|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужен ли нам общероссийский шрифт для AutoCAD? | |||
Однозначно "ЗА" |
![]() ![]() ![]() |
119 | 67.61% |
Однозначно "ПРОТИВ" |
![]() ![]() ![]() |
14 | 7.95% |
Однозначно "НЕ ВАЖО" |
![]() ![]() ![]() |
43 | 24.43% |
Голосовавшие: 176. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Тула
|
Тема называется "Общероссийский шрифт для AutoCAD". При чем тут шрифт по ГОСТ. Ариал почему не может стать общероссийским? Предалаю сделать голосование по шрифтам: напр. Какой из этих шрифтов нужно/можно сделать общероссийским? Варианты ответа ариал, таймс нью роман, ГОСТ такой-то. ГОСТ такой-то и т.д.
Последний раз редактировалось se.b, 17.08.2011 в 10:18. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Как приятно читать форум. Шрифт красивый, читается легко, однозначно, имеется практически в любых программах.
Любопытно, а есть ли ГОСТ на шрифт для написания официальных (государственных) документов. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор шкафов НКУ Регистрация: 18.10.2009
Санкт-Петербург
![]() |
Я уже давно делаю Ариалом, Times New Roman слишком много места занимает своей красивостью и не всегда читабельно получается.
А с ГОСТовскими шрифтами я заметил косяк один - если многосторочный текст довольно большой (строчек 10-15), то если навести на него курсор, комп начинает жутко тупить.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
наверно какая-то внутренняя инструкция есть == кстати ГОСТ 21.1101 5.1.3. При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. При оформлении текстовых частей разделов проектной документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст, рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Попробую ответить всем сразу. Будет много буков. В Союзе и в России я работал проектировщиком, проектировал гидро и атомные станции. Выпускал рабочие чертежи. Один из моих объектов здесь http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=88225&postcount=36 При мне ввели нормоконтроль в строительном проектировании. Наше начальство долго размышляло, но посчитало это излишеством. Назначили нормоконтролерами самых посредственных инженеров, и они просто подмахивали чертежи. В США работал сначала чертежником в инженерном консалтинге в электр. отделе, то есть непосредственно чертил и именно из под моего "пера" чертежи отправлялись заказчику и дальше по цепочке. А потом перешел в строительную компанию, то есть субподрядную электромонтажную. Это и было следущее звено проектной цепочки: рабочие чертежи (то, что мы выпускали в консалтинге походило на вашу стадию Проект). Теперь уже несколько лет я работаю инженером в проектном отделе. Выпускаю рабочие чертежи, идущие непосредственно на стройку. На форуме я неоднократно показывал свои чертежи, о них были только уважительные отзывы. Подымал тему о плотности чертежей. Все соглашались с тем что иностранные чертежи в своей массе более заполнены. Мы работаем с разными консалтингами, с разными архитектурными и конструкторскими фирмами. Через мои руки проходит масса чертежей разных фирм и разных специальностей. Унификация шрифтов встречается только в пределах одной фирмы. И это нас совершенно не напрягает. Никаких крякозябров, никаких Etransmit. Узлы с предыдущих проектов мы, конечно, применяем: в электрике больше компоновочных решений, чем схем.
Так вот. В сравнении мне видно что у вас затрачивается масса ненужных усилий на унификацию оформления. На нормоконтроль, на оформительские госты. Это одна из причин неэффективности процесса проектирования. На форуме была статья, показавшая что при сходных объемах строительства у вас почти в 10 раз больше проектировщиков. Но это же ужас!Конечно, унификация оформления не играет решающей роли в таком дисбалансе, но все-же... Все спорщики со мной думают только о личных удобствах: пусть кто-нибудь на всяких случай проверит мой чертеж еще разок. Пусть в штампе будет побольше подписей, чтобы разделить ответственность. В Америке, как и во многих странах только два человека отвечают за чертеж: кто рисовал и кто проверял. И от этого квалификация инженера растет быстрее. Он не боится ответственности |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Меня опять пропустил. Прошу прокомментировать пост 174
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Там нет противоречия. Чтобы любой текст читался на любом автокаде безо всяких etransmit надо использовать шрифты в нем заложенные, а не самодельные. Чтобы использовать схожие узлы, взятые с другого чертежа, надо чтобы в конторе было СТП, под которое подставлено свое корпоративное меню. (обязательное условие успеха). В масштабах конторы это возможно. За ее пределами-нет. Так что проголосовавшие за единый по всей стране шрифт-беспочвенные мечтатели. И если уж бороться за всероссийскую единость, то надо выбирать шрифт из линейки автокада, а не самодельный. Или просить автодеск встроить в автокад дополнительный шрифт. Но даже если он добавит шрифт в его имени не должно быть букв GOST, ибо слишком много государств покупает автокад. И опять-же, если добавит, придется ждать много версий прежде чем законодательно ввести этот шрифт как обязательный.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
На форуме Аскона эта фраза вызывала бы приступы хохота. Кроме того, существовала огромная страна, в которой все чертили единым шрифтом. |
|||
![]() |
|
|||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Никто не ответил. Сделайте кто-нибудь, если действительно нет эстетики то будет дополнительный аргумент в пользу гостовских шрифтов. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Vova,
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Отсутсвие таких шрифтов меня не беспокоит, те кому могут предазначатся файлы такие шрифты есть, ну а заботиться о тех кто "сопрет" фАйлУ я не обязан ![]() ЗЫЖ по поводу единого шрифта на всю РАссею, скажу так, это явно не в ту дуду, чтобы такое вводить нужно во первых чтобы акад стал единой программой для всех кто выпускает чертежи в масштабах всей страны, ну а так как заметил Солидворкер есть еще и компас ну и ряд других конструкторских систем, так что говорить о таком шрифте как минимум преждевременно ![]() Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 18.08.2011 в 06:33. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Я считаю, что общероссийским не надо делать ни один шрифт, но В базу acada следовало бы внести хотя бы 2-3 часто используемых в России шрифта в том числе и ГОСТовский.
И хватит тут уже переливать из пустого в порожнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Кстати, число противников единого шрифта возросло, их теперь половина от числа сторонников, а еще совсем недавно была 1/3 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
В каком именно посте? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Цитата:
В остальном я с Вами согласен ибо сам никогда (после кульмана) не пользовался ГОСТ-овским шрифтом. И ничего, все изготовляется и работает, собственно, это главное. Вообще, в машиностроении всегда старались обходиться минимумом текста, т.е. максимально изложить свою работу при помощи графики, размеров и символов.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Я могу написать что у нас ПРОЕКТИРОВЩИКОВ в 10 раз меньше чем у вас, вопрос в названии, у вас считается, что инженер 3-й категории это чертежник, а у НАс он называется инженером проектировщиком. К тому же если по считать всех тех людей которые занимаются черчением и проектированием в ваших субподрядных организациях, то счет будет не вашу пользу.... Offtop: PS. Интересно, если вам все таки придется вернутся в Россию, вы так же будете поливать грязью их систему проектирования, или наоборот говорить, а вот у Нас в Америке... Кризис то еще не кончился, и самое веселое еще впереди....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 19.08.2011 в 13:59. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В русской версии AutoCAD 2010 SP1 32-bit файл Acad.PGP содержит ошибки. | hwd | Баги и пожелания в Autodesk | 21 | 21.04.2010 20:27 |
Новый драйвер для Phantom AutoCAD OLE/ADI Printer. Как? | CyberMan | AutoCAD | 4 | 26.04.2009 10:19 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |