|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 21.05.2005
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/5355 |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Последний раз редактировалось saa, 28.02.2009 в 09:38. Причина: ошибся в терминах |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я тут нашел график зависимости момента от радиуса кривизны прямоугольного сечения для всего диапазона - от чисто упругого до полной пластики.
Сделал несколько расчетов и пришел к такому результату - пластика в узле по любому начнется уже при прогибах балки (как шарнирной)порядка 0,0001. Ну а максимальное превышение Мпл для прямоугольника, как известно, 1,5, т.е. рядом. Таким образом, ограничением прогиба невозможно исключить пластику пластин - или пера, или стенки, и практически нельзя сколь-нибудь отойти от 1,5 вниз. Реальный предел текучести весьма высок - потянет стенку мощно.
|
||||
Новосибирск
|
Если внимательно разобраться, то представленный расчет практически совпадает с расчетом узла 14 серии 2.440-2 вып. 1. Наблюдается лишь два отличия: нет расчета болтов, что в общем естественно, и появление коэффициента z, природа которого для меня не совсем ясна. Слева от сверных швов есть только планки, справа - только стенка балки, что между ними может распределяться - непонятно.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 21.05.2005
|
Троицкий П.Н., Левитанский И.В. Опорные соединения разрезных балок на вертикальных накладках, проваренных к стенке балки (узлы УНС). "Проектирование металлических конструкций", (ЦНИИПСК). М., Стройиздат, 1970, вып. 4.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Кто-нибудь уже ознакомился с книжкой Троицкого? Какие будут мнения на сей счет?
От себя могу сказать, что в общем все логично, радует, что приведены не просто рассуждения "наверно должно быть так ...", а есть экспериментальные данные и подробная методика расчета. Так что, ЯТД применение подобных узлов не должно становиться причиной плохого сна. Последний раз редактировалось saa, 03.03.2009 в 08:16. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 24.10.2006
г.Новосибирск
|
Отличное исследование, результаты которого включены в серию 1.400/10-76. Выводы, которые можно сделать после изучения статьи: 1) сопромат в данном узле неприменим, так как узел сильно залезает в пластику; 2) моделирование узла программными средствами неприменимо, т.к. нужны эмпирические данные по пластическому деформированию как деталей узла, так и сварных швов; 3) Данный узел надежен при ЛЮБЫХ значениях реакции балки, хоть 20 т, хоть 100; 4) динамические воздействия, как следствие пластических деформаций узлов при жестких опорных конструкциях, не допускаются; 5) ограничение (f/L)*l<=1 мм введено в серию на основании того, что при значительных углах поворота концевых сечений балок возникают большие пластические деформации, которые могут привести к появлению трещин и разрушению при многократном загружении балки. Продольные деформации в растянутой зоне меньшие 4 мм не являются опасными для узла. Учитывая работу узла за пределом упругости, по аналогии с п.4 СНиП II-23-81* вводится коэффициент надежности 1,3 и предельная деформация ограничивается величиной 4/1,3=3 мм.При осредненном коэффициенте надежности по нагрузке 1,15 и равномерно распределенной нагрузке на балку, угол поворота балки на опоре зависит от максимального прогиба балки f как alfa=tg(alfa)=3,2(f/L)*1,15=3,84(f/L). Таким образом, по результатам исследований условие, отраженное в серии, имеет вид 3,84(f/L)*(l/2)<=3 мм, или (f/L)*l<=1,6 мм.
Считаю, что данная статья позволяет применять данные узлы для 2 группы конструкций, в любых зданиях и сооружениях (а не только в одноэтажных производственных зданиях), не ссылаясь на отмененные серии и ограничивать поворот узлов в зависимости от конкретной схемы загружения балки (не всегда они бывают загружены равномерно). Огромное спасибо saa за наводку и kwas за проделанный поиск данной статьи. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Вопрос в догонку: у кого-нибудь есть журнал "Строительное проектирование промышленных предприятий" Выпуск №2, 1973 г.?
В одной из статей этого журнала должна быть методика расчета узлов 1, 2, 4 серии 2.440-2 вып.1. В ГПНТБ пробовал искать, но по каталогам там всего несколько выпусков за 60-е годы. |
|||
![]() |
|
||||
|
В конвертерном цехе НТМК рабочая площадка на +8,000 собрана на 90 %, на таких узлах. Максимальные повреждения узлы получают от температурных воздействий горячего металла, и от динамики от падения ковшей. С проектными нагрузками справляются (включая нагрузку от временной постановки ковша с металлом). Мы проектировали подобные узлы на эту же площадку в замен повреждённых. (Правда не совсем такие (подобные)).
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 24.10.2006
г.Новосибирск
|
Что касается "тезисов Беленя", то формула для пластического момента, которую рекомендуется применять в этом учебнике, фактически отражает условие ЧИСТОГО ИЗГИБА на опоре балки, т.к. условие предельного равновесия при пластике имеет вид (M^2)/(Mпл^2)+(Q^2)/(Qпл^2)=1. Беленя почему то принял Q=0 и соответственно получил M=Mпл, что не есть верно. Или я в чем-то ошибаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер- строитель Регистрация: 07.02.2010
екатеринбург
|
Левитанского Илью Вениаминовича и Троицкого Павла Петровича знаю с 1977 года, была совместная работа по испытанию ферм и панелей цеха Уралмаша. Левитанскому сдавал кандидатский минимум.
По моему мнению какая- то логика применимости узла взависимости от изгибной жесткости балки есть, но на практике эти узлы рассчитываются как в предложенных мной Вам расчетах. Последний раз редактировалось sergeyev, 20.02.2010 в 19:13. Причина: добавить файл |
|||
![]() |
|
||||
|
Возвращаясь в начало темы.
В очередной раз убеждаюсь, что с большим уважением к многостраничным расчетам смотрятся просто как скала расчеты . Вот где искусство проектирования!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Ваши сомнения обоснованы. Этот сварной узел нельзя называть шарнирным. Он естественно является жёстким. Однако его жёсткость существенно, в разы, меньше жёсткости самой балки. В сварных фермах все узлы являются жёсткими, хотя в расчётах почти всегда принимаются шарнирными. Но для того, чтобы в расчётных схемах ставить шарниры, необходимо было в своё время обосновать это не только расчётами, но и испытаниями. Есть специальные указания о том, когда можно допускать в расчётах замену реально жёстких узлов на шарнирные узлы...
В разбираемом случае видимо не обойтись без серьезных и необходимых для всех нас, проектировщиков, испытаний. Я бы на Вашем месте попытался настоять на таких испытаниях. В моей практике были случаи, когда я только путём испытаний фрагментов реальных конструкций мог доказать для всех неверующих свою правоту. Желаю успеха. Истина всегда дороже... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Прикрепил несколько доработанный для лучшего просмотра файл документа. |
|||
![]() |