|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Возможно это объясняется тем, что машзал на Бурейской ГЭС выполнен как единое целое с телом плотины (может я ошибаюсь). На С-Ш ГЭС мы видим иную картину - машзал и тело плотины установлены на разных фундаментах. Поэтому невольно и возникает вопрос о компенсаторе...
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот чертежи у себя раскопал на 4-й ярус бетонирования Шикапской ГЭС, там как раз водовод со спиральной камерой соединяется, только компенсатора там нету...
Там мухи (здание ГЭС) отдельно - котлеты (водоприёмник) отдельно, это к вопросу Vovы по Загорской ГАЭС с напорными водоводами. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
VVapan4ik
На Буреее тоже здание ГЭС разделено с Плотиной ТШ. Я ж говорю там со шва все протечки собираются в коллектор. Offtop: RomaV Ты бы черт. лучше убрал тут и с ЛГП народ бывает..... Кстати интересно а че это у них спиралка не обетонируется.....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 11.03.2010 в 06:26. |
|||
![]() |
|
||||
Под Колпино до распада Советского Союза находился Ижоркий металлургический завод, который производил многие марки сталей, в том числе для парогенераторов атомных станций, и многое многое другое...
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
California
|
ну даваите уже раскроем карты.Компенсатор - это версия аварии? Если нет, почему ему отдается повышенное внимание, отвлекающее от сути? В то что сгнили шпильки или не было гаек на какой-то части из них , и это и есть причина аварии я не верю. Я и сам так делал на Воронежеской ТЭЦ-2, не было гаек, шпилек , ну и что? И шпильки ржавые были до предела-и ставили назад. Ставили через одну, после так называемого капремонта, какие поприличней были, чисто на глаз. Это обычное дело. везде так в бывшем Союзе. Будешь возбухать, завтра с работы вылетишь, думаю, никому обьяснять это не надо. Ничего, все держалось.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Повышенное внимание этому вопросу уделяет Вова, хотя вопрос выеденного яйца не стоит.
Про шпильки вы не правы. Не могу сказать, что именно они стали причиной аварии, но эксплуатация должна, как собственную мать, беречь механизмы, защищающие людей от заполненного водохранилища. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Карты не раскроем. Компенстаор естествено не причина аварии, это знает каждый цруушник
![]() Компенсатор - это наша сила. Никто еще не додумался до такой конструкции, чтобы 100 лет без проблем в жесточайших условиях ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
И что с того...?
Это у тебя надо спросить, я в ЛГП не работал... Фото этого участка: |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Тема компенсатора появилась так: где-то в 30-х страницах была ссылка на статью некого профессора, из которой следовало что плотина и машзал находятся на разных фундаментах. Тогда-то я и задал вопрос, а есть-ли на водоводах компенсатор? Ведь они одним концом в плотине а другим в машзале. Но тогда все были увлечены шпильками. Вторично тема компенсаторов была поднята Синюковым. Теперь уже я не отпускал тему. Мы прокладываем кабели в трубах внутри перекрытия. Если здание рассекается темп. швом мы всегда заканчиваем трубу перед ним и загибаем конец вниз. Продолжение трубы после шва также начинается с колена. Кабель делает петлю на шве. Вот такой компенсатор. А если трубы проложить через шов она порвется и повредит кабель. А здесь стальной водовод под огромным давлением, и что, никаких мероприятий? Но странной была реакция. Один сказал что надо учебники читать и не лезть не в свое дело, другой что гидротехники люди неглупые, а третий что военная тайна (правда, со смайликами). На сегодняшний день я располагаю общей информацией о конструкции того что считается компенсатором. Похоже, ЛМЗ к саянскому не имеет отношения и вряд-ли найдутся чертежи завода. Понятно также почему Кочетков Андрей не знает конструкции данного компенсатора-это придумка конкретных проектировщиков. Она апробировалась на одной ГЭС до саянской и установлена на другой позже. ДЕМ там не работал и также поэтому не знает. В учебники повидимому конструкция не попала так что зря меня к ним отсылали. Сейчас я должен уточнить кое-какие моменты и скажу что удалось узнать. Источник самый что ни на есть надежный. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я профан в этом деле. Смотрю на чертежи своих сараев, вижу ,например, сейсмический шов между двумя зданиями. Но он распостраняется на стены и крышу, что бы они качались независимо. фундаменты же стоят вплотную, никакого шва там нет, кроме швов в бетоных полах. Хотя, еще раз, я полный профан в этом деле. Думаю никакого компенсатора там нет (компенсатор предполагает какую то свободу перемещения водовода в горизонтальном направлении /тепловые рсширения/ и соответственно уплотнение). а что возможны и вертикальные перемещении фундаментов плотины и машзала ?
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Вова вы похоже не читаете что вам пишут.
В районе шва между водоводом и телом сооружения установлена упругая прокладка. Об этом вам несколько раз писали, см. посты 1174, 1197. Честно говоря уже уставать начинаю от этого бестолкового диалога. |
|||
![]() |
|
||||
|
DEM
Пост 1197 Цитата:
Фото подобного (как я понимаю) участка: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=5...postcount=1331 Хм... Сначала заанкелили с двух сторон водовод, и при этом он еще за счет пластической деформации стали должен на 5-6 см удлиняться и сжиматься... Эт "жевательная резинка" прям какая-то, а не водовод... |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |