадь 78,5 квадратных метров... Усилие значит 147 МН (с вычетом массы ГА в 1000 тонн)... При таком усилии площадь шпилек должна быть почти 1,0 квадратный м... против реальных 0,442 кв. м... Ну естественно они не выдержали... ГА полетел вверх... чем вызвал недоумение у многих...

Опять же... расчет приблизительный... Точных размеров, допустимое растяжение шпилек и массы ГА мы не знаем... Да и расчет при условии, что ГА работает именно как поршень... И не учитывается еще момент вращения ГА... Но сила, судя по этим двум результирующим составляющим, была колоссальная...

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.09.2009 в 12:30.

Непрочитано 18.09.2009, 12:24
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Кстати, я все время считал, что там шпильки ф300. Оказывается, ф80. Это уже совсем грустный диаметр...
Картинка мелкая, дай покрупнее цифирь не видно

Непрочитано 18.09.2009, 12:31
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

DEM какой кровожадный, оказывается...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 12:33
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Устал уже объяснять, реально не будет там ни когда усилия лт давления воды в 200 м, ВБ и НБ сообщаются между собой и затвор не был закрыт....

Аshаs-ка
Ни Я такой а жизнь такая, при этом часть товарищей на форуме говорит, а че так и должно быть и все нормально, а потом жалуются что зп у них маленькая и в стране бардак и заграницей все хорошо.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 12:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Картинка мелкая, дай покрупнее цифирь не видно
П. 372:
Цитата:
Агрегат крепился к спиральной камере 80мм шпильками (88 штук, сталь 45).
Т.е. давление 200 м.в.с. (которого не бывает, как говорят) они выдерживают. Но на пределе.

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.09.2009 в 12:48.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 12:46
VVapan4ik

Цитата:
Устал уже объяснять, реально не будет там ни когда усилия лт давления воды в 200 м, ВБ и НБ сообщаются между собой и затвор не был закрыт....
Да знаю я, что затвор не был закрыт... Я с самого начала об этом говорил... Но в силу того, что спиральная камера сужается, скорости взрастают, сопративление растет, делаю предположение - могло возникнуть и избыточное даваление с приличной подъемной силой... (Зачем же воде течь вниз и преодолевать сопративление на выходе из камеры в 2МПа, если вверху атмосферное давление 0,1 МПа? Вот о чем идет речь... Сам же, надеюсь, видел ролик, откуда фонтан бил...)

На счет ВБ и НБ, как я понимаю, не могут по определению сообщаться... Или мы о разных камерах говорим? Где ротор и статор расположены, сухо же... даже люди ходят... смотри на рисунок, предоставленный Ильнуром...

P.S. Ильнур, исходя их этих данных я и произвел расчет... Но на счет допустимого растяжения... вопрос остается открытым... 140 МПа? Это прочностной анализ стали шпилек делать нужно... Я взял минимальное значение при действии силы от нуля до максимума для стали 45...

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.09.2009 в 13:22.

Непрочитано 18.09.2009, 13:23
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
спиральная камера сужается, скорости взрастают, сопративление растет, делаю предположение - могло возникнуть и избыточное даваление с приличной подъемной силой...
Некоторые фразы и слова забавно читать, учитывая, что авторы - технари. Почему в каждом посте сопративление? И сопротивление чему (чего?) растет? Почему вопреки Бернулли при увеличении скорости потока должно возникать "избыточное даваление"? И что это вообще такое? И откуда подъемная сила? Что она подымает? Напоминает посты fegalа из темы:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...t=%FD%F4%E8%F0
Offtop: А вообще, мне тут вспомнилось... Четверверть века назад, сидим мы где-нибудь в Днепропетровске или в Павлограде и разбираем очередную аварию первой (или второй) ступени Скальпеля. Солдатики собрали по полю резлетевшиеся ошметки, телеметристы выложили километры пленок и синек... Тепловики, газодинамики, прочнисты, технологи и пр. и пр., сидим, работаем. И вот представил я себе, что журналюги раструбили на всю срану об аварии и все, кому не лень, исходя из общих, почерпнутых из полу-популярных книжек, представлений о РДТТ начинают строить свои догадки о ее причинах.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС