Общероссийский шрифт для AutoCAD - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Общероссийский шрифт для AutoCAD

Общероссийский шрифт для AutoCAD

Результаты опроса: Нужен ли нам общероссийский шрифт для AutoCAD?
Однозначно "ЗА" 119 67.61%
Однозначно "ПРОТИВ" 14 7.95%
Однозначно "НЕ ВАЖО" 43 24.43%
Голосовавшие: 176. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2010, 14:39
Общероссийский шрифт для AutoCAD
vanfil

Проектирование

Тюмень

Уважаемые дамы и господа !!! Как вы относитесь к использованию единого шрифта AutoCAD для всех российских проектов.

p.s. ... сильно не бить )))).....

Непрочитано 17.08.2011, 10:08
se.b

Тула

Тема называется "Общероссийский шрифт для AutoCAD". При чем тут шрифт по ГОСТ. Ариал почему не может стать общероссийским? Предалаю сделать голосование по шрифтам: напр. Какой из этих шрифтов нужно/можно сделать общероссийским? Варианты ответа ариал, таймс нью роман, ГОСТ такой-то. ГОСТ такой-то и т.д.

Последний раз редактировалось se.b, 17.08.2011 в 10:18.
se.b вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:22
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Как приятно читать форум. Шрифт красивый, читается легко, однозначно, имеется практически в любых программах.
Любопытно, а есть ли ГОСТ на шрифт для написания официальных (государственных) документов.
Jonas вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:23
Lesha86

Инженер-конструктор шкафов НКУ

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Я уже давно делаю Ариалом, Times New Roman слишком много места занимает своей красивостью и не всегда читабельно получается.
А с ГОСТовскими шрифтами я заметил косяк один - если многосторочный текст довольно большой (строчек 10-15), то если навести на него курсор, комп начинает жутко тупить.

Непрочитано 17.08.2011, 10:27
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Как приятно читать форум. Шрифт красивый, читается легко, однозначно, имеется практически в любых программах.
Любопытно, а есть ли ГОСТ на шрифт для написания официальных (государственных) документов.
у них там ариал и интервал полуторный, если не ошибаюсь.
наверно какая-то внутренняя инструкция есть
==
кстати ГОСТ 21.1101
5.1.3. При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. При оформлении текстовых частей разделов проектной документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст, рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:34
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
При оформлении текстовых частей разделов проектной документации
Для автокада *.TTF - это яд, крякозябры и тормоза, впрочем если кому надо забашляют и его могут принять как обязательный, для графической части, а то что-то мы уже Ё-мобили собрались выпускать, что-то у нас автокад слишком быстро работает...
perpetule вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 16:34
Vova

Engineer

New-York

Попробую ответить всем сразу. Будет много буков. В Союзе и в России я работал проектировщиком, проектировал гидро и атомные станции. Выпускал рабочие чертежи. Один из моих объектов здесь http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=88225&postcount=36 При мне ввели нормоконтроль в строительном проектировании. Наше начальство долго размышляло, но посчитало это излишеством. Назначили нормоконтролерами самых посредственных инженеров, и они просто подмахивали чертежи. В США работал сначала чертежником в инженерном консалтинге в электр. отделе, то есть непосредственно чертил и именно из под моего "пера" чертежи отправлялись заказчику и дальше по цепочке. А потом перешел в строительную компанию, то есть субподрядную электромонтажную. Это и было следущее звено проектной цепочки: рабочие чертежи (то, что мы выпускали в консалтинге походило на вашу стадию Проект). Теперь уже несколько лет я работаю инженером в проектном отделе. Выпускаю рабочие чертежи, идущие непосредственно на стройку. На форуме я неоднократно показывал свои чертежи, о них были только уважительные отзывы. Подымал тему о плотности чертежей. Все соглашались с тем что иностранные чертежи в своей массе более заполнены. Мы работаем с разными консалтингами, с разными архитектурными и конструкторскими фирмами. Через мои руки проходит масса чертежей разных фирм и разных специальностей. Унификация шрифтов встречается только в пределах одной фирмы. И это нас совершенно не напрягает. Никаких крякозябров, никаких Etransmit. Узлы с предыдущих проектов мы, конечно, применяем: в электрике больше компоновочных решений, чем схем.
Так вот. В сравнении мне видно что у вас затрачивается масса ненужных усилий на унификацию оформления. На нормоконтроль, на оформительские госты. Это одна из причин неэффективности процесса проектирования. На форуме была статья, показавшая что при сходных объемах строительства у вас почти в 10 раз больше проектировщиков. Но это же ужас!Конечно, унификация оформления не играет решающей роли в таком дисбалансе, но все-же...
Все спорщики со мной думают только о личных удобствах: пусть кто-нибудь на всяких случай проверит мой чертеж еще разок. Пусть в штампе будет побольше подписей, чтобы разделить ответственность. В Америке, как и во многих странах только два человека отвечают за чертеж: кто рисовал и кто проверял. И от этого квалификация инженера растет быстрее. Он не боится ответственности
Vova вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 17:42
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Попробую ответить всем сразу.
Меня опять пропустил. Прошу прокомментировать пост 174
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 20:47
Vova

Engineer

New-York

Там нет противоречия. Чтобы любой текст читался на любом автокаде безо всяких etransmit надо использовать шрифты в нем заложенные, а не самодельные. Чтобы использовать схожие узлы, взятые с другого чертежа, надо чтобы в конторе было СТП, под которое подставлено свое корпоративное меню. (обязательное условие успеха). В масштабах конторы это возможно. За ее пределами-нет. Так что проголосовавшие за единый по всей стране шрифт-беспочвенные мечтатели. И если уж бороться за всероссийскую единость, то надо выбирать шрифт из линейки автокада, а не самодельный. Или просить автодеск встроить в автокад дополнительный шрифт. Но даже если он добавит шрифт в его имени не должно быть букв GOST, ибо слишком много государств покупает автокад. И опять-же, если добавит, придется ждать много версий прежде чем законодательно ввести этот шрифт как обязательный.
Vova вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 21:00
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Чтобы любой текст читался на любом автокаде безо всяких etransmit надо использовать шрифты в нем заложенные, а не самодельные
Т.е. использовать шрифты, заложенные в Автокад -идеологически верно, использовать шрифты, заложенные в Компас -идеологически неверно, ведь в них буквы GOST.

Цитата:
Но даже если он добавит шрифт в его имени не должно быть букв GOST, ибо слишком много государств покупает автокад.
Т.е. буквы ISO в названии шрифтов государства не смущают, а буквы GOST будут смущать все подряд государства...

Цитата:
В масштабах конторы это возможно. За ее пределами-нет. Так что проголосовавшие за единый по всей стране шрифт-беспочвенные мечтатели.
На форуме Аскона эта фраза вызывала бы приступы хохота. Кроме того, существовала огромная страна, в которой все чертили единым шрифтом.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 21:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Т.е. использовать шрифты, заложенные в Автокад -идеологически верно, использовать шрифты, заложенные в Компас -идеологически неверно, ведь в них буквы GOST.
Цитата:
Т.е. буквы ISO в названии шрифтов государства не смущают, а буквы GOST будут смущать все подряд государства...
Ответ:
Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Если отправлю чертежи в Германию, Францию или Голландию со шрифтом ГОСТ (курсив) - они меня не поймут
Цитата:
...существовала огромная страна, в которой все чертили единым шрифтом.
Неправда. Каждый писал своим подчерком, молодые поглядывали поначалу на образцы. Затем писали как у кого привыкла рука. Архитекторы вообще предпочитали другой специфический шрифт. Когда появились машины РЭМ , на чертежах стала появлятся смесь рукописного и машинописного
Vova вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 00:49
ГеКИР

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Шрифт по ГОСТ - самый не читаемый в мире.
Прошу пардону, Хмурый
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 02:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Nike
Латиница этим шрифтом выглядит замечательно
Кириллица - отвратительно

Вот об этом я думал давно, иначе не объяснимо упорство применять самоделку вместо штатных шрифтов. Но почему никто раньше не приводил этот аргумент? И насколько это соответствует истине?
Мог-бы ты привести примерное сравнение, написав однострочную фразу разными шрифтами в столбик на автокадовском файле? Проверим эстетический уровень спорящих сторон. Ведь почти половина из них так не считает
Это со стр н-р 6
Никто не ответил. Сделайте кто-нибудь, если действительно нет эстетики то будет дополнительный аргумент в пользу гостовских шрифтов.
Vova вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 06:18
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Vova,
Цитата:
Сообщение от Nike
Латиница этим шрифтом выглядит замечательно
Кириллица - отвратительно
Один из самых встроенных шрифтов txt, который есть во всех акадах, действительно коряв до невозможности, есть в акаде шрифты и получше, но лично намой взгляд все равно что-то не не то
Цитата:
Вот об этом я думал давно, иначе не объяснимо упорство применять самоделку вместо штатных шрифтов. Но почему никто раньше не приводил этот аргумент? И насколько это соответствует истине?
Мог-бы ты привести примерное сравнение, написав однострочную фразу разными шрифтами в столбик на автокадовском файле? Проверим эстетический уровень спорящих сторон. Ведь почти половина из них так не считает
Мерятся шрифтами не хочу, спорить тоже, ГОСТ разрешил пользоваться шрифтами, я этим воспользуюсь, сам пользуюсь шрифтом не из "стандартной" поставки акада, а совершенно сторонним, который взят из другой кадсистемы, практически 100% воспроизводящий гостовский шрифт, думаю он то как раз настраивает на привычный деловой лад
Отсутсвие таких шрифтов меня не беспокоит, те кому могут предазначатся файлы такие шрифты есть, ну а заботиться о тех кто "сопрет" фАйлУ я не обязан
ЗЫЖ по поводу единого шрифта на всю РАссею, скажу так, это явно не в ту дуду, чтобы такое вводить нужно во первых чтобы акад стал единой программой для всех кто выпускает чертежи в масштабах всей страны, ну а так как заметил Солидворкер есть еще и компас ну и ряд других конструкторских систем, так что говорить о таком шрифте как минимум преждевременно

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 18.08.2011 в 06:33.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 17:18
4атланин

Конструктор

Я считаю, что общероссийским не надо делать ни один шрифт, но В базу acada следовало бы внести хотя бы 2-3 часто используемых в России шрифта в том числе и ГОСТовский.
И хватит тут уже переливать из пустого в порожнее . Раздули топик аж на 10 страниц.
4атланин вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 21:13
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
И хватит тут уже переливать из пустого в порожнее . Раздули топик аж на 10 страниц.
4атланин, последние две с половиной страницы начались с поста 151. Ты считаешь что если экспертиза завернула проект из-за неодинакового шрифта, это не достойно обсуждения? Ты ведь сам против единого шрифта. А большинство заполнивших эти 2.5 страницы как раз ЗА. То есть они как бы говорят что эксперт прав, и на его месте поступили-бы также.
Кстати, число противников единого шрифта возросло, их теперь половина от числа сторонников, а еще совсем недавно была 1/3
Vova вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 23:36
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Кстати, число противников единого шрифта возросло, их теперь половина от числа сторонников, а еще совсем недавно была 1/3
Ну, если 12 -это половина от 87, то, конечно, да...

Цитата:
То есть они как бы говорят что эксперт прав, и на его месте поступили-бы также.
В каком именно посте?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 00:12
msi

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
..........................
. Кроме того, существовала огромная страна, в которой все чертили единым шрифтом.
Не смешите мои тапочки. Пересмотрите типовые серии. Обнаружите множество нюансов понятия "единый".
msi вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 09:55
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
... Или просить автодеск встроить в автокад дополнительный шрифт. Но даже если он добавит шрифт в его имени не должно быть букв GOST, ибо слишком много государств покупает автокад...
Коллега, я во всем с Вами согласен. Но справедливости ради стоит сказать, что для Autodesk встроить любой шрифт не проблема. И "обозвать" его компания может как попросят, хоть с "GOST"-ом в названии, хоть вообще назвать "no_name". Вот пример. Начиная с версии 2010г. в Inventor (AutoCAD Mechanical, в частности) встроен "GOST" как шаблон для оформления чертежей и спецификаций, естественно, с соотв. "наклонным" шрифтом. База стандартных изделий и резьб тоже называется "GOST" (кстати, эта база встроена с версии 2008г.). В самой программе присутствует не только "GOST", но и "DIN", "ISO", "CSN", "NF", "BS", "JIS", "UNI", "ASME" и др. (я назвал лишь те, которыми пользуюсь я). Предполагается, что во время установки вы вибираете те стандарты, которые вам нужны.
В остальном я с Вами согласен ибо сам никогда (после кульмана) не пользовался ГОСТ-овским шрифтом. И ничего, все изготовляется и работает, собственно, это главное. Вообще, в машиностроении всегда старались обходиться минимумом текста, т.е. максимально изложить свою работу при помощи графики, размеров и символов.

Непрочитано 19.08.2011, 13:02
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
На форуме была статья, показавшая что при сходных объемах строительства у вас почти в 10 раз больше проектировщиков. Но это же ужас!Конечно, унификация оформления не играет решающей роли в таком дисбалансе, но все-же...
Вова опять вы начинаете на эту ни чем не потдвержденную статью ссылаться....
Я могу написать что у нас ПРОЕКТИРОВЩИКОВ в 10 раз меньше чем у вас, вопрос в названии, у вас считается, что инженер 3-й категории это чертежник, а у НАс он называется инженером проектировщиком. К тому же если по считать всех тех людей которые занимаются черчением и проектированием в ваших субподрядных организациях, то счет будет не вашу пользу....
Offtop: PS. Интересно, если вам все таки придется вернутся в Россию, вы так же будете поливать грязью их систему проектирования, или наоборот говорить, а вот у Нас в Америке...
Кризис то еще не кончился, и самое веселое еще впереди....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 19.08.2011 в 13:59.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 13:43
Profan

Москва

Цитата:
Но справедливости ради стоит сказать, что для Autodesk встроить любой шрифт не проблема.
Никакой проблемы вообще нету. В AutoCAD'е единственный "встроенный шрифт" - txt.shx. Все остальные шрифты - подгружаемые. Бросил любой шрифт в папку \Fonts (shx) или в папку Windos\Fonts (ttf) - и вся недолга.
Profan вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Общероссийский шрифт для AutoCAD