Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 67
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727520

Непрочитано 10.03.2010, 22:18
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Сам Я при строительстве Бурейской ГЭС не помню каких то сложных устройств.
Возможно это объясняется тем, что машзал на Бурейской ГЭС выполнен как единое целое с телом плотины (может я ошибаюсь). На С-Ш ГЭС мы видим иную картину - машзал и тело плотины установлены на разных фундаментах. Поэтому невольно и возникает вопрос о компенсаторе...

Непрочитано 10.03.2010, 23:55
RomaV

Санкт-Петербург

Вот чертежи у себя раскопал на 4-й ярус бетонирования Шикапской ГЭС, там как раз водовод со спиральной камерой соединяется, только компенсатора там нету...
Там мухи (здание ГЭС) отдельно - котлеты (водоприёмник) отдельно, это к вопросу Vovы по Загорской ГАЭС с напорными водоводами.
Вложения
Тип файла: rar 4 ярус ГЭС.rar (6.61 Мб, 98 просмотров)
RomaV вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 06:16
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
На Буреее тоже здание ГЭС разделено с Плотиной ТШ.
Я ж говорю там со шва все протечки собираются в коллектор.

Offtop: RomaV
Ты бы черт. лучше убрал тут и с ЛГП народ бывает.....
Кстати интересно а че это у них спиралка не обетонируется.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 11.03.2010 в 06:26.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 06:28
VVapan4ik

Цитата:
На Буреее тоже здание ГЭС разделено с Плотиной ТШ. Я ж говорю там со шва все протечки собираются в коллектор.
Там наверное тоже сталь ижорская Тогда не знаю... Просто спросил.

Непрочитано 11.03.2010, 08:00
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да и что за ижорская сталь такая?
Под Колпино до распада Советского Союза находился Ижоркий металлургический завод, который производил многие марки сталей, в том числе для парогенераторов атомных станций, и многое многое другое...

Непрочитано 11.03.2010, 08:29
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Под Колпино до распада Советского Союза находился Ижоркий металлургический завод, который производил многие марки сталей, в том числе для парогенераторов атомных станций, и многое многое другое...
Эт тоже самое, что брякнуть, сталь стальная... Может она еще углеферрумная? Или может сталь ржавая? Или сталь уголковая, как у нас начальник шутил? А может двутавровая? Или лучше швеллерная? Или гвоздевая? Шуруповая - такую не знаешь? А, еще втулковая бывает! Такую не знаешь?

Непрочитано 11.03.2010, 08:32
PL

California

ну даваите уже раскроем карты.Компенсатор - это версия аварии? Если нет, почему ему отдается повышенное внимание, отвлекающее от сути? В то что сгнили шпильки или не было гаек на какой-то части из них , и это и есть причина аварии я не верю. Я и сам так делал на Воронежеской ТЭЦ-2, не было гаек, шпилек , ну и что? И шпильки ржавые были до предела-и ставили назад. Ставили через одну, после так называемого капремонта, какие поприличней были, чисто на глаз. Это обычное дело. везде так в бывшем Союзе. Будешь возбухать, завтра с работы вылетишь, думаю, никому обьяснять это не надо. Ничего, все держалось.
PL вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Повышенное внимание этому вопросу уделяет Вова, хотя вопрос выеденного яйца не стоит.
Про шпильки вы не правы.
Не могу сказать, что именно они стали причиной аварии, но эксплуатация должна, как собственную мать, беречь механизмы, защищающие людей от заполненного водохранилища.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
ну даваите уже раскроем карты.Компенсатор - это версия аварии? ...
Карты не раскроем. Компенстаор естествено не причина аварии, это знает каждый цруушник.
Компенсатор - это наша сила. Никто еще не додумался до такой конструкции, чтобы 100 лет без проблем в жесточайших условиях .

Непрочитано 11.03.2010, 10:05
sbi

SPB

Цитата:
Эт тоже самое, что брякнуть, сталь стальная... Может она еще углеферрумная? Или может сталь ржавая? Или сталь уголковая, как у нас начальник шутил? А может двутавровая? Или лучше швеллерная? Или гвоздевая? Шуруповая - такую не знаешь? А, еще втулковая бывает! Такую не знаешь?
Да, бывают случаи, но Ваш исключительный. Я просто объяснил, что специальные стали, называльсь "ижорскими", что в свое время применялось повсеместно. Брызгалов не исключение

Непрочитано 11.03.2010, 21:05
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Offtop: RomaV
Ты бы черт. лучше убрал тут и с ЛГП народ бывает.....
И что с того...?

Цитата:
Кстати интересно а че это у них спиралка не обетонируется.....
Это у тебя надо спросить, я в ЛГП не работал...
Фото этого участка:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 156.jpg
Просмотров: 144
Размер:	114.9 Кб
ID:	35102  
RomaV вне форума  

Непрочитано 12.03.2010, 07:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Компенсатор - это версия аварии? Если нет, почему ему отдается повышенное внимание, отвлекающее от сути?
Компенсатор и данная авария не связаны между собой, а разве в теме обсуждаются только причины?
Тема компенсатора появилась так: где-то в 30-х страницах была ссылка на статью некого профессора, из которой следовало что плотина и машзал находятся на разных фундаментах. Тогда-то я и задал вопрос, а есть-ли на водоводах компенсатор? Ведь они одним концом в плотине а другим в машзале. Но тогда все были увлечены шпильками. Вторично тема компенсаторов была поднята Синюковым. Теперь уже я не отпускал тему. Мы прокладываем кабели в трубах внутри перекрытия. Если здание рассекается темп. швом мы всегда заканчиваем трубу перед ним и загибаем конец вниз. Продолжение трубы после шва также начинается с колена. Кабель делает петлю на шве. Вот такой компенсатор. А если трубы проложить через шов она порвется и повредит кабель. А здесь стальной водовод под огромным давлением, и что, никаких мероприятий?
Но странной была реакция. Один сказал что надо учебники читать и не лезть не в свое дело, другой что гидротехники люди неглупые, а третий что военная тайна (правда, со смайликами).
На сегодняшний день я располагаю общей информацией о конструкции того что считается компенсатором. Похоже, ЛМЗ к саянскому не имеет отношения и вряд-ли найдутся чертежи завода. Понятно также почему Кочетков Андрей не знает конструкции данного компенсатора-это придумка конкретных проектировщиков. Она апробировалась на одной ГЭС до саянской и установлена на другой позже. ДЕМ там не работал и также поэтому не знает. В учебники повидимому конструкция не попала так что зря меня к ним отсылали. Сейчас я должен уточнить кое-какие моменты и скажу что удалось узнать. Источник самый что ни на есть надежный.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.03.2010, 08:16
PL

California

Я профан в этом деле. Смотрю на чертежи своих сараев, вижу ,например, сейсмический шов между двумя зданиями. Но он распостраняется на стены и крышу, что бы они качались независимо. фундаменты же стоят вплотную, никакого шва там нет, кроме швов в бетоных полах. Хотя, еще раз, я полный профан в этом деле. Думаю никакого компенсатора там нет (компенсатор предполагает какую то свободу перемещения водовода в горизонтальном направлении /тепловые рсширения/ и соответственно уплотнение). а что возможны и вертикальные перемещении фундаментов плотины и машзала ?
PL вне форума  

Непрочитано 12.03.2010, 10:36
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Вова вы похоже не читаете что вам пишут.
В районе шва между водоводом и телом сооружения установлена упругая прокладка.
Об этом вам несколько раз писали, см. посты 1174, 1197.
Честно говоря уже уставать начинаю от этого бестолкового диалога.

Непрочитано 12.03.2010, 10:39
DEM

YngIngKllr

СПб

Кочетков Андрей
Андрей успокойтесь, будте по сдержаней
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.03.2010, 10:42
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

к посту 1334 специально для Вовы:
я говорю про Богучанскую ГЭС

Непрочитано 12.03.2010, 10:53
VVapan4ik

DEM
Пост 1197
Цитата:
Еще раз повторяю часть водовода в теле плотины находится в рубашке, спиральная камера и водовод здания ГЭС так же находятся в рубашке, при перемещениях основания на 5-6 см, эти перемещения свободно выберутся пластичностью стали.
RomaV
Фото подобного (как я понимаю) участка: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=5...postcount=1331

Хм... Сначала заанкелили с двух сторон водовод, и при этом он еще за счет пластической деформации стали должен на 5-6 см удлиняться и сжиматься... Эт "жевательная резинка" прям какая-то, а не водовод...

Непрочитано 12.03.2010, 11:09
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Для СШГЭС есть такая картинка
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 122
Размер:	79.7 Кб
ID:	35142  

Непрочитано 12.03.2010, 11:12
sbi

SPB

Цитата:
Эт "жевательная резинка" прям какая-то, а не водовод...
Это и есть водопровод больших диаметров, считайте пластичность.

Непрочитано 12.03.2010, 11:13
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Для СШГЭС есть такая картинка
А где шов? Мягкая прокладка в труху превращается от трения и вибраций и в шов вся ссыпается? Круто придумано...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС