Помогите разобраться!!! Что выбрать модель или лист !?!? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите разобраться!!! Что выбрать модель или лист !?!?

Помогите разобраться!!! Что выбрать модель или лист !?!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2008, 18:35
Помогите разобраться!!! Что выбрать модель или лист !?!?
Botan

непонятно

Доброго времени суток... Полазав по форуму, окончательно запутался в том, что лучше МОДЕЛЬ или ЛИСТ... Я сам черчу в модели в том масштабе, при котором чертеж умещается в рамку М1:1, при этом использую набор размерных стилей 1-1, 1-10, 1-25 и т.д.... Они у меня заведены в шаблон dwf и доступны при создании нового документа...

Многие пользователи на форуме утверждают, что проставлять размеры в модели не совсем удобно... Но, как я понял, в листе при задании определенного масштаба нужно все размеры проставлять с нуля... И при изменении масштаба листа прийдецца менять все размеры...

А у меня в модели, если возникает необходимость изменить масштаб, нужно лишь выделить чертеж и поменять стиль размера, ну и максимум размер шрифта...

Помогите определиться что лучше и по возможности объясните как ускорить работу...

А еще я слышал, что в AutoCAD появилась функция масштаба, аналогичная масштабу ArchiCAD... Т.е. размеры вводятся 1:1, а отоброжаются в нужном масштабе... Или это и есть функция в листа !??!

Использую AutoCAD 2007 русская версия + VetCAD 3.3.
Заранее спасибо...

Последний раз редактировалось Botan, 18.10.2008 в 21:36.
Просмотров: 21103

Непрочитано 20.10.2008, 02:09
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
При черчении в масштабе 1:1 размеры в миллиметрах или метрах !??!
Цитата:
если в миллиметрах, то голимо скроллится...

Ты же чертишь одни и те же линии, хоть в метрах, хоть в миллиметрах, да хоть в парсеках. Если чертить 1:1 - разницы нет в скролле - всегда будет галимо! Так что переходи ка ты на кульман - там все классно!

Непрочитано 20.10.2008, 04:08
Vova

Engineer

New-York

По п 2
Если автокад до 2007 вкл. то см п. 8 ссылки. Тексты и размеры разных масштабов надо делать в разных слоях. В модели будет некое наложение, но читать можно. Если автокад от 2008 то см п. 9 ссылки.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 17:15
Ddjo

архитектор

СПб

Цитата:
1. При черчении в масштабе 1:1 размеры в миллиметрах или метрах !??!
(если в миллиметрах, то голимо скроллится... А если в метрах, то нужно ли в настройках AutoCADа изменять единицы измерения ?!?!)
Не надо скролить до посинения, используйте zoom all (двойной щелчек на колесике) и, затем zoom window.
Менять единицы измерения нужно исходя из поставленных задач, к примеру, если Вы чертите генплан, то миллиметры Вам ни к чему, в архитектурных и конструкторских чертежах, необходимы миллиметры.
Надо исходить из поставленных задач.

Цитата:
2. Как необходимо проставлять размеры и подписи !?!?!
Подписи и размеры надо проставлять в слоях специально созданых для этих целей, для удобства последующей работы с ними (масштабирования, изменения стиля и тд)
Цитата:
Согласно статье http://dwg.ru/art/11 необходимо сразу знать масштаб вывода и использовать соответсвующий стиль размера... Но если на разных листах требуется показать один и тот же элемент в разных масштабах, то как сохранить размеры и необходимую высоту текста
делать это в разных слоях, например "размеры_100", "размеры_50", при необходимости закрывать один/другой.
Цитата:
3. Как в этом случае использовать VetCAD
Т.к. VetCAD не использую, посоветовать не могу.

Ну, а на самом деле, здесь тема с простановкой размеров/текстов/ выносок и их масштабом поднималась не единожды и все разжовывалось довольно подробно, так что, советую использовать поиск.
Но, для того чтобы понимать как действовать, вполне достаточно статьи на которую Вам дали ссылку

Последний раз редактировалось Ddjo, 20.10.2008 в 17:20.
Ddjo вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 17:37
Vmen

проектирование, вед. инженер

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Знаешь, что такое и для чего есть слой DEfpoin? Это от слова Fefinition points. Определяющие точки РАЗМЕРА. Это служебный слой и в нем ничего рисовать не рекомендуется. Если хочешь закрыть что-то от печати используй собственный слой и поставь на нем запрет на печать....
Слой может быть хоть Попапоинт. Он просто должен быть непечатаемым. За каким мне создавать лишний слой я не знаю. У меня созданные слои Линии 015, Линии 045, Линии 08, Текст и всёёёёёёё. В обычном файле для строительного чертежа.
Описанное в прошлом посте примеры подтверждаются стандартом организации по черчению в АКаде (какого-то института), скачанного с этого сайта.
Свои предложения мне видны с моей колокольни. Когда речь идет о твоем небоскребе, то прав ты и никто это не оспаривает

Непрочитано 20.10.2008, 17:47
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Цитата:
У меня созданные слои Линии 015, Линии 045, Линии 08, Текст и всёёёёёёё. В обычном файле для строительного чертежа.
вроде ж не "тетка"

Непрочитано 20.10.2008, 18:35
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
вроде ж не "тетка"
Дык, ну. А зарабатываешь ты сколько?

Непрочитано 20.10.2008, 19:27
PL

California

Цитата:
Сообщение от Vmen Посмотреть сообщение
За каким мне создавать лишний слой я не знаю. У меня созданные слои Линии 015, Линии 045, Линии 08, Текст и всёёёёёёё. В обычном файле для строительного чертежа.
бывают такие "дикие" ситуации когда надо колонны скопировать с плана одного уровня на другой. или балки. или еще кучу чего. Если эти элементы на разных слоях-они изолируются, и вперед. Но в этом нет необходимости. Толковым ведущим инженерам можно пользоваться всего двумя слоями - 0 и defpoints
то Botan
миллиметры или метры? Это большеи частью у Вас в мозгу, автокаду все равно. это важно когда конвертируете чертеж из однои системы в другую и все. Как это отражется на скроле? Да хоть километры или парсеки.
Какая у Вас все таки дисциплина? Строительство или машиностроение? Если строительство, то у нас, например, есть планы и есть детали. И листы разные И связи между ними нет. Чертить на планах или видах (маленькии масштаб) что то детально а потом показывать это в крупном масштабе у нас (наши берега) не имеет смысла - овчинка выделки не стоит в 98%.
PL вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 19:30
Vmen

Киров
<phrase 1=

Ребят, у меня всегда все к одному сводится - сколько я зарабатываю и остальные. Я ж никого не учу, просто делюсь а как оно у меня.

Непрочитано 20.10.2008, 19:32
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
бывают такие "дикие" ситуации когда надо колонны скопировать с плана одного уровня на другой. или балки. или еще кучу чего. Если эти элементы на разных слоях-они изолируются, и вперед. Но в этом нет необходимости. Толковым ведущим инженерам можно пользоваться всего двумя слоями - 0 и defpoints
Не удержусь не ответить )) А про параметрический выбор элементов слышал когда? )) Или колонны отрезками рисуешь.

Последний раз редактировалось Vmen, 20.10.2008 в 19:37.
Vmen вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 19:37
Ddjo

архитектор

СПб

Цитата:
А про параметрический выбор элементов слышал когда? ))
а как с помощью параметрического выбора можно выделить, к примеру, колонны состоящие из 4-х линий? по длине этих линий?
Ddjo вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 19:42
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
а как с помощью параметрического выбора можно выделить, к примеру, колонны состоящие из 4-х линий? по длине этих линий?
У меня база сечений есть. Типа все в блоках. По себе знаю, что некорректно рисовать сечения просто линиями. Есть толщина полки и стенки. Зачем это скрывать от самих себя при черечении.

Непрочитано 20.10.2008, 19:44
Profan

Москва

В AutoCAD'е нет никакого параметрического выбора объектов.
Profan вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 19:49
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В AutoCAD'е нет никакого параметрического выбора объектов.
Ну быстрый выбор, блин. И параметров по выбору там куча. Но это только между нами

Непрочитано 20.10.2008, 20:04
PL

California

Цитата:
Не удержусь не ответить )) А про параметрический выбор элементов слышал когда? )) Или колонны отрезками рисуешь.
Quick Select, В смысле по имени блока? Если у вас много типоразмеров колонн и у них разные имена? Сколько будете выбирать? А как быть с балками на плане - это то же у Вас блоки? А с границей бетона и др элементами?
PL вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 20:17
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Quick Select, В смысле по имени блока? Если у вас много типоразмеров колонн и у них разные имена? Сколько будете выбирать? А как быть с балками на плане - это то же у Вас блоки? А с границей бетона и др элементами?
Ну вот логически дошли до разграничения кто чего разрабатывает. Скайскреперов не рисую
При том, можно просто выбрать все элементы и в свойствах надругаться над каждым типом элемента (окружности, блоки, отрезки....)

Непрочитано 20.10.2008, 20:31
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

ну для сельского сортиростроительства такой подход годится.

Непрочитано 20.10.2008, 20:53
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Слой может быть хоть Попапоинт. Он просто должен быть непечатаемым. За каким мне создавать лишний слой я не знаю. У меня созданные слои Линии 015, Линии 045, Линии 08, Текст и всёёёёёёё. В обычном файле для строительного чертежа.
Описанное в прошлом посте примеры подтверждаются стандартом организации по черчению в АКаде (какого-то института), скачанного с этого сайта.
Свои предложения мне видны с моей колокольни. Когда речь идет о твоем небоскребе, то прав ты и никто это не оспаривает
Насчет того, что Defpoint служебный слой я тебе ответил. Ты можешь поступать по-своему. Например, выключи слой 0 и попробуй выделить объекты на defpoints. Или дождись 2015-ой версии и там, возможно, автодеск ликвидирует defpoints. Об этом 1001 раз говорили на форуме. Также как и о том, что называть слои только по типу (толщине) линий в строит. ч-жах есть правило нехорошего тона. Попробуй-ка выделить нужные элементы, которые объединены не по технологии (стены там, или окна такие-то) а по типу линий, чтобы скопировать их на другой этаж, или чтобы выделить их командой Layiso. Ну так ты не знаешь ни одной команды, начинающейся с Lay***. Когда освоишь-поймешь, как много потерял. Даже в далеко не небоскребе может быть под сотню слоев. В небоскребах по нескольку сот. Если сделать подоснову из приличного арх. чертежа для, например, электриков, то с учетом своих слоев может получится под 1000. А автокаде даже переменная есть-sortmax, для упорядочивания того, чего много (слоев в том числе)
Насчет стандарта какого-то предприятия на этом сайте. Найди его и я (и не только я) допишу там комментарий
Vova вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 21:45 Пример использования лейаутов для печати
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Специально для Ботана публикую чертеж, скорее эскизную зарисовку .
Извините, чертеж старый , рисовался в Autocad 2004.
Нарисован в масштабе 1:10, учитывая его специфичность, думаю, что не криминал.
Пришлось потереть лишние детали немного, да и вариант взят промежуточный.
Если не откроется ( правка в ....cade), завтра пришлю сохраненную в Autocadе.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Лестница 1-2.dwg (397.8 Кб, 823 просмотров)
Samar вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 23:06
Vmen

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Насчет того, что Defpoint служебный слой я тебе ответил. Ты можешь поступать по-своему. Например, выключи слой 0 и попробуй выделить объекты на defpoints. Или дождись 2015-ой версии и там, возможно, автодеск ликвидирует defpoints....
Ну что за люди. Относись терпимей к чужому мнению или наплевательски. Помогает. Еще раз говорю, что никого не принуждаю так делать. Оно у меня вот так. А ты переходишь на личности. Сиди рисуй, блин. И девушку себе заведи чтоли. На квартиру там начинай копить. Все наладится!

Непрочитано 20.10.2008, 23:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
<...>
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
<...>
Цитата:
<...>
Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
<...>
Цитата:
<...>
Перемещены.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите разобраться!!! Что выбрать модель или лист !?!?