Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 61
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727468

Непрочитано 11.02.2010, 10:23
Шмидт

брахман

СПб

Вот некторые из проектов на которых здание ГЭС отрезано швом от плотины (четко видно на чертежах): Красноярская и Усть-Среднеканская, которые удалось найти в нете, а фотика нет...

Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 10:24
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Да убедят. Кстати, какие? И как там решается вопрос компенсации? И о чем спорят на Дроме?
Я сделаю подборочку.
О чем спорят на Дроме - я не знаю. Я там не сижу.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 20:37
-mavlin-

По поводу компенсаторов, лично я не вижу проблем. Допустим, разность перемещений здания ГЭС и плотины составит 10 см. Было сказано, что водовод (ВБ - спиральная камера турбины) выполнен из металла, обернут рубашкой и замоноличен (т.е. стальная труба имеет возможность перемещаться внутри бетонной). Водовод имеет длину около 200м. Теперь вопрос, что такое перемещение одного конца конструкции на 0,1м при ее длине 200м?
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 23:16
PL

California

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
По поводу компенсаторов, лично я не вижу проблем. Допустим, разность перемещений здания ГЭС и плотины составит 10 см. Было сказано, что водовод (ВБ - спиральная камера турбины) выполнен из металла, обернут рубашкой и замоноличен (т.е. стальная труба имеет возможность перемещаться внутри бетонной).
водовод под высоким давлением воды, есть неподвижная бетон. конструкция и подвижная металлическая. как осуществляется уплотнение ?
PL вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 07:36
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
водовод под высоким давлением воды, есть неподвижная бетон. конструкция и подвижная металлическая. как осуществляется уплотнение ?
такое ощущение, что люди, пишущие про 100 мм перемещение водовода с легкостью поэта - реально не понимают, что это сложная техническая задача.

ребята, ну когда посторонний человек на форму пишет, а что такого, повесит ЖБ консоль с вылетом 100 метров - бетон вон какой прочный - вы как реагируете?????? обычно достачно сдержано, но со скепсисом по поводу того, что это просто.
Здесь то же самое - задача сложная.
Либо нет там никаких перемещений и две конструкции на двух разных фундаментах не перемещаются относительно друг друга.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 10:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Ivan T
Ну и занимайтесь метрологией, зачем лезть в те дабри которых не понимаете.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ivan T
Ну и занимайтесь метрологией, зачем лезть в те дабри которых не понимаете.
DEM, укажи на пост, по которому понятно, что понимаешь больше остальных.

Непрочитано 12.02.2010, 12:11
Шмидт

брахман

СПб

Да хватит уже хулиганить и про эти компенсаторы, зацените лучше армирование и размеры кожуха генератора (бочки)

Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:59
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
зацените
Заценили.

Непрочитано 12.02.2010, 17:54
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

DEM, Denbad, разбирайтесь в личке
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 18:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Лед с СШ сбивают паром, в новостях показывают. За день вроде сбито 15 % льда.

Непрочитано 12.02.2010, 19:42
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Лед с СШ сбивают паром, в новостях показывают. За день вроде сбито 15 % льда.
ето вроде на разделительном устое только, крановая эстакада и водоводы вроде не трогали...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 20:05
VVapan4ik

Ну так что там за "компенсатор" между телом плотины и турбинным цехом? Мне тоже интересно, я давно этот вопрос поднимал, так никто и не ответил вразумительно... Одни сопли только... мол все продумано... Безусловно продумано, но как эта задача решается? Дело даже не в "рубашке", от подвижек она "протрется" хотя бы, и будет греметь водовод металлом по бетону, что... боюсь даже выразить словами как... Я конечно не специалист по гидросооружениям, однако муфты же не прото так же ставят хотя бы при передаче вращательного движения к валу... По-Вашему, приваривали бы "намертво", и муфты никакие не нужны были бы вовсе... Однако нет, ставят, чтоб много нежелательных факторов исключить, в том числе и побороть вибрацию... А то получается у Вас улитка сама по себе елозит, водовод сам по себе, да еще турбина сама по себе где-то в "воздухе" вращается, скрипит и "взлетает" еще... Так что Vova прав, задавая такой резонный вопрос. И нечего его посылать подальше. Кто знает, пусть скажет. Понимаю, что это наисложнейшая инженерная задача... Но кто-то тут явно этого не понимает... И Синюков тут тоже не при чем, что затрагивает эту тему. Здравомыслие в его словах видно.

Непрочитано 19.02.2010, 20:24
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Дело даже не в "рубашке", от подвижек она "протрется" хотя бы, и будет греметь водовод металлом по бетону, что... боюсь даже выразить словами как..

Не смеши...
Шмидт
Цитата:
Да хватит уже хулиганить и про эти компенсаторы, зацените лучше армирование и размеры кожуха генератора (бочки)
Армирование и установку закладных, принимал на 3-х агрегатах.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 20:30
Vova

Engineer

New-York

Вот еще соображение. Если водовод внутри бетонной рубашки никак не раскреплен, он неминуемо разорвется под действием своей тяжести. А на него еще добавляет нагрузку центробежная сила потока воды при повороте в спиральную камеру. Аналог из нашей электрической практики: кабели в вертикальных трубах внутри них раскрепляются к внутренним стенкам трубы специальными вкладышами каждые три этажа, иначе разорвутся. Так что водовод не может жить отдельно от плотины. Он с ней должен быть одно целое. Но плотина, судя по всему, дышит, ее блоки как-то шевелятся. Рубашка вероятно компенсирует микроколебания. Но вряд-ли вибрацию турбины и подвижки в разделительном шве.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 20:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вот еще соображение. Если водовод внутри бетонной рубашки никак не раскреплен, он неминуемо разорвется под действием своей тяжести. А на него еще добавляет нагрузку центробежная сила потока воды при повороте в спиральную камеру. Аналог из нашей электрической практики: кабели в вертикальных трубах внутри них раскрепляются к внутренним стенкам трубы специальными вкладышами каждые три этажа, иначе разорвутся. Так что водовод не может жить отдельно от плотины. Он с ней должен быть одно целое. Но плотина, судя по всему, дышит, ее блоки как-то шевелятся. Рубашка вероятно компенсирует микроколебания. Но вряд-ли вибрацию турбины и подвижки в разделительном шве.
Не надоело фантазировать????
До ТШ стоит не подвижная опора, далее идет компенсатор и рубашка вплоть до спиральной камеры, которая тоже обернута в рубашку.
К тому же до неподвижной опоры весь водовод армируется и бетонируется совеместно с телом плотины.
Не пойму к чему все эти фантазии, я ж вот не лезу в электрику.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 20:51
VVapan4ik

Я не про бетонную "рубашку" имел ввиду Кто-то тут про войлочную заикнулся Интересно мне прям стало, как эт она диаметр 7,5м водовода "уплотнит", не говоря о том, что на нее еще масса водовода со спиральной камерой действует Так что DEM, смеяться я над тобой должен... Ты штаны на заднице, извини меня, за сколько лет истираешь?

Непрочитано 19.02.2010, 21:06
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

DEM, поспокойнее
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 21:14
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Хочу так же добавить, что до улитки водовод оборачивают специальной рубашкой из войлока и стекломаста, так же водовод в плотине ближе к ТШ оборачивается такой же рубашкой. Те перемещения которые возникают в жб при перемещениях блоков, могут быть спокойно выбраны металлом, имеющим возможность больших пластических деформаций.
Цитата:
Не надоело фантазировать????
...К тому же до неподвижной опоры весь водовод армируется и бетонируется совеместно с телом плотины.
Не пойму к чему все эти фантазии, я ж вот не лезу в электрику.....
Цитата:
далее идет компенсатор
Вот-вот, именно об этом компенсаторе мы и хотяли-бы услышать
Цитата:
:
Армирование и установку закладных, принимал на 3-х агрегатах.
Вспомни, была-ли раскреплена стальная спиральная камера к арматуре бетонного массива вокруг? Были-ли стальные листы как-то раскреплены к бетону, или улитка "болталась" внутри свободно?

Синим цветом я выделил фразу, которую в приличном обществе не следовало допускать.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 21:17
DEM

YngIngKllr

СПб

Да мне уж надоело, все таки по стараюсь найти чертежи компенсатора.
Общие чертежи Бурейской и Богучанской ГЭС у меня есть.
ЗА сим откланиваюсь, спор считаю бесполезным.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС