|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
SCAD коэфициент пересчета в динамическом загружении
Вологда
|
||
Просмотров: 40822
|
|
||||
|
Правила выполнения расчета таковы: заполняешь диалоговое окно при задании динамических нагрузок.Нагрузки беруться нормативные, т.е. коэффициент пересчета меньше единицы.Период и формы собственных колебаний для текущего загружения в процессе расчета будут вычислены автоматически.
|
|||
![]() |
|
||||
Коэффициенты и вправду меньше 1. При расчете на сейсмику они составляют: для постоянной - 0.9, для временной длительной - 0.8, для кратковременной - 0.5. Но это не говорит об их "нормативности" - это просто коэффициенты сочетания при сейсмической комбинации. Приведены они в "сейсмическом" СНиПе. Там же указаны нагрузки, не учитываемые в РСУ/РСН.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
вот оно! с этим надо разобраться (мне по крайней мере), т.к. я делал тестовые задачки в универе, и там, чтобы получить правильное решение (примеры в учебниках), надо было ставить 9,81, а не 1. я тогда чо-то не разобрался до конца, а вопрос висит...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
...а коэффициенты сочетания нагрузок задаются в РСУ ... а что такое "коэффикиент предназначеный исключительно для автоматизации сбора весов в узлы" не написано ни в СНИПе, ни в Руководстве пользователя СКАД. Обычно разложение геометрических нагрузок в узловые программа производит автоматически, либо по заранее оговоренному алгоритму - и то для отдельных нагрузок и для отдельного элемента конструкции, а не для всего весового загружения в целом одним коэффициентом. Так что это вы ща тут насчитаете. Приведите цитату из каких-либо документов по этому пункту. Откуда вы взяли про автоматизацию сбора весов в узлы? И как вы эту автоматизацию можете "поправить" оперируя всего одним коэффициентом для всего загружения. Всем известно, что в скаде в разеле "опции" можно выбрать ед.измерения нагрузок как в кг, так и в ньютонах. И то и другое имеет право на жизнь. Вот для тех, кто предпочитает вводить нагрузки в ньютонах, имхо, и предназначен этот коэффициент пересчета весовых нагружений в массовые в разделе динамических нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Смысл этих коэффициентов - соответствие собранной массы и действующих в этот момент загружений. Поэтому, строго говоря, сейсмических загружений должно быть несколько по одному направлению. В простейшем случае для каждого направления это: сейсмика только от постоянной массы с К=0,9, от постоянной (К=0.9) + длительно-действующей (К=0,8), от постоянной (К=0,9) + длительно-действующей (К=0,8) + снега (К=0.5). И эти расчетные ситуации должны быть отражены в таблице РСУ путем ручного составления сочетаний с нулевыми коэффициентами. Например, для первого описанного случая легитимным сочетанием будет только постоянная нагрузка с К=0,9 и сейсмика с К=1 (0.9 уже учтено в сборе масс). На практике это делается довольно редко - берут комбинацию, дающую максимальную массу и условно считают, что сейсмические силы от нее будут такими же и при других сочетаниях. Это приводит к некоторому завышению "отрывной" комбинацииая. Но, в большинстве случаев, такое завышение либо не критично, либо и вовсе не попадает в сочетания. Так, по крайней мере, дела обстоят для МК и фундаментов. Про другие конструкции ничего утверждать не стану ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Видимо , речь идет о перещете масс (нагрузка от собственного веса) в инерциальные массы, для расчета собственных колебаний, а значить и инерционных нагрузок, вызваных колебанием, или толчком грунта при землетрясении. Коэфициент этот указывает, какая примерно масса будет вовлечена в кодебания от общей массы конструкции. Потому она не может быть больше 1, тем более, что часть конструкции закреплена. Где-то встречал инфу, что америкосы используют коэфициент 0,9 , при этом учитывают до несколька десятков форм колебаний. Я не спец по этой теме, но физику явления так понимаю. Поправте , если кто лучше знает.
Кстати , РСУ тут вообще ни причем. Речь про Фому, а вы про Ерему ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И все вроде было ясно и понятно, пока в одном из проектных институтов мне не сказали, что я дурак, что я ничего не понимаю и не умею считать, что в этой строке, где нужно выбрать весовое загружение и коэффициент пересчета - вообще ничего писать не нужно, а нужно составлять РСУ, где выбирать все эти загружения, устанавливать им коэффициенты надежности и коэффициенты сочетаний и считать РСУ. На мой вопрос "а откуда программа знает, что это загружение весовое а это, например - ветровое..." был получен ответ "программа сама с массами разберется - у вас же они перечислены в РСУ - это главное". Короче обплевали, но ясности не добавили. Вот и тут в ветке IBZ отписался в том же духе, мол все дело в РСУ. Но каким образом тогда программа поймет, какое из загружений является массой - это для меня загадка. И самое интересное, что в том институте мне дали схему, где строка с указанием массового загружения в динамическом расчете - пуста, а в РСУ она присутствует - и эта схема считает (чего-то, уж не знаю, насколько правильно). А когда я пытаюсь в своей схеме проделать это же - ругается, мол не указаны нагрузки инерционных масс конструкции в динамическом загружении. И как-то думается, может я и в самом деле дурак? Может не понимаю чего? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1 0.9 2 0.8 3 0.5 4 0.5 Здесь мы просто-напросто перечислили все весовые загружения, указали для них коэффициенты согласно нормам и проигнорировали те, в которых массы в принципе отсутствуют. Вот и весь секрет "каким образом программа поймет" - Вы ей это сообщили ![]() ![]() Теперь вопрос насколько верно задавать только 2 сейсмических загружения. Вы же не будите спорить о том, что когда нет временных и снеговых нагрузок, значения инерционных сил не будут теми же, что и с их учетом. Стало быть должны быть описана сочетания 1-7 и 1-8. Причем постоянная нагрузка должна быть взята с коэффициентом сочетания kc=0.9. а сейсмические с kc=1.0. Для всех прочих загружений в таблице РСУ проставляются нули. И так далее, о чем я уже писал в посте 10. Т.е. если Вы хотите четко следовать нормам, то в данном случае придется описать 16 сейсмических загружений с различными массами (если не ошибся в комбинаторике). Скад имел раньше, если память не изменяет, 15 дополнительных столбцов для таких описаний. Так что совсем "точно" вряд-ли получится - придется брать заведомо большие массы для определения сейсмики при меньших фактических "обычных" нагрузках и считать в запас. Впрочем, и об этом я уже писал. Но теоретически таблица РСУ должна быть напрямую увязана с таблицей сбора масс: учитывается нагрузка в сочетании - берем от нее массу, а нет - так и нет. Все это, кроме чисто логических построений, указано в СНиПе по сейсмике. Ветровая пульсация по логике ничем не отличается, хотя таких явных указаний я не припомню. А как считается пример "в том институте", не скажу. Может они в текстовом файле данные "забабахали", хотя и в этом случае, таблица динамических загружений должна по идее присутствовать. Последний раз редактировалось IBZ, 18.06.2009 в 23:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Приходилось встречаться с мнением, что преобразование нагрузок в массы целесообразно производить при "практически постоянной" комбинации нагружений. Соответственно, коэффициенты пересчета - не что иное, как коэффициенты длительности действия нагрузки...
|
|||
![]() |
|
||||
Вы оба приводите правильные примеры, и про струну - верно, и РСУ - важная вещь. Ведь по РСУ расчитывается НДС конструкции и подбор сечений. Но , что бы в РСУ была сейсмика, т.е. сейсмическая нагрузка, а еще более точно - динамическое загружение, соответствующее сейсмическому воздействию - его нужно еще правильно создать! А если оно не создано, или создано неверно, то , соответственно никакие коэффициенты в РСУ не помогут. Вопрос данной темы заключается, как я понял, не в том, как правильно ввести в РСУ сейсмику, а как ее вообще правильно создать!
IBZ у вас еще нет никакого загружения 7, что вы в РСУ задаете? А если есть, то как вы его создали? См. Картинку. Этот коэффициент, обведенный в картинке кружком позволяет из имеемого заргужения, соотв. собственной массе конструкции создать инерционные массы. Я так понимаю, он указывает долю массы, вовлеченной в колебания, и , соотв. имеющих вклад в сейсмич. нагрузку. Точных рекомендаций я не встречал, равно, как и сейсмику не считал (если уч. примеры не рассматривать). По логике, у закреплений (у фундамента) конструкция колеблется значительно меньше, нежели на удалении от закрепления. Естественно этот коэфф. есть некая условная, осредненная цифра. Инерционные массы можна создавать в виде отделього динам. загружения специально для задания сейсмики, тогда галочку - преобразование статич. занр в массы снимаем и, как говорит справка:"Если одно из ранее созданных динамических загружений имеет те же или близкие характеристики, что и новое, то процесс назначения характеристик можно существенно упростить. Для этого используется опция Значения параметров взять из загружения." Хотелось бы услышать мнение "матерых " специалистов ![]() Митрофан20081 "Приходилось встречаться с мнением, что преобразование нагрузок в массы целесообразно производить при "практически постоянной" комбинации нагружений. Соответственно, коэффициенты пересчета - не что иное, как коэффициенты длительности действия нагрузки..." - если не ошибаюсь, имеется ввиду коэфициенты в РСУ? Вроде да! В диалоге создания сейсмического загружения? Не логично... |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
to IBZ:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Давайте пока от РСУ отвлечемся, и разберемся с созданием собственно нагрузки, а то путаница получается (и за здравие и за упокой, а кого куда вводите - не понятно) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Ну нe знаю даже как еще объяснить ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если да, то какой коэф. вы вводите ИМЕННО В ЭТУ ФОРМУ? Если нет, как вы задете массы? Если ВЫ не пользуетесь указаной формой создания сейсмической нагрузкиЮ то как тогда? |
||||
![]() |