|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Вот некторые из проектов на которых здание ГЭС отрезано швом от плотины (четко видно на чертежах): Красноярская и Усть-Среднеканская, которые удалось найти в нете, а фотика нет...
Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу компенсаторов, лично я не вижу проблем. Допустим, разность перемещений здания ГЭС и плотины составит 10 см. Было сказано, что водовод (ВБ - спиральная камера турбины) выполнен из металла, обернут рубашкой и замоноличен (т.е. стальная труба имеет возможность перемещаться внутри бетонной). Водовод имеет длину около 200м. Теперь вопрос, что такое перемещение одного конца конструкции на 0,1м при ее длине 200м?
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
ребята, ну когда посторонний человек на форму пишет, а что такого, повесит ЖБ консоль с вылетом 100 метров - бетон вон какой прочный - вы как реагируете?????? обычно достачно сдержано, но со скепсисом по поводу того, что это просто. Здесь то же самое - задача сложная. Либо нет там никаких перемещений и две конструкции на двух разных фундаментах не перемещаются относительно друг друга. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
DEM, укажи на пост, по которому понятно, что понимаешь больше остальных.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
DEM, Denbad, разбирайтесь в личке
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так что там за "компенсатор" между телом плотины и турбинным цехом? Мне тоже интересно, я давно этот вопрос поднимал, так никто и не ответил вразумительно... Одни сопли только... мол все продумано... Безусловно продумано, но как эта задача решается? Дело даже не в "рубашке", от подвижек она "протрется" хотя бы, и будет греметь водовод металлом по бетону, что... боюсь даже выразить словами как... Я конечно не специалист по гидросооружениям, однако муфты же не прото так же ставят хотя бы при передаче вращательного движения к валу... По-Вашему, приваривали бы "намертво", и муфты никакие не нужны были бы вовсе... Однако нет, ставят, чтоб много нежелательных факторов исключить, в том числе и побороть вибрацию... А то получается у Вас улитка сама по себе елозит, водовод сам по себе, да еще турбина сама по себе где-то в "воздухе" вращается, скрипит и "взлетает" еще... Так что Vova прав, задавая такой резонный вопрос. И нечего его посылать подальше. Кто знает, пусть скажет. Понимаю, что это наисложнейшая инженерная задача... Но кто-то тут явно этого не понимает... И Синюков тут тоже не при чем, что затрагивает эту тему. Здравомыслие в его словах видно.
|
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() Не смеши... Шмидт Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот еще соображение. Если водовод внутри бетонной рубашки никак не раскреплен, он неминуемо разорвется под действием своей тяжести. А на него еще добавляет нагрузку центробежная сила потока воды при повороте в спиральную камеру. Аналог из нашей электрической практики: кабели в вертикальных трубах внутри них раскрепляются к внутренним стенкам трубы специальными вкладышами каждые три этажа, иначе разорвутся. Так что водовод не может жить отдельно от плотины. Он с ней должен быть одно целое. Но плотина, судя по всему, дышит, ее блоки как-то шевелятся. Рубашка вероятно компенсирует микроколебания. Но вряд-ли вибрацию турбины и подвижки в разделительном шве.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
До ТШ стоит не подвижная опора, далее идет компенсатор и рубашка вплоть до спиральной камеры, которая тоже обернута в рубашку. К тому же до неподвижной опоры весь водовод армируется и бетонируется совеместно с телом плотины. Не пойму к чему все эти фантазии, я ж вот не лезу в электрику.....
|
||||
|
Я не про бетонную "рубашку" имел ввиду
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
DEM, поспокойнее
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Вспомни, была-ли раскреплена стальная спиральная камера к арматуре бетонного массива вокруг? Были-ли стальные листы как-то раскреплены к бетону, или улитка "болталась" внутри свободно? Синим цветом я выделил фразу, которую в приличном обществе не следовало допускать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Да мне уж надоело, все таки по стараюсь найти чертежи компенсатора.
Общие чертежи Бурейской и Богучанской ГЭС у меня есть. ЗА сим откланиваюсь, спор считаю бесполезным.....
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |